Чай пекое: что это такое и как маркировка поможет выбрать качественный напиток

Любители чая наверняка замечали, что на упаковке всегда есть пометка из каких-то непонятных букв. На самом деле они отражают разновидности байхового чая, который также известен как чай пекое. Точный перевод этого термина назвать трудно – слово уходит корнями на много лет назад. Раньше купцы использовали его для наименования чайной почки. А вот для чего это понятие используется теперь и чем оно может быть полезно – читайте дальше.

Основные стандарты чая

Классификация чая

Чай – продукт разнообразный. Не существует единого стандарта, которому следовали бы все производители чая в мире. Даже в рамках одного региона, в котором производится заварка технологии и требования могут сильно отличаться. Но, чтобы сделать вкус и аромат итогового напитка более предсказуемым, европейцы всё же решили создать собственную классификацию. Отправной точкой стал орандж пекое, а затем определись границы и других видов.

Обратите внимание! Именно благодаря такой классификации покупатель может без труда оценить качество продукта, просто рассмотрев маркировку на этикетке.

Международная классификация чайных напитков

Классификация чая

Официально признанной международной классификации не существует. Однако по всему миру активно используется OP, чтобы обозначать качество чая. Эта традиция зародилась в Нидерландах, при королевском дворе. Несмотря на созвучие, орандж пекое не имеет никакого отношения к оранжевому цвету. Слово пошло от династии Оранского. Ведь как раз так помечали чай, достойный придворных особ.

Узнайте больше про улун, каркаде и чёрный чай.

Маркировка разновидностей чая

Маркировки

Маркировка производится при помощи букв. Опытный специалист может за один взгляд понять основные качества заварки, только взглянув на аббревиатуру. В основном она отражает несколько свойств:

  • Цельные или резанные листья использованы для производства.
  • Содержатся ли в составе почки и в каком количестве.
  • Какие части побега попали в чай.
  • Есть ли жилки на листиках.

Поскольку каждый из этих показателей оказывает влияние на вкус и качество готового напитка, производители сразу прописывают всё, что нужно знать.

Часто встречаемые аббревиатуры

Чаще всего на рынке можно встретить OP или FOP. Впрочем, это в том случае, если мы говорим о цельнолистовой заварке. В целом, в продаже встречаются все виды. Сложнее всего будет найти SFТGFOP, премиальную разновидность, которую выпускают только по спецзаказу.

Виды чая пекое

Безусловно, вкус готового напитка зависит от многих показателей. Так что для того, чтобы выбрать свой любимый вариант, всё равно придётся пробовать разные сорта. Однако буквы на упаковке помогут определить, насколько качественный товар перед Вами.

OP или орандж пекое (pekoe)

Чай пекое орандж

Это – чай, который работники плантаций собирают уже после полного раскрытия листов. Из-за этого фракции получаются довольно крупными. Основные отличительные черты:

  • Крупные листочки.
  • Тонкая и заострённая форма.
  • Длина от 8 до 12 мм.

Такую заварку настаивать нужно долго, но даже после продолжительной выдержки она не становится горькой и терпкой. Вкус и аромат остаются нежными, лёгкими. Цвет тоже получается не слишком насыщенным.

Интересный факт! Такая категория не содержит нераскрывшихся чайных почек, которые отличаются большим количеством полезных веществ. Это – главный недостаток OP.

OPA или орандж пекое А

Орандж пекое А

Более ценная вариация орандж пекое. В такие бленды входят верхние листья чайного куста. Их особенность в том, что именно в этой части содержится наибольшее количество сока. Как следствие, и готовый напиток получается более вкусным, сохраняя прежнюю нежность и ненавязчивость.

Что такое Р или пекое

P

Для такого чая с куста собирают разные листья. Задействуется не только верхняя часть, те элементы, которые расположены третьими или четвертыми тоже идут вход. Отличить такую категорию можно по нескольким признакам:

  • Листики короткие, но более крупные сами по себе.
  • Фракции скручены, но не слишком сильно.

Основное преимущество этого варианта – быстрое заваривание. При использовании такого вида, не нужно долго ждать, чтобы чай стал тёмным и сравнительно крепким. Запах и вкус здесь тоже более выраженные.

FOP или флавери орандж пекое

FOP

Чаи FOP категории считаются самыми полезными за счёт наличия типсов (тех самых не раскрывшихся почек). Как следствие, и стоимость у такого продукта выше. Но попасть в эту категорию могут только самые молодые листики. Внешне определяется так:

  • Длина фракции – 5-8 мм.
  • Сильно скрученные.

Готовый напиток получается тёмным, почти чёрным. Такой вариант передаёт значительное количество вкусовых качеств натурального чая. По запаху и пользе FOP тоже нет равных.

FP или флавери пекое

FP

Представляет собой немного скрученные верхние листочки. Также в такие составы входит почка и верхняя часть побега. То есть полезные типсы тут тоже есть.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

GFOP

На родине чая этот вид также называют “золотыми листами”. Не удивительно, ведь он считается одним из самых ценным. Опознать GFOP можно по следующим признакам:

  • Сильная скрученность листа.
  • Встречаются почки с пушком снизу.
  • Светлый цвет заварки.

Сырьё для такого продукта можно собрать только высоко в горах. Этим объясняется сниженное содержание дубильных веществ в химическом составе. Да, чтобы настоять такой чай, придётся выделить на ожидание немало времени. Однако результат того стоит. Получается напиток янтарно-золотистого цвета с выдающимися вкусовыми качествами.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

TGFOP

Разновидность прошлого вида, которая отличается только большим количеством типсов в составе. На вкус это никак не влияет, ведь сами почки не обладают собственными вкусовыми качествами. Зато делает напиток более полезным для организма.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

FTGFO

И вновь мы имеем дело с тем же самым чаем. На вид, вкус и запах его не отличить от прошлых двух вариантов. Однако типсов здесь содержится ещё больше. Такой продукт обычно выбирают зажиточные люди, которые следят за своим здоровьем.

Узнайте больше про чифир и гранулированный чай.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

SFТGFOP

А вот такой товар на прилавках почти не встретишь. Дело в том, что он выпускается ограниченными тиражами. Однако если повезло увидеть SFТGFOP, стоит выбрать как раз такую опцию. В такой ситуации после букв ставится ещё и цифра. Номер, указанный на упаковке, дополняет классификацию и расшифровывается так:

  • 3 – крупный размер листа.
  • 2 – средний размер листа.
  • 1 – мелкий размер листа.

В данном случае эксперты рекомендуют выбирать первую категорию.

Стандарты ломанного листа

Чай пекое стандарты ломанного листа

Все приведённые ранее варианты включают в состав исключительно цельные чайные листья. Как результат – стоимость каждого упомянутого класса высока. Однако на рынке представлены и более бюджетные товары. Чтобы обеспечить низкую цену, производители немного упрощают процесс производства. В результате листики доходят до покупателя не цельными, а нарезанными или поломанными.

По вкусу, запаху и цвету чай из цельного листа будет один в один похож на напиток из ломанного. Отличить эти два варианта смогут только специалисты в сфере. Так что экономия в данном случае вполне допустима.

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

BOP

Broken Orange Pekoe – один из немногих вариантов ломанного чая, который содержит типсы. Это делает его более здоровым выбором. Внешне фракции отличаются некоторыми особенностями:

  • Мелкий размер.
  • Сильная скрученность.
  • Отсутствие или минимальное количество прожилок.

В результате потребитель получает насыщенный и крепкий напиток тёмного цвета.

Брокен Пеко (ВР)

BP

Здесь о типсах речи уже не идёт. Вид отличается от прошлого как раз их отсутствием. Вместо почек в составе появляется множество прожилок. Это делает готовый чай более крепким.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

FBOP

FBOP, опять же, можно сравнить с BOP. По сути, этот тот же чай, но дополненный порцией типсов. В таком виде почек содержится больше всего, а вот прожилок, по-прежнему, не наблюдается.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

GBOP

В составе заварки этой категории есть как резанные, так и ломанные чайные листья. Всё это дополняет увеличенная порция типсов. Размер фракций зависит от страны производителя. Например, в Китае и Индии кусочки будут мельче. Но, в любом случае, готовый напиток получится ярким как на вкус, так и на цвет.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

TGBOP

То же самое, что и прошлый вариант, но почек в смеси существенно больше. Яркий, красивый, крепкий и крайне полезный.

Чайная крошка

Чайная крошка

Именно крошка чаще всего встречается в составе пакетированного чая. Это – самые мелкие кусочки чайного листа. Супер особенность разновидности, которая и сделала крошку популярной, заключается в том, что напиток заваривается быстро и, при этом, получается крепким, будто его выдерживали четыре часа.

Среди заварки, состоящей из чайной крошки, выделяется 2 категории:

  • F(FANNINGS), или сеянный чай. Мелкие фракции, которые позволяют получить вкусный и ароматный напиток за несколько минут. Первую воду для заваривания лучше слить – с жидкостью с поверхности листков уйдут лишние загрязнения. А вот пить чай можно со второго пролива.
  • PF(PEKOE FANNINGS), более грубый вариант с повышенным содержанием дубильных веществ. Редко продаётся сам по себе, обычно используется в блендах в сочетании с более крупными фракциями. Чай из такого сырья получается крайне крепкий, чёрный и даже горький.

Ценность у этих разновидностей минимальна. Рассуждать о пользе для организма здесь крайне трудно. Дело в том, что учитывая размер фракций, проконтролировать их качество трудно. Трудно и понять, соблюдались ли при производстве правила и рекомендации. Ценители чая такой вариант не выбирают. Таким людям обычно важно иметь возможность осмотреть листики, чтобы оценить качество продукта.

Как не ошибиться при выборе чая

Выбор чая

Вся разница между отдельными видами чая отражена в указанной на упаковке аббревиатуре. Так что для того, чтобы выбрать нужный вариант, достаточно просто обратить внимание на нанесённые буквы.

Цельнолистовые категории чая

Цельнолистовой чай

Цельнолистовые сборы можно тут же отличить по отсутствию буквы “В” на маркировке. Далее стоит выбирать, исходя из своих запросов и потребностей. Более подробно о каждом виде можно прочитать выше.

Категории резанного или ломаного чая

Резанный чай

Чай с более крохотными фракциями, напротив, выделяется наличием буквы “В”. Таких разновидностей меньше, но всё же какой-никакой выбор тоже присутствует. Так что стоит опираться на описания выше, чтобы понять, что конкретно лучше подойдёт для Вас.

Какая же категория чая лучше

По сути, на этот вопрос отвечают цены. Логично, что производство качественного продукта обходится компаниям ощутимо дороже. Как следствие, возрастает и стоимость такого чая. В копеечку обойдутся цельнолистовые варианты с повышенным содержанием типсов. Здесь используют молодые листья, приходится собирать сырьё вручную и организовывать подходящие условия перевозки и хранения. Ломанные листья будут чуть дешевле, хотя всё ещё относятся не к эконом, а к среднему классу.

А вот что касается вкуса, однозначно ответить трудно. Здесь остаётся ориентироваться на собственные предпочтения. Если любите, чтобы вкус оставался лёгким, но постоянно раскрывался новыми оттенками – придётся раскошелиться на цельнолистовой вариант. Но если для покупателя важна, в первую очередь, крепость – стоит присмотреться к ломанным. Впрочем, итог зависит ещё и от сорта. Так что остаётся только пробовать.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации