Что такое чифир: история появления и способы приготовления

В большинстве кругов у чифира сложилась довольно негативная репутация – напиток прочно ассоциируется с людьми, которые сидят в тюрьме. Однако мало кто знает, что ещё до того, как стать символом мест не столь отдалённых, чифир имел богатую и интересную историю. Напиток отличается глубоким, богатым и крайне насыщенным вкусом.

Развеем популярные мифы о чифире, тщательно изучим влияние такой крепкой заварки на здоровье и разберём правила приготовления популярного напитка.

Кто придумал заваривать и пить такой чай

Чифир, вероятнее всего, придумали в тюрьмах

Есть основания полагать, что чифир и впрямь придумали в тюрьмах. На зоне чайные пакетики ценятся чрезвычайно высоко – настолько, что практически приравниваются к валюте. Считается, что заключённые не знали, когда получится достать новую порцию заварки, поэтому использовали её на максимум.

А вот дата изобретения напитка до сих пор не установлена. Самая популярная теория гласит, что чифир появился в 1920-х годах. Многие исследователи поддерживают это мнение, другие считают, что напиток был популярен задолго до этого.

Интересный факт! В 1867 году книге Жюля Верна “Дети Капитана Гранта” фигурирует напиток, по описанию очень похожий на чифир.

Что такое чифир

Чифир

Если объяснять простым языком, чифир – это невероятно крепкий чайный напиток, который заваривается в течение очень долгого времени. Долгое время считалось, что он производит на организм эффект, схожий с наркотическим, однако теперь медикам удалось доказать, что такое ощущение появляется из-за повышенной крепости. Перезаваренный чай быстро приводит в тонус весь организм человека и сильно поднимает давление, от чего и появляются необычные ощущения.

Узнайте, как правильно заварить обычный чай и сколько его можно пить без вреда для здоровья.

Откуда пришло название чифир

Домашнее вино Чигирь

Изначально название правильно произносилось как “чифирь”. Есть два варианта изначальных слов, от которых оно могло произойти:

  • “Чихирь” – слово тюркского происхождения, которым обычно обозначается креплёное вино.
  • “Чагир” – название чайного сорта, производимого в Восточной Сибири.

Оба варианта вполне могут оказаться правдивыми. Филологи пока не определились, какой из них на самом деле является истинным.

Химический состав

Состав чифиря

Из всего химического состава чифира можно выделить два основных вещества, которые содержатся в напитке в большом количестве и объясняют влияние, которое он оказывает на состояние и здоровье человека. Во-первых, в таком крепком чае присутствуют алкалоиды, которые действуют подобно алкоголю. Вещества угнетают нервную систему, приводя человека в состояние подобное опьянению, но при чрезмерном употреблении могут привести к разрушению нервных тканей.

Усиливают эффект алкалоидов и азотистые соединения. В малых дозах такие вещества не опасны для человеческого организма, но, если их поступает слишком много, тело не успевает перерабатывать и выводить азот. Такая передозировка может оказать негативное влияние на работу внутренних органов.

Свойства

От приёма чифира повышается нервная возбудимость

Основное свойство чифира – способность ускорить почти все процессы, происходящие в организме. Подобно кофеину, он делает сердечный ритм более быстрым, разгоняет метаболизм и самому человеку дарит ощущение бодрости и желание двигаться как можно больше. Однако воздействие напитка на состояние тела далеко не так безобидно, как может показаться.

Действие чифира на организм

Те, кто решают приготовить чифир дома, чтобы попробовать, как правило, делают это ради особого дурманящего эффекта, которым славится напиток. Давайте разберёмся, как он работает и что действительно ощущает человек после употребления.

Эффект от употребления

После эйфории от чифира наступает вялость

Эффект от употребления чифира во многом похож на результат употребления небольших доз алкоголя. Человек ощущает резкий прилив сил, бодрость и повышение настроения. Эмоционального перевозбуждения, к которому может привести выпивка, чифир не даёт, а эффект проходит значительно быстрее.

Ощутить влияние напитка на организм можно уже через 10-20 минут после употребления. Затем эффект начинает ослабляться и постепенно исчезает, оставляя после себя сонливость и ощущение усталости.

Будьте осторожны! Некоторые люди, приходя в себя после употребления чифира становятся раздражительными и даже агрессивными.

Зависимость от чифира

Чифир доказано вызывает зависимость

Существование зависимости от такого напитка – доказанный факт и не важно, идёт ли речь о чифире из пуэра или самых дешёвых листьев. Всё начинается с психологической тяги – после эйфории и приятного опьянённого состояния приходит разбитость и неприятные ощущения, которые хочется снять новой дозой. Со временем такая зависимость становится физической – точно такой же, какая бывает в случае употребления наркотиков.

Польза и вред чифира

Очевидно, что напиток с таким мощным химическим составом не может не оказывать долгосрочного воздействия на организм. Конечно, большинство явлений ощущаются лишь при постоянном употреблении, но некоторые последствия могут наступить уже после первой пробы.

Чем полезен

Часть людей считает, что чифир помогает пережить трудные времена

О пользе чифира сказать можно мало – разве что то, что в крайне тяжёлые времена такой напиток помогал людям притупить голод и набраться сил для ударной работы. Многие заключённые и уже освободившиеся люди также утверждают, что одна из причин популярности чифира – обилие в таком напитке витаминов, которых очень не хватает в тюрьме.

Чем вреден

Частое употребление чифира может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Вреда от употребления чифира куда больше, чем пользы. У тех, кто пьёт такой напиток на постоянной основе часто проявляются следующие проблемы со здоровьем:

  • Портятся и даже разрушаются зубы.
  • Изнашиваются сосуды, увеличивается риск получить инсульт.
  • Страдают нервная и сердечная система.
  • Начинаются проблемы с давлением, гипертония.
  • Мучают спазмы кишечника.

Одна из основных проблем заключается в том, что после того, как бодрящий эффект чифира проходит, наступает крайне неприятное состояние. Иногда люди пытаются заглушить его новой порцией напитка, приводя организм в ещё больший стресс.

Побочные эффекты

Головная боль - один из побочных эффектов употребления чифира

В зависимости от массы тела, физического состояния организма и других индивидуальных особенностей, употребление чифира может как пройти бесследно, так и вызвать некоторые побочные эффекты. Все они связаны с определёнными особенностями влияния содержащихся в напитке веществ на организм человека:

  • Из-за сокращения гладкой мускулатуры, из которой состоит кишечник человека, могут возникнуть непреодолимые позывы к дефекации.
  • Воздействие на нервную систему может вызвать боль в голове.
  • Специфический вкус, в сочетании с влиянием на ЖКТ может вызвать тошноту и даже рвоту, особенно если человек не привык к подобным напиткам.
  • Перегруз сердечно-сосудистой системы нередко приводит к тахикардии, учащению пульса, повышению давлении и даже резким болям в области сердца.

Главные же побочные эффекты вступают в силу после того, как эйфория проходит. Среди них рассеяность, подавленное состояние, сонливость и общее недомогание.

Противопоказания

При проблемах с сердцем пить чифир нельзя

Со вредным воздействием чифира со временем может столкнуться даже полностью здоровый человек. Однако есть отдельные категории, которым не стоит пробовать такой напиток даже один раз. Это – те, кто страдает от следующих проблем со здоровьем:

  • Любые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно аритмия или склонность к тахикардии.
  • Проблемы с желудком и пищеварительным трактом, гастриты и язвы.
  • Гепатит, цирроз и другие заболевания печени и почек.
  • Любые проблемы с нервной системой.

Впрочем, здоровым людям увлекаться чифиром тоже не стоит – иначе можно обрести одно из перечисленных выше заболеваний.

Узнайте больше про безопасную альтернативу – гранулированный чай.

Как правильно приготовить горький напиток

Процесс приготовления чифира

Получить тот самый эффект, которым чифир известен, можно только при строгом соблюдении рецептуры. В основе правильного приготовления лежит вовсе не выбор чая – он подойдёт и самый дешёвый – а соблюдение чётко установленных пропорций. Давайте разберёмся, как сделать чифир в домашних условиях.

Обратите внимание! Для чифира используется только чёрный чай, заварка должна быть максимально мелкой. Крупнолистный чай перед приготовлением придётся натереть на тёрке практически “в пыль”.

Пропорции

Стандартные пропорции для приготовления чифира таковы:

  • 250 мл воды.
  • 5-6 столовых ложек чайной заварки.

Во всех традициях для приготовления такого напитка как чифирь, рецепты повторяют именно эти пропорции. Добавлять меньшее количество чая нет смысла – полученный напиток не будет обладать свойствами настоящего чифира. Добавлять больше, чтобы усилить дурманящий эффект тоже не стоит – в результате напиток перестанет быть жидким и употреблять его будет тяжело.

Инструкция по приготовлению

Варка чифира

Готовится чифир так:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Как только она закипит, всыпьте подготовленную заварку. Перемешивать заготовку нельзя.
  3. Выставьте средний режим конфорки.
  4. Кипятите напиток до тех пор, пока все чайные листья не опустятся на дно.

Как правило до готовности проходит 10-15 минут. Затем чифир снимают с огня, процеживают и оставляют остывать и настаиваться. Четверть часа спустя напиток готов к употреблению.

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков

Чифир из чайных пакетиков

Такая вариация напитка тоже имеет место, хоть и уступает по популярности сваренному из листьев чифиру. На одну чайную кружку в таком случае придётся потратить 7 пакетиков. Лучше брать упаковку самой дешёвой заварки, но главное – проследить, чтобы чай не был ароматизированным.

Как пить чифир

Как правильно пить чифир

Выпить чифир залпом не получится при всём желании – напиток для этого выходит слишком крепким и горьким. Как правило, употребляют его медленно, маленькими глотками, делая небольшие передышки.

Обратите внимание! Нельзя пить чифир сразу после еды, иначе может появиться тошнота.

В тюрьме принят свой ритуал употребления очень крепкого чая. Кружку с готовым напитком передают по кругу и каждый, кому она попадает в руки, делает 2-3 глотка. В качестве закуски обычно выступают леденцы.

Но главное при употреблении чифира – вовсе не соблюдение традиций, а внимательное отслеживание собственного состояния. Важно помнить, что употребление такого напитка грозит опасностью для здоровья и даже жизни. Чтобы снизить риск, важно следовать нескольким советам:

  • Обязательно прислушивайтесь к реакции организма. Почувствовав хотя бы малейший дискомфорт, тут же прекратите употребление.
  • Если после чифира стало плохо, ощущается тошнота или даже боль – немедленно промойте желудок.
  • Не злоупотребляйте крепким чаем. Если выпить слишком много, можно вызвать не дурманящий эффект, а боли в животе, тахикардию и мигрень.
  • Не используйте ту же заварку для чифира повторно.
  • Ни в коем случае не добавляйте сахар – он не поможет исправить вкус напитка, но усилит негативное влияние.

Самое главное – не стоит делать чифир частью постоянного рациона или даже привычкой. Таким образом можно очень быстро разрушить собственное здоровье и психику.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Кенийский чай бодрит не хуже чифира

Самая доступная и простая альтернатива чифиру – классический чёрный чай, заваренный чуть крепче, чем обычно. Можно также использовать разные сорта зелёного чая – они известны своей способностью поднимать общий тонус и дарить бодрость. Если такие простые уловки уже не спасают, безопасные альтернативы можно найти среди особых сортов чайного напитка – например, хороший эффект производят листья, привезённые из Кении.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации