Как приготовить кофе Флэт уайт

Ценителей чистого чёрного кофе в мире куда меньше, чем любителей молочной версии напитка. Большая часть кофеманов традиционно выбирает капучино или латте, однако и эти классические напитки со временем могут надоесть. Если хочется попробовать что-то новенькое, не отказываясь от привычного сочетания кофе и молока, на помощь придёт флэт уайт.

Это напиток входит в ТОП-3 наиболее популярных кофейных позиций. Давайте разберёмся, чем же он отличается от уже привычных аналогов, как появился в индустрии и что нужно для создания вкусного флэт уайт прямо на собственной кухне.

Что такое кофе по рецепту флэт уайт

Кофе флэт уайт

Если перевести сочетание флэт уайт с английского языка дословно, получится “плоский белый”. Такой напиток представляет из себя большую порцию эспрессо, дополненную меньшим, чем привычно по капучино, количеством молока без крупной пены. Стандартный объём такого коктейля – 150-180 мл.

Интересный факт! Несмотря на перевод названия, флэт уайт совершенно не белый. Его нежный оттенок напоминает цвет правильно приготовленного капучино.

Вкус напитка

Схема кофе флэт уайт

Описать вкус и аромат флэт уайт проще всего в сравнении с капучино. На контрасте с привычной версией напитка, такой кофе получается более крепким, кофейным и бодрящим. Поскольку вкус зёрен в таком коктейле проявляется максимально, окончательный вкус во многом определяют сорт, помол, обжарка. Последнее особенно важно – чем темнее обжарены зёрна, тем ярче будет вкус, однако горечь тоже станет выше.

Узнайте больше об эспрессо, колд-брю и дрип-кофе.

Калорийность

Точная калорийность флэт уайт зависит от того, есть ли в составе сахар. В чашке несладкого кофе будет всего 62-69 ккал, а если добавить ложку подсластителя, числа возрастут до 82-88 ккал.

История возникновения

Флэт уайт

Родина флэт уайт – Новая Зеландия, именно в этой стране новый вид кофе был разработан в 1980-х годах. Молодой бариста стремился изобрести собственный напиток, экспериментируя с пропорциями кофе и молока. Эксперименты оказались успешными и коктейль действительно заслужил популярность по всему миру, однако имени его создателя история не сохранила.

Главной целью юного бариста было создать такой напиток, в котором, несмотря на присутствие молока, не было бы обилия густой пены. Кроме того, он стремился подчеркнуть нотки кофейного вкуса в готовом коктейле и сделать более бодрящий вариант уже привычных рецептов. Гости кофейни оценили насыщенный аромат и вкус, и вскоре напиток распространился по всей стране, а затем завоевал любовь и среди австралийцев.

Однако особую известность флэт уайт получил только после прихода в Великобританию. Англичане настолько ценили именно этот вид кофе, что его название надолго стало именем нарицательным и использовалось просто в качестве синонима словосочетания “хороший кофе”.

Распространение нового рецепта принесло немало проблем крупным сетям общественного питания – к примеру, Макдоналдс и Старбакс. Их сотрудники уже успели стать настоящими профессионалами в приготовлении кофейной классики, но Европейских клиентов старый вариант больше не устраивал. Из-за обилия молока, кофе в напитках казалось мало, а вкус зёрен полностью перебивался нежной пеной.

Владельцам сетей пришлось срочно переориентироваться и расширять своё меню. Именно в этот момент флэт уайт и получил своё название – белый из-за присутствия молока и плоский из-за отсутствия пышной пены. К 1990-м годам кофе под новым названием завоевал огромную популярность как в Европе, так и в США.

Окончательно закрепиться в истории рецепту помогла одноимённая британская кофейня, основанная в 2005 году. Её сотрудники стали известны, как специалисты, способные создать лучший кофе флэт уайт – только за 1 смену в заведении продавалось более 700 кружек такого напитка.

Как выбрать сорт кофе для флэт уайт

Сорта кофе

Вкус кофе во флэт уайт чувствуется сильно, поэтому важно подбирать правильные зёрна, чтобы не испортить общий ансамбль. Именно поэтому робусту для этого рецепта брать не стоит – готовый напиток получится нестерпимо горьким. А вот арабику можно выбирать любую, подойдёт даже бленд из нескольких видов.

Однако профессиональные бариста всё же выделяют особенно подходящие варианты:

  • Бурунди.
  • Сантос.
  • Гватемала Клауд Форест.
  • Бурбон.
  • Флэт Бит Сантос.
  • Марагоджин Никарагуа.

У всех этих сортов есть общее свойство – оттенки шоколада во вкусе. Именно с ними можно получить непередаваемый классический вкус флэт уайта. Впрочем, не обязательно делать выбор именно в пользу шоколада – карамельные и ванильные нотки тоже прекрасно подойдут.

А вот от цитрусовых оттенков лучше отказаться – такой кофе, как правило, получается достаточно кислым и не слишком хорошо дополняется нежностью молока. Не менее важен и подбор правильного помола – лучше выбрать мелкий или средний.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Процесс приготовления флэт уайт

Чтобы попробовать настоящий флэт уайт, не обязательно отправляться в кофейню. Приготовить его можно с использованием любого домашнего кофейного оборудования и даже при полном его отсутствии. Далее разберёмся, как это реализовать.

Ингредиенты для flat white coffee

Молоко и кофе - главные компоненты флэт уайт

Классический рецепт предполагает использование минимума компонентов:

  • Свежесваренный эспрессо – 60 мл. Важно выбрать правильный сорт зёрен – лучше всего подойдёт чистая арабика, или смесь разных сортов арабики. А вот от робусты стоит отказаться.
  • Цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2% – 110 мл.
  • Сахар по вкусу.

Весь секрет флэт уайт вовсе не в необычном составе, а в соотношении ингредиентов. Благодаря этому, такой кофе способен приготовить каждый, у кого есть кофе и молоко.

Лайфхак! Самый вкусный флэт уайт получается на основе индийского или кенийского кофе – у таких зёрен есть оттенки шоколада во вкусе.

Инструкция по приготовлению

Процесс приготовления флэт уайт

Профессиональные бариста не держат рецепт классического флэт уайт в секрете. Приготовить напиток можно так:

  1. Взбить молоко капучинатором так, чтобы пенка получилась совсем небольшая. Если всё сделано правильно, по текстуре она должна напоминать вельвет. Температура при этом не должна подняться выше 65 градусов.
  2. Чашку прогреть паром, чтобы не было сильных перепадов температуры.
  3. Сварить двойную порцию эспрессо.
  4. Если есть желание сделать кофе сладким – лучше добавить сахар на этом этапе, чтобы позже не испортить внешний вид напитка во время размешивания.
  5. Влить подготовленное молоко сверху на кофе.

Последний шаг открывает огромные возможности для творчества. Из-за того, что пенка у флэт уайт тонкая, ей крайне легко управлять, поэтому такой вид кофе идеален для занятий латте-артом.

Если готовить предстоит дома, без использования профессиональной техники можно обойтись. Кофе можно приготовить любым привычным способом – в турке, домашней кофеварке или френч-прессе. А капучинатор легко заменяется кухонным блендером.

Чтобы получить правильную пену при взбивании подручным инвентарём, есть два способа:

  • Взбивать молоко в течение очень короткого времени – до тех пор, пока высота пенки не составит 1 см.
  • Разделить молоко на две части – взбить нужно только одну, а вторую просто подогреть до 65 см. В таком случае первой в кружку нужно влить тёплую жидкость и только после этого аккуратно выложить пену.

В первом случае молоко перед взбиванием стоит подогреть.

Нюансы приготовления flat white на рожковой кофеварке и в автоматической кофемашине

Флэт уайт

Если дома есть рожковая кофеварка, то проблемы может вызвать лишь один нюанс – у многих моделей нет в комплекте рожка, рассчитанного на создание двойной порции кофе. Чтобы решить эту проблему, стоит отталкиваться от объёма аппаратуры. Например, если при максимальной заполненности рожок вмещает 16 грамм кофе, можно просто сделать пролив чуть дольше, чтобы получить достаточный объём напитка.

Чтобы вкус эспрессо не пострадал от таких махинаций, важно подобрать правильный помол – сделать это можно экспериментальным путём. А вот с рожком на 12 грамм есть только один способ – готовить два кофе последовательно друг за другом. Да, в таком случае, напиток потеряет в температуре, но зато сохранит вкус и не станет водянистым.

Что касается автоматического оборудования – режим двойного эспрессо также встречается не в каждой кофемашине. Если он отсутствует, имеет смысл поступить также, как и в прошлом случае – просто приготовить два кофе подряд. Результат получится даже лучше, ведь, как ни крути, машина делает эспрессо быстрее человека, а значит, первая порция не успеет так сильно остыть.

Сложнее, в случае с автоматикой, решить вопрос с молоком. Взбить его правильно получится не на любой машинке – для этого нужна встроенная регулировка взбивания. В противном случае аппарат будет работать на максимальной мощности и получится идеальная пена для капучино, которая совершенно не подходит для флэт уайт.

Как правильно подавать и пить флэт уайт

Подача флэт уайт

Подача флэт уайт не отличается особыми сложностями, однако есть несколько нюансов, о которых важно помнить, чтобы не испортить впечатление:

  • Правильная посуда. Чтобы сохранить тепло, напиток подают в чашках из керамики, с толстыми стенками. Эксперименты в этом аспекте допустимы, но использование стеклянных стаканов – моветон.
  • Сахар. Эта особенность связана с тем, что перемешивать флэт уайт не стоит. Поэтому к кофе редко подают ложечку и сахар – даже в кофейнях предпочтительнее, чтобы бариста заранее уточнил предпочтения по сладости и, при необходимости, добавил сахар в процессе готовки.
  • Еда к кофе. Флэт уайт можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Сладости также допустимы – горьковатый кофе отлично оттенит вкус шоколада или хрустящего печенья.

Что касается нормы употребления, она остаётся такой же, как и для большинства других кофейных напитков – 2 чашки в день. Не стоит забывать, что кофеина в таком рецепте много, поэтому гипертоникам и людям, страдающим от болезней сердца, лучше ограничиться меньшим количеством.

Узнайте больше рецептов кофе с коньяком и корицей.

Отличие от других кофейных напитков

Схема кофе на основе эспрессо

Любителям кофе с добавлением молока не всегда легко понять, в чём заключается разница между видами. На самом же деле различить флэт уайт, латте, капучино и макиато просто – главное, знать, на что нужно обратить внимание.

Латте

Латте

Отличить флэт уайт от латте легко как по вкусу, так и по соотношению ингредиентов. По сравнению с латте, во флэт уайт:

  • Более ярко проявляется вкус эспрессо, поскольку молочная пенка не сглаживает и не заглушает его.
  • В 2 раза меньше молочной пены.
  • В 2 раза больше кофе, за счёт чего более выражен бодрящий эффект.

За счёт использования меньшего количества молока, флэт уайт менее калориен, чем капучино. Впрочем, работает это только в ситуации, когда в напитках одинаково количество сахара.

Капучино

Капучино

Различить эти два напитка проще всего по пене. У флэт уайт она:

  • В 4 раза меньше по объёму.
  • Отличается более плотной текстурой без рыхлости.

Разумеется, за счёт уменьшения пены, вкус кофе становится более заметным и выраженным. Калорийность тоже уменьшается, но не настолько разительно, как в случае с латте.

Макиато

Макиато

Отличить флэт уайт от макиато можно даже просто по внешнему виду – у второго вида кофе есть заметная особенность, очевидное разделение на слои. Помимо этого, есть и другие отличия: в количестве кофе и молока, и технологии приготовления.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации