Говорить про кофе можно часами, рассуждая о смысле, выдвигая теории, рождая истину. Сегодня этот напиток приобрел небывалую популярность. Существует множество различных видов кофе, в которых легко запутаться. В этой статье поговорим о том, чем лунго отличается от американо.
Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо
Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.
Название «эспрессо» имеет итальянское происхождение от слова Esprimere, что означает «выдавленный». Перевод отражает способ приготовления данного напитка – именно под большим давлением.
Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.
Материал по теме: Особенности приготовления флэт уайт
Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием
Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.
В отличие от традиционного эспрессо, американо имеет меньшую плотность.
Происхождение названия лунго
Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».
«Лунго» происходит от итальянского слова Lungo, что означает «длинный».
Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.
Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.
В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.
Критерий | Эспрессо | Американо | Лунго |
---|---|---|---|
Технология приготовления | В кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять бар | Готовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 | Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе |
Объем готового напитка | 30-50 мл | 150-180 мл | 70-120 мл |
Объем порции молотых зерен | 7-10 грамм | 8-10 грамм | 8-10 грамм |
Вкус | Концентрированный и густой | Мягкий и водянистый | Насыщенный, яркий, с характерной горчинкой |
Помол зерна | Средний, мелкий | Средний | Крупный, средний |
Обжарка | Сильной / средней степени | Сильной / средней степени | Средней / низкой степени |
Крема | Плотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадный | Крема легкая и полупрозрачная, может отсутствовать | Плотная шапка |
Бодрость | Средняя степень бодрости | Дает слабый тонус | Сильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости |
Содержание кофеина | Высокий уровень | Низкий уровень | Очень высокий уровень |
Время приготовления | 25-30 секунд | 25-30 секунд | 1 минута |
Количество калорий | 1-2,5 | 1,5-2,5 | 1,5-2,5 |
Кофе лунго – что это, как приготовить вкусный напиток?
Лунго был изобретен в двадцатом веке итальянскими бариста. Своему происхождению он обязан финансовому кризису Италии в послевоенные годы и принципиальности и гордости итальянского народа. Их страсть к крепкому классическому эспрессо неизмерима. Однако ввиду его небольшого объема порой приходилось удваивать или утраивать порции, что тогда не каждый мог себе позволить.
Увеличивать объем, прибегнув к методу приготовления американо, итальянцы считали не благородным делом, ведь такой способ снижал экстракцию и делал напиток пустым. Тогда итальянские мастера открыли новый рецепт кофе, который получил название «лунго». Данный способ подразумевает увеличение объема пропускаемого через фильтр воды и время приготовления при использовании того же количества зерна, что и для эспрессо.
Материал по теме: Как правильно пить кофе с имбирем
Ингредиенты для лунго
Для эспрессо лунго следует использовать крупный или средний помол зерен. Мелкие частички в силу длительности процесса приготовления начинают гореть и придают жженый привкус и сильную горечь.
Помол зерен желательно выбирать свежий. Лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
Зерна выбирают светлой обжарки. Если использовать темную обжарку, то в напитке будет преобладать кислинка, которая перебьёт все остальные компоненты.
Лучше выбирать зерна арабики, имеющие наиболее мягкий вкус. Идеально подойдут такие сорта, как индийский, кенийский, танзанский. Арабику можно купажировать с робустой в процентном соотношении 80 к 20.
В приготовлении следует использовать только чистую фильтрованную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет.
Процесс создания лунго
Такой кофе готовится исключительно в специальном аппарате. Время приготовления составляет от 50 секунд до одной минуты. Если в кофемашине отсутствует специальная функция, то нужно выбрать режим «эспрессо» с увеличенным временем приготовления. Если это капсульный аппарат, то достаточно лишь вложить соответствующую таблетку и включить приготовление на 60 секунд.
Кофе готовится под давлением не менее девяти бар. Готовый напиток имеет температуру 85-92 градуса.
Каким бывает лунго
Лунго создается двумя основными способами. До сих пор нет однозначного ответа, какой из методов правильный.
- В первом случае он получает свою насыщенность за счет применения крупного помола зерен. Время приготовления такое же, как и для эспрессо – 25-30 секунд.
- Во-втором случае, эффект достигается за счет более долгой экстракции. Время приготовления – до одной минуты.
Полезные свойства лунго. Вкус напитка
Благодаря продолжительной экстракции в процессе приготовления лунго происходит максимальное раскрытие дубильных веществ, насыщение эфирными маслами. Кофе приобретает яркий и глубокий вкус. При этом он обладает не только неповторимым звучанием, но и полезными качествами: стимулирует клетки головного мозга, запускает работу организма, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Калории
Лунго, приготовленный по аналогии с эспрессо, имеет также малую калорийность – всего 1,5-2,5 кКал в 100 мл. Если же к напитку добавляются иные компоненты, то его калорийность значительно возрастет – до 30-35 кКал.
Необычные рецепты лунго
Лунго может существовать в разных вариантах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Классический лунго
Для классического рецепта лунго нам понадобится:
- зерна арабики светлой обжарки и крупного помола – 9 грамм:
- вода – 80-120 мл.
Процесс приготовления:
- Поместить смесь молотого кофе в кофеварку;
- Поставить в лоток предварительно подогретую чашу с толстыми стенками;
- Установить время приготовления полминуты.
При втором способе приготовления используется то же количество ингредиентов, но увеличивается время готовки до одной минуты. В этом случае напиток получается более горьким.
Австралийский лунго
Еще один способ приготовления называют «австралийский лунго».
Автором является бариста Мэтт Пергер. Для его изготовления нужно:
- сварить лунго по классическому рецепту с использованием кофе мелкого помола;
- пропустить получившийся напиток через смоченный фильтр для кофеварки.
В результате таких действий смягчается горечь, напиток приобретает плотное тело и яркий аромат.
Охлажденный лунго
Достаточно необычно выглядит охлажденный кофе лунго.
Для него понадобятся, помимо молотых зерен, кубики льда, сахар, другие подсластители, молочная пенка, долька темного шоколада.
- Для начала нужно приготовить обычный лунго с использованием сахара;
- Затем добавляем в напиток лед, тем самым охлаждая его;
- Сверху укладываем молочную пенку;
- Посыпаем тертым шоколадом.
Такой оригинальный напиток отлично подойдет для жаркой погоды.
Как правильно подавать лунго?
Лунго имеет определённые правила подачи. Напиток наливают в чашку с толстыми стенками, которая называется демитассе. К нему подается стакан с чистой водой. Вода необходима, чтобы освежить рецепторы перед тем, как пить кофе, или запить его, если горечь окажется неприятной.
К напитку подаются мед, печенье с миндалем, восточные сладости.
Советы по употреблению
Для смягчения горечи в лунго добавляют мед, сахар. Также насыщенность напитка смягчается легкой пенкой из взбитых сливок.
Еще один секрет заключается в заранее прогретой кружке, в которую будет наливаться напиток. Плотные стенки демитассе не позволят кофе быстро остыть и сохранят тепло и аромат.
Теперь вам известны тонкости популярных напитков и их отличия. Попробуйте каждый из них, прочувствуйте все особенности и получите неповторимое наслаждение.