Лишний вес портит фигуру многим представительницам прекрасного пола. Изнуряющие диеты и утомительные тренировки в тренажерных залах не всегда приносят ожидаемый результат. На помощь приходят натуральные жиросжигающие и повышающие метаболизм средства. В статье рассмотрим вопрос, как пить кофе с имбирем для похудения. Оба компонента дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют сочетать.
Кофе с имбирем – как правильно пить?
Имбирь и кофе – два суперпродукта для нормализации обменных процессов и устранения ненужной жировой прослойки. Этот напиток согревает, придает силы, бодрит и тонизирует. Вкусовые качества напитка сохраняются даже в холодном виде, также эти два ингредиента входят в состав коктейлей и смузи.
Как пить кофе с имбирем для похудения
Кофе с имбирем используют для постепенного снижения веса с последующим сохранением эффекта стройности. Диетологи рекомендуют брать зеленые кофейные зерна, а не обжаренные. Именно они положительно влияют на уменьшение жировых клеток и коррекцию линии бедер и живота.
Материал по теме: Секреты по приготовлению тыквенного латте
Эффект похудения достигается за счет:
- уменьшения аппетита;
- активации перистальтики;
- активации метаболизма;
- вывода из организма токсинов и продуктов обменных процессов;
- улучшения усвоения питательных веществ.
Зеленые кофейные зерна необходимо тщательно перемалывать перед самым приготовлением напитка. Нежелательно заготавливать порошок в больших количествах и хранить его в банке.
Какой корень лучше – свежий или сушеный? Для большего эффекта похудения и очищения организма рекомендуется смешивать свежесмолотый корешок и сухой порошок:
- свежий корень устраняет тошноту, очищает организм от слизи;
- сухой порошок лучше разогревает организм, повышает усвоение пищи.
Для похудения необходимо всего лишь 4 г имбиря в сутки. Это чайная ложечка без горки порошка или половинка ч/л натертого свежего корня (очищенного от шкурки).
Польза кофе с имбирем
Достоинства этих продуктов очевидны: корень имбиря вместе с кофейными зернами находится на вершине антиоксидантной таблицы.
Кофейные зерна: | Корень имбиря: |
Оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, снижает риск угасания мозговой функции | Кладезь микроэлементов и витаминов, полезных для организма (насчитывается более 40 фармакологических свойств) |
Ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению | Способствует укреплению иммунного статуса, оздоровлению организма |
Устраняет чувство голода, особенно, сваренный с гущей | Снижает уровень глюкозы в крови, расщепляет “плохой” холестерин |
Стимулирует физическую активность | Защищает почки, печень и ЦНС от различных недугов и патологий |
Очищает организм от вредных веществ | Уменьшает уровень кортизола (гормон стресса) |
Полезные свойства напитка для здоровья:
- согревает кровь в холодное время года;
- укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск инсульта/инфаркта;
- ускоряет обменные процессы, метаболизм;
- улучшает мозговую активность и память;
- уменьшает концентрацию “плохого” холестерина;
- ускоряет перистальтику, улучшает функциональность ЖКТ;
- уменьшает воспалительные процессы;
- уменьшает ломоту в суставах;
- положительно влияет на мужскую потенцию;
- предотвращает застойные явления в женских половых органах.
На заметку! Кофейный напиток с имбирем является профилактикой онкологических заболеваний, так как выводит из организма токсичные вещества и свободные радикалы.
Польза для красоты:
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает тонус организма, дает силы;
- укрепляет волосяные луковицы и структуру волос.
За месяц регулярного употребления имбирного кофейного напитка можно избавиться от 5-7 килограммов без всяких диет и голоданий.
Материал по теме: Кофе с лимоном – секреты приготовления
Вред кофе с имбирем
Индивидуальная непереносимость любого ингредиента напитка является сигналом для исключения его из своего меню.
Противопоказания к применению:
- беременность, лактация;
- аллергия на ингредиенты;
- хроническая гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- прием разжижающих кровь препаратов;
- патологии ЖКТ – язвы, гастрит.
Нельзя пить больше трех чашек кофе в день, так как это может отрицательно сказаться на нервной системе. Напиток из зеленых кофейных зерен с имбирным корнем запрещен детям.
В некоторых случаях этот напиток может вызвать:
- раздражение слизистой ротовой полости;
- расстройство желудка/кишечника;
- аллергическую реакцию.
Если организм не принимает эти ингредиенты, пить зеленый кофе с имбирем нельзя.
Рецепты приготовления
Чудодейственное средство для похудения приготовить очень просто. Иногда в напиток добавляют сопутствующие компоненты:
- молоко;
- какао;
- пряности;
- шоколад;
- соль;
- цитрусовые.
Полезные добавки улучшают вкусовые характеристики напитка, усиливают эффект похудения. С непривычки имбирь может показаться очень резким и пряным, поэтому начинать нужно с небольших порций этого полезного корня.
Также нужно помнить, что при настаивании аромат увеличивается. Если напиток постоит 10 и более минут, вкус может стать обжигающим.
Рецепт 1
Самый простой способ приготовить чудодейственный напиток – это соединить имбирный корешок с молотыми кофейными зернами.
Пропорции:
- вода – 0,25 мл;
- корень – 2 см;
- зерна кофе – 10 г.
Корешок натирают на мелкой терке, кладут в турку молотые зерна с имбирем и заливают холодной водой. На медленном огне доводят смесь до закипания. Затем снимают с плиты, дают 5 минут отстояться. Фильтровать не нужно, просто аккуратно разлить по чашкам без гущи.
Еще один простой рецепт: на стакан воды берут 3 ст/л перемолотых зеленых зерен и добавляют 1 ч/л имбирного порошка. Смесь трижды доводят до подъема пены и снимают с огня. Рекомендуется настоять 5-10 мин. Можно пить в охлажденном состоянии.
Рецепт 2
В этом рецепте к основным ингредиентам добавляют свежее молоко и пару звездочек гвоздики.
Пропорции:
- кофейные зерна – 2 г;
- соцветия гвоздики – 2 шт;
- корень имбирный – 2 см;
- молоко – 200 мл;
- вода – 0,4 л.
Зерна, гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь погружают в турку с холодной водой и доводят до закипания. Затем добавляют кипящее молоко, настаивают несколько минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. По желанию в немного остывший напиток добавляют ложечку цветочного меда. Если добавить мед в горячую воду, он утратит свои целебные свойства.
Рецепт 3
Имбирный кофе со специями любят в Индии. Он тонизирует, хорошо разогревает в холодное время года и спасает от начинающейся простуды.
Пропорции:
- зерна кофейные – 7 г;
- вода – 300 мл;
- имбирь – 2,5-3 см;
- черный перец – 4 горошины;
- базилик – пара листиков;
- порошок кориандра – на кончике ложечки.
Перемолоть зерна с горошинами перца в ступке или кофемолке, добавить остальные специи и залить холодной водой. Как только появится пенка, снимают с огня. Нужно дать отстояться напитку, потом принимать.
Можно поступить проще: сварить питьё из кофейных зерен, 0,5 ч/л имбирного порошка и 10 горошин черного перца (либо смеси перцев). После настаивания получается пряный бальзам, который лучше запивать кипяченой водой.
Обратите внимание на то, что этот рецепт не подходит для страдающих заболеваниями ЖКТ из-за раздражающего действия пряностей на слизистую желудка и кишечника.
Рецепт 4
Средиземноморский вариант предполагает добавку к основным ингредиентам цедры апельсина и порошка какао.
Пропорции:
- вода – 500 мл;
- молотый кофе – 7 г;
- какао порошок – 7 г;
- имбирь тертый – 5 г;
- апельсиновая цедра – 5 г;
- порошок/палочка корицы – 5 г.
Процесс приготовления: поместить в воду перечисленные компоненты и довести до закипания. Как только смесь начнет подниматься в турке, снять с огня. Пить только в горячем состоянии. Если напиток остыл – нагреть. Корицу в порошке можно добавлять в готовый кофе, палочку кладут в турку при варке.
Можно вместо апельсина использовать лимон. Лимонно-имбирный эликсир готовят следующим образом. Варят имбирно-кофейный напиток обычным способом, в чашку добавляют 1 ч/л лимонного сока либо кладут пару тонких ломтиков лимона. Получается бодрящий настой, поэтому на ночь лучше не готовить. Если очень кисло, нужно добавить немного подсластителя.
Рецепт 5
Простой рецепт имбирного кофе с корицей. Нужно сначала положить в кипяченую горячую воду палочку корицы и натертый имбирь (либо слайсы) и дать постоять. Потом в этой воде просто варят кофе. Сочетание имбиря с корицей в разы усиливают эффект похудения, так как активно расщепляют жировые отложения.
Если выпивать такой эликсир за 20 мин до еды, эффект похудения усилится. Это связано с тем, что корица и имбирь не только разгоняют метаболизм, но и способствуют быстрому усвоению пищи.
Рецепт 6
Шоколадно-перечный эликсир чем-то напоминает по вкусу рождественский пряничный домик. Для приготовления волшебного напитка берут:
- горький шоколад – плитка;
- воду – 400 мл;
- корешок имбиря – 4 г;
- кардамон молотый – 2 г;
- чили – на кончике ножа;
- немного соли.
Специи перемешивают со свежесмолотыми зернами и заливают холодной водой. Туда же помещают натертый корешок. Состав трижды доводят до закипания, дают несколько минут постоять и осторожно разливают по чашечкам. Важно, чтобы гуща осталась в турке. Сверху в чашки насыпают тертый шоколад и дают раствориться.
Рецепт 7
Бальзам с коньяком – отличная идея для холодного зимнего вечера.
Пропорции:
- вода – 150 мл;
- молотые зерна – 2 ч/л;
- коньяк – 20 г;
- коричневый сахар – 1 ч/л;
- имбирный порошок – 1/4 ч/л.
Порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и настоять. Из оставшейся воды нужно сварить традиционный кофе объемом 150 мл. В чашку добавить профильтрованный настой имбиря, сахар и подогретый коньяк. Сверху чашку можно украсить порошком корицы.
Секреты приготовления кофе с имбирем
Вкусовые характеристики напитка и польза зависят от качества воды и ингредиентов. Воду желательно брать родниковую или фильтрованную: в ней отсутствуют примеси тяжелых металлов, хлор и другие вещества. Можно брать кремниевую воду или талую.
Кофейные зерна должны быть свежесмолотыми: так они отдадут жидкости максимум аромата и полезных веществ. То же можно сказать и о специях, добавляемых в питьё. Имбирный корень можно брать в состоянии сухого порошка или свеженатертым. Он полезен в любом виде.
Варить лучше в медной турке, не алюминиевой!
Какие пряности добавляют в этот напиток:
- мускатный орех;
- кардамон;
- гвоздика;
- перец горошком;
- базилик;
- ваниль;
- анис.
Перечисленные пряности хорошо сочетаются со вкусом имбирного порошка, дополняют его и усиливают антицеллюлитный эффект.
Важно! Кофейный напиток с имбирем нельзя кипятить, его доводят до закипания воды и снимают с огня.
Не рекомендуется добавлять имбирь в растворимый кофе: такое питьё не принесет пользу. Эликсир для похудения нужно варить по всем правилам из зеленых свежесмолотых зерен. Имбирный порошок и стружка добавляется в воду вместе с молотыми зернами: их варят вместе. Нельзя добавлять имбирь в уже готовый кофе, он не раскроет весь свой вкус и аромат.
Специалисты рекомендуют варить кофе в три приема:
- довести до закипания;
- отставить на минуту;
- вновь довести до закипания;
- отставить;
- в третий раз довести до поднятия пены.
Такой напиток можно употреблять ежедневно, он бодрит с утра и приводит в тонус после обеда. Но злоупотреблять специями не нужно: это может привести к развитию гастрита и появлению изжоги. Перед применением имбирного кофе нужно проконсультироваться с терапевтом или другим лечащим врачом.