В каком виде кофе больше всего кофеина

Утренняя чашка кофе помогает быстро проснуться и улучшает настроение. Однако кофеин, за который напиток ценится, имеет не только полезные, но и вредные свойства. Злоупотребление может вызвать резкое повышение артериального давления, головокружение, тошноту. Поэтому важно выбрать свой сорт кофе, хотя содержание кофеина зависит еще и от способа изготовления исходного сырья и напитка.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.

Внимание! 

Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.

Натуральный кофе

В каком виде кофе больше всего кофеина

Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

В каком виде кофе больше всего кофеина

На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Самый крепкий кофе – Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.

Чай

В каком виде кофе больше всего кофеина

Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.

Внимание! 

Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:

Название Объем чашки, мл Содержание кофеина, мг
Заварной нерастворимый от известных производителей 150 90-130
Эспрессо 50 90
Американо 50-60 40-50
Капучино 160 70-80
Латте 160-170 70-80
Айриш 160-180 70-80
Аффогато 170 80-90
Растворимый 100 30-60, в зависимости от сорта

Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:

  • Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
  • Гаитянский — 201 мг;
  • Кубинский, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
  • Венесуэла — 192 мг;
  • Гватемала, Яванский Арабика, Сальвадор — 187 мг;
  • Камерун, Никарагуа — 180 мг;
  • Арабика — 177 мг;
  • Перу, Коста-Рика, Мексиканский — 170 мг;
  • Минас — 163 мг;
  • Мокко (Эфиопия), Сантос — 160 мг.

Внимание! 

Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

В каком виде кофе больше всего кофеина

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

В каком виде кофе больше всего кофеина

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

В каком виде кофе больше всего кофеина

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.

Внимание! 

От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.

Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:

  1. Прямой. Необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем помещают в раствор, вытягивающий кофеин. Процесс повторяют до 8-12 раз, пока не извлекут до 97,9% возбуждающего вещества. Затем смесь настаивают в холодной воде, чтобы удалить канцерогены из раствора. Только потом зерна обжаривают.
  2. Непрямой, второе название швейцарский, или Swiss Water. Для экстракции используют воду, нагретую до 93°С. Затем ее пропускают через угольные фильтры и проводят экстракцию. Вновь замачивают кофейные зерна, и опять выделяют кофеин из жидкости упариванием. Плюсы метода — прямой контакт с растворителем отсутствует.
  3. В качестве растворителя используют оксид углерода. Исходное сырье 10 часов обрабатывают паром под высоким давлением при температуре 31,1°С. Алкалоид выдавливается из зерен, а остальные вещества сохраняются. Минус варианта — дороговизна, необходимо специальное оборудование; плюс — в напиток не попадают канцерогены.

Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.

Интересно! 

Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

В каком виде кофе больше всего кофеина

Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.

Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.

Полезные и вредные качества кофеина

В каком виде кофе больше всего кофеина

Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.

Польза кофеина:

  • возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.

Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.

Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.

Внимание! 

Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» — раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.

Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации