Кофе раф. Рецепты приготовления дома с разными вкусами и добавками

В последние годы все более популярным становится кофе раф, придуманный в одной из московских кофеен. Он готовится на основе эспрессо с добавлением сливок. Ниже подробно расскажем, как делать кофе раф в домашних условиях, в том числе  и без кофемашины.

кофе раф

Кофе раф: состав, ингредиенты, калорийность

Появился этот напиток еще в конце 1990-х годов в Москве. Его придумали специально для одного привередливого гостя – Рафаэля, которому не нравился ни один кофе из тех, что были в меню. Поэтому бариста кофейни приняли вызов и создали уникальный напиток в капучинаторе на основе сливок и эспрессо. Отсюда напиток и получил свое название: раф. Вскоре многие посетители заведения стали заказывать именно его. Этот вид стал настоящей российской достопримечательностью, европейские туристы специально приезжают, чтобы отведать данный напиток.

Кофе имеет приятный и нежный вкус, напоминающий подтаявшее мороженое. В его состав входят:

  • сливки;
  • молотый кофепорошок;
  • ванильный сахар.

Консистенция сливок придает плотную текстуру, нежный сливочный оттенок, который заглушает кофейную терпкость и горечь. Полюбилась кофеманам и консистенция напитка: воздушная, обволакивающая и приятно-ванильная. К тому же простой и понятный рецепт позволяет добавлять разные сиропы и добавки на любой вкус и цвет.

Но важно помнить! Из-за присутствия довольно жирных сливок раф является довольно калорийным. На 100 грамм напитка приходится около 87 килокалорий.

Также в рафе большое количество жиров и углеводов, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не злоупотреблять этим сливочно-кофейным напитком. Хотя есть варианты приготовления “диетического” напитка: для этого в нем заменяются сливки на обезжиренное или соевое молоко, а также туда не добавляется сахар.

Приготовить такой напиток дома не составляет труда.

Материал по теме: Как готовить зеленый кофе

Классический рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить, нужно сначала сделать эспрессо. Можно приготовить его в кофемашине или в турке. Для второго варианта нам понадобятся:

  1. 2 чайные ложки молотого кофе (желательно брать мелкий помол; если используете крупных и средних после варки нужно будет процедить кофейный напиток);
  2. щепотка соли;
  3. 50 мл воды (лучше использовать фильтрованную воду комнатной температуры);
  4. по желанию можно добавить немного сахара.

Сначала все сухие ингредиенты засыпаются в турку. После этого турка подогревается над огнем в течении 3 минут, после чего в сосуд добавляется вода. Далее вся смесь ставится на медленный огонь. Как только кофейный напиток начнет закипать, нужно снять его с огня. После этого нужно дать кофе отдохнуть в течение 5-10 минут.

Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине нужны все те же ингредиенты в тех же количествах засыпать в устройство.

напиток

Теперь, чтобы эспрессо превратить в раф, нужно тщательно процедить кофе так, чтобы даже мелкая гуща не оставалась в напитке. После чего добавляется ванильный сахар по вкусу.

Не переборщите с ванильным сахаром, он имеет яркий и насыщенный вкус.

Далее идут сливки. Возьмите 100 мл. Лучше брать десяти- или пятнадцатипроцентные, чтобы вкус не был слишком жирным. Если хотите приготовить более полезным и менее калорийный напиток, то лучше разбавить сливки водой и использовать молоко. Они предварительно подогреваются примерно до 65 градусов. Очень важно не довести их до кипения, чтобы кофе получилось нужной консистенции. Такие теплые сливки добавляются в кофейный напиток.

Полученная смесь взбивается одним из способов: капучинатором, венчиком, миксером и т.д. Венчиком взбивать сложнее и дольше всего. После взбивания на поверхности должна получится устойчивая и густая пенка.

Также вы можете провести эксперименты с пропорциями, чтобы подобрать идеальный для своего вкуса.

Кофе раф ванильный

Весь порядок приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но в данном способе нет ванильного сахара. Вместо него добавляется порошок из натуральной ванили или ванилин – следует использовать полпорошка. Можно также добавить ванильный экстракт.

Вкус получается сладковатый и нежный, даже слегка приторный но придется по душе не каждому человеку.

ванильный раф

Кофе раф сырный

Еще на первоначальном этапе приготовления эспрессо в данном рецепте добавляется немного перца.

Можно использовать следующие виды сыра: филадельфия, рикота, маскарпоне и другие творожные сыры. Добавлять их нужно в количестве 2 столовых ложек в подогретые сливки и смешивать эти компоненты блендером, пока не образуется однородная масса. После чего эта смесь добавляется в кофе и также взбивается до получения сверху напитка устойчивой пенки.

Своеобразный вкус такого рафа придется по вкусу всем любителям сырных продуктов.

Кофе раф лавандовый

В данном рецепте на смену ванильному сахару из классического рецепта приходят цветки лаванды.

Эти цветки в количестве половины чайной ложки сначала измельчаются в кофемолке вместе с сахаром. В результате получается ароматная порошкообразная масса. Она вместе с горячими сливками добавляется в эспрессо и взбивается до пенки. Такой раф обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

После приготовления можно украсить бокал с кофейным напитком оставшимися цветками лаванды. Или же можно использовать остатки пудры и посыпать сверху через трафарет в форме сердца или цветка.

Апельсиновый

Этот рецепт требует использования свежих цитрусов. Из апельсинов выжимается сок и тщательно процеживается, чтобы кусочки мякоти не попали в финальный напиток. Чайная или столовая ложка этого апельсинового фреша добавляется перед взбиванием. Такой подвид кофейного напитка будет отлично тонизировать и бодрить.

В качестве добавки можно использовать сок и других цитрусовых.

апельсиновый раф

Кокосовый кофе раф

В этом рецепте вместо ванильного сахара используется кокосовое молоко, оно также добавляется перед взбиванием в кофе. Налить стоит 110 мл, но можно добавить больше или меньше в зависимости от того, насколько яркий вкус кокоса вы хотите получить.

Также для украшения кокосового кофе раф используется кокосовая стружка. Можно просто посыпать ею пенку или воспользоваться трафаретами.

Арахисовый

Для приготовления арахисового кофе раф сливки заменяются молоком, а также используется арахисовая паста. Последняя немного смешивается с теплой водой и размешивается, чтобы получилась консистенция не очень сильно густой сметаны. Это нужно, чтобы было легче взбивать ее с остальным кофе.

Далее все идет по классическому рецепту.

Медовый раф

В этом рецепте сохраняются эспрессо и сливки, но вместо сахара кладется 1-2 чайных ложки меда. Это никак не портит вкус, а только добавляет ему приятную сладковатую медовую нотку.

Баристы рекомендуют посыпать медовый кофе сверху корицей, чтобы сделать напиток еще более согревающим. Однако ее добавление зависит от вкусовых предпочтений.

медовый раф

Раф в кофемашине

Приготовление рафа в кофемашине можно разделить на два этапа:

  1. Приготовление в кофеварке эспрессо. Здесь нет никаких сложностей (подробный рецепт и пропорции описаны выше).
  2. Приготовление собственно рафа. Для этого эспрессо, сливки, сахар и другие компоненты по вкусу кладутся в кофемашину. Но нужно учитывать, что кофемашина может не справиться со взбиванием пенки, поэтому лучше сделать ее миксером.

Как подают

Подавать лучше в больших, широких подогретых заранее чашках, так его удобнее пить и он дольше сохранит температуру.

Сверху же можно посыпать кофе раф разными специями и добавками: корицей, какао, апельсиновой (или любой другой цитрусовой) цедрой. Можно добавить кокосовую стружку, шоколадную крошку, или цветки лаванды. Также можно положить маленькую веточку мяты или украсить небольшим количеством взбитых сливок.

как подают

Для большего украшения можно использовать трафареты различных форм: сердце, цветок, смайлик и так далее.

Но даже без всех “декораций” кофе раф будет выглядеть прекрасно со своей нежной сливочной пенкой.

Почему кофе раф так популярен

Полюбился кофеманам со всего мира за то, что он обладает нежным вкусом со сливочно-кофейными оттенками. Сочетание молочного продукта с кофейным заглушает во втором горечь и терпкость, которые многие не любят. Особо приятным является ванильный оттенок, который придает сластинку.

Привлекательна в рафе и его воздушная структура, нежная, обволакивающая консистенция. Она напоминает подтаявшее мороженое и понравится даже тем, кто в обыденной жизни не слишком любит употреблять кофейные напитки.

Также кофе раф удобен, что его можно делать с абсолютно разными добавками и ингредиентами на любой вкус. Кофеманы добавляют в него свежие ягоды и ягодные сиропы, фруктовые топпинги, карамель, шоколадную крошку, различные пряности и специи. А некоторые даже делают сырный. То есть можно найти раф даже на самый изощренный вкус.

Готовьте и пейте с удовольствием, следуя велениям своего сердца и вкусовых рецепторов!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector