Турецкий кофе

Настоящие ценители кофе знают, что этот напиток является одним из предпочитаемых в Турции. Страна имеет множество магазинов, в которых продается большое количество сортов «бодрящего снадобья». Кофе в зернах считается самым качественным и вкусным. Турки с удовольствием угощают им гостей и туристов, проявляя гостеприимство и дружелюбие.

Занимаются ли выращиванием кофейных зерен в Турции?

Турецкий кофе

Вообще, в Турецкой Республике люди редко занимаются выращиванием такого продукта. Однако пьют они кофе наравне с чаем и щербетом. Напиток здесь является составляющей культуры государства. Кофе подается к праздничному столу, деловой беседе или просто во время обеда. 

Если в Турции зерна практически не выращивают, возникает вполне логичный вопрос: откуда местные жители берут этот продукт? Многие поставщики поставляют кофе в магазины, кафе, чайханы и прочие заведения. Сами они привозят его с других стран, таких как Африка, Латинская Америка и т.д.

Турецкий кофе варят в специальном приспособлении, под названием джезва. В наших краях ее принято называть туркой. В ароматный напиток добавляют коньяк, мед или даже сок из разных фруктов (по вкусу). Его принято пить с орехами или сладостями, которых в этой стране не счесть.

Первое воспоминание о кофе в Османской Империи датируется XVI веком. А как именно он появился достоверно неизвестно. Однако есть несколько вариантов разворота событий. Сами турки придерживаются 2 из них: 

  1. Кофейные зерна попали в Турцию вместе с сирийскими путниками. После чего, местные заинтересовались данным продуктом.
  2. В Йемене питье подали султану Сулейману Великолепному. К слову, сам падишах не очень любил кофе. Тогда, как его хассеки Хюррем султан горький напиток пришелся по нраву. Она пила его со стаканом воды и восточными лакомствами.

Распространенные виды кофе в Турции

Чтобы приготовить настоящий турецкий напиток, рекомендуется применить в рецепте именно сорт кофе Арабику. Предварительно, зерна необходимо хорошо измельчить и обжарить. Также можно приобрести уже готовое сырье для заваривания в джезве. На территории Турецкой Республики кофе продается почти на каждом шагу. Его можно купить, как в маленькой бакалее, так и в громадном магазине.

Местные не пренебрегают употреблением и других видов турецкого кофе. Среди них можно выделить следующие:

  • Растворимый. Некоторые граждане называют такой кофе женским, слабым или детским. Ведь, по сравнению с натуральным продуктом, растворимый отличается меньшей крепостью. Среди известных марок, на полках турецких магазинов можно увидеть «Jacobs» или, к примеру, «Nescafe».
  • Молотый. Этот кофе продается не в зернах, он уже измельчен. Характерен высокой крепостью. Готовится в обычной турке, по стандартному рецепту. 
  • Османский. Варится по той же схеме, но с добавлением следующих компонентов: сахар, молоко и пахнущие специи. 

Турецкий кофе в зернах: наиболее приемлемые варианты

Турецкий кофе

Турецкие компании-производители регулярно привозят и поставляют местным торговцам большой кофейный ассортимент. В составе продуктов имеются зерна сортов турецкого кофе, таких как робуста или арабика. Второй вариант пользуется невероятным спросом. Большинство турецких граждан и туристов предпочитают его. Ведь арабика нежнее и приятнее на вкус, к тому же имеет более насыщенный аромат. Однако любители робусты могут с этим легко поспорить.

Дабы приготовить настоящий напиток, турки рекомендуют смотреть на то, что написано на упаковке. Процент качества кофейного продукта должен составлять – 100% Arabica. Считается, что наиболее качественный и не очень дорогой кофе изготавливается в Бразилии, поэтому стоит это учитывать при покупке. В остальном, следует отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

В основном, в Турции лучше всего продается молотый продукт. Самой излюбленной маркой считается кофе под названием «Курукахведжи Мехмет Эфенди». Напиток занимает лидирующие позиции по числу покупок в год. Согласно статистике, именно этот бренд большинство турок рекомендуют и употребляют сами. Они также угощают им своих гостей. А, как известно, в такие моменты, местные делятся, с пришедшим к ним в дом, всем самым лучшим. 

К слову, многие путешественники и отдыхающие тоже предпочитают «Курукахведжи Мехмет Эфенди», отзываясь о кофе в положительном ключе. Они часто покупают его, как сувенир, и везут домой, чтобы угостить близких людей.

Несколько увлекательных фактов о турецком кофе

Турецкий кофе

Турецкий кофе – необычный напиток не только по вкусу. В нем кроется много интересных тайн и исторических деталей:

  • Многие люди считают, что кофе родом из турецких земель. Однако, как уже упоминалось выше, здесь его попробовали только в XV-XVI столетиях. В Турцию ароматный напиток попал после того, как о нем стало известно в Эфиопии и Египте. Затем турки завезли его в Европейские страны. Однако, следует отдать должное, ведь первая в мире кофейня открылась в Стамбуле.
  • Стакан воды к кофе принято подавать еще с давних времен. В Османской Империи, благодаря воде проверяли, не отравлен ли кофе. Достаточно было добавить в напиток немного жидкости. Если появлялись пузырьки, значит, пить его нельзя. Сейчас стакан воды позволяет работникам кафе узнать, голоден ли клиент. Если он пьет воду перед тем, как употребить кофе, то стоит подойти и поинтересоваться насчет заказа пищи. 
  • Вероятно, многие замечали, что процесс приготовления турецкого кофе достаточно затянут. Благодаря этой медлительности, у напитка получается вкусная пенка. Такой способ придумали еще при существовании Османской Империи.
  • В Турции, как и в некоторых восточных странах, кофе традиционно подают с гущей. Ее используют для заветных гаданий. Когда человек выпивает напиток, его чашку следует накрыть блюдцем, на котором она стояла. Потом необходимо обязательно загадать желание, а затем перевернуть чашку так, чтобы на блюдце стекла гуща. На его дне окажется рисунок, который может расшифровать гадалка или человек, который разбирается в подобных предсказаниях. 
  • Раньше существовала турецкая традиция: если девушка не желала выходить замуж, она насыпала в кофе большое количество соли и подавала его потенциальному жениху. Браков по принуждению практически нет, поэтому обычай слегка изменился. Теперь каждый жених должен испить из чашки соленый кофе, чтобы жизнь молодоженов была слаще.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации