Сколько чая можно пить в день: вред, польза и правила употребления ароматного напитка

Нередко в прессе или интернете можно встретить рекомендации заменить ежедневный кофе на небольшие чаепития. Очевидно, что корни таких советов кроются во мнении, что чай – куда полезнее. Давайте разберёмся, так ли это, сколько можно пить в день, и что можно сделать, чтобы получать от ароматного напитка только пользу.

Как чай действует на организм человека

Воздействие чая на организм человека

В первую очередь, важно понимать, что каждый из множества сортов и видов чая имеет собственные особенности и воздействует на организм уникальным образом. Однако есть и общие черты, присущие практически любому чаю.

Научитесь готовить американо, латте и капучино в кофемашине.

Польза от употребления чая каждый день

Польза чая

Несмотря на то, что вкусных и ароматных напитков в мире много, огромной популярностью пользуется именно чай. И не удивительно, ведь помимо интересного вкуса он содержит также массу полезных веществ.

Обратите внимание! В чае, как и в кофе, содержится кофеин, так что он тоже способен оказывать тонизирующее действие.

В химическом составе чая есть следующие полезные вещества, которые обязательно дадут результат, если пить его регулярно:

  • Танины – укрепляют сосуды, нормализуют состояние слизистой. Особенно полезны при простудных заболеваниях, когда мучают насморк и боль в горле.
  • Кофеин – повышает уровень энергии, дарит бодрость, улучшает работу мозга и помогает укрепить нервную систему. Особенно полезен в период сезонных депрессий.
  • Каротин (витамин А1) – укрепляет глаза, помогает сохранить уровень зрения, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  • Тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2) – поддерживают работу печени и надпочечников, укрепляют нервную систему, помогают справляться со стрессом.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – помогает скорее заживлять язвы, расширяет сосуды.

Также чай может оказывать позитивное влияние на работу ЖКТ – зелёный в большей степени, чем чёрный. В кружке такого напитка больше веществ, помогающих бороться с вредными бактериями. Кроме того, играет роль и то, насколько крепко заварен чай:

  • Для облегчения симптомов расстройства желудка заварки лучше добавлять много.
  • Чтобы стимулировать работу кишечника и ускорить метаболизм, лучше заваривать слабый зелёный чай.

Кроме того, зелёный чай богат катехинами, которые уменьшают риск возникновения раковых опухолей и склероза и укрепляют сосуды. Также он богат витамином С, так что пить зелёный чай полезно тем, кто страдает от низкого иммунитета. А если добавить к такому напитку ещё и мёд и тёплый имбирь, получится отличное средство, которое стоит пить при простуде и кашле.

Вред от чрезмерного употребления чая

Вред чрезмерного употребления чая

Больше всего от чрезмерного употребления чая страдают зубы. Это связано с наличием в листьях такого вещества как полифенол, который постепенно делает эмаль всё более жёлтой.

Ещё одна коварная черта чая в том, что много людей привыкли пить его с сахаром. При добавлении в напиток, количество потребляемого за день сахара тяжело отследить, так что переборщить становится очень легко. От этого могут появиться лишний вес и проблемы с некоторыми системами организма.

Совместимость с лекарствами

Чай с лекарствами

Если пить чай через некоторое время после приёма любых препаратов, никаких проблем с совместимостью не возникнет. Однако запивать таблетки чаем медики строго запрещают – мало того, что в нём содержится такой мощный стимулятор как кофеин, в составе присутствуют и другие вещества, которые могут крайне негативно сказаться на реакции организма на лекарство.

Как правильно пить чай

Чтобы пить много чашек горячего напитка ежедневно, важно соблюдать несколько правил. Давайте разберём самые популярные вопросы, связанные с употреблением чая.

Можно ли пить чай каждый день

Ежедневное употребление чая

Ежедневное употребление такого напитка не способно нанести организму вред, если только выбран действительно качественный чай. На рынке представлено много прессованных, пакетированных и безкофеиновых вариантов, которые всё же способны плохо отразиться на здоровье.

Всё дело в том, что для создания такой продукции используется самое дешёвое сырьё. Чаще всего это – чайная пыль или старые листья с нижней части куста, которые успели накопить в себе много фтора. Именно это вещество при ежедневном употреблении может ухудшать состояние и настроение.

Так что пить чай каждый день можно, главное – выбирать качественную заварку. Особенно это касается тех, кто потребляет много кружек за день.

Сколько чашек чая можно пить в день

Сколько чая можно пить в день

Врачи утверждают, что потребление менее одного литра чёрного чая в день находится в рамках нормы. Это значит, что можно без проблем пить по четыре чашки в день и не переживать о том, что чая потребляется слишком много. А вот с зелёным стоит быть осторожнее – кофеина в нём больше, так что лучше будет остановиться на 2-3 чашках.

Чрезмерное употребление чая также может стать причиной нарушений сна, гипервозбудимости нервной системы и ухудшить состояние слизистых оболочек организма. Не в восторге от такого перебора будет и ЖКТ – в результате длительного злоупотребления может образоваться даже язва или гастрит.

Почему нельзя пить чай натощак

Утренний чай

Причиной этого запрета становятся полезные на первый взгляд вещества – танины. Дело в том, что у их действия есть и обратная сторона – вещества способны повредить слизистую желудка, если регулярно пить чай натощак и спровоцировать болезни ЖКТ.

Также не стоит часто позволять себе пить чай на голодный желудок, если Вы страдаете:

  • Пониженным давлением.
  • Простудным или вирусным заболеванием, вызывающим высокую температуру.
  • Заболеваниями ЖКТ.
  • Заболеваниями печени.

Во всех этих случаях ароматный напиток лучше заварить уже после плотного завтрака. Впрочем, такой вариант предпочтительнее и для полностью здоровых людей.

Почему не стоит пить чай на ночь

Чай на ночь

Чай часто предлагают использовать в качестве замещения кофе, ведь его бодрящий эффект более мягок. Однако это связано вовсе не с меньшим количеством кофеина, а с наличием в составе также танинов, которые оказывают успокаивающее действие. Между тем, кофеина в чае, особенно в зелёном, также много, как и в кофе.

Пить любые тонизирующие напитки рекомендуется только до 16:00, иначе они могут усложнить засыпание и даже спровоцировать бессонницу.

Лайфхак! Если без чая вечером не обойтись, можно разбавить его молоком – оно деактивирует кофеин, зато подчеркнёт расслабляющее действие танинов. Впрочем, такой напиток тоже лучше пить не позднее 18:00.

Можно ли пить очень горячий чай

Очень горячий чай

В первую очередь важно понимать, что даже только что заваренный напиток не должен быть слишком горячим. Заливать заварку крутым кипятком – популярная ошибка, которую допускает много людей. Между тем, слишком горячая вода способна ухудшить вкус напитка и разрушить многие полезные вещества.

Будьте осторожны! Если температура чая выше 70 градусов, при питье можно получить ожог.

Даже если в тот момент, когда Вы пьёте чай, кажется, что всё хорошо, на поверхности слизистых могут образовываться миниатюрные ожоги и трещинки. Именно такие повреждения со временем способны перерасти в раковую опухоль, поэтому важно быть очень осторожным. Лучше перед тем как пить немного остудить напиток.

Можно ли пить очень крепкий чай

Очень крепкий чай

Крепкий чай поднимает артериальное давление и создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому с ним лучше быть осторожнее. Особенно некоторым категориям людей:

  • Беременным женщинам.
  • Маленьким детям.
  • Гипертоникам.
  • Тем, кто страдает от нарушений работы ЖКТ.

Впрочем, негативные эффекты, перечисленные выше – это то, что будет, если пить много чая на большом количестве заварки.  При умеренном употреблении здоровым людям даже крепкий напиток не принесёт проблем.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды

Чай с едой

Исторически для того, чтобы пить чай выделялось отдельное время – моменты после еды или даже отдельная церемония. У такого решения есть своя причина – напиток несколько разбавляет желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи. Впрочем, такой эффект не критичен, так что даже если постоянно пить чай во время еды, вряд ли будет заметен негативный эффект.

В некоторых случаях, например, если речь идёт об очень жирном блюде, параллельное употребление недавно заваренного чая может оказаться даже полезным. Напиток поможет организму расщепить и лучше усвоить поступившие жиры. Однако этот ход сработает только в том случае, если в чае не будет никаких дополнительных добавок.

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного

Чай с добавками

Дополнительные компоненты действительно могут сделать напиток ещё более полезным. Однако важно проявлять осторожность – часто производители добавляют в смесь всего лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты сделают заварку лишь вреднее.

А вот натуральные добавки могут принести много пользы. Особенно в этом плане выделились некоторые травы:

  • Бергамот – помогает организму справляться с вирусами.
  • Чабрец – улучшает пищеварение и настроение.
  • Шалфей – разглаживает и подтягивает кожу.

Кроме того, полезными могут оказаться ягоды, фрукты и цветы, кусочки которых добавлены в заварку.

Сколько раз можно заварить один и тот же чай

Повторная заварка чая

Многократное заваривание чая является каноном азиатской культуры чаепитий. Принято считать, что многие сорта, такие как улун или пуэр при повторном заваривании раскрывают новые оттенки вкуса.

Однако если рассуждать с точки зрения здоровья, заваривать одни и те же листья много раз нет никакого смысла. Все полезные вещества поступают в воду в тот момент, когда заварка впервые заливается кипятком. После повторного настаивания единственным ценным свойством чая остаётся его вкус.

Какой чай лучше

Разные виды чая

Помимо того, как правильно пить чай, большое значение имеет и то, какую заварку выбрать и что к ней добавить. Некоторые дополнительные компоненты способны кратно увеличить пользу, другие – добавить напитку вредные свойства.

Зеленый или черный

Чёрный и зелёный чай

В зелёном чае содержится много витамина С и катехинов. Чтобы получить чёрный чай, зелёный ферментируют – в этот момент полезные вещества разрушаются или превращаются в эфирные масла. Поэтому врачи крайне рекомендуют употребление именно зелёного чая, особенно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

Того же мнения придерживаются и диетологи. В сочетании со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками такой напиток помогает быстрее справляться с лишними килограммами. Кроме того, он улучшает качество кожи, делает её более упругой и предотвращает обвисание, а также снижает уровень глюкозы в крови.

Пакетированный или листовой

Пакетированный чай

Настоящие эксперты, работающие с чаем постоянно, вообще не признают пакетированный вариант. Дело в том, что такой продукт изготавливается не из листьев, а из чайной пыли, начисто лишённой всех полезных веществ. Так что единственное свойство, которое сохраняют пакетики – способность окрашивать эмаль. Намного полезнее будет пить качественный листовой чай.

Узнайте, как кофе влияет на давление, сердце и уровень холестерина.

С медом или лимоном

Чай с мёдом и лимоном

И мёд, и лимон способны привнести в напиток ещё больше пользы. Такие компоненты очищают и укрепляют организм, улучшают настроение и даже помогают в борьбе с депрессией. Однако есть люди, которым стоит отказаться от того, чтобы пить много чая с такими добавками:

  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью компонентов.
  • Людям, страдающим от язв.
  • Астматикам.
  • Тем, у кого наблюдается гастрит или диабет.

Обратите внимание! В горячей воде полезные качества мёда и лимона теряются, поэтому лучше добавлять их в уже остывший чай.

С сахаром или молоком

Молоко и сахар к чаю

Свежезаваренный чай сам по себе почти не содержит калорий, поэтому отлично подходит даже худеющим. А вот про чай с молоком и сахаром того же сказать нельзя. Особенно коварен в этом вопросе второй – с чаем за день можно употребить много сахара, что негативно сказывается на весе.

Есть у сладкого напитка и другие неприятные последствия:

  • Организм начинает хуже усваивать белки.
  • Снижается иммунитет.
  • Нарушается обмен веществ.
  • Перестаёт вырабатываться гормон роста, кожа и органы быстрее стареют.

Лайфхак! Если очень хочется сделать чай сладким, лучше использовать не сахар, а стевию.

А вот чай с молоком, хоть и является более калорийным, чем аналог без добавок, всё же имеет собственную пользу. Такой напиток хорошо насыщает и дарит ещё много приятных бонусов:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает энергией и приводит тело в тонус.
  • Бодрит.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Выступает в качестве профилактики образования камней в почках.

Больше того, несмотря на несколько увеличенную калорийность, напиток может помочь в похудении за счёт активизации метаболизма и активной борьбы с отёками.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector