Лучшие рецепты кофе с коньяком: секреты приготовления и влияние на организм

Кофе с коньяком – классическое сочетание, с которым знакомы не только отъявленные кофеманы, но и, кажется, все люди мира. Алкоголь раскрывает вкус привычного напитка и делает его более нежным, бодрящим и согревающим – то, что нужно в холодное время года. Давайте окунёмся в историю своеобразного коктейля, разберёмся, какой эффект он оказывает на организм и научимся готовить разные вариации напитка, не выходя из дома.

Немного истории

Исторически коньяк подавали отдельно от кофе

Родиной согревающего напитка стала Франция, правда, там кофе с коньяком принято подавать вовсе не так, как привыкли в большинстве стран. Разница в том, что французы не смешивают ингредиенты, а просто подают к кружке кофе 50 мл коньяка. Традиция выливать алкоголь прямо в чашку появилась уже после того, как напиток стал популярным в других странах.

Интересный факт! Разойдясь по свету, коктейль получил множество вариаций – большинство из них основаны на использовании другого вида алкоголя.

Кто придумал добавлять коньяк: пропорции напитка

Само сочетание было изобретено французами, которые в холодное и ветреное время года, чтобы согреться запивали чашку кофе традиционным для страны крепким алкоголем. А вот смешивать коньяк с кофе впервые начали в Армении. Затем обычай быстро распространился по странам СНГ, а позже – и всего мира, постепенно обрастая новыми вариантами подачи и дополнительных компонентов.

Как называется кофе с коньяком

Удивительно, но несмотря на богатую историю напитка и его всемирную популярность, какого-то специального названия для кофе с коньяком так и не придумали. Во многих регионах прижился вариант “кофе по-французски”, поскольку именно из Франции пошла традиция сочетать два, казалось бы, несовместимых напитка. Впрочем, называть коктейль именно так не совсем корректно, ведь французский вариант подразумевает не смешивание компонентов, а употребление их один за другим.

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке

Вся информация про кофе с коньяком

Прежде чем вводить такой напиток в свой рацион, а то и вовсе делать его частью утренней рутины, важно убедиться, что он не повредит здоровью. Давайте разберёмся во всех тонкостях влияния смеси на человеческий организм.

Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем

Смешение кофеина с алкоголем

Сочетание алкоголя с кофеином многих пугает, и не без причин, ведь эти два вещества оказывают диаметрально противоположное воздействие на организм:

  • Кофеин стимулирует нервную систему, помогает проснуться и дарит заряд бодрости.
  • Алкоголь, напротив, усыпляет, расслабляет и может даже сделать человека вялым.

Так что же произойдёт, если мощный стимулятор смешать с депрессантом? Оказывается, кофеин способен несколько замаскировать действие алкоголя. Внутренние процессы переработки токсинов при этом не меняются, но человек чувствует себя заметно более активным, чем если бы выпивка была неразбавленной.

Ещё один неприятный эффект такого сочетания – мочегонный. И кофе, и алкоголь обладают им сами по себе, а сочетаясь лишь усиливают действие. При неконтролируемом употреблении напитка может даже наступить обезвоживание.

Но это – вовсе не повод считать коктейль однозначно вредным и опасным. Негативное влияние на организм начинается лишь при чрезмерном увлечении таким напитком. А вот в рекомендованных дозах он может оказаться даже полезным.

Узнайте больше о влиянии кофе на давление, сердце и почки.

Польза

Людям, у которых нет серьёзных проблем со здоровьем кофе с коньяком может принести немало пользы. Главное – не злоупотреблять ни самим коктейлем, ни алкоголем в принципе. На 1 чашку кофе лучше использовать не более 50 мл коньяка.

Улучшение иммунитета

Кофе с коньяком повышает иммунитет

Спиртные напитки в целом известны своим обеззараживающим действием, а коньяк, помимо этого, содержит эллаговую кислоту, которая отлично справляется с большинством вредоносных микробов. История даже знает случаи, когда эта особенность активно использовалась в медицине и давала положительные результаты. Так что, добавляя немного коньяка в утренний кофе, можно избавиться от патогенных микроорганизмов и укрепить своё здоровье.

Профилактика атеросклероза

Ещё одно доказанное преимущество любого алкоголя в принципе, и конька в частности, в том, что он делает кровь более жидкой. Из-за этого минимальные дозы горячительных напитков могут служить профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов. Главное не перебарщивать с количеством спиртного, а кофе с коньяком для этого – идеальный вариант.

Улучшение толерантности к глюкозе

Кофе с коньяком улучшает толерантность к глюкозе

Во-первых, стоит понимать, что в самом коньяке содержится минимум сахаров и углеводов. Во-вторых, при умеренном потреблении напиток помогает улучшить реакцию организма на сахар и углеводную пищу. Поэтому людям с низкой толерантностью к глюкозе такое лакомство точно пойдёт на пользу.

Дополнительный источник меди

Медь – важный микроэлемент, который помогает человеческому телу регулировать выработку меланина, участвует в процессах усвоения железа и строительства красных кровяных телец, и оказывает положительное влияние на работу многих органов. Одним из способов получения этого вещества является умеренное употребление коньяка.

Противопоказания и вред употребления напитка

При проблемах с давлением употреблять кофе с коньяком не стоит

Как и любой напиток, содержащий алкоголь, кофе с коньяком опасен при чрезмерном употреблении. У человека может развиться ярко-выраженная зависимость, также возможны необратимые изменения психики. Однако избежать этого довольно легко – достаточно ограничить количество употребляемого напитка.

А вот на сердечно-сосудистую систему даже малая доза способна повлиять не слишком хорошо. Коньяк, как и кофе, поднимает давление, а смешение двух компонентов делает эффект ещё более выраженным. Поэтому людям, которые страдают от гипертонии увлекаться таким лакомством не стоит.

Также отказаться от коктейля следует:

  • Страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.
  • Людям, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • Зависимым от алкоголя.
  • Тем, у кого повышен уровень кортизола в крови.
  • Людям с избыточной массой тела или диабетом.

Также явными противопоказаниями могут стать склонность к мигреням и заболевания коры надпочечников. Всем остальным можно безбоязненно баловаться согревающим напитком время от времени.

Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток

Какой коньяк лучше подходит к кофе

Безусловно, главным в этом тандеме выступает именно кофе – марка коньяка может быть любой, если зёрна достаточно хороши. Также важен способ приготовления – для коктейля лучше подойдёт эспрессо сваренный в турке, а не сделанный в кофемашине.

Чтобы не ошибиться с выбором коньяка, стоит посмотреть на этикетку. Некоторые сорта имеют особую пометку – “подходит к шоколаду”, именно они лучше всего будут сочетаться и с кофе. Например, часто в России используют “Наполеон” или более дешёвый “Трофейный”.

Как правильно готовить кофе с коньяком в домашних условиях

Само по себе добавление коньяка в кофе уже изменит вкус напитка и сделает его более приятным. Однако лучше следовать пошаговому руководству, чтобы раскрыть максимум оттенков. Вариантов приготовления коктейля множество – ниже приведены как самые популярные, так и наиболее необычные рецепты.

Классика

Классический рецепт кофе с коньяком

Максимально классическим можно назвать вариант подачи кофе и коньяка в отдельных ёмкостях. Однако смешанный напиток тоже успел стать классикой. Рассмотрим, как его готовят в большинстве стран мира.

Вам понадобится:

  • 150 мл свежесваренного кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить алкоголь в чашку или специальный бокал, в котором можно подавать горячие напитки.
  2. При необходимости добавить сахар, размешать до полного растворения.
  3. Влить горячий, только что сваренный кофе и перемешать напиток ещё раз.

Именно при таком способе приготовления раскрываются все грани вкуса кофе и коньяка.

Кофе с коньяком по-французски

Кофе с коньяком по-французски

Впервые напиток появился именно в таком виде и подавался после еды. Дижестив отличался от привычного всем кофе с коньяком лишь подачей – американо или эспрессо приносили отдельно, а 50-150 мл коньяка отдельно.

Особенностей приготовления у такого рецепта, разумеется, нет, а вот пить его нужно правильно. Сначала стоит насладиться ароматным кофе, а лишь потом залпом выпить коньяк. Вкусовые рецепторы не успеют переключиться полностью, так что вкус покажется непривычным, а после употребления накатит волна бодрости и хорошего настроения.

Венский способ или коктейль феерия

Венский рецепт кофе с коньяком

Идеальное дополнение для тандема коньяка и кофе – специи и пряности. Один из вариантов такой комбинации – кофе по-венски, который из-за яркого вкуса также называют “коктейлем феерия”.

Вам понадобится:

  • 150 мл кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • 1/3 ч.л. корицы.
  • 1/2 ч.л. цитрусовой цедры (можно взять лимон или апельсин).
  • Сахар по вкусу (для этого рецепта рекомендуется брать побольше).

Процесс приготовления:

  1. Кофе сварите и процедите в подходящий бокал или чашку.
  2. В отдельной металлической ёмкости смешайте коньяк с цедрой и корицей.
  3. Подожгите алкогольную смесь и потушите ровно через 20 секунд.
  4. Добавьте получившийся коктейль в кофе – лучше процедить через сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.

Такой напиток содержит минимум алкоголя, но отличается незабываемы вкусом.

Кофе по-мексикански

Кофе по-мексикански

Такой вариант прекрасно заряжает энергией и помогает взбодриться с утра. Но стоит учитывать, что и калорийность у него немаленькая – до 310 ккал на кружку, ведь соотношение кофе и молока здесь – 1 к 1.

Вам понадобится:

  • 150 мл эспрессо.
  • 150 мл молока.
  • 30 мл коньяка.
  • 10 гр. какао.
  • Полоска любого тёмного шоколада.
  • Корица на кончике ножа.
  • Взбитые сливки для украшения.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите шоколад на мелкой тёрке и всыпьте в молоко.
  2. Взбейте смесь блендером.
  3. В готовом эспрессо растворите сахар, а затем залейте взбитую заготовку.
  4. Добавьте коньяк, какао и специи.
  5. Перемешайте ложкой и подавайте к столу.

Интересный факт! Несмотря на название, такой рецепт придумали в США и именно там он завоевал первую популярность.

Русский рецепт

Русский рецепт кофе с коньяком

Те, кому не по вкусу мягкие напитки, предпочитают горьковатую и крепкую русскую вариацию кофе с коньяком. Впрочем, мало кто пьёт такой напиток без сахара, так что некоторая сладость в нём всё же присутствует.

Вам понадобится:

  • 200 мл кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить классический эспрессо. Для данного рецепта лучше воспользоваться туркой.
  2. Разбавить кофе водой для достижения нужного объёма.
  3. Влить коньяк, а затем, при желании, добавить сахар.

Чтобы не испортить вкус напитка, сахар лучше взять тростниковый.

Африканский рецепт

Африканский рецепт кофе с коньяком

Такой напиток получается особенно колоритным и необычным. Кроме того, он обладает дополнительным согревающим эффектом, что в холодное время года придётся особенно кстати.

Вам понадобится:

  • 20 гр. какао-порошка.
  • 10 гр. молотых кофейных зёрен.
  • Вода.
  • 1,5 ч.л. коньяка.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В турке смешайте кофе и какао, при желании можно также добавить немного корицы.
  2. Залейте смесь чуть остывшей кипячёной водой.
  3. Проварите так, как варили бы обычный кофе.
  4. Снимите с огня и добавьте коньяк.
  5. Через несколько секунд можно добавить сахар.

Если добавить больше сладости, напиток приобретёт по-настоящему шоколадный вкус. Однако и без этого он будет довольно приятным.

Восточный рецепт

Восточный рецепт кофе с коньяком

На востоке считается, что напиток, приготовленный по такому рецепту, приносит гармонию тому, кто его выпьет. Невозможно точно сказать, так ли это, но вкус у него действительно отменный.

Вам понадобится:

  • 100 мл воды.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.
  • 20 гр. апельсиновой цедры.
  • 15 гр. свежесмолотых кофейных зёрен.
  • Взбитые сливки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Начните варить кофе как обычно, но снимите с огня ещё до образования характерной пенки.
  2. Перелейте напиток в кружку и смешайте с коньяком.
  3. Молоко подогрейте и добавьте в чашку.
  4. Цедру перемелите в порошок и смешайте с сахаром, а затем отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Сочетание молока с алкоголем и цитрусами может показаться странным, но именно в такой комбинации особым образом раскрываются вкусовые особенности каждого компонента.

Коньячно-ореховый аффогато

Коньячно-ореховый аффогато

Строго говоря, аффогато принято считать не напитком, а десертом на основе мороженого. Существует много вариаций его приготовления, сочетание коньяка и миндаля – один из классических вариантов.

Вам понадобится:

  • Шарик ванильного мороженого.
  • 100 мл кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • Лепестки миндаля по вкусу.
  • Тёртый шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Миску, которую планируется использовать для подачи, заранее поместите в морозильную камеру. Так мороженое дольше не растает.
  2. Сварите кофе и оставьте его остывать на некоторое время остывать.
  3. Добавьте коньяк в готовый кофе и хорошо перемешайте.
  4. Полученную смесь вылейте сверху на мороженное.
  5. Украсьте десерт лепестками орехов и тёртым шоколадом.

Впрочем, для декора можно использовать всё, что окажется под рукой. Нередко добавляют измельчённое печенье или взбитые сливки. Также коньяк можно заменить миндальным ликёром, чтобы получить ещё более ореховый вкус.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Жжёный сахар

Карамель нередко фигурирует в различных напитках, содержащих коньяк, поскольку два вкуса отлично дополняют друг друга. В домашних условиях карамель легко заменить жжёным сахаром.

Вам понадобится:

  • 200 мл кофе.
  • 40 мл коньяка.
  • Чайная ложка сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сахар наберите в столовую ложку, чтобы в ней ещё оставалось достаточное количество места.
  2. Слегка полейте коньяком.
  3. Начните варить кофе, подготовленную ложку поместите над туркой и подожгите содержимое.
  4. Как только сахар полностью станет жидким, влейте получившийся сироп в турку.
  5. Добавьте коньяк, но не перемешивайте напиток.
  6. Доварите кофе как обычно.
  7. Процедите напиток через мелкое сито и перелейте в посуду для подачи.

Такой кофе получится сладковатым, но не слишком приторным, с приятным оттенком карамели. Согласно отзывам, особенно сильно такое сочетание нравится женщинам.

Кофе с коньяком и молоком

Кофе с коньяком и молоком

Для тех, кому трудно пить чистый кофе, придуман рецепт с молоком. Так вкус становится более нежным и менее горьким.

Вам понадобится:

  • 80 мл кофе.
  • 10 мл коньяка.
  • 10 мл молока.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Влейте в чашку только что сваренный кофе.
  2. Подождите несколько минут, чтобы напиток перестал быть слишком горчим.
  3. Влейте коньяк.
  4. Добавьте молоко и сахар при необходимости.
  5. Перемешайте.

Можно попробовать использовать молоко с разным процентом жирности – вкус от этого будет заметно меняться.

Лайфхак! В такой кофе также добавляют корицу или ваниль. Так вкус становится ещё более интересным.

Пряный кофе с коньяком и специями

Кофе с коньяком и специями

Этот необычный рецепт позволяет приготовить напитка, вкус которого мало с чем может сравниться. Правда, и усилий, и времени придётся потратить больше, чем на классический кофе с коньяком.

Вам понадобится:

  • 100 мл кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • По 5 гр. апельсиновой и лимонной цедры.
  • 2 бутона гвоздики.
  • Пол палочки корицы, или щепотка молотой специи.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растолките в ступке бутоны гвоздики. Не нужно доводить её до порошкообразного состояния, достаточно слегка размять, чтобы высвободить аромат. Если используете корицу в палочках, её можно добавить в ступку.
  2. В бокал или кружку сложите подготовленные специи, цедру фруктов и, по желанию, сахар.
  3. Залейте в ёмкость коньяк.
  4. Подожгите смесь.
  5. Выждите 10-15 секунд и тут же погасить огонь.
  6. В свежесваренный кофе влейте чуть остывшую смесь через ситечко.

Любители кардамона нередко дополняют коктейль и им. Так вкус получается ещё более пряным и насыщенным.

Кофе с коньяком и какао

Кофе с коньяком и какао

Такой рецепт особенно распространён в Мексике и Африке, ведь именно в этих странах выращивается немало какао-бобов. Впрочем, любители шоколада по всему свету выбирают для себя именно такой напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл кофе.
  • 30 мл коньяка.
  • 10 гр какао-порошка.
  • Сахар по вкусу.
  • Немного корицы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как сварить кофе, добавьте к молотым зёрнам какао и корицу.
  2. Сварите напиток как обычно.
  3. В готовый кофе влейте коньяк и добавьте сахар.
  4. Перемешайте и подавайте к столу.

Приготовленный по такому рецепту напиток отличается ярким шоколадным вкусом и ароматом.

Кофе с апельсином и коньяком

Кофе с апельсином и коньяком

Смелая комбинация для тех, кто любит нестандартные сочетания. Яркие вкусы, вопреки ожиданиям, не перебивают, а дополняют друг друга.

Вам понадобится:

  • 60 мл эспрессо.
  • 20 мл коньяка.
  • 20 гр. апельсиновой цедры.
  • 10 гр. цедры лимона.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • Палочка корицы.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте посуду для сервировки и выложите на дно специи и оба вида цедры.
  2. Залейте всё коньяком и добавьте сахар.
  3. Оставьте смесь на 3-4 минуты, дайте настояться и пропитаться ароматами пряностей.
  4. Ненадолго поместите бленд на водяную баню и дайте пропариться, пока не появится яркий аромат.
  5. Влейте коньячную заготовку в свежесваренный эспрессо.

Это – один из самых трудных в приготовлении напитков, но попробовать его хотя бы раз однозначно стоит.

Кофе с лимоном

Кофе с коньяком и лимоном

Принято считать, что лимон отличается снижением воздействия напитка на артериальное давление. На самом деле, даже такой рецепт гипертоникам противопоказан, а готовят этот коктейль лишь из-за более свежего вкуса.

Вам понадобится:

  • 300 мл воды.
  • 20 мл коньяка.
  • 25 гр. кофе.
  • Сок половины лимона.
  • Несколько долек лимона для декора.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить кофе любым удобным способом и разлить по чашкам для подачи.
  2. Добавить лимонный сок и сахар, перемешать.
  3. Прямо перед подачей на стол влить коньяк.
  4. Украсить готовый напиток дольками цитруса.

Количество коньяка в этом рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое, в зависимости от предпочитаемой крепости.

Эспрессо с коньяком

Эспрессо с коньяком

Самый простой и, в то же время, самый жёсткий вариант напитка. 50 мл коньяка в такой вариации добавляют в готовый горячий эспрессо. Впрочем, сколько именно алкоголя добавлять – вопрос вкуса. Смесь опьяняет почти моментально, даря одновременно тонус и расслабление.

Будьте осторожны! Употребление такого напитка создаёт огромную нагрузку на сердце, поэтому разрешено только полностью здоровым людям.

Капучино с коньяком

Капучино с коньяком

Лёгкий молочный напиток тоже отлично сочетается с алкоголем. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто не в восторге от крепкого кофе.

Вам понадобится:

  • 100 мл эспрессо.
  • 20 мл коньяка.
  • Белый шоколад – 20 гр.
  • Тёмный шоколад – 15 гр.
  • Сахарная пудра – 10 гр.
  • Взбитые сливки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад растопите любым удобным способом и, не давая застыть, влейте в свежесваренный эспрессо.
  2. Добавьте к напитку коньяк.
  3. Сверху выложите шапку из взбитых сливок.
  4. Украсьте лакомство тёртым тёмным шоколадом и сахарной пудрой.

Украшения можно использовать и другие – к примеру, неплохо подойдёт колотый арахис.

Узнайте, как ещё можно приготовить капучино тут, тут и тут.

Рецепт заварной

Заварной рецепт кофе с коньяком

Этот способ не предполагает использования дополнительных ингредиентов и отличается лишь особым способом приготовления. Занимает процесс считанные минуты, а вкус получается обволакивающим и глубоким.

Процесс приготовления:

  1. Положите на края чашки ситечко и всыпьте в него молотый кофе.
  2. Сквозь кофейный слой процедите в кружку коньяк.
  3. Утрамбуйте молотые зёрна.
  4. Залейте напиток горячей, но не кипящей водой.
  5. Прикройте конструкцию крышкой или блюдцем и дайте настояться несколько минут.

В первый раз такой способ может показаться сложным, но уже после первого раза станет ясно, что на самом деле всё очень легко.

Растворимый кофе с коньяком

Растворимый кофе с коньяком

Если просто добавить коньяк в растворимый напиток, вкус, вероятнее всего, получится не очень приятным. Поэтому лучше уравновесить такое сочетание нежным сливочным пломбиром.

Вам понадобится:

  • 200 мл готового растворимого кофе.
  • 50 мл молока.
  • 100 гр. ванильного мороженого.
  • Десертная ложка коньяка.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовый растворимый кофе оставьте на час, чтобы он как следует остыл.
  2. Перелейте кофе в шейкер, добавить к нему алкоголь, молоко и сахар.
  3. Встряхните содержимое несколько раз и перелейте в чашку для подачи.
  4. Добавьте сверху шарик мороженого.

Благодаря тому, что температура снизилась, мороженное не растает так быстро. Чтобы продлить время наслаждения, можно также заранее поставить сервировочную посуду в морозилку.

Как пить кофе с коньяком

Один из вариантов подачи кофе с коньяком

Такой напиток стоит употреблять неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса и ощущениями, которые он рождает в теле. Можно пить коктейль и через трубочку, но ощущения будут менее яркими.

Не существует универсального ответа на вопрос – что же всё-таки лучше, смешивать компоненты, или пить отдельно. Здесь каждому стоит составить собственное мнение. И тот, и другой вариант имеют свои плюсы, так что ориентироваться стоит исключительно на предпочтения.

С каким ещё алкоголем можно смешать кофе: 5 необычных идей

Кофе с другими видами алкоголя

Сочетание с коньяком давно стало классикой, также как и кофе с бренди, кальвадосом и арманьяком. Но бармены не останавливаются на достигнутом и продолжают искать новые сочетания кофе с алкоголем. Получается довольно хорошо – для примера, вот несколько сочетаний, которые уже успели полюбиться кофеманам по всему миру:

  • С водкой. Нередко в такой коктейль добавляют ещё и кофейный ликёр, чтобы перебить резкий алкогольный вкус.
  • С текилой. Также можно дополнить кофейным ликёром. Ещё вкуснее получится, если добавить жирных сливок и украсить всё веточкой мяты.
  • С джином. Особенно выгодным такое сочетание становится при добавлении свежевыжатых соков, фруктов или ягод.
  • С ромом. Шикарным дополнением станут карамель и взбитые сливки.
  • С абсентом. Крайне бодрящий вариант, который стоит использовать особенно осторожно. Тем не менее, дополненный джином и цельными кофейными зёрнами такой напиток становится несравненным.

Это – только часть вариантов алкогольного кофе. При желании можно попробовать и другие сочетания, добиваясь вкуса, который понравится Вам. Главное, помните, что все хорошо в меру – а алкогольного кофе это касается вдвойне.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации