Что такое кофе латте: рецепт классический и разновидности

Первые порции латте кофе готовили в Италии специально для детей – так малыши могли постепенно привыкать ко вкусу кофе, начиная с напитка, в котором преобладает молочный вкус. Однако теперь те времена остались в далёком прошлом, а кофе с молочной пенкой стал любимым деликатесом не только для самых маленьких, но и для состоятельных взрослых.

Давайте разберёмся, каким бывает латте, чем он отличается от капучино и сколько калорий может содержать в себе кружечка напитка. И самое главное – научимся подбирать правильные ингредиенты и готовить любимый кофе дома – даже без капучинатора и кофемашины.

Рецепты домашнего латте и капучино можно найти в видео:

История возникновения кофе латте

Традиционный латте

Идею добавлять молоко в кофе давно нельзя назвать свежей – первая информация о такой традиции датируется 1680-м годом. Тогда эту привычку приписывали австрийцам, хотя на деле процветала она по всей Европе. Постоянного названия у такого напитка не было, как и определённой формулы – каждый наливал в свой кофе столько молока, сколько считал нужным.

Интересный факт! Слово latte в итальянском языке означает молоко, так что если попросить такой напиток в кофейне Италии, можно получить стакан обычного тёплого молока.

К моменту, когда Италия стала центром притяжения для Европейских туристов, в стране был популярен собственный рецепт из молока и эспрессо – капучино. Однако, к большому удивлению итальянских бариста, гости из Америки сочли даже его слишком горьким и крепким, и то и дело просили добавить побольше молока. Информация о новом коктейле быстро разлетелась по газетам, а после даже попала в книгу английского путешественника Хауэллса.

Однако большая часть кофеманов США уверена, что настоящий бум напитка в стране случился после того, как иммигрант из Италии создал собственную кофейню, где и начал подавать латте по классическому рецепту. С тех пор любовь к латте в странах Америки и Европы ничуть не уменьшалась, а напиток стал своеобразным символом либерализма, свободы и индивидуальности.

Виды латте

Один из вариантов латте

Со временем кофе латте, или латти, как называют его на родине напитка, стал настолько популярен, что на его основе было создано множество разных видов напитков. Все они относятся к большой группе и считаются подвидами привычного латте.

Латте макиато

Латте макиато

Такой вариант лате часто подают в кофейнях под видом классики. Узнать его можно по трём ярко выраженным слоям – молоку на дне стакана, тёмному кофе прямо над ним и белоснежной пенкой с небольшим кофейным пятнышком на самом верху. Достигается такой интересный эффект за счёт того, что бариста сначала взбивают молоко и лишь потом тонкой струйкой вливают в него эспрессо.

Подаётся макиато, как правило, в айрише. Также нередко кофе украшают мелко натёртым шоколадом – им присыпают пятно, которое осталось на пенке после вливания эспрессо, чтобы немного обыграть его.

Гетто латте

В гетто латте гость добавляет молоко самостоятельно

Гетто латте был создан специально, чтобы удовлетворить нужды людей, которые так и не смогли привыкнуть к общепринятому рецепту и предпочитали пить кофе по-старому, просто добавляя столько молока, сколько хочется им самим. Все ингредиенты такого напитка классические, разница лишь в том, что эспрессо и молоко подаются отдельно и гость может самостоятельно смешать их в любых пропорциях на своё усмотрение.

Айс латте

Латте со льдом

Айс латте представляет собой кофе латте, в состав которого также входит мороженное или мелко колотый лёд. Такой напиток обретает особенную актуальность летом, потому что прекрасно спасает от жары и утоляет жажду.

Латте с сиропом

Латте с сиропом

Несмотря на то, что латти сам по себе имеет очень мягкий и сладковатый вкус, некоторые люди предпочитают дорабатывать классический рецепт, добавляя в напиток разнообразные сиропы. Кроме того, такой шаг помогает сделать вариативность вкусов шире, ведь ассортимент сиропов, которые можно найти в магазине, сейчас очень широк.

Двойной латте

Латте с двойным эспрессо

Такой вариант подойдёт тем, кто хочет насладиться нежным вкусом напитка латте, но всё-таки получить более значимую дозу кофеина. Отличается от классики рецепт лишь тем, что в него добавляется в два раза больше эспрессо. Количество молока при этом остаётся прежним.

Латте с корицей

Латте с корицей

Это сочетание настолько гармонично, что уже стало классикой само по себе. Вкус и аромат корицы дополняют показатели кофе и создают по-настоящему приятный и немного необычный напиток. Как правило, порошок корицы насыпается сверху на молочную пену, но иногда может добавляться и в сам кофе.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность латте зависит от использованных добавок и украшений

В классический рецепт латте входит только эспрессо и молоко, частично взбитое до пены, однако для достижения новых вкусовых свойств могут использоваться и некоторые дополнительные компоненты. Стоит учитывать, что они также могут добавлять кофе калорийность сверх нормы.

Обычный же латте без сахара содержит в себе от 58 до 68 ккал на 100мл. Разница в показателях определяется уровнем жирности молока, которое выбрано для приготовления напитка.

Как сделать латте в домашних условиях

Вариант латте, приготовленного дома

В отличие от многих других сортов кофе, латте отличается доступностью и демократичностью – для такого напитка подойдёт кофе, созданный практически любым способом. Главное – соблюдать правильные пропорции для латте – кофе с молоком смешиваются в соотношении 1 к 2 или 1 к 3, в зависимости от предпочтений.

Выбор кофе

Молотый кофе

Не стоит слишком заморачиваться с выбором хороших кофейных зёрен, если планируется приготовить латте. Из-за большого количества молока, нотки вкуса самого кофе и даже глубокое послевкусие становятся совсем незаметными, так что даже самые изысканные и дорогие сорта потеряют свою прелесть. А значит, можно отдать предпочтение зёрнам попроще.

Лайфхак! Идеальным будет сочетание арабики с 10-20% робусты. Такой напиток получится не слишком горьким, но всё же с ярко выраженным кофейным вкусом.

Обжарка и помол зёрен

Разный помол зёрен

Лучше отдать предпочтение Венской или ещё более слабой обжарке – вкус слишком тёмного кофе не слишком гармонично сочетается с молоком. Помол лучше выбрать тонкий или средний. На этом жёсткие ограничения заканчиваются – всё настолько просто, что можно использовать даже не только что смолотые зёрна.

Для латте часто берут молотый кофе из магазина, или домашний, который залежался в измельчённом состоянии. Ещё один нюанс, на которой стоит обратить внимание – ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми иногда дополняют кофе. Некоторые, такие как ваниль, корица или шоколад, будут отлично сочетаться с молоком, а вот более экзотичные могут только испортить вкус.

Выбор воды

Правильная вода - залог вкусного кофе

Как и при создании любого кофе, при приготовлении основы для латте, важно использовать правильную воду. Если просто прокипятить в чайнике проточную воду, в ней всё равно останутся соединения хлора, которые могут крайне негативно повлиять на вкус. Поэтому стоит предварительно пропустить жидкость через фильтр, или озонатор, а лучше – использовать покупную воду, которая содержит 150г минералов на литр.

Лайфхак! Также прекрасно для создания кофе подходит вода из родников или колодцев.

Правильное молоко

Молоко

Стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку с жирностью от 2,5 до 3,2% – если она будет выше, то создать стойкую пену не выйдет, а слишком низкий показатель лишит молоко приятного сливочного вкуса. Готовая молочная пенка должна выходить нежной, однородной, с мягкой глянцевой поверхностью и немного похожей на сметану. Также очень важно во время процесса нагревания не превышать температуру в 75 градусов – от этого вкус станет куда менее приятным.

Проще и эффективнее всего взбить молоко можно в капучинаторе. Делается это так:

  1. Молоко из холодильника, не нагревая, перелить в пинчер так, чтобы уровень жидкость чуть-чуть не доходил до желобка носика.
  2. По краю пинчера пропустить капучинатор и установить его так, чтобы носик погружался в молоко всего на 0,5 см.
  3. Включить устройство. Важно проследить, чтобы молоко вращалось строго по часовой стрелки и удерживать капучинатор на краю жидкости, постоянно опуская пинчер.
  4. Как только пены образовалось достаточно (она на ширину 3-4 пальцев не доходит до верхнего края сосуда), опустить капучинатор в молоко полностью и прогревать молоко, пока оно не достигнет оптимальной температуры.

Лайфхак! Чтобы молоко не перегрелось, удобно держать пинчер одной рукой за дно – как только оно станет слишком горячим, нужно срочно выключать устройство.

В домашних условиях, если капучинатора нет, можно взбить молоко и с помощью блендера – тогда нужно заранее нагреть его примерно до 60 градусов. В идеале – делать это прямо пока готовиться кофе, потому что если оставить пенку надолго, она осядет, а взбить её снова будет уже нельзя.

Способы приготовления латте без кофемашины

Латте в домашних условиях

Приготовить латте можно и без кофемашины – главное, каким-то из домашних способов сварить кофе. Можно использовать для этого турку или френч-пресс, но в крайнем случае подойдёт и растворимый. Для того, чтобы взбить молоко можно воспользоваться обычным блендером.

Давайте разберём несколько способов как приготовить латте своими руками из любой кофейной основы.

Классический латте

Классический латте

Вам понадобится:

  • 50-60мл готового кофе.
  • 100-180мл молока, в зависимости от того, насколько сливочный вкус Вы хотите получить.

Молоко для латте нужно взбить, а затем, как Вам удобно, приготовить кофе. Затем готовый кофе наливается в красивый бокал для подачи, а сверху, тонкой струйкой, осторожно добавляется молоко. Вся суть в том, чтобы жидкости смешались между собой, но молочная пена осталась на самом верху.

Ванильный латте

Ванильный латте

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 10-20мл ванильного сиропа.
  • 150мл молока.
  • Немного льда, если Вы хотите приготовить холодный кофе.

В кружку, в которой находится кофе, приготовленный в домашней кофеварке, турке или просто заваренный кипятком, добавляем сироп. Затем вливаем в полученную смесь взбитое молоко так, чтобы пенка не смешалась с жидкой частью напитка. Если на улице жарко и хочется сделать напиток более освежающим – можно вместе с молоком добавить лёд.

Карамельный латте

Карамельный латте

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20мл карамельного сиропа.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Взбитые сливки для украшения.

Карамельный сироп идеально сочетается со вкусом латти. Готовится он точно также, как и ванильный напиток, разница может быть только при украшении, и то при желании. Карамельный латте будет адекватно украсить взбитыми сливками, топингом с тем же вкусом, или просто добавить ванильный сахар для вкуса.

Латте с мороженым

Латте с мороженым

Вам понадобится:

  • 55мл горячего готового кофе.
  • 65мл молока.
  • Шарик ванильного пломбира.
  • Взбитые сливки для украшения.

У такого латте состав не сильно отличается от классического, разница лишь в том, что часть молока заменяется мороженным. В таком случае мороженное стоит уложить на дно ёмкости, в которой Вы планируете подавать кофе и лишь потом залить горячим напитком. После этого нужно осторожно, тонкой струйкой, влить взбитое и подогретое молоко. Украсить такой напиток можно сливками – он будет прекрасно освежать в летние жаркие дни.

Имбирный латте

Имбирный латте

Вам понадобится:

  • 60мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20мл сиропа со вкусом имбиря.
  • 15гр смолотого в порошок чая каркаде.
  • Корица и кардамон по вкусу.

Такой напиток согреет и подарит хорошее настроение в холодное время года. Технология того, как готовится такой латте, ничем не отличается от ванильного и карамельного варианта – разве что по вкусу можно добавить ещё и специи, чтобы сделать напиток чуть интереснее. Каркаде же, в данном случае, используется для декора.

Латте пчелка

Латте пчёлка

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20гр ванильного сиропа.
  • 10-20гр мёда.
  • Щепотка колотого лесного ореха.
  • Корица по вкусу.

Сначала в ёмкость для подачи нужно влить сам кофе, а затем, стараясь не смешивать слои, выложить все ингредиенты кроме молока. Оно же заливается в самую последнюю очередь. Примечательно, что такой коктейль получил свою популярность благодаря компьютерной игре.

Латте с лимоном и мятой

Латте с лимоном и мятой

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 10мл лимонного сиропа.
  • 10мл мятного сиропа.
  • Тёртый шоколад для дизайна.

Такой напиток готовится также, как и любой другой латте с сиропом, а шоколад используется для украшения. Этот рецепт тоже был популяризирован благодаря популярной игре “Моя кофейня”.

Гетто latte

Вариант подачи гетто латте

Это – самый простой вариант. Вам не нужно думать о том, как правильно смешать напиток и что добавить в него, чтобы все гости были довольны. Единственный вопрос, который остаётся на Вашей совести – как правильно взбить молоко для латте.

Затем останется только подать готовое молоко и кофе, а также некоторые дополнительные ингредиенты, которые могут прийтись по вкусу Вашим гостям. Это могут быть:

  • Взбитые сливки.
  • Сиропы с различными вкусами.
  • Топинги.
  • Мороженное.
  • Тёртый шоколад.
  • Лёд.
  • Мёд.
  • Корица.

И другие варианты, которые могут прийти Вам в голову. Сервировать такую подачу можно как показано на фото выше.

Многослойный латте

Многослойный латте

Вам понадобится:

  • 100мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20гр любого сиропа по вкусу (по классике используют айриш).

Первым на дно посуды для сервировки отправится сироп. Затем наступает довольно сложный этап – нужно взбить молоко, а затем осторожно отделить жидкую часть от полученной пенки. Половину пенки нужно тут же выложить на сироп.

Затем половину готового кофе смешиваем с жидким молоком и аккуратно вливаем в стакан так, чтобы этот слой не смешивался с пеной. Сверху добавляем остатки простого кофе и выкладываем остальную пену. Конечно, делать такой напиток сложно и, в идеале, нужно использовать компоненты, приготовленные с помощью рожковой кофемашины.

Однако можно справиться и подручными материалами в домашних условиях. Необычный вид напитка точно сможет приятно удивить.

Как правильно подавать и пить латте

Правильная подача латте

Как оказалось, готовить латти дома не так уж сложно. На самом деле, подать напиток также красиво, как это делают в кофейнях, тоже не составит большого труда. Для этого достаточно будет перелить его в прозрачную посуду – бокал или стакан с высокими стенками.

Однако если есть желание сделать подачу более домашней и уютной – можно налить латте и в большую кружку с толстыми стенками. Чтобы сделать дизайн ещё оригинальнее, можно использовать дополнительные декоративные элементы, такие как:

  • Взбитые сливки.
  • Корица.
  • Растопленный или тёртый шоколад.
  • Специальные соусы.
  • Вишенки.
  • Кофейные зёрна.
  • Маршмеллоу.

Открытым остаётся лишь один вопрос – как же правильно пить латте, чтобы полностью насладиться вкусом. Ответ прост – напиток стоит употреблять через трубочку, не смешивая слои между собой.

В чем разница между кофе капучино и латте

Пенка на латте и на капучино

У начинающих любителей кофе часто возникает такой вопрос. Дело в том, что для кофе капучино и латте используется один и тот же набор ингредиентов, что и приводит к путанице. А разница, на самом деле, заключается в способе приготовления и пропорциях.

Такие виды кофе отличаются по нескольким признакам:

  • Соотношение кофе и молока. В капучино оно составляет 1 к 2, а в латти – 1 к 3.
  • Толщина верхней части пенки. У капучино она составляет 0,5см, а у латте – всего 0,25.
  • Подача. Капучино обычно подаётся в широких керамических кружках, а латте – в высоких прозрачных бокалах.

Получается, что если Вы хотите попробовать более крепкий и терпкий кофейный напиток, стоит остановиться на капучино, а вот если Вас привлекает минимум кофеина и сливочный вкус – латте точно станет Вашим фаворитом.

Противопоказания к употреблению напитка

При высоком давлении употреблять кофе нужно с осторожностью

Большинство противопоказаний к латте можно логически вывести из описания и состава напитка. Более подробно о них далее:

  • Непереносимость лактозы. Такой кофейный напиток содержит в себе очень много молока, так что реакция организма, скорее всего окажется негативной.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Особенно это касается латте с добавлением сиропа и взбитых сливок – в таком коктейле намного больше углеводов и сахаров, которые мешают правильной работе органа.
  • Проблемы с давлением или сердцем. В таком случае не обязательно отказываться от латте – достаточно немного ограничить его потребление.

Зато латте станет прекрасным решением для тех, кто страдает от гастрита и повышенной кислотности. Большая молочная пенка сглаживает негативное влияние кофе, так что такой напиток становиться куда безопаснее, чем эспрессо или американо.

А если у Вас всё же есть домашняя кофемашина, посмотрите, как приготовить латте в ней:

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации