Чем лунго отличается от американо: как приготовить вкусный напиток

Говорить про кофе можно часами, рассуждая о смысле, выдвигая теории, рождая истину. Сегодня этот напиток приобрел небывалую популярность. Существует множество различных видов кофе, в которых легко запутаться. В этой статье поговорим о том, чем лунго отличается от американо.

Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо

чем отличается лунго

Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.

Название «эспрессо» имеет итальянское происхождение от слова Esprimere, что означает «выдавленный». Перевод отражает способ приготовления данного напитка – именно под большим давлением.

Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.

Материал по теме: Особенности приготовления флэт уайт

Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием

Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.

В отличие от традиционного эспрессо, американо имеет меньшую плотность.

Происхождение названия лунго

Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».

«Лунго» происходит от итальянского слова Lungo, что означает «длинный».

Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.

Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.

В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.

КритерийЭспрессоАмериканоЛунго
Технология приготовленияВ кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять барГотовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе
Объем готового напитка30-50 мл150-180 мл70-120 мл
Объем порции молотых зерен7-10 грамм8-10 грамм8-10 грамм
ВкусКонцентрированный и густойМягкий и водянистыйНасыщенный, яркий, с характерной горчинкой
Помол зернаСредний, мелкийСреднийКрупный, средний
ОбжаркаСильной / средней степениСильной / средней степениСредней / низкой степени
КремаПлотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадныйКрема легкая и полупрозрачная, может отсутствоватьПлотная шапка
БодростьСредняя степень бодростиДает слабый тонусСильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости
Содержание кофеинаВысокий уровеньНизкий уровеньОчень высокий уровень
Время приготовления25-30 секунд25-30 секунд1 минута
Количество калорий1-2,51,5-2,51,5-2,5

Кофе лунго – что это, как приготовить вкусный напиток?

Лунго был изобретен в двадцатом веке итальянскими бариста. Своему происхождению он обязан финансовому кризису Италии в послевоенные годы и принципиальности и гордости итальянского народа. Их страсть к крепкому классическому эспрессо неизмерима. Однако ввиду его небольшого объема порой приходилось удваивать или утраивать порции, что тогда не каждый мог себе позволить.

как готовить кофе лунго

Увеличивать объем, прибегнув к методу приготовления американо, итальянцы считали не благородным делом, ведь такой способ снижал экстракцию и делал напиток пустым. Тогда итальянские мастера открыли новый рецепт кофе, который получил название «лунго». Данный способ подразумевает увеличение объема пропускаемого через фильтр воды и время приготовления при использовании того же количества зерна, что и для эспрессо.

Материал по теме: Как правильно пить кофе с имбирем

Ингредиенты для лунго

Для эспрессо лунго следует использовать крупный или средний помол зерен. Мелкие частички в силу длительности процесса приготовления начинают гореть и придают жженый привкус и сильную горечь.

Помол зерен желательно выбирать свежий. Лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Зерна выбирают светлой обжарки. Если использовать темную обжарку, то в напитке будет преобладать кислинка, которая перебьёт все остальные компоненты.

Лучше выбирать зерна арабики, имеющие наиболее мягкий вкус. Идеально подойдут такие сорта, как индийский, кенийский, танзанский. Арабику можно купажировать с робустой в процентном соотношении 80 к 20.

В приготовлении следует использовать только чистую фильтрованную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет.

Процесс создания лунго

кофе лунго

Такой кофе готовится исключительно в специальном аппарате. Время приготовления составляет от 50 секунд до одной минуты. Если в кофемашине отсутствует специальная функция, то нужно выбрать режим «эспрессо» с увеличенным временем приготовления. Если это капсульный аппарат, то достаточно лишь вложить соответствующую таблетку и включить приготовление на 60 секунд.

Кофе готовится под давлением не менее девяти бар. Готовый напиток имеет температуру 85-92 градуса.

Каким бывает лунго

Лунго создается двумя основными способами. До сих пор нет однозначного ответа, какой из методов правильный.

  • В первом случае он получает свою насыщенность за счет применения крупного помола зерен. Время приготовления такое же, как и для эспрессо – 25-30 секунд.
  • Во-втором случае, эффект достигается за счет более долгой экстракции. Время приготовления – до одной минуты.

Полезные свойства лунго. Вкус напитка

Благодаря продолжительной экстракции в процессе приготовления лунго происходит максимальное раскрытие дубильных веществ, насыщение эфирными маслами. Кофе приобретает яркий и глубокий вкус. При этом он обладает не только неповторимым звучанием, но и полезными качествами: стимулирует клетки головного мозга, запускает работу организма, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Калории

Лунго, приготовленный по аналогии с эспрессо, имеет также малую калорийность – всего 1,5-2,5 кКал в 100 мл. Если же к напитку добавляются иные компоненты, то его калорийность значительно возрастет – до 30-35 кКал.

Необычные рецепты лунго

Чем лунго отличается от американо

Лунго может существовать в разных вариантах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Классический лунго

Для классического рецепта лунго нам понадобится:

  1.  зерна арабики светлой обжарки и крупного помола – 9 грамм:
  2.  вода – 80-120 мл.

Процесс приготовления:

  • Поместить смесь молотого кофе в кофеварку;
  • Поставить в лоток предварительно подогретую чашу с толстыми стенками;
  • Установить время приготовления полминуты.

При втором способе приготовления используется то же количество ингредиентов, но увеличивается время готовки до одной минуты. В этом случае напиток получается более горьким.

Австралийский лунго

Еще один способ приготовления называют «австралийский лунго».

Автором является бариста Мэтт Пергер. Для его изготовления нужно:

  •  сварить лунго по классическому рецепту с использованием кофе мелкого помола;
  •  пропустить получившийся напиток через смоченный фильтр для кофеварки.

В результате таких действий смягчается горечь, напиток приобретает плотное тело и яркий аромат.

Охлажденный лунго

Достаточно необычно выглядит охлажденный кофе лунго.

Для него понадобятся, помимо молотых зерен, кубики льда, сахар, другие подсластители, молочная пенка, долька темного шоколада.

  • Для начала нужно приготовить обычный лунго с использованием сахара;
  • Затем добавляем в напиток лед, тем самым охлаждая его;
  • Сверху укладываем молочную пенку;
  • Посыпаем тертым шоколадом.

Такой оригинальный напиток отлично подойдет для жаркой погоды.

Как правильно подавать лунго?

как подают лунго

Лунго имеет определённые правила подачи. Напиток наливают в чашку с толстыми стенками, которая называется демитассе. К нему подается стакан с чистой водой. Вода необходима, чтобы освежить рецепторы перед тем, как пить кофе, или запить его, если горечь окажется неприятной.

К напитку подаются мед, печенье с миндалем, восточные сладости.

Советы по употреблению

Для смягчения горечи в лунго добавляют мед, сахар. Также насыщенность напитка смягчается легкой пенкой из взбитых сливок.

Еще один секрет заключается в заранее прогретой кружке, в которую будет наливаться напиток. Плотные стенки демитассе не позволят кофе быстро остыть и сохранят тепло и аромат.

Теперь вам известны тонкости популярных напитков и их отличия. Попробуйте каждый из них, прочувствуйте все особенности и получите неповторимое наслаждение.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации