Кофе на кокосовом молоке – популярные рецепты приготовления

Многие рецепты азиатской кухни перекочевали в европейские реалии. Среди них и популярное в жарких странах Азии кофе на кокосовом молоке. Прежде всего рецепт пришелся по душе вегетарианцам, которые приняли решение исключить из своего меня продукты животного происхождения. Такой напиток отличается сливочным вкусом и нежными ореховыми тонами.

кофе на кокосовом молоке

Ингредиенты для кофе на кокосовом молоке

Основными ингредиентами такого напитка являются: вода и кофейные зерна, кокосовое молоко. Из воды и свежесмолотых зерен можно варить любимый вид напитка. Кроме основных составляющих можно добавить любые другие. Например, обычные сливки, сахар, сладкие сиропы и др.

Но не стоит путать молоко и сок — это разные продукты. Сок содержится внутри ореха и продается в чистом виде. В то время как для молока смешивается мякоть и сок. В магазинах можно найти:

  • консервированные продукты в жестяных банках;
  • молоко в пакетах тетрапак;
  • сливки;
  • сухой порошок.

Кокосовое молоко лишено характерного вкуса, который имеет батончик Баунти со стружкой. Оно мало отличается от других видов, производимых из орехов. Можно сказать, что оно более плотное и жирное. Так же в магазинах можно найти и обезжиренные варианты.

Пищевая ценность, калорийность напитка

Калорийность напитка зависит от конечного состава. Само ореховое молоко более калорийное, если сравнивать его с привычным коровьим. Но и добавлять его в кофе необходимо меньше.

Калорийность на 100 мл -185 ккал. Можно сказать, что в одной чайной ложке кокосового молока (5 мл) около 9 ккал, а в столовой – 45 ккал.

Чаще всего в составе продукта только молоко ореха и питьевая вода. Пищевая ценность в этом случае (на 100 мл):

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 20 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Иногда могут присутствовать добавки в виде крахмала, сахара и других ингредиентов. Это повысит калорийность и пищевую ценность.

Как легко сделать вкусный напиток дома

Технология домашнего приготовления мало отличается от подобных кофейно-молочных напитков. В любом любимом рецепте можно заменить обычное молоко на ореховое. Или воспользоваться одним из представленных ниже.

Классический

классический кофе на кокосовом молоке

Понадобится:

  • натуральные молотые зерна кофе – 1 чайная ложка;
  • чистая вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл (5 чайных ложек);
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Сварить эспрессо в турке или кофемашине, кстати, можно использовать френч-пресс. Перелить в чашку с толстыми стенками. Оставить на 3-4 минуты, чтобы напиток немного остыл. В это время необходимо подогреть (в микроволновке) и взбить ореховое молоко. Добавить в кофе.

Капучино

Секрет хорошего капучино кроется в молоке. Ореховый продукт хорошо взбивается, образуя плотную тягучую сладковатую пенку. Для приготовления напитка:

  • сварить одну порцию любимого черного кофе — эспрессо, американо;
  • 50-70 мл кокосового молока взбить в густую пенку, продукт должен увеличиться вдвое.

Влить пенку в приготовленный кофе. Оттенит вкус напитка щепочка корицы или порошка какао. Так же для усиления кокосового вкуса можно использовать стружку.

Раф с медом и кокосовым молоком

Раф с медом и кокосовым молоком

Любимый многими кофейно-сливочный десерт обретет новое вкусовое прочтение, если обычные сливки заменить на растительный продукт. Понадобятся:

  • 70 мл свежеприготовленного эспрессо;
  • 100 мл растительного молока;
  • 1 чайная ложка натурального меда — лучше взять гречишный;
  • щепотка порошка корицы.

Сваренную порцию кофе оставить на несколько минут, чтобы дать немного остыть. Взбить молоко в густую пенку. Соединить в чашке все ингредиенты. Взбивать еще минуту, чтобы получить однородную консистенцию. Ароматный напиток готов.

Тайский холодный кофе на кокосовом молоке

Thai Iced Coffee – популярный напиток с нотками кардамона, способный утолить жажду. Составляющие:

  • порция американо;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • кленовый сироп – 2-3 чайных ложки;
  • специи — кардамон, гвоздика (1 шт.), мускатный орех, ваниль.

В небольшой кастрюле соединить все указанное. Проварить около 2 минут, чтобы растворился сироп и специи успели отдать свой аромат. Оставить остывать несколько минут. Приготовить высокий стакан, наполнить его на 2/3 льдом, влить приготовленный напиток. Добавить несколько листочков мяты. Кофейный коктейль пьют через трубочку.

Шоколадный кофе на кокосовом молоке

шоколадный кофе на кокосовом молоке

Шоколад (молочный, темный или горький) прекрасно сочетается со сливочными и ореховыми тонами. Для приготовления необходимо:

  • сварить порцию двойного эспрессо;
  • 2-3 плитки любимого шоколада или 1-2 чайные ложки порошка какао;
  • 50-70 мл кокосового молока.

Рецепт приготовления прост. Главное — смешать все составляющие до полного растворения. Это возможно только в том случае, если жидкости будут горячими. Так же рекомендуется дополнительно подогреть кофейно-молочный коктейль и затем растворить в нем шоколад.

Материал по теме: Латте с воздушной пенкой. Секрет приготовления

Лайфхаки и полезные советы приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо знать:

  • с кокосовым молоком сочетаются все сорта кофейных зерен — арабика, робуста и любые их купажи. Так что выбирайте свой любимый сорт и оттеняйте его вкус новым ингредиентом;
  • выбирайте банки, которые не имеют маркировки «BPA»;
  • рекомендуется выбирать ореховое молоко, в составе которого нет консервирующих добавок и подсластителей;
  • если вы заботитесь об объеме талии, то стоит помнить о калорийности продукта. Для ее снижения его часто разбавляют водой – 1:1. Или же пьют не чаще одной чашечки в день;
  • ореховое молоко нельзя нагревать выше 60 С0. Поэтому во всех рецептах рекомендуется подождать пока кофе остынет;
  • если молоко готовится самостоятельно, его необходимо использовать в тот же день;
  • чтобы сохранить ореховое молочко долгое время, можно заморозить его в специальных пакетах или ванночках. При необходимости его достают порционно и добавляют в напитки;
  • лучший вариант использования продукта в кофейном коктейле — предварительное взбивание.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

кокосовое молоко в домашних условиях

Прежде всего понадобится приобрести и вскрыть орех. Отделить мякоть, добавить ее в чашу блендера. Залить на 2/3 чистой водой. Взбить смесь до однородной консистенции. Приготовить фильтр — сито или марлю (2-4 слоя). Процедить смесь через фильтр. Нам необходима получившаяся жидкость.

Если в качестве основы берется готовая стружка, тогда пропорции таковы: 5 столовых ложек на 200 мл воды. Готовить как описано выше.

Если кокосовое молоко свернулось

Растительный продукт нельзя кипятить, так оно обязательно свернется. Его нельзя добавлять в только что приготовленный кофе. А вот подогревать его нужно. При этом необходимо тщательно следить за температурой. Ориентир — оно должно быть теплым, но не горячим. Лучше проводить подогрев в микроволновке, которая имеет шкалу для установления температурного режима.

Что делать, если молоко загустело?

Длительное хранение в холодильнике может привести к загустению продукта в закрытой емкости. Но, это не значит, что он испортился. Допустимо применять именно такую густую массу, но это не всегда удобно. Для получения жидкой консистенции, необходимо поместить банку или пакет на водяную баню. Горячая (но не слишком) вода должна покрывать 2/3 упаковки. К тому же необходимо помешивать массу до ее растворения.

Правила хранения кофе на кокосовом молоке

правила хранения

Производители рекомендуют хранить продукт в закрытой упаковке в температурном режиме от +2 до +30 С0. В холодильнике кокосовое молоко часто густеет, расслаивается и замерзает. Открытую упаковку нельзя хранить долго — не более 2 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать лайфхак — порционное замораживание.

Польза и противопоказания напитка

Добавление кокосового молока в кофе делает напиток еще более полезным.

Материал по теме: Соленый кофе! Польза и вред!

Польза кофе на кокосовом молоке:

  • стимулирование защитных сил организма. Кстати, такой эффект доступен благодаря содержанию в орехе лауриновой кислоты. Ее содержание помогает организму противостоять вирусам, инфекциям, а так же грибковым поражениям;
  • снижение содержания “плохого” холестерина в крови. Снижает тромбообразование;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Наличие марганца помогает стабилизировать уровень сахара в крови, активировать обменные процессы. К тому же блокирует воспаления и остеопороз;
  • повышение эластичности сосудов и снижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение состояния кожи. Повышение эластичности благодаря витамину Е;
  • подходит для аллергиков и вегетарианцев;
  • предотвращает анемию;
  • укрепление костей. Кальция в растительном продукте меньше, чем в коровьем. Однако, в нем повышено содержание фосфора;
  • облегчает состояние при артрите за счет содержания селена.

Основной вред напитка может вызвать повышенная жирность.

Противопоказания к приему кофейно-кокосового коктейля:

  • заболевания ЖКТ;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • диета;
  • беременность и период кормления грудью;
  • плохая переносимость фруктозы. Ореховое молоко подойдет людям, которые страдают от аллергии на лактозу. Но оно не подходит для тех, кто имеет непереносимость фруктозы. Могут возникать зуд, сыпь, расстройство ЖКТ, тошнота.

История возникновения кофе на кокосовом молоке

кокосовое молоко

Возникает вопрос, почему же в странах Азии решили использовать именно растительный продукт. Ведь уже давно созданы вкуснейшие рецепты с использованием коровьего. Неужели все там вегетарианцы и страдают аллергией на лактозу? Да, в этом есть доля правды. В странах этого региона сильно распространена гиполактазия. Термин означает неспособность организма усваивать молочный сахар. Употребление коровьего молока в этом случае вызывает болезненные ощущения, сопровождаемые вздутием, диареей и тошнотой.
Непереносимостью лактозы страдают почти 98 % жителей Юго-Восточной Азии. Но, именно по этой причине и пришлось заменить обычное молоко и сливки на растительный вариант.

Кофе на кокосовом молоке — новое прочтение давно проверенного напитка. Он имеет более нежный ореховый вкус, плотную основу. Подходит тем, кто имеет аллергию на лактозу и отказался от пищи животного происхождения.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации