Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Эспрессо переводится как «сжатый, быстрый». Несмотря на ускоренный способ приготовления и обилие домашних рецептов, настоящим вкусом напитка можно насладиться только при наличии кофемашины. Соотношение ингредиентов строго установлено, экстракция происходит под давлением — через слой молотого кофе проходит горячая вода, образуя плотную крем-пену. Испанцы первыми придумали такой вариант кофе и стали первооткрывателями в этой области. Появилось столько вариантов эспрессо, что можно удовлетворить вкусы всех кофеманов — и суровых почитателей крепости, и сладкоежек.

Классификация типов Эспрессо

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Напитки, которые изготавливают на основе одного рецепта, отличаются:

  1. По плотности. Она зависит от соотношения составляющих. Например, в эспрессо — 1:1,6; а в ристретто — 1: 1,5. В домашних условиях настолько точно отмерить количество ингредиентов практически невозможно.
  2. По крепости. Обозначают как TDS. В приведенных примерах показатели 8-12%, и от 12% соответственно.
  3. По балансу между горечью и кислотностью.

Внимание!

Регулируя время и температуру экстракции, можно получить из одного количества ингредиентов напитки разных вкусов.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Благодаря возможности разнообразить варианты приготовления, можно оценить целую палитру различных ароматов и оттенков кофе. В настоящее время ассортимент кофеин настолько богат, что глаза разбегаются.

Без путеводителя разобраться в предложениях достаточно трудно. Ведь совсем недавно выбор был ограниченный: с молоком или без него, и сколько ложечек заварки и сахара добавлять.

Эспрессо

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Нормале или традиционный. Его можно назвать кофейным фрешем. Сквозь слой молотых обжаренных зерен под давлением 9 атмосфер проходит 30 мл воды. Чтобы получить идеальный напиток, достаточно 25-30 секунд. Именно столько времени занимает экстракция. На плотной пенке может остаться рисунок, с итальянского он переводится как тигриная шкура.

Американо

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Напиток получается слабее в 2 раза, уменьшают количество основных составляющих. Способ приготовления — такой же. Пена менее плотная. Согласно легенде, напиток придумали пехотинцы США во время Второй Мировой, пытаясь «подогнать» итальянский вариант под свой вкус.

Доппио

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Один из самых крепких вариантов. Дословный перевод с итальянского — двойной. Заварка — кофе крупного помола, только итальянской обжарки, двойная порция на то же количество воды. Время экстракции продленное, плотная темная пенка.

Ристретто

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

У этого вида есть особенность — в разных кофейнях можно попробовать различные вкусы. Стандартного рецепта нет. Но охарактеризовать можно как глоток экстракта Эспрессо, насыщенный как мед. Именно поэтому дословно с итальянского название переводят как узкий. Количество воды на стандартную порцию молотых кофейных зерен средней обжарки уменьшено.

Внимание!

В Италии иногда напиток называют corto, перевод — укороченный.

Коретто

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Это вариант Эспрессо с добавлением алкоголя — рома, бренди, виски, анисовой водки. В Испании напиток называют Карахильо (carajillo), в Португалии — Cheirinho, В Скандинавских странах — karsk. Интересный рецепт в Германии — с карамелизованным бренди. Алкоголь смешивают с сахаром и поджигают, а затем в чашку добавляют жидкость.

Гляссе

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Это единственный вариант эспрессо, который можно готовить дома. Но в кофейнях он намного крепче, интереснее, ароматнее. Соотношение охлажденного напитка и мороженого — 3/1. Вкус — сливочно-мягкий, с оттенком горечи.

Интересно!

Знатоки считают, что если бариста настойчиво предлагает именно этот вариант, кофе слегка залежался.

Кон панна

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо
Picture 067

Принято готовить из 100% арабики. Сливки взбивают до эластичной пены. Напиток украшен белоснежной шапкой. Австрийское название — Францисканер. Особенности употребления — сначала съедают добавку, а уже потом запивают глотком эспрессо.

Айриш

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Ирландский вариант классики кофе на основе арабики средней обжарки. Добавляют национальный виски — только Jamesonor Bushmills или Jameson, и украшают шапкой взбитых сливок. Сильно напоминает коктейль. Кофеманы считают, что больше удовольствия доставляет наблюдение за приготовлением, а не сам вкус.

Кофейно-молочные напитки на основе эспрессо

Необязательно знать все тонкости рецепта. У опытных бариста даже классика может приобрести свою изюминку за счет вкусовых добавок. Их множество — от пряностей до алкоголя разных видов.

Но все же самые популярные из них — сливки и молоко. Именно благодаря им удалось разнообразить классический эспрессо и сделать его любимым напитком даже для тех, кто не умеет ценить горчинку и характерный аромат кофе.

Макиато

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Это вариант эспрессо с небольшим количеством молочной пены — 1/3-3/5 от всего объема напитка. Заварка из 85-90% арабики и остатка робусты. Обжарка средняя. Пену взбивают из охлажденного молока до 4%, чаще берут 2,5-3,2% жирности.

Внимание!

Оригинальный вкус получается, если использовать топленое молоко. Но, тем не менее, напиток на любителя.

Капучино

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Абсолютный фаворит по спросу молочных напитков — один из видов кофе эспрессо — капучино. Основа — 1/3 от объема, остальное — вспененное молоко и высокая шапка пены. Гармония вкуса, характерный аромат и привлекательный внешний вид. На поверхности плотной пены «рисуют» геометрически орнамент, цветы, сердца. Мастерству подачи обучаются годами.

Латте

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Трехслойный, подается не в небольшой чашечке, а в высоком прозрачном бокале — тогда можно оценить не только вкус, но внешний вид, увидеть 3 явно разделяющихся слоя. Больше всего в составе молока — 3:1. В отличие от капучино, вида кофе эспрессо, в латте наполнителя в 3 раза больше. Лучшее соотношение заварки среднего помола — 80% арабики и 20% робусты.

Латте Макиато

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Этот напиток готовят из тех же компонентов, что и латте, но технология различается:

  1. Четко видны 3 слоя. При правильном приготовлении они не перемешиваются.
  2. Основным ингредиентом можно назвать молоко с жирностью не менее 3,2%.
  3. Не используют никаких вкусовых добавок — пряностей или алкоголя.

Внимание!

При приготовлении из классического эспрессо видов кофе капучино и латте, молоко добавляют в готовый напиток, а для макиато — наоборот.

Раф кофе

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Это нежный десертный напиток с мягким вкусом, в нем характерный аромат молотых зерен меняется на сладкий, ванильный. Скорее его можно назвать коктейлем. Классический эспрессо разводят со сливками и молоком, соотношение: 1:2:1. Ванильный сахар — обязательное дополнение.

Мокко

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Это идеальный выбор для любителей горячего шоколада. Вкус зависит от умения бариста и пристрастия заказчика. Эспрессо в горячем коктейле всего 1/3, остальное — это вспененное молоко, шоколадный сироп, взбитые сливки, шапка которых завершает «конструкцию». А сверху — бонус — тертый горький шоколад или какао-порошок, конечно же, не растворимый.

Что крепче: эспрессо, американо, латте или капучино?

Виды кофе латте эспрессо и кофейные напитки на основе эспрессо

Несмотря на разные составляющие, в основе один вид кофе, который в домашних условиях, в турке, а уж тем более в примитивном ковшике, до классического вкуса «подогнать» невозможно. Так же смешно сравнивать, какой из видов кофе крепче — эспрессо, капучино, американо или латте, так как молоко частично нейтрализует кофеин и придает мягкость. Но все же, если составлять ТОП из самых популярных заказов, то их можно расставить в следующем порядке:

  • эспрессо;
  • американо — в нем в 2 раза больше воды;
  • капучино;
  • латте.

А чтобы в дальнейшем не гадать, достаточно запомнить, что молоко связывает кофеин. Чем его больше, тем крепость ниже. Тем, кто начинает день с напитка с желанием, чтобы зарядиться энергией на весь день, следует выбирать ристретто.

Видов кофе на основе эспрессо довольно много. Они могут отличаться от вкуса этого напитка сильно или незначительно. Все основные характеристики — крепость, наличие кислинки или горчинки, сладость, аромат и его насыщенность, зависит от пропорций и ингредиентов, которые входят в конкретный вид кофе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации