Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты

Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.

кофе с солью

Зачем в кофе добавляют соль

В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:

  • щепотка специи (конкретно — ионы натрия) способны нивелировать горечь напитка. Особенно это касается слишком сильной обжарки зерен, напиток из которых отличается сильной горечью и прогорклостью;
  • соль имеет свойство смягчать жесткую воду, что тоже благотворно отражается на вкусовых качествах напитка — делает его более ароматным и менее кислым;
  • важное значение соли как добавки к порции эспрессо состоит в предотвращении обезвоживания организма человека. Задерживая жидкость, специя восстанавливает солевой баланс, который регулярно нарушается при обильном потоотделении;
  • соль, в отличие от порции сахара, не вызывает кариеса.

Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.

Материал по теме: Почему нужно пить воду после кофе

Какая соль нужна для кофе

Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.

Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.

Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.

Кто придумал солить кофе?

Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.

Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.

Материал по теме: Кофе с корицей

Популярные рецепты соленого кофе

Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.

Классический

Для приготовления понадобится:

  • стакан воды — охлажденной;
  • молотые зерна — мелкий помол, желательно сорта арабика (3 ложки);
  • щепотка соли;
  • сахар — одна чайная ложечка.

В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.

Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).

Арабский с перцем

арабский с перцем

Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.

Ингредиенты:

  • 200 мл — холодной воды;
  • молотые зерна мелкого помола – 3 чайные ложки;
  • соль — щепотка;
  • черный перец – 1 горошинка.

Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.

Сливочный

Понадобится:

  • чашка классического соленого эспрессо;
  • жирные сливки (20-35 %) – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 чайную ложку (лучше использовать тростниковый).

Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.

Соль в кофе

С корицей

Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.

Для приготовления необходимо:

  • молотые зерна арабики – 3 ложки;
  • щепотка соли;
  • стакан воды;
  • сахар – 1 чайная ложка (лучше тростниковый или карамельный);
  • порошок корицы — половинку чайной ложки (можно добавить и целую).

Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.

С коньяком

Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.

Интересно: восточный рецепт кофе был принят мореплавателями по всему миру. Соленый напиток помогал бороться с укачиванием. Правда пищевая кулинарная приправа была заменена на морскую.

Польза и вред соленого кофе

польза и вред соленого кофе

Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:

  • нормализация метаболизма;
  • стимулирование защитных функций организма;
  • скорая помощь при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем. Специя выступает как антисептик полости горла;
  • нормализация состояния при пищевом отравлении.

Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector