Особенности и способы приготовления кофейного напитка флэт уайт

Флэт уайт – кофейный напиток, который на слуху, пожалуй, только у искушённых завсегдаев кофеен. Несмотря на то, что не каждый из нас слышал эти слова, он является молочной классикой. Из этой статьи Вы узнаете особенности этого кофе и тонкости его приготовления.

Как различать флэт уайт от капучино?

флэт уайт

В первую очередь флэт уайт – изыск для тех, кто любит яркий кофейный вкус. Рождение его было ознаменовано тем, что в 80-х годах прошлого века был запрос на поиск гармонии вкуса эспрессо и молока. Другие напитки растворяли вкус, в то время, как его нужно было сохранить и смягчить фирменную горечь.

Основное отличие  – тонкий ровный слой вспененного молока, который добавляется поверх двойной порции ристретто.

Латте от него отличается тем, что является скорее молоком, украшенным вкусовой ноткой кофеина.

Материал по теме: Нюансы добавления сухого молока в кофе

Как отличить один напиток от другого?

Помимо вышеуказанных вкусностей существуют и другие, основой для которых являются те же самые ингредиенты. Для более лучшего понимания различий напитков приведём таблицу ниже:

Таблица пропорций: эспрессо-молоко-молочная пена

Возможно Вам покажется непонятным слово «ристретто». Оно обозначает объём, равный заваренному эспрессо, но содержащий в два раза больше кофеина.

По мнению опытных бариста, ещё одним отличительным признаком «плоского белого» является объем: в классическом исполнении около 180 мл.

Это интересно: Какое молоко больше подходит для капучино?

Как приготовить флэт уайт?

Обычный рецепт приготовления заключается в следующем. В кофемашину заспыпаются зёрна, ставится программа экстракции кофе на 15-20 секунд. При добавлении меньшего количества воды получится в основе ристретто. Сие действие повторить для получения двойной порции.

Затем взбивается молоко до 70 градусов, важно «не перепенить» жидкость. Возьмите его 100-110 мл. Как и стандартный капучино, флэт уайт начинается с заливания в чашку ристретто с последующим молочным покрытием.

Ингредиенты

Две основных составляющих – молоко и ристретто, по желанию клиента, дополняются корицей, сахаром. Для набирающего обороты движения веганов существуют варианты приготовления флэта на разновидностях растительного сырья: соевого, рисового, кокосового, овсяного и других. Если Вы захотите поэкспериментировать со своими вкусовыми рецепторами, или у Вас непереносимость лактозы, то советуем выбирать из соевого или кокосового молока: в этих жидкостях больший процент жирности, что делает вкус схожим с коровьим молоком.

Калории

Калорийность флэт уайт складывается из трёх параметров: вида молока, содержания сахара и конечного объёма напитка. Расчёт калорийности для стандартного объема 180 мл без добавок:

  • На коровьем молоке 2,5% – 79,5 ккал;
  • Коровье 3,2% – 90 ккал;
  • Обезжиренное коровье – 52,5 ккал;
  • На коровьем 1,5% – 67,5 ккал;
  • Соевое молоко Alpro – 58,5 ккал;
  • На овсяном молоке Ne moloko 1,5% – 67,5 ккал;
  • Рисовое молоко Alpro – 90 ккал;
  • На кокосовом молоке Alpro – 49,5 ккал.

Как видите, употреблять вкусный напиток можно спокойно, не беспокоясь о фигуре, – энергетическая ценность колеблется от 49,5 до 90 ккал.

Как правильно подавать флэт уайт?

как подавать напиток

В классическом исполнении флэт подается в прозрачном гранёном стакане, что позволяет увидеть красоту смешения двух фаз. Так же распространён вариант подачи в керамических чашках.

Преимущества употребления флэт уайт

«Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна» — со словами итальянской актрисы Моники Беллуччи тяжело не согласиться.

Употребление флэта, как в прочем, любого другого кофейного коктейля, привносит в будни заряд бодрости, даёт чувство насыщения, притупляет аппетит, помогает сохранять работоспособность. Чем отличается преимущество употребления именно этого напитка?

  • Первое – невозможно пересытиться,
  • Второе – кофейный вкус и вкус молочный балансируют друг с другом,
  • Третье – сейчас это модно

напиток

Противопоказания

Стопом для употребления флэт уайта являются:

  1. детский возраст;
  2. беременность;
  3. повышенное давление;
  4. сердечные заболевания;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления кофе

Разные вариации приготовления флэт уайта обусловлены тем, кто и где будет варить кофе, какие ингредиенты будут входить в состав. Если работой занят бариста, то происходит вышеописанный процесс. Обыватель, попробовавший в кофейне «плоского белого» или решивший приготовить в домашних условиях кофейную новинку, будет иметь дело с другими аппаратами приготовления коктейля.

Рецепт 1

Обжаренные зерна арабики подвергаются помолу в кофемолке. Объём полученного кофе на порцию одного эспрессо подвергается экстракции на 15 секунд. Необходимое количество молока вспенивается при температуре 50-70 градусов. Во время подачи сначала заливается кофе, затем укладывается сверху молоко. Пенка сохраняется.

Рецепт 2

Что делать, когда никаких вспомогательных приборов нет, а кофейный коктейль хочется? Возьмём обычный растворимый кофе, сделаем покрепче – из расчёта 2 чайных ложек на стакан напитка. Как и в капучино, и латте будем взбивать молоко подручными методами, используя либо блендер, либо венчик (в худшем случае).

Набираем меньше 5 мл воды, доводим до кипения, делаем растворимый кофе. Молоко подогреваем, но не доводим до кипения. После берёмся взбивать блендером, но очень аккуратно и понемногу, наблюдая за тем, чтобы не превратить коктейль в стандартный капучино. Результат, которого мы добиваемся – немного молочной пены поверх приготовленной основы.

Рецепт 3

За основу необходимо взять столько молотого кофе, сколько используют в одну порцию эспрессо. Приготовление начинается с варки кофе в турке, наблюдаем за тем, чтобы жидкость не дошла до момента кипения. После снятия с огня, переливаем в гранёный стакан. Растительное молоко в объёме около 110 мл разогревается на плите, не доводя до кипения. В миске венчиком взбивает до равномерной мелкой пены, покрываем ранее налитый кофе в стакан. По вкусу добавляется палочка корицы.

 

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector