Молочный чай улун: технология производства, польза и вред, тонкости хранения и приготовления

Про молочный улун в интернете говорят многие. Какой только информации не встретишь на просторах сети. Кто-то уверяет, что белый улун обретает свой цвет из-за того, что его листья специально вымывают в молоке. Другие верят, что их даже варят.

Столь же живыми становятся и дискуссии о пользе напитка. Часть диетологов называет его настоящей находкой для здоровья. Но находятся и те, кто считает это всего лишь обманом, утверждая, что хороших свойств в белых листьях чая ровно столько же, сколько и в других. Давайте развеем мифы и разберёмся, какова же всё-таки правда о молочном улуне.

Что такое молочный улун

Молочный улун

В первую очередь стоит развеять самое расхожее заблуждение. Несмотря на своё название, улун не имеет отношения ни к молоку, ни к сливкам, ни к любым другим молочным продуктам. За таким именем скрываются скрученные листья со средней или слабой ферментацией. По общепринятой классификации этот вид располагается между зелёным и красным чаем.

Обычно особенный вкус и запах достигаются путём добавления сливочного ароматизатора. Получается, что молочный улун – это просто чай с ароматической добавкой. Однако так было далеко не всегда.

История происхождения китайского чая

Улун

История начиналась с натурального сорта чая – Цзинь Сюань. При чём характерные нотки в его вкусе сохраняются даже в том случае, если листья проходят полную ферментацию. В какой-то момент эта заварка вышла на Европейский рынок. Производители были поражены популярностью нового товара. Спрос на необычный чай постоянно рос.

Поспособствовали распространению Цзинь Сюань и романтичные китайские легенды о его происхождении. Считалось, что сорт появился из-за любовной драмы. Некогда по небу пролетала комета. Луна увидела её и тут же влюбилась. Однако комета не могла остановить полёт, поэтому неминуемо попала в атмосферу Земли, где и сгорела. Луна очень горевала из-за утери своей любви, а работники плантаций на следующий день обнаружили листья с изменённым вкусом.

На самом деле всё куда проще. Цзинь Сюань – продукт деятельности человека, а именно биолога по фамилии Ву. Он трудился в Тайвани, в институте по изучению чая. В основу разработки легли более ранние заметки, сделанные японскими учёными. Профессор же дал своему детищу и название, которое пошло в народ. С китайского оно переводится как “Огненный цветок”. В таком романтичном названии Ву запечатлел свою мать.

Узнайте больше про чёрный чай и каркаде.

Сорт оказался неприхотливым. Китайцы тут же стали выращивать его и выставлять на продажу. Первое время бизнес шёл довольно спокойно. Но потом новый чай попался на глаза Британцам, в культуре которых молочные чаи занимают особое место. Они стали выкупать настолько большие партии milk oolong, что производство не могло справиться. К тому же, многие клиенты просили сделать вкус сливок более ярким. Так китайцы и пришли к современной рецептуре, включающей в себя химические ароматизаторы.

Что он из себя представляет

В классическом понимании улун включает в себя крупные листки средней ферментации. Но эти показатели могут меняться. Главное, что отличает его от других чаёв – оттенок сливок во вкусе и запахе.

Как правильно называть

Улун

В русском языке название белого чая часто вызывает вопросы. Всё дело в том, что в английском наименование звучит как “oolong tea”. Читается первое слово как “улун”. Обычно, при заимствовании терминов или названий берётся точная транскрипция оригинального слова. То есть, в данном случае, именно вариант “улун” можно считать правильным.

Версия “оолонг” появилась по ошибке. Когда люди стали заказывать товары напрямую через интернет, китайским и тайваньским поставщикам пришлось самостоятельно расписывать особенности товара и писать его название. Продавцы не стали ломать голову и просто переписали англоязычную версию русскими буквами. Из-за этого часть покупателей считала, что “оолонг” и “улун” – это разные чаи. Теперь применимы оба варианта, потому что первый для многих остался привычным.

Технология производства молочного улуна

Производство улуна

В самом начале упоминался миф, мол, листья чая вымачивают или вываривают в молоке. Но он не имеет с правдой ничего общего. Да и вообще молоко в странах, где изготавливают сливочный улун, встречается сравнительно редко. Даже если этот напиток попадает на полки, то выкупается из-за рубежа, поэтому стоит дорого. Так что использование натурального молока сделало бы производство куда менее выгодным.

Вот как делается молочный улун на самом деле. К чайным листьям, во время просушки, добавляют ароматизаторы и химические вещества, которые придают им характерный вкус. Это позволяет предоставить потребителю широкую линейку вкусов. В основном, производства находятся в Таиланде. А вот покупателей на такой товар в Азии почти нет. Представители этих народов предпочитают натуральные напитки.

Интересный факт! Сегодня сырьём для улуна может стать почти любой сорт. В классическом варианте должен использоваться Цзинь Сюань, но его урожаи куда меньше спроса на продукт.

Единственное исключение – производители стараются не брать за основу дорогие сорта. В этом нет большого смысла. Настоящий вкус чая в любом случае будет перебит добавками. Так что особого смысла переплачивать нет.

Также существует два способа обработки, которые позволяют придать улуну характерный вкус.

Способ 1

В этом случае обработка проводится ещё до этапа сбора. На куст с чайными листьями распыляется особая смесь. Чаще всего она готовится на основе сиропа из тростникового сахара, в который и добавляют дополнительную ароматизацию.

Способ 2

Во втором методе обработка происходит прямо перед упаковкой листьев. В готовую смесь добавляют натуральную молочную сыворотку. Иногда вместо сыворотки используются неорганические вещества, или вкус молока просто усиливается за счёт дополнительных компонентов.

Какие есть виды

Как таковых, отдельных видов улуна не существует. По сути, есть всего два варианта, что покупать:

  • Цзинь Сюань. Натуральное сырьё, которое отличается сравнительно слабым сливочным привкусом.
  • Любой другой вариант. Производится химическим способом и позволяет получить насыщенный вкус молока.

Последняя группа включает в себя массу вариантов на выбор. В большинстве случаев он отличаются качеством, количеством и особенностями ароматизатора. Например, иногда к классическому молоку добавляют карамель или ваниль. В принципе, улун можно сделать на основе листьев с любым уровнем ферментации. Те же самые добавки и, как следствие, вкусовые ноты, изредка встречаются в отдельных пуэрах или зелёном чае.

Также сорт можно классифицировать в зависимости от страны производства. Китай предлагает покупателям более дешёвую продукцию, Тайвань – более дорогую. Недавно этот список пополнила и Индия. Ну и, конечно, форма упаковки может играть роль. Улун можно встретить как в пакетиках и пирамидках, так и в рассыпном виде.

Химический состав

Состав улуна

Главное вещество, наличие которого стоит учитывать – теин. Это – аналог кофеина, который встречается во многих чаях. Благодаря такому компоненту, улун способен придавать активности и бодрости, но делать это более мягко, чем кофе. Также в составе листьев присутствуют:

  • Пуриновые основания – ксантины.
  • Эфирные масла.
  • Полифенолы – флавоноиды.
  • Витамины А, С, D, К, Е.
  • Никотиновая кислота.
  • Многие витамины группы В.

На микроэлементы состав тоже богат. Как и в чёрном чае, в улуне сравнительно много магния и марганца. Также присутствуют цинк, фосфор, фтор и кальций. Так что, несмотря на наличие химических добавок, чай всё же может считаться довольно полезным.

Вкус и аромат оолонга

Улун

Несмотря на использование химических веществ, у хорошего улуна аромат не должен быть слишком резким. Это скорее тонкий, едва уловимый сливочный запах. То же самое касается и вкуса. Ощущения получаются такими, будто в обычный зелёный чай добавили ложечку молока. А вот после употребления во рту остаётся довольно ощутимое послевкусие.

Калорийность

Калорийность готового напитка зависит от использованного рецепта и, особенно, количества сахара и молока. Сам по себе чай без добавок содержит не более 2 ккал на 100 миллилитров.

Польза и вред молочного улуна

Как и с любым чаем, воздействие ooljng tea определяется его качеством. Дешёвые варианты в пакетиках обычно изготавливаются из самых низкосортных листьев, поэтому несут в себе минимум пользы. К тому же, они содержат много фтора, с которым не стоит перебарщивать.

Полезные свойства

Улун

Положительный эффект от употребления улуна распространяется на многие системы организма. Вот несколько основных свойств такого напитка:

  • Стимулирует нервную систему, придавая человеку чувство бодрости на весь день. К тому же, справляться с психологическим напряжением становится проще, а настроение повышается.
  • Помогает поддерживать артериальное давление, а также укрепляет сосуды и капилляры.
  • Выводит вредные вещества из ЖКТ – особенно эффективно это работает в период восстановления после отравления.
  • Предотвращает образование раковых опухолей.

Таким образом, улун можно считать отличным профилактическим средством, которое позволяет предотвратить сразу ряд болезней.

Вред

Улун

Есть несколько факторов риска, которые можно рассмотреть, говоря о вреде улуна:

  • Фтор – элемент, который содержится в избытке в любом некачественном чае и молочный не стал исключением. Однако этого фактора можно избежать, если выбирать товар, изготовленный из хорошего сырья.
  • Химические добавки. Наличие ароматизатора в составе пугает многих пользователей. Однако вред таких веществ не доказан учёными. Да и их количество, за счёт технологии приготовления, сведено к минимуму.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на компоненты улуна свойственна не многим людям, однако иногда такая ситуация всё же встречается.

Основной претензией является всё-таки использование химикатов. Однако убеждённость общества в исключительной вредности таких добавок связана скорее с мифами, чем с научными фактами. Часто неорганический продукт может оказаться более чистым и полезным, ведь никто не может знать, в каких условиях росло натуральное растение.

Обратите внимание! Все чаи, которые попадают на полки магазинов, обязательно проходят через процедуру сертификации. Это значит, что никаких объективно вредных компонентов в опасных для здоровья дозах в них быть не может.

Работает ли чай как средство для похудения

Улун для похудения

Милк улун действительно содержит полифенолы. Эти вещества помогают организму быстрее усваивать жиры и углеводы. Также чай способен вывести шлаки и токсины. Наконец, напиток может поддержать в похудении за счёт снижения аппетита. Однако полагаться только на это средство не стоит. В вопросах изменения физической формы всегда важен комплексный подход, включающий в себя здоровый рацион и спорт.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у улуна есть ряд противопоказаний.

Для женщин и мужчин

Влияние улуна на мужчин и женщин

Сам по себе улун не способен нанести никакого вреда здоровью взрослых и здоровых людей. Однако есть ряд лекарств, с которыми такой чай принимать не рекомендуется:

  • Нейролептики, кодеин, атропин, морфин.
  • Оральные контрацептивы (стоит выждать хотя бы час).
  • Препараты, содержащие кофеин или теин.

В основном, все предостережения связаны с содержанием теина. Если появились симптомы передозировки, головная боль, тремор и нервозность, стоит приостановить чаепития.

Для беременных и кормящих мамочек

Влияние улуна на беременных

Во время беременности полностью отказываться от любимого напитка нет необходимости. Однако его количество рекомендуется сократить. Лучше всего ограничиться 1-2 чашками в день, заменив остальные на травяные аналоги. А вот во время грудного вскармливания улун разрешают употреблять свободно, если только у молодой матери нет индивидуальной реакции.

Для детей

Влияние улуна на детей

Для детей улун – далеко не самый лучший выбор. Он обладает тонизирующим действием и снижает аппетит, что малышам совсем не на пользу. К тому же, в составе содержатся кислоты, которые способны повредить нежную эмаль молочных зубов.

Чтобы такой чай нанёс ребёнку минимум вреда, нужно соблюдать следующие требования:

  • Вводить напиток в рацион только после достижения 3 лет.
  • Не добавлять в порцию сахар.
  • Ограничиваться одной кружкой в день.
  • Пить улун только до полудня.

3-летний возраст это самая минимальная граница для употребления чая. Специалисты говорят, что лучше всё же дождаться 12-летия.

Передозировка молочного улуна

Передозировка улуна

Вне зависимости от количества употреблённого улуна, отравление не наступит. Однако может начаться передозировка, которая тоже отличается неприятными симптомами:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Проблемы с ночным сном.
  • Раздражённое и нервное состояние.

Однако и это бывает сравнительно редко. Чтобы дойти до подобного состояния большинству людей придётся выпивать больше 5 чашек чая в день.

Узнайте о том, сколько чая класть на порцию и сколько чая пить в день.

Применение в кулинарии

Из-за сладковатого оттенка во вкусе, преимущественно такой чай пригождается при приготовлении десертов. Часто улун становится ингредиентом муссовых тортов, желе и панна коты.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют использовать именно улун в качестве замены утреннего кофе. Чай также оказывает тонизирующее действие, но не перегружает нервную систему и не вызывает зависимости. К тому же, употребление напитка отлично сказывается на настроении и самочувствии. Диетологи также советуют ввести в свой рацион хотя бы пару чашек такого лакомства в зимний период, когда многие люди чувствуют предпосылки к депрессии и упадок сил.

Правила хранения заваривания и употребления молочного улуна

Чтобы напиток принёс максимум пользы и удовольствия, на каждом этапе использования заварки стоит соблюдать определённые рекомендации.

Как выбрать хороший чай

Хороший улун

Лучше всего покупать улун в физическом магазине. Так можно оценить условия хранения чая. Крайне важно обратить внимание на упаковку – она должна быть герметичной, лучше всего металлической. Также важно и состояние самого помещения. Если в нём стоят стойкие запахи, листья наверняка их впитают и потеряют вкус.

Впрочем, можно выбрать и онлайн магазины. Главное – изучить сертификаты качества и прочитать отзывы других покупателей. Фракции у хорошего чая должны быть вытянутыми и сравнительно длинными. Стоит выбирать такую пачку, в которой листья остались целыми. Поломанная листва и лишние примеси – плохой признак.

Ещё один значимый критерий – запах. Здесь всё зависит от личных предпочтений. Подбирайте такой вариант, который приятен лично Вам и не имеет ноток затхлости. Стоит уточнить и дату сбора урожая. Чем свежее листья, тем лучше.

Интересный факт! Многие профильные магазины предлагают попробовать напиток на месте. Так выбрать становится ещё легче.

Как хранить листья

Хранение улуна

При продолжительном хранении меняется запах и внешний вид любого чая. Если иногда выдержка ценится, то улуну старение не идёт на пользу. Поэтому главная задача – продлить свежесть продукта. В этом поможет герметично закрытая ёмкость. Также важно следить, чтобы рядом не оказалось продуктов с сильным и резким запахом, иначе аромат непременно передастся улуну.

Как правильно заваривать в домашних условиях

Заваривание улуна

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться правил работы с улуном:

  • Не заливайте листья кипятком, дайте воде остыть примерно до 85 градусов.
  • Перед тем, как опускать заварку, окатите чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Затем заварите чай, слейте и заварите повторно.
  • Для того, чтобы слабый улун настоялся, хватит и 20 секунд. Однако можно подержать заварку дольше, чтобы получить более крепкий вариант. Но не стоит заваривать дольше 3 минут – тогда чай может стать горьким.
  • Для листового чая допустимо сделать до 5 проливов воды через одну заварку.

Помимо использования улуна как самостоятельного напитка, его также можно добавлять в домашние коктейли.

Безалкогольный коктейль мимоза

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 500 грамм.
  • Сок апельсина или мандарина – 500 мл.
  • Минеральная вода или содовая – 500 мл.
  • Остывший улун – 500 мл.
  • Лёд для сервировки.

Способ приготовления максимально лёгкий. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и разливаются по бокалам. Ягоды нужно предварительно протереть через сито, чтобы добиться нужной консистенции, и, по желанию, убрать косточки.

Молочный улун с чабрецом

Для приготовления понадобится:

  • Молочный улун – 1 чашка.
  • Чабрец – веточка.
  • Лёд.

Не давая чаю остыть, опустите в него веточку чабреца. Дайте напитку настояться 3 минуты. Затем добавьте 2-3 кубика льда, чтобы получить освежающий улун, который подойдёт для жаркого времени. Впрочем, и в горячем виде напиток будет вкусным.

Как правильно пить молочный улун

Как пить улун

Для большинства азиатских чаёв существуют определённые ритуалы употребления и рекомендуемая посуда. Улун – исключение из этого правила, поскольку в Азии его почти не употребляют. Так что подойдёт любая удобная чашка. Обычно сладости к такому напитку не сервируют, так как чай и сам отличается сладковатым вкусом. Однако можно дополнить его свежими ягодами или белым шоколадом – чем-то, что не перебьёт изначальные качества.

Для улучшения лактации

Улун для лактации

Улун способен стимулировать выработку грудного молока и увеличить его пользу. Для этого стоит добавить в чашку ложечку перетёртой корицы. Только обратите внимание, что чай содержит в составе кофеин. Поэтому напиток не должен быть заварен слишком крепко. Лучше взять побольше воды на порцию.

При гастрите

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, улун не только не навредит, но и принесёт пользу. Такой чай поможет минимизировать последствия неправильного питания и облегчить состояние больного в период обострения. Пить улун можно до 4 раз в день.

При холецистите

Холецистит

Ещё одна особенность улуна – способность стимулировать работу печени и желчного пузыря. При холецистите это может оказаться очень полезным. Чтобы устранить неприятные симптомы, достаточно дважды в день перед едой выпить чашечку горячего напитка.

Однако, если в комплекте с холециститом идёт мочекаменная болезнь, от такого лакомства лучше отказаться. Благодаря стимулирующему воздействию, камни начинают быстрее передвигаться по проходам. Это может привести к закупорке.

При панкреатите

Панкреатит

Во время обострений панкреатита употреблять улун не рекомендуется. Белый чай способен усилить боли и ухудшить общие ощущения. А вот пока болезнь находится в хронической форме, побаловать себя 1 чашечкой в день можно. Только стоит следить, чтобы заварки было поменьше – так напиток будет менее крепким.

При диабете

Диабет

Белки в составе листьев повышают выработку инсулина. Так что диабетикам рекомендовано употреблять улун. Однако важно, чтобы это был напиток без добавок. Особенно плохо может сказаться добавление сахара.

Можно ли пить на ночь

Чай на ночь

Несмотря на пользу продукта, лакомиться напитком на ночь, да и во второй половине дня, не рекомендуется. Улун оказывает на человека тонизирующее воздействие. Из-за этого уснуть после такого чаепития будет сравнительно трудно.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации