10 рецептов как делать кофе латте со сливочной воздушной пенкой в домашних условиях

Легкий воздушный кофейный напиток под названием латте, наверное, хоть раз в жизни, пробовал каждый из вас. Так, в мире этот кофе стал отправной точкой для ароматных, сладких и пенистых теплых напитков современной кофейни. При том, вокруг есть множество доступной информации о том, как делать сливочный кофе латте. Но в этой статье мы попробуем показать вам новые способы и рецепты приготовления этого ароматного нежного кофе, с которым приятно начинать свое утро. Совсем необязательно отправляться в дорогую кофейню, чтобы его отведать. Можно легко приготовить напиток в домашних условиях, при этом зная лишь немного премудростей.

латте

Кофе Латте состав

Удивительная мягкость обеспечила огромную его популярность. Довольно часто его подают в высокой прозрачной посуде. Именно так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев.

В состав Латте обычно входят следующие ингредиенты:

  • 30 мл кофе натуральный. Секретом вкусного и ароматного кофе всегда являются в первую очередь удачно подобранные кофейные зерна. Молочный напиток допускает в смеси до 10% кофейных зерен робусты;
  • 200 мл молока. Всеми любимая сливочная пена в основном готовится исключительно из натурального молока с высоким процентом жирности;
  • сахар (по желанию);

Кофе Латте калорийность

Просто черный кофе практически не содержит калорий, по этой причине часто употребляется в процессах диет. Но не все любят просто черный. Так, некоторые хотят себя побаловать напитком с добавлением молока. Чем же при этом они рискуют? Поклонникам молочного напитка, особенно, если он с добавлением сахара, следует учитывать высокую калорийность любимого десерта.

Энергетическая ценность складывается из питательности входящих в него компонентов. Это эспрессо, молочная составляющая, сахар или другие подсластители. Но, на калорийность также влияет и размер порции.

латте

Зная калорийность 100 г молока (2,5% – 52 кал) и его количество в порции (225 мл), легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.

Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=117. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Следовательно, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.

С появлением сладких сиропов многие истинные любители будут утверждать, что кофе стал не более чем десертом. Коктейли с добавлением ароматных сиропов из индийского чая и ванили, карамели и фундука некоторые кофейни называют макиато. Тогда как на самом деле этот термин относится к эспрессо с «пятном» от молока или пены.

Коротко об истории и названии

На самом деле, историю этого кофейного напитка можно проследить до европейских корней. Сам термин и состав, были созданы для американских туристов, чтобы сделать более вкусный, насыщенный и глубокий вкус итальянского эспрессо.

Термин caffè latte был создан в регионах Италии, часто посещаемых американскими туристами. По мнению Уильяма Дина Хауэлла, автора книги «Путешествие по Италии», опубликованной еще в 1867 году, ему можно приписать чеканку (или, по крайней мере, доведение до общественности) термина caffè latte.

Латте можно найти во всех европейских странах, но часто под разными названиями. Но пили его в домах и кафе франции еще с 17 века. Как часть домашнего завтрака его названия употребляются как caffè latte, café au lait и café con leche. Это термины из домашнего обихода, обозначающие употребление кофе и молока на завтрак.

В Америку

Калифорнийцы будут утверждать, что именно Лино Мейорин, один из первых владельцев знаменитого Caffè Mediterraneum, расположенного в Беркли, стандартизировал кофе latte в 1950-х годах. Однако нельзя отрицать, что именно Сиэтл, штат Вашингтон, вероятнее всего, ответственен за повальное увлечение им американцами, начавшееся еще в 1980-х годах. В Северной Америке мы так же можем заказать популярное там «latte». Но если вы едете в Европу и закажете простой латте, то вам подадут чашку горячего молока.

Кофе Латте – как правильно заваривать

Сам процесс приготовления латте очень прост!

Важно: для образования воздушной легкой пенки молоко должно быть натуральным с повышенной жирностью и теплым.

  • Молоко нужно подогреть (но не кипятить!). Затем взбивать не менее 3-5 минут в блендере, чтобы получилась нежная пенка;
  • Тем временем готовим крепкий эспрессо;
  • Нижний слой обязательно должен быть кофейным. Если первым в стакане налито молоко, то получится уже совсем другой рецепт – макиато;
  • Поэтому, после вливания взбитого молока, тонкой струйкой возле стенки вливаем кофе. Если все было сделано правильно и аккуратно, в прозрачном стакане видно образовавшиеся слои кофе, молоко и много пены.

Латте сам по себе означает пропаренное молоке, используемое в напитке. Молоко готовится на пару и слегка вспенивается, чтобы создать восхитительную пену. Она помогает смягчить интенсивный вкус эспрессо. Соотношение молока и эспрессо при этом составляет 3/1.

Если вы используете кофемашину, то пена создается с помощью трубки пара. Она пропускает горячий воздух через молоко, при этом придавая ему кремообразную, но однородную основу.

Для сервировки можно взять и айриш-бокал. Вливая молоко, так же рекомендуется использовать ложку. С ее помощью можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить еще немного пены. Ваш Латте готов! Пейте и наслаждайтесь!

10 простых рецептов для приготовления латте в домашних условиях

Выше мы привели основной рецепт приготовления вкусного коктейля латте. Внешне напиток должен быть похож на трехслойный. Ну, а дальше рассмотрим, как с латте можно импровизировать! Думаю, что вы, как и я большие поклонники превращения вкусных, но нездоровых рецептов в чистые, полезные, но все же потрясающие.

Сегодня латте в кофейне может включать в себя даже заменители самого кофе с использованием чая. Но, непереносимость молока многими, привела к появлению этого напитка на основе сои. Спрос на более тонкие версии предполагает различное процентное содержание жиров в молоке, используемом в «тощих» латте.

Другие варианты включают рисовое молоко, конопляное молоко и ореховое молоко, также миндальное или кокосовое. Любители скажут, что это все еще латте. Потому что у них есть самый важный определяющий ингредиент, который представляет собой некую нежную пену.

Мокко латте

мокко

Кофе мокко, также известный как моккачино – это тип кофе с шоколадным вкусом. Обычно мокко готовят из кофейных зерен мокко, которые имеют натуральный шоколадный вкус, плюс молоко. Как и любой латте, мокко готовится с большим количеством молока, а точнее, взбитого молока. Для придания шоколадного вкуса обычно используют шоколадный сироп.

Латте макиато

макиато

Здесь есть небольшое отличие от классического рецепта. Сначала в стакан попадает обильная порция вспененного молока. Затем в центр вспененного молока осторожно наливается гораздо меньшее количество эспрессо, при этом оставляя след на поверхности пены. Молочная пена обычно при этом воздушная и сухая. Затем молоко оседает в стакане. Поэтому, когда эспрессо наливается осторожно, в результате получается трехслойный напиток с осаждением эспрессо между слоями молока.

Но, самый простой способ запомнить разницу между эспрессо и макиато – это по очередности попадания в стакан молока.

Карамельный латте

карамельный латте

Напиток с ванильным вкусом карамельки:

  • ½ стакана молока
  • одна столовая ложка коричневого сахара
  • столовая ложка карамельной начинки без сахара
  • 1 столовая ложка карамельного соуса
  • ¼ чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чашка кофе

Смешайте молоко и коричневый сахар в кастрюле на среднем огне. Нагрейте до образования пены, но не давайте закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Далее взбейте карамельный соус в блендере с ванильным экстрактом. Добавьте кофе.

Кокосовый латте

кокосовый латте

В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте кокосовое молоко, кокосовую воду, кокосовое масло, коричневый сахар и соль. Нагрейте, энергично взбивая, до образования пены, 3-5 минут.

В большой кружке смешайте взбитое молоко и эспрессо.

Но, совет! Подавать нужно немедленно, горячим!

Кофе из корней одуванчиков

Кофе из корней одуванчиков

Слышали ли вы когда-нибудь про кофе из одуванчиков? Вкусная альтернатива кофе – это латте из одуванчиков с небольшим количеством кокосового масла.

Польза кофе из корней одуванчика обусловлена богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, так же придают коже эластичность и молодость.

Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка кофе из одуванчиков Bovit
  • 3/4 стакана кипятка
  • 1/4 стакана растительной молочной конопли очень кремовая
  • одна чайная ложка кокосового масла
  • 1/4 чайной ложки кокосового сахара или щепотка стевии

Добавьте кофе с одуванчиком в горячую воду и перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте черный «кофе» и все остальное в блендер на 30 секунд. Так у вас получится горячий пенистый латте. Посыпьте корицей и наслаждайтесь.

Замороженный мокко латте

замороженный мокко

По этому рецепту можно приготовить горячий мокко латте. Однако, если вы хотите превратить этот рецепт мокко в рецепт мокко латте со льдом, то следуйте этим шагам:

  • Замените кофейные кружки высокими стаканами;
  • Дайте напитку остыть ближе к комнатной температуре;
  • Поместите в стаканы кубики льда;
  • Вылейте мокко в стаканы со льдом.

Ваш рецепт мокко со льдом готов!

Материал по теме: Ирландский кофе

Латте смузи

смузи

Давайте обсудим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления кофейного смузи:

  • Любимое молоко – так в этом кофейном смузи можно использовать несладкое миндальное молоко. Но подойдет конечно и любое несладкое молоко;
  • Банан. Половина спелого банана. Держите его в замороженном виде, это улучшит текстуру смузи;
  • Ореховое масло – арахисовое масло, масло кешью или миндальное масло отлично подойдут;
  • Ваниль – экстракт ванили отлично сочетается с кофе и делает его вкус более сладким;
  • Кофе – в этом рецепте мы используем сваренный и охлажденный кофе;
  • Лед. Но он нужен только в том случае, если вы не используете замороженный банан или хотите, чтобы он был немного гуще.

Затем, когда вы приготовите все ингредиенты, добавьте их в блендер. Взбивайте до однородной массы.

Вот и все – и ваш идеальный утренний кофейный смузи готов к употреблению.

Если смузи получился слишком густым, вы можете добавить немного кофе или молока. Так он станет более мягким и жидким.

Ванильный латте

ванильный латте

Очень хочется показать вам, как приготовить ванильный латте, потому что это очень просто.

Для приготовления этого латте с французской ванилью так же можно использовать:

  • эспрессо или крепко сваренный кофе;
  • несладкое миндальное молоко;
  • жирное кокосовое молоко;
  • чистый кленовый сироп;
  • чистый экстракт ванили.

Приготовить ингредиенты ванильного латте. Затем сварить эспрессо. Третий шаг – смешать кофе с ванилью и остальными ингредиентами ванильного латте. Поварить в кастрюле на среднем огне примерно 5 минут. Затем перелить жидкость в блендер и взбивать до образования пены.

Разлить мягкий ароматный напиток по кружкам!

Эггног латте

Эггног латте

Ингредиенты для яичного молока:

  • 4 стакана несладкого миндального молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы для посыпки;
  • одна ч.л. ложка цельной гвоздики;
  • 1 ч.л. экстракта ванили.

Для латте:

  • 2 чашки крепко сваренного кофе или эспрессо;
  • 1,5 стакана яичного молока;
  • молотый мускатный орех для украшения.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне. Варить на медленном огне 5 минут. При этом время от времени взбивая, пока он не прогреется и не станет слегка пенистым. К тому же используйте высокоскоростной блендер для взбивания.
Разделите на четыре кружки и подавайте в горячем виде с мускатным орехом.

Чай латте

чай латте

Правильно, латте – это не только кофе! Старый, но вкусный чай латте полон согревающих специй. Они ослепляют ваши вкусовые рецепторы и так же согревают вас до кончиков пальцев. Пробуйте исполнение этой вневременной классики так:

  • 2 стакана воды
  • 2 пакетика черного чая
  • две целых гвоздики
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • пол чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа

Латте

  • 1/2 чашки чая по рецепту выше
  • 3/4 стакана цельного молока
  • 1 столовая ложка чистого кленового сиропа

Кипятите все ингредиенты, кроме чая и кленового сиропа, на плите. Но, затем дайте настояться в течение пяти минут. Потом добавьте чай и сироп, снова доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимите с огня. Так же дайте настояться пять минут. Процедите жидкость в отдельную емкость.

Нагрейте молоко, сироп и корицу на плите, затем снимите с огня. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить молочную смесь.

Налейте в кружку половину процеженного чая и залейте теплым взбитым молоком. Посыпьте сверху корицей!

Классический рецепт порции для одного человека

Думаю, вы усвоили, каким образом приготовить кофе латте в домашних условиях.

  • 1/2 чашки крепкого эспрессо
  • 3/4 стакана цельного молока
  • щепотка корицы

Поверх пышной пенки напиток к тому же можно украсить шоколадом, пряностями или полить сладким топпингом.

Последнее дополнение к обычному американскому латте – “арт искусство”. Опытные бариста используют пену для создания интересного орнамента или рисунков, таких как сердце или цветок.

Некоторые так же используют трафарет, чтобы посыпать корицей или какао-порошком, и так придать ему художественный оттенок. В то время как другие используют пену для создания шедевров. В хорошо оборудованных кофейнях специализированная машина может наносить изображения на пену. Но, при этом используя кофейный экстракт в качестве краски.

Разница кофе латте и капучино

Глядя на традиционный кофе, приготовленный в итальянских домах, можно предположить, что капучино, вероятно, является основой изобретения американизированного кофе латте. Однако в традиционном капучино молоко нагревается и вспенивается, а не готовится на пару. Затем в горячее молоко добавляется крепкий кофе эспрессо.

Разница кофе латте и капучино

Думаю, что вам нравится вкусный сливочный латте в начале дня!

К тому же осенний латте – это прекрасный способ пообщаться с друзьями. Так же насладиться моментом, почитать книгу и подбодрить себя в течение дня. Но, каким бы ни был ваш вкус, отметьте начало сезона вкусным латте и насладитесь быстротечными осенними днями.

Пробуйте так же готовить и вы получите возможность всегда варить его прямо у себя дома, не испытывая при этом трудностей и не теряя времени на очереди в кафе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector