Первые порции латте кофе готовили в Италии специально для детей – так малыши могли постепенно привыкать ко вкусу кофе, начиная с напитка, в котором преобладает молочный вкус. Однако теперь те времена остались в далёком прошлом, а кофе с молочной пенкой стал любимым деликатесом не только для самых маленьких, но и для состоятельных взрослых.
Давайте разберёмся, каким бывает латте, чем он отличается от капучино и сколько калорий может содержать в себе кружечка напитка. И самое главное – научимся подбирать правильные ингредиенты и готовить любимый кофе дома – даже без капучинатора и кофемашины.
Рецепты домашнего латте и капучино можно найти в видео:
История возникновения кофе латте
Идею добавлять молоко в кофе давно нельзя назвать свежей – первая информация о такой традиции датируется 1680-м годом. Тогда эту привычку приписывали австрийцам, хотя на деле процветала она по всей Европе. Постоянного названия у такого напитка не было, как и определённой формулы – каждый наливал в свой кофе столько молока, сколько считал нужным.
Интересный факт! Слово latte в итальянском языке означает молоко, так что если попросить такой напиток в кофейне Италии, можно получить стакан обычного тёплого молока.
К моменту, когда Италия стала центром притяжения для Европейских туристов, в стране был популярен собственный рецепт из молока и эспрессо – капучино. Однако, к большому удивлению итальянских бариста, гости из Америки сочли даже его слишком горьким и крепким, и то и дело просили добавить побольше молока. Информация о новом коктейле быстро разлетелась по газетам, а после даже попала в книгу английского путешественника Хауэллса.
Однако большая часть кофеманов США уверена, что настоящий бум напитка в стране случился после того, как иммигрант из Италии создал собственную кофейню, где и начал подавать латте по классическому рецепту. С тех пор любовь к латте в странах Америки и Европы ничуть не уменьшалась, а напиток стал своеобразным символом либерализма, свободы и индивидуальности.
Виды латте
Со временем кофе латте, или латти, как называют его на родине напитка, стал настолько популярен, что на его основе было создано множество разных видов напитков. Все они относятся к большой группе и считаются подвидами привычного латте.
Латте макиато
Такой вариант лате часто подают в кофейнях под видом классики. Узнать его можно по трём ярко выраженным слоям – молоку на дне стакана, тёмному кофе прямо над ним и белоснежной пенкой с небольшим кофейным пятнышком на самом верху. Достигается такой интересный эффект за счёт того, что бариста сначала взбивают молоко и лишь потом тонкой струйкой вливают в него эспрессо.
Подаётся макиато, как правило, в айрише. Также нередко кофе украшают мелко натёртым шоколадом – им присыпают пятно, которое осталось на пенке после вливания эспрессо, чтобы немного обыграть его.
Гетто латте
Гетто латте был создан специально, чтобы удовлетворить нужды людей, которые так и не смогли привыкнуть к общепринятому рецепту и предпочитали пить кофе по-старому, просто добавляя столько молока, сколько хочется им самим. Все ингредиенты такого напитка классические, разница лишь в том, что эспрессо и молоко подаются отдельно и гость может самостоятельно смешать их в любых пропорциях на своё усмотрение.
Айс латте
Айс латте представляет собой кофе латте, в состав которого также входит мороженное или мелко колотый лёд. Такой напиток обретает особенную актуальность летом, потому что прекрасно спасает от жары и утоляет жажду.
Латте с сиропом
Несмотря на то, что латти сам по себе имеет очень мягкий и сладковатый вкус, некоторые люди предпочитают дорабатывать классический рецепт, добавляя в напиток разнообразные сиропы. Кроме того, такой шаг помогает сделать вариативность вкусов шире, ведь ассортимент сиропов, которые можно найти в магазине, сейчас очень широк.
Двойной латте
Такой вариант подойдёт тем, кто хочет насладиться нежным вкусом напитка латте, но всё-таки получить более значимую дозу кофеина. Отличается от классики рецепт лишь тем, что в него добавляется в два раза больше эспрессо. Количество молока при этом остаётся прежним.
Латте с корицей
Это сочетание настолько гармонично, что уже стало классикой само по себе. Вкус и аромат корицы дополняют показатели кофе и создают по-настоящему приятный и немного необычный напиток. Как правило, порошок корицы насыпается сверху на молочную пену, но иногда может добавляться и в сам кофе.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В классический рецепт латте входит только эспрессо и молоко, частично взбитое до пены, однако для достижения новых вкусовых свойств могут использоваться и некоторые дополнительные компоненты. Стоит учитывать, что они также могут добавлять кофе калорийность сверх нормы.
Обычный же латте без сахара содержит в себе от 58 до 68 ккал на 100мл. Разница в показателях определяется уровнем жирности молока, которое выбрано для приготовления напитка.
Как сделать латте в домашних условиях
В отличие от многих других сортов кофе, латте отличается доступностью и демократичностью – для такого напитка подойдёт кофе, созданный практически любым способом. Главное – соблюдать правильные пропорции для латте – кофе с молоком смешиваются в соотношении 1 к 2 или 1 к 3, в зависимости от предпочтений.
Выбор кофе
Не стоит слишком заморачиваться с выбором хороших кофейных зёрен, если планируется приготовить латте. Из-за большого количества молока, нотки вкуса самого кофе и даже глубокое послевкусие становятся совсем незаметными, так что даже самые изысканные и дорогие сорта потеряют свою прелесть. А значит, можно отдать предпочтение зёрнам попроще.
Лайфхак! Идеальным будет сочетание арабики с 10-20% робусты. Такой напиток получится не слишком горьким, но всё же с ярко выраженным кофейным вкусом.
Обжарка и помол зёрен
Лучше отдать предпочтение Венской или ещё более слабой обжарке – вкус слишком тёмного кофе не слишком гармонично сочетается с молоком. Помол лучше выбрать тонкий или средний. На этом жёсткие ограничения заканчиваются – всё настолько просто, что можно использовать даже не только что смолотые зёрна.
Для латте часто берут молотый кофе из магазина, или домашний, который залежался в измельчённом состоянии. Ещё один нюанс, на которой стоит обратить внимание – ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми иногда дополняют кофе. Некоторые, такие как ваниль, корица или шоколад, будут отлично сочетаться с молоком, а вот более экзотичные могут только испортить вкус.
Выбор воды
Как и при создании любого кофе, при приготовлении основы для латте, важно использовать правильную воду. Если просто прокипятить в чайнике проточную воду, в ней всё равно останутся соединения хлора, которые могут крайне негативно повлиять на вкус. Поэтому стоит предварительно пропустить жидкость через фильтр, или озонатор, а лучше – использовать покупную воду, которая содержит 150г минералов на литр.
Лайфхак! Также прекрасно для создания кофе подходит вода из родников или колодцев.
Правильное молоко
Стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку с жирностью от 2,5 до 3,2% – если она будет выше, то создать стойкую пену не выйдет, а слишком низкий показатель лишит молоко приятного сливочного вкуса. Готовая молочная пенка должна выходить нежной, однородной, с мягкой глянцевой поверхностью и немного похожей на сметану. Также очень важно во время процесса нагревания не превышать температуру в 75 градусов – от этого вкус станет куда менее приятным.
Проще и эффективнее всего взбить молоко можно в капучинаторе. Делается это так:
- Молоко из холодильника, не нагревая, перелить в пинчер так, чтобы уровень жидкость чуть-чуть не доходил до желобка носика.
- По краю пинчера пропустить капучинатор и установить его так, чтобы носик погружался в молоко всего на 0,5 см.
- Включить устройство. Важно проследить, чтобы молоко вращалось строго по часовой стрелки и удерживать капучинатор на краю жидкости, постоянно опуская пинчер.
- Как только пены образовалось достаточно (она на ширину 3-4 пальцев не доходит до верхнего края сосуда), опустить капучинатор в молоко полностью и прогревать молоко, пока оно не достигнет оптимальной температуры.
Лайфхак! Чтобы молоко не перегрелось, удобно держать пинчер одной рукой за дно – как только оно станет слишком горячим, нужно срочно выключать устройство.
В домашних условиях, если капучинатора нет, можно взбить молоко и с помощью блендера – тогда нужно заранее нагреть его примерно до 60 градусов. В идеале – делать это прямо пока готовиться кофе, потому что если оставить пенку надолго, она осядет, а взбить её снова будет уже нельзя.
Способы приготовления латте без кофемашины
Приготовить латте можно и без кофемашины – главное, каким-то из домашних способов сварить кофе. Можно использовать для этого турку или френч-пресс, но в крайнем случае подойдёт и растворимый. Для того, чтобы взбить молоко можно воспользоваться обычным блендером.
Давайте разберём несколько способов как приготовить латте своими руками из любой кофейной основы.
Классический латте
Вам понадобится:
- 50-60мл готового кофе.
- 100-180мл молока, в зависимости от того, насколько сливочный вкус Вы хотите получить.
Молоко для латте нужно взбить, а затем, как Вам удобно, приготовить кофе. Затем готовый кофе наливается в красивый бокал для подачи, а сверху, тонкой струйкой, осторожно добавляется молоко. Вся суть в том, чтобы жидкости смешались между собой, но молочная пена осталась на самом верху.
Ванильный латте
Вам понадобится:
- 50мл готового кофе.
- 10-20мл ванильного сиропа.
- 150мл молока.
- Немного льда, если Вы хотите приготовить холодный кофе.
В кружку, в которой находится кофе, приготовленный в домашней кофеварке, турке или просто заваренный кипятком, добавляем сироп. Затем вливаем в полученную смесь взбитое молоко так, чтобы пенка не смешалась с жидкой частью напитка. Если на улице жарко и хочется сделать напиток более освежающим – можно вместе с молоком добавить лёд.
Карамельный латте
Вам понадобится:
- 50мл готового кофе.
- 150мл молока.
- 10-20мл карамельного сиропа.
- Ванильный сахар по вкусу.
- Взбитые сливки для украшения.
Карамельный сироп идеально сочетается со вкусом латти. Готовится он точно также, как и ванильный напиток, разница может быть только при украшении, и то при желании. Карамельный латте будет адекватно украсить взбитыми сливками, топингом с тем же вкусом, или просто добавить ванильный сахар для вкуса.
Латте с мороженым
Вам понадобится:
- 55мл горячего готового кофе.
- 65мл молока.
- Шарик ванильного пломбира.
- Взбитые сливки для украшения.
У такого латте состав не сильно отличается от классического, разница лишь в том, что часть молока заменяется мороженным. В таком случае мороженное стоит уложить на дно ёмкости, в которой Вы планируете подавать кофе и лишь потом залить горячим напитком. После этого нужно осторожно, тонкой струйкой, влить взбитое и подогретое молоко. Украсить такой напиток можно сливками – он будет прекрасно освежать в летние жаркие дни.
Имбирный латте
Вам понадобится:
- 60мл готового кофе.
- 150мл молока.
- 10-20мл сиропа со вкусом имбиря.
- 15гр смолотого в порошок чая каркаде.
- Корица и кардамон по вкусу.
Такой напиток согреет и подарит хорошее настроение в холодное время года. Технология того, как готовится такой латте, ничем не отличается от ванильного и карамельного варианта – разве что по вкусу можно добавить ещё и специи, чтобы сделать напиток чуть интереснее. Каркаде же, в данном случае, используется для декора.
Латте пчелка
Вам понадобится:
- 50мл готового кофе.
- 150мл молока.
- 10-20гр ванильного сиропа.
- 10-20гр мёда.
- Щепотка колотого лесного ореха.
- Корица по вкусу.
Сначала в ёмкость для подачи нужно влить сам кофе, а затем, стараясь не смешивать слои, выложить все ингредиенты кроме молока. Оно же заливается в самую последнюю очередь. Примечательно, что такой коктейль получил свою популярность благодаря компьютерной игре.
Латте с лимоном и мятой
Вам понадобится:
- 50мл готового кофе.
- 10мл лимонного сиропа.
- 10мл мятного сиропа.
- Тёртый шоколад для дизайна.
Такой напиток готовится также, как и любой другой латте с сиропом, а шоколад используется для украшения. Этот рецепт тоже был популяризирован благодаря популярной игре “Моя кофейня”.
Гетто latte
Это – самый простой вариант. Вам не нужно думать о том, как правильно смешать напиток и что добавить в него, чтобы все гости были довольны. Единственный вопрос, который остаётся на Вашей совести – как правильно взбить молоко для латте.
Затем останется только подать готовое молоко и кофе, а также некоторые дополнительные ингредиенты, которые могут прийтись по вкусу Вашим гостям. Это могут быть:
- Взбитые сливки.
- Сиропы с различными вкусами.
- Топинги.
- Мороженное.
- Тёртый шоколад.
- Лёд.
- Мёд.
- Корица.
И другие варианты, которые могут прийти Вам в голову. Сервировать такую подачу можно как показано на фото выше.
Многослойный латте
Вам понадобится:
- 100мл готового кофе.
- 150мл молока.
- 10-20гр любого сиропа по вкусу (по классике используют айриш).
Первым на дно посуды для сервировки отправится сироп. Затем наступает довольно сложный этап – нужно взбить молоко, а затем осторожно отделить жидкую часть от полученной пенки. Половину пенки нужно тут же выложить на сироп.
Затем половину готового кофе смешиваем с жидким молоком и аккуратно вливаем в стакан так, чтобы этот слой не смешивался с пеной. Сверху добавляем остатки простого кофе и выкладываем остальную пену. Конечно, делать такой напиток сложно и, в идеале, нужно использовать компоненты, приготовленные с помощью рожковой кофемашины.
Однако можно справиться и подручными материалами в домашних условиях. Необычный вид напитка точно сможет приятно удивить.
Как правильно подавать и пить латте
Как оказалось, готовить латти дома не так уж сложно. На самом деле, подать напиток также красиво, как это делают в кофейнях, тоже не составит большого труда. Для этого достаточно будет перелить его в прозрачную посуду – бокал или стакан с высокими стенками.
Однако если есть желание сделать подачу более домашней и уютной – можно налить латте и в большую кружку с толстыми стенками. Чтобы сделать дизайн ещё оригинальнее, можно использовать дополнительные декоративные элементы, такие как:
- Взбитые сливки.
- Корица.
- Растопленный или тёртый шоколад.
- Специальные соусы.
- Вишенки.
- Кофейные зёрна.
- Маршмеллоу.
Открытым остаётся лишь один вопрос – как же правильно пить латте, чтобы полностью насладиться вкусом. Ответ прост – напиток стоит употреблять через трубочку, не смешивая слои между собой.
В чем разница между кофе капучино и латте
У начинающих любителей кофе часто возникает такой вопрос. Дело в том, что для кофе капучино и латте используется один и тот же набор ингредиентов, что и приводит к путанице. А разница, на самом деле, заключается в способе приготовления и пропорциях.
Такие виды кофе отличаются по нескольким признакам:
- Соотношение кофе и молока. В капучино оно составляет 1 к 2, а в латти – 1 к 3.
- Толщина верхней части пенки. У капучино она составляет 0,5см, а у латте – всего 0,25.
- Подача. Капучино обычно подаётся в широких керамических кружках, а латте – в высоких прозрачных бокалах.
Получается, что если Вы хотите попробовать более крепкий и терпкий кофейный напиток, стоит остановиться на капучино, а вот если Вас привлекает минимум кофеина и сливочный вкус – латте точно станет Вашим фаворитом.
Противопоказания к употреблению напитка
Большинство противопоказаний к латте можно логически вывести из описания и состава напитка. Более подробно о них далее:
- Непереносимость лактозы. Такой кофейный напиток содержит в себе очень много молока, так что реакция организма, скорее всего окажется негативной.
- Проблемы с поджелудочной железой. Особенно это касается латте с добавлением сиропа и взбитых сливок – в таком коктейле намного больше углеводов и сахаров, которые мешают правильной работе органа.
- Проблемы с давлением или сердцем. В таком случае не обязательно отказываться от латте – достаточно немного ограничить его потребление.
Зато латте станет прекрасным решением для тех, кто страдает от гастрита и повышенной кислотности. Большая молочная пенка сглаживает негативное влияние кофе, так что такой напиток становиться куда безопаснее, чем эспрессо или американо.
А если у Вас всё же есть домашняя кофемашина, посмотрите, как приготовить латте в ней: