Любите по утрам побаловать себя чашечкой ароматного кофе с молоком. Но что делать, если не всегда под рукой есть свежее молоко? Вместо него можно использовать сухое, но есть некоторые нюансы его приготовления. О них и не только читайте далее!
Как добавить сухое молоко в кофе, чтобы не было комочков
Сухое молоко – это обычное коровье, но высушенное по специальной технологии до состояния порошка. По вкусу и запаху такой сухой продукт почти ничем не отличается от своего “свежего собрата”. Поэтому его можно использовать в приготовлении кофе.
Однако есть пара моментов, которые нужно учитывать. Многие люди при добавлении в кофе сухого молока сталкиваются с проблемой комочков. Чтобы ее избежать нужно предварительно развести продукт необходимым количеством теплой воды (о пропорциях читайте ниже) и уже полученный продукт добавлять в горячий напиток. Такой способ добавления сухого молока подойдет и для растворимого, и для сваренного кофейного напитка.
Материал по теме: Секреты приготовления тыквенного латте
Можно ли добавлять сухое молоко в кофе
По своим свойствам и качествам сухое молоко не уступает обычном питьевому. Поэтому с ним можно без проблем сделать кофе. Вкус и цвет у полученного напитка будет таким же, как и при добавлении обычного.
Тонкости разведения сухого молока
Чтобы развести сухое молоко, нужно действовать по четкой схеме. Недостаточно будет просто залить молочный порошок водой, важно придерживаться некоторых правил.
- Используйте воду подогретую до 50-60 градусов. Холодная вода просто не растворит молочный порошок или лишит его нужного вкуса. Кипяток же заставит продукт свернуться. Поэтому стоит придерживаться золотой середины.
- Вливайте воду в порошок, а не наоборот. Причем вливание должно происходить медленно, чтобы не получились комочки.
- После смешивания порошка и воды дайте смеси настояться минут 5-10.
Сухое молоко – как разводить. Пропорции на 1 литр
Количество сухого молока зависит от того, какой процент жирности вы хотите получить в итоговом продукте.
Чтобы добиться жирности в 3% и более, необходимо добавить 8 чайных ложек порошка на 1 литр воды.
Для жирности в 2,5% следует добавить около 6 чайных ложек.
Стандарты и пропорции
Как правило, пропорции разведения указаны на самой упаковке сухого молока. Оптимальным соотношением порошка и воды является 1:3. Но все зависит от того, какой насыщенности и жирности вы хотите получить в итоге.
Материал по теме: Как правильно употреблять кофе с имбирем
Кофе на основе сухого молока
На основе молочного порошка можно приготовить не один рецепт.
Кофе с сухим молоком в турке
Для приготовления понадобится:
- молотый кофе (1 чайная ложка);
- сахар (по вкусу);
- молочный порошок (1 чайная ложка);
- 75-100 мл воды.
Сначала все сухие ингредиенты засыпаются в турку, затем залейте их водой и поставьте турку на умеренный огонь. Дождитесь образования пенки на поверхности, и тогда быстро уберите турку с огня. Оставьте напиток настояться на 5-10 минут, затем перелейте в чашку и добавьте при необходимости сахар. После этого он будет готов к употреблению.
Кофе с сухим молоком, корицей и медом
Тактика приготовления похожа на предыдущую. Молотый кофе и молочный порошок засыпаются в турку, но еще к ним добавляется щепотка корицы. В смесь также добавляется вода и варится до образования пенки.
В конце вместо сахара добавляется ложка меда. Но его нужно класть в уже остывший напиток, чтобы не лишить полезных свойств.
Растворимый кофе с молочным порошком
Для приготовления понадобится:
- растворимый кофе (1-1,5 чайная ложка);
- сухое молоко (1 чайная ложка);
- сахар (по вкусу);
- вода.
Смешайте кофе, порошок и сахар в чашке. Затем медленно залейте получившуюся смесь горячей (но не кипящей) водой. Дайте настояться напитку 5 минут. И все готово!
Чем сухое молоко для кофе отличается от обычного?
Молочный порошок – это высушенное по особой технологии коровье молоко. В таком виде оно может храниться значительно дольше обычного питьевого – вплоть до 8 месяцев. При этом вкус, цвет и состав остается практически неизменным.
Такой молочный продукт удобен для кофе, так как быстро растворяется. Также его можно использовать в приготовлении десертов, каш, колбас и т.д.