Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Капучино — это вариант эспрессо, то есть плотного черного кофе. Монахи капуцины, которые впервые и разработали рецепт, варили его из кофейных зерен, добавляя жирное козье молоко. В классическом варианте в двойную порцию крепкого напитка вводят сливки, отдельно взбитую молочную пену и, для улучшения вкуса, на выбор — апельсиновую цедру, корицу или шоколадную крошку. Если захочется повторить рецепт, необязательно приобретать кофемашину. Если есть современные кухонные приборы — миксер и блендер, замечательно. Но достаточно для приготовления капучино и обычного венчика.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:

Обязательное дополнение напитка, помогающее отличить его от других — густая молочная пенка. Это не просто улучшитель вкуса. Она помогает сохранить насыщенный аромат. Чтобы получить нужную структуру, рекомендуют использовать пастеризованное молоко не менее 3,5% жирности, которое разогревают до +65°С, а потом взбивают до особой текстуры — плотной, с мелкими пузырьками.

Обычно это делают в капучинаторе или френч-прессе, но можно обойтись блендером, миксером или венчиком. Если добиться правильной консистенции, то после того, как пену отодвинут ложкой, она вернется обратно, не порвавшись.

Обязательное требование к напитку — объединение вкусов. Неправильно, если можно выделить ноты экспрессо, молока или дополнительных ингредиентов. Они не должны друг друга перекрывать. Температура при подаче +60…+70°С, не выше. Только тогда напиток можно пить сразу же и полностью насладиться его ароматом.

Внимание!

Калорийность при классическом приготовлении высокая — 60 ккал на 100 г. Но ее можно и снизить за счет уменьшения количества подсластителя или малой жирности молока.

С растворимым кофе, молоком и без миксера

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Более крепкая пенка получается при взбивании белка, но можно обойтись и без него. В этом случае лучше заранее купить магазинные взбитые сливки в баллончике.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл;
  • молоко — немного;
  • взбитые сливки.

Самый простой способ:

  1. Заваривают кофе.
    Заваривают кофе
  2. Разогревают молоко до +70°С, вливают тонкой струйкой.
  3. Выдавливают на поверхность сливки из баллончика, придавая пенке нужную форму и можно подавать.

На заметку!

По желанию в кофе можно добавить сахар.

Следующий вариант приготовления капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе предполагает создание в домашних условиях «почти» профессионального оборудования — шейкера. Для этого понадобится стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой. Такой напиток, в отличие от классического, подают холодным. Готовят его без сахара — в качестве подсластителя используют сироп или подтаявшую карамель.

Ингредиенты:

  • 60 мл растворимого кофе;
  • 60 мл пастеризованного молока 3,5%;
  • 2-3 ст. л. взбитых сливок;
  • сироп из карамели.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоку дают хорошо охладиться на полке холодильника.
    Молоку дают хорошо охладиться
  2. Готовят напиток по уже описанному способу, дают остыть.
  3. Взбивают венчиком молоко с сиропом, пока не получится однородная смесь и его текстура не уплотнится.
  4. Переливают в шейкер, всыпают лед, измельченный в крошку. Встряхивают 30 секунд.

Внимание!

Когда вливают взбитую массу в охлажденный кофе, ее процеживают через сито, чтобы удалить кусочки льда. Сразу же украшают взбитыми сливками и подают, присыпав тертым шоколадом.

Пенка для кофе

Если нет сливок, то пенку можно сделать и самостоятельно. Она получится почти такая же «крутая» и плотная, как у профессиональных бариста.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Понадобится трубочка для коктейлей. С одной стороны ее надрезают, разделяя на высоту 2-3 см на 6 частей, чтобы получился «вентилятор». Затем вставляют в центр крышки самодельного шейкера.

Материал по теме: Кофе с пенкой!

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Все продукты всыпают в емкость для перемешивания, вливают воду.
  2. Прикрывают крышкой, плотно ее закручивают.
  3. Начинают взбивать соломинкой. Движения, как у первобытных людей, пытающихся добыть огонь — прокручивают трубочку в ладонях.
    Начинают взбивать соломинкой
  4. Через 1,5-2 минуты уже получается кофейная пена. Чем дольше взбивают, тем она круче.

На заметку!

Напиток варят по любимому рецепту, соединяют его с молоком, а затем на поверхность кофе выкладывают пенку ложкой.

С растворимым кофе, молоком и с миксером

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

При приготовлении в домашних условиях не следует ждать изысканного вкуса, особенно если взят продукт в порошке. Но все же, если нет возможности использовать настоящий рецепт, стоит попробовать такой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока 3,5%;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • кипяток.

Пошаговый рецепт:

  1. Для создания напитка порошок заливают кипятком. Лучше, чтобы его было поменьше. На указанное количество кофе достаточно 50 мл, иначе вкус практически ощущаться не будет.
    Для создания напитка порошок заливают кипятком
  2. Кипятят молоко, а затем остужают приблизительно до +80°С. Взбивают миксером до образования пены.
  3. На поверхность напитка выкладывают ложкой, чтобы сохранить текстуру пенки.

Внимание!

Если готовить со сливками 33%, покрытие будет более стойким. Только взбивать нужно осторожно, а то воздушная масса осядет. При взбивании сливок обязательно добавляют немного сахарной пудры. Миксер держат вертикально, не наклоняя. Главное — вовремя остановиться, когда объем содержимого увеличится в 1,5 раза. Стоит переусердствовать и можно получить сладкое масло.

Еще один домашний вариант. Кофе нужно выбрать достойной марки — например, Nescafe Classic. Дешевые сорта попросту не взобьются.

Ингредиенты:

  • 60 г растворимого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 160 мл молока.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Соединяют все компоненты, кроме молока.
  2. Взбивают миксером, пока не образуется плотная пенка.
    Взбивают миксером, пока не образуется плотная пенка
  3. Нагревают молоко до +80…+85°С.

Важно!

Сборка — самая ответственная часть приготовления. Смешивают 1-2 ст. л. взбитого кофе с молоком, очень быстро перемешивают его вручную. А затем красивой горкой выкладывают остальную пену.

С растворимым кофе, молоком и с блендером

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Зная экспресс-способ, можно предложить гостям напиток, за 5 минут освоив профессию бариста. Это поможет создать неповторимую обстановку. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 450 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Распределяют кофе по 3 чашечкам, заливают кипятком — не более чем по 50 мл. Но можно и по 30, если кто-то любит покрепче.
    Распределяют кофе по 3 чашечкам
  2. Подогревают молоко до +80°С, и взбивают в пену погружным блендером.
  3. Раскладывают пенку ложкой на поверхность каждой порции.

Внимание!

Блендер больше подходит для перемешивания твердых продуктов или приготовления пюре. Если есть возможность, его все же лучше заменить миксером.

Капучино с крепкой пенкой

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Еще один интересный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Только для того, чтобы быть уверенным в качестве яиц, перед разделением на составляющие их на 15 минут следует замочить в содовом растворе — 1 ст. л. на 0,5 л воды.

Ингредиенты:

  • готовый горячий напиток;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 100-150 мл молока.

Лучше всего капучино готовить из фермерского молока, чем оно жирнее, тем тягучее выйдет пенка. Сахар желательно добавлять в пенку, тогда вкус получится ближе к классическому напитку.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделяют яйцо на желток и белок.
    Разделяют яйцо на желток и белок
  2. Взбивают по отдельности, разделив подсластитель на 2 равные части. Белок — в пики, желток — добела.
  3. Нагревают и вспенивают молоко.
  4. Горячий кофе соединяют с молочной пеной.
  5. Сначала выкладывают ложкой взбитый белок, затем — желток.

Внимание!

Наливать напиток нужно в подогретую чашку, по объему не более 150 мл. Тогда напиток дольше сохранит нежность и аромат.

Эксперименты с капучино в домашних условиях только приветствуются. Тем, кто предпочитает тягучую пенку, вместо нормализованного лучше взять фермерское молоко. А любителям нежности сахар заменять сахарной пудрой. И обязательно нужно найти свой кофе — только тогда напитком захочется наслаждаться, а не проглотить второпях, ведь именно в этом и есть прелесть капучино.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации