Вьетнамский кофе – секреты приготовления

Какой напиток с утра пьет большинство жителей планеты? Сложно не ответить! Конечно, это кофе. А во Вьетнаме это ещё и второй по поставкам продукт. Яркий запоминающийся терпкий аромат этого напитка имеет сортов и разновидностей на любой вкус. Прошло уже почти 132 года с тех пор, как вьетнамский кофе полюбился миллионам людей.

Секреты вьетнамского кофе: приготовление

Прожарка и приемы приготовления во Вьетнаме значительно разнятся со способами, привычные европейцам.

вьетнамский кофе

Благодаря солнечному влажному климату, зерна собирают круглый год. При первом и последующем приготовлении используют много растительного масла и варят на низких температурах, от чего продукт имеет насыщенный вкус с щедрой долей кофеина.

Есть несколько секретов в приготовлении кофе во Вьетнаме:

  • Во Вьетнаме большую часть года жаркая погода, чтобы освежиться, вьетнамцы пьют так называемый айс-кофе со льдом. В России в такой напиток часто добавляют сгущенку;
  • При заварке напитка не стоит пользоваться кипятком прямо с плиты. Лучше всего подождать пару минут пока вода “осядет”;
  • Чтобы заваривать кофе в турке, рекомендуется использовать зерна мелкого помола для насыщенного вкуса. А для того, чтобы получился вкусный кофе в фине, лучше брать крупный помол. Это нужно для того, чтобы лишние частички не попадали в чашку через фильтр;
  • Чтобы кофе дольше сохранял свои идеальные свойства, его нужно грамотно покупать и хранить. Из зёрен выбирать упаковки не более 500 г, а упаковки с молотым содержимым – в 250 г.

Материал по теме: Приготовление кофе Дальгоне

Сорта кофе во Вьетнаме

сорта

Вьетнам реализует молотый, зерновой и растворимый вид кофе. Лидером по поставкам на сегодняшний день можно считать сорт робуста, пока он стоит первым в топе самых популярных сортов, производимых в этой стране. Вот некоторые из них:

  • Катимор – 5 место. Сладкий, нежный, крепкий – именно таким научили французы пить и готовить кофе ещё во времена колонизации. Главный родственный сорт катимора – робуста.
  • Робуста – 4 место. Благодаря высокому спросу на смеси и растворимую продукцию этот сорт лидирует на азиатском рынке поставок. Полюбившийся многим за мягкий аромат, зерна этого сорта растут высоко над уровнем моря.
  • Арабика – 3 место. Выращивают сорт на тех же плантациях, что и робусту. Но делают это в небольших количествах по сравнению с общим производством всех видов. Связано это не сколько с труднодоступным высокогорьем и добычей зёрен, сколько с технологией приготовления
  • Эскельеза – 2 место. Грациозный, утонченный, терпкий аромат. Один из самых популярных и качественных сортов – всё это о редкой эскельезе. Почему редким? Плоды дерево приносит не постоянно, поэтому главная добыча и изготовка сорта происходит время от времени и в небольших объемах.
  • Копи Лювак – 1 место. Считается самым дорогим кофе в мире. Связано это с тем, что к изготовлению напитка причастен маленький зверек, живущий в Азии – мустанг. Переваренные им зёрна идут на повторную обработку, что и делает этот сорт необычным.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Главный секрет приготовления вьетнамского кофе в том, что для этого процесса не используется привычная всем турка. Специальный фильтр-пресс помогает в выработке и сохранении самых ценных ноток этого яркого на палитру ароматов напитка. Фин представляет собой специальный фильтр для заварки. Изготовлен он из алюминия и нередко из серебра. Такой материал и помогает в сохранении качественного результата заварки.

Как заваривают кофе по-вьетнамски дома в фильтре

Процесс приготовления в алюминиевом пресс-фильтре на одну чашку выглядит так:

  1. В первую очередь ошпаривают кипятком полностью всю ёмкость. Так называемая “сухая заварка” – обязательная процедура гигиены приготовления;
  2. После ошпаривания, фильтр, сито и чашку необходимо протереть и засыпать в фин необходимое количество молотых зёрен;
  3. Медленно опуская фильтр в фин, следует его плотно прижать. Затем залить около 100 мл кипятка и дождаться пока кофе разбухнет;
  4. Спустя минуту можно залить фин полностью и накрыть крышкой;
  5. Рекомендуется дождаться, когда кофе сольётся в чашку полностью. Это займет не более 10 минут, и уже тогда приступать к дегустации.

Как заваривать вьетнамский кофе без фильтра

Существует немало способов приготовления молотого кофе без фильтра, но в каждом есть некоторые нюансы.

Кофе в кастрюле.

Эмалированная посуда или ковшик, родниковая вода или вода из бутылки, сахар и немного терпения – всё что нужно для приготовления напитка. Кастрюлю рекомендуется предварительно разогреть. Добавить пару чайных ложек на 150 мл, подсластить и залить прохладной водой.

Важно учитывать то, что напиток варится на медленном огне!

Как варить вьетнамский кофе в кружке

Чтобы сварить кофе в чашке, лучше выбирать ёмкость из керамики с толстыми стенками. Так аромат продукта лучше сохранится. Принцип тот же, что с кастрюлей.

приготовление

На подогретое дно ёмкости высыпают одну или две чайной ложки зёрен мелкого помола. Именно мелкие зерна смогут хорошо свариться и отдать весь свой вкус напитку.

В заливе кипятка также есть свои нюансы. Доведенную до 96 градусов воду заливают в чашку по кругу, тонкой струей.

Секрет приготовления в том, что кружку не заполняют полностью.

Чтобы процесс “оседания” зёрен на дне был более быстрым, их засыпают сахарным песком и оставляют на 5-10 минут, накрыв крышкой.

Когда все пункты соблюдены, в чашку доливают воду и как по магии после правильного приготовления. Должна появиться аппетитная пенка. Кофе готов!

Как варить вьетнамский кофе в турке

Способ приготовления в турке прост и похож на остальные. Важно лишь запомнить два главных условия по-настоящему вкусного результата:

  • Качественный помол и хорошая прожарка зёрен;
  • Фильтрованная чистая ни разу не кипяченая вода.

вьетнамский кофе в турке

Секрет и отличие приготовления кофе в турке по-вьетнамски в том, что вода, которой заливают зерна должна быть остужена до 30-40 градусов. Засыпается сразу сахар, специи и перемешивается до состояния кашицы.

Качественные ингредиенты и правильный способ готовки способствуют поднятию пенки через несколько минут после подогрева. Повторить подогрев стоит пару-тройку раз и оставить на выключенной плите.

Как варить вьетнамский какао

Какао во Вьетнаме редко используется как напиток и в основном идёт в ход при приготовлении тортов. Путь к созданию напитка традиционный – несколько ложек порошка заливаются молоком. Можно добавить сахар по вкусу и взбить. Доводится до кипения на медленном огне и сразу же снимается.

Польза и противопоказания вьетнамского кофе

  • Кофе – отличный генератор сердечной мышцы. Польза заключается в поддержке артериального давления;
  • Кроме того, это прекрасный антиоксидант;
  • Учёные отметили, что употребление кофе защищает от болезней печени;
  • Не говоря уже о понижении риска возникновения рака;
  • Предупреждает рак толстой кишки;
  • Защищает от рака груди;
  • Риск возникновения диабета понижен в несколько раз при употреблении напитка;
  • Не страшны даже болезни мозга и недуг, именуемый болезнью Альцгеймера.

Противопоказания всегда заключаются в больших обьемах выпитого напитка. Вьетнамский кофе не является исключением. Большое количество кофеина действует на организм как яд замедленного действия.

Прием крепкого напитка в количестве более трёх чашек в день может привести к затруднению в работе многих органов: сердца, печени, почек, нервной системы.

Где купить кофе во Вьетнаме

где купить

Кофе во Вьетнаме продается в местах, больше напоминающих аптеку. Обычно они посвящены продаже препаратов народной медицины.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

Стоимость кофе во Вьетнаме почти в 5 раз дешевле, чем в России. В нашей стране его можно купить только в элитных и дорогих супермаркетах. Примерная стоимость 100г не превышает 100 рублей, а вот элитные сорта обойдутся в рамках трёх тысяч.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

На вывоз кофе из страны запретов нет, хоть и по регламенту положено не более 3 килограмм, без проблем удается провезти гораздо больше.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector