Кислый кофе – от чего зависит интенсивность вкуса

Кислый вкус является одним из важных показателей качества кофе. Профессиональные ценители быстро отличают по оттенкам вкусам лучшие сорта. Большинство любителей напитка считают кислый привкус не совсем обычным. От чего зависит кислый вкус, какие сорта отличаются самым кислым привкусом, как готовить кислый кофе можно узнать из статьи.

кислый кофе

Самые кислые сорта кофе

Многие ценители кофейного напитка при выборе сорта обращают в первую очередь на интенсивность кислого вкуса. Для некоторых данный фактор играет решающую роль. Другие любители кофе называют кислый кофе прокисшим. Кисловатый вкус кофейных зерен напрямую связан с местом культивирования растения. Культура выращивается в тропиках. Кислый привкус является характерным для многих тропических плодов. Кислый привкус имеет разные оттенки. В зернах часто присутствует выраженный вкус цитруса, яблока, цветов и др. Выраженный кислый кофе дают сорта арабики. В смесях робусты и арабики выраженность кислинки зависит от концентрации второго компонента. При большом количестве арабики кофе получается кислый. При повышенном содержании робусты кофе отдает горечью, кисловатый привкус в напитке отсутствует.

Самые кислые сорта кофе

Робуста никогда не дает кислый вкус. Единственным исключением является гватемальский сорт, в состав которого входит немного арабики.
Самыми кислыми сортами считаются все виды кофе, растущие в высокогорных районах Эфиопии. В данную категорию относятся Эфиопия Йоргачиф и Сидамо. Кислыми считаются также кенийские сорта.

Материал по теме: Рейтинг лучшего кофе в зёрнах

Сорта и вкусы:

  • арабика из Никарагуа — отличается ореховым вкусом, привкусом какао;
  • зерна из Коста-Рики — дают вкус цитруса;
  • сорта из Эфиопии, Ймена, Мексики — обладают вкусом винограда, цветов.

От чего зависит кислинка в кофе

Самые кислые сорта произрастают на большой высоте. Кислый привкус является одним из признаков качества зерен, их ценности. Кислый вкус связан с дефицитом кислорода на высокогорье. Это приводит к повышению насыщенности вкуса. Такие сорта относятся к категории элитных. Важную роль играет также обработка растения после сбора. Мытая обработка способствует повышению выразительности кислого привкуса. Такая обработка отличается сложностью. Процедура должна начинаться в течение суток после сбора урожая. На первом этапе проводится депульпация плодов. Очищенные от мякоти ягоды погружают в дрожжевой раствор с целью очистки зерен от клейкого вещества. Через 3 суток проводится промывка и сушка сырья. Обработанные таким способом зерна обретают легкий кисловатый аромат, нежный фруктовый привкус с примесью шоколада.

Натуральная обработка такого эффекта не дает. Арабика без вкуса кислинки не считается некачественной, но в большинстве случаев кислый вкус свидетельствует о качестве зерен.

Что влияет на интенсивность кислинки

На выраженность кислого вкуса оказывает влияние обжарка зерен, в данном случае проявляется пропорциональная зависимость. Темная обжарка снижает выраженность кислого вкуса. Важную роль играет также метод приготовления кофе. Сваренный в эспрессо-машине напиток отличается повышенной концентрацией. Кофе получается значительно кислее после варки в кемексе и турке. Выраженность кислого привкуса снижается при варке напитка в пуровере, френч-прессе. Разбавление кофе сливками или молоком помогут сделать напиток менее кислым.

Сорта с умеренной кислинкой

сорта с умеренной кислинкой

Далеко не все ценители предпочитают очень кислые сорта кофе. Многие отдают предпочтение сорту робуста, который не дает кислоты. В некоторых сортах чистой арабики также отсутствует кисловатый привкус. Такие виды часто характеризуются выраженным горьким вкусом, однотонным, не выраженным ароматом.

В кофейнях принято готовить разные смеси зерен. Их обжарка позволяет сохранить едва заметный привкус апельсина или лимона. Найти подходящий вкус поможет приобретение пачки кофейных зерен в кафе или ресторане, где готовят самый вкусный кофе. Умеренно кислыми считаются сорта Супремо, Эксельсо, Гватемала, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма, марагоджипы.

Другие причины кислого кофе

Нарушение правил приготовления

Достаточно часто кофе получает кислым из-за выставления неправильных настроек, ошибок при выборе количества воды, порошка, температуры. Многофункциональные устройства для варки кофе предлагает большой выбор опций, в которых очень просто запутаться. Современные модели позволяют не только автоматически задавать параметры при приготовлении напитка, но и придумывать авторские рецепты. Кофемашины дают широкие возможности для экспериментов.

Кислый вкус получается при выборе большого количества воды и небольшого количества зерен. При проверке работы кофемашины рекомендуется приготовить напиток в автоматическом режиме. При соответствии вкуса напитка нормативным показателям устройство считается исправным. Изменение пропорций воды и зерен позволит приготовить хороший кофе.

Ошибки при выборе степени помола также могут оказать влияние на итоговый вкус напитка. Сваренный из зерен грубого помола кофе не обеспечивает полное раскрытие аромата, что приводит также к повышению интенсивности кислинки. Повышение температуры приготовления напитка поможет снизить выраженность кислого вкуса.

Продолжительность обжарки зерен, температура

В результате исследований была установлена зависимость температуры обжарки и концентрации хлорогеновой кислоты. Продолжительная температурная обработка зерен приводит к снижению концентрации вещества.

Способ заваривания

Приготовленный холодным методом напиток отличается сниженной кислотностью. Заваренный горячим способом кофе получается кислее.

Время заваривания

Быстрая заварка позволяет получить кислый кофе. При средней продолжительности приготовления выраженность кисловатого привкуса снижается.

Важно: Следование инструкции при приготовлении кофе поможет получить вкусный ароматный напиток.

Технические неисправности

Неисправности кофе-машины также могут привести к изменению вкуса кофе. Существует несколько видов поломок, от которых зависит выраженность кислинки в напитке.
Виды неисправностей:

  1. Выход из строя термодатчика — в систему нагрева поступает некорректная информация о степени прогрева жидкости. Приготовление напитка при низкой температуре приводит к повышению выраженности кислого вкуса. Низкая температура не дает выйти эфирным маслам.
  2. Поломка модуля управления — система отправляет неправильные команды.
  3. Нарушение пропорций при приготовлении напитка. Это приводит к неконтролируемому изменению вкуса напитка.
  4. Затупление жерновов кофемолки. Это приводит к невозможности выбора тонкого помола зерен. Такой кофе всегда будет кислым.

Обращение в сервисный центр поможет решить проблему. Мастер проведет ремонт, заменит изношенные комплектующие на новые. Это поможет получить кофе нужного вкуса.

Материал по теме: Какой кофе считается самым лучшим

Плесень в кофеварке

Плесень в кофеварке

В контейнер с обработанными зернами попадает влага. Обычная очистка от жмыха не помогает избавиться от повышенной влажности, которая может достигать 75 %. Влага является благоприятной средой для размножения плесени. Она также придает напитку кислый вкус. При наличии плесени сохранятся высокий риск отравления, что может привести к непоправимым последствиям. Избежать их поможет регулярная мойка контейнера для отходов с применением моющих средств после каждого цикла заварки кофе. Обязательным условием является также протирка емкости насухо. Важным требованием является также еженедельная мойка кофемашины с применением профессиональных чистящих средств.

Просроченные кофейные зерна

Кофейные зерна имеют срок годности, после завершения которого использовать их для приготовления напитка не рекомендуется. Со временем наблюдается снижение выраженности вкусовых свойств напитка и аромата. Продолжительное хранение сопровождается снижением концентрации ароматических масел в продукте. Зерна с истекшим сроком годности дают кислый вкус. Соблюдение условий хранения поможет продлить срок годности напитка.

Молотые зерна следует хранить в герметичной емкости в прохладном месте. Продукт должен быть защищен от проникновения прямых солнечных лучей, воздуха, жары.

Долгое хранение обжаренных зерен приводит к снижению концентрации кофеина. Такой напиток не поможет повысить тонус, взбодриться.

Другие причины повышения кислости вкуса:

  • низкое качество напитка — не рекомендуется покупать молотый кофе с неизвестными этикетками;
  • зерна тонкого помола — измельченный в порошок кофе отличается другим вкусом, данная причина чаще всего вызывает переэкстракцию напитка;
  • использование воды низкого качества – она оказывает влияние на вкус кофе;
  • низкая температура приготовления — летучие масла и ароматы не проявляются в полную силу, использование термометра поможет решить проблему;
  • устаревшая модель кофемашины — при соблюдении всех пунктов приготовления кофе на его вкус может повлиять устройство;
  • использование неправильной техники — эспрессо следует варить в эспрессо-машине;
  • выбор посуды для употребления кофе — пить кофе из пластикового стаканчика не следует, привкус пластика влияет на качество напитка;
  • ошибки при заваривании напитка — внесение изменений поможет найти причину проблемы.

Важную роль играет также правильный выбор сорта. Не следует принуждать себя пить кофе, который не нравится. Подбор напитка в соответствии с личными предпочтениями, корректировка рецептуры позволит получить идеальный кофе.

Особенности приготовления кофе с кислинкой

Особенности приготовления кофе с кислинкой

Свежеобжаренные зерна отличаются повышенной концентрацией кислинки. Перед их варкой следует подождать от пары суток.

Особенности приготовления напитка:

  1. Эспрессо в кофемашине. Высокая концентрация кислинки проявляется в первые пару секунд пролива. Через некоторое время проявляется сладкий вкус, в самом конце проявляются горькие нотки, что особенности ценят истинные ценители.
  2. Исправить кислый вкус кофе очень просто. Для этого необходимо поместить чашку под кран через пару секунд после того, как напиток польется из автомата. Кофе получается с нотками сладости или горечи. Насыщенность вкуса и аромат также станут менее выраженными. Вкус напитка создается за счет входящих в состав зерен кислот и эфирных масел.
  3. Приготовление кофе во френч-прессе. При приготовлении напитка таким способом повышается горечь. Из-за длительного контакта с водой сильнее проявляются кислые нотки. Эффект достигается за счет химической реакции, в результате которой образуется большое количество кислот и кофеина.
  4. Приготовление зерен в пуровере также дает максимально кислый кофе.
  5. Горячий кофе, налитый в предварительно охлажденный стакан, также позволяет добиться большей выраженности кислого привкуса. При необходимости в напиток всегда можно добавить сахар.

Наличие кислого привкуса в кофе всегда считалось преимуществом. Бариста и гурманы отслеживают данный показатель при приготовлении напитка.

Влияние кислого кофе на организм

Большинство ценителей кофе могут быть спокойны – кислый напиток для них безопасен, он никак не влияет на их организм. Употребление кислого кофе представляет опасность при наличии некоторых заболеваний. Среди них кислотный рефлюкс, язвенная болезнь желудка, синдром раздражительного кишечника. Употребление напитка может вызывать у таких пациентов легкий слабительный эффект. При наличии перечисленных патологий от употребления кислого кофе следует отказаться.

Заключение

Кислинка считается признаком высокого качества кофе. Только выращенные на высокогорье сорта дают кислый вкус. Все сорта арабики за небольшим исключением дают кислый вкус, который ценится среди профессионалов и гурманов. В продаже представлены сорта высокой и средней кислости. На интенсивность выраженности напитка оказывают влияние такие факторы, как обжарка зерен, способ приготовления напитка, соблюдение технологии. Неисправности кофемашины также могут привести к изменению вкуса кофе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации