Чем полезен черный чай: как выбрать и как заваривать

Чай – не просто напиток, для многих стран он представляет собой огромный пласт культуры или, по крайней мере, неотъемлемую часть ежедневной рутины. Поэтому интересно было бы узнать о благородном напитке больше – как и где он придуман, чем вреден и полезен для организма и в чём отличие разных сортов. Эти и многие другие вопросы раскрываем в статье.

История появления черного чая в питании

Историческая подача чёрного чая

Изначально привычный нам напиток зародился в Китае и назывался “красным чаем”. Название “чёрный” появилось уже позже, когда идея заливать заварку кипятком разлетелась по миру. Первыми традицию переняли географические соседи – японцы. Наслаждаться напитком они начали ещё в 800-х годах, а спустя пять столетий создали и собственные плантации.

Из Японии чай продолжил свой путь, покоряя сначала страны Азии, а затем приближаясь к Европе. В 17-ом веке ценители такого напитка уже были и в России и в европейских странах.

Узнайте больше о каркаде, чифире и гранулированном чае.

Что такое черный чай

Черный чай

На самом деле, чёрный чай изготавливается из того же сырья, что зелёный и белый – разница между сортами кроется только в тонкостях обработки. Свой тёмный цвет, как и выраженные вкусовые качества, листья получают в результате окисления. Давайте разберёмся, как это работает и какой путь проходит чай, прежде чем оказаться в нашей чашке.

География распространения чая

География чёрного чая

Сейчас чайные плантации появились во многих странах мира. Но наиболее массовые производства всё же сдвинуты в сторону Азии. Самые крупные партии чая выращиваются:

  • На Шри-Ланке.
  • В Индии.
  • В Китае.
  • В Краснодарском крае.

Не менее популярны и чаи Кенийского производства.

Производство черного чая

Производство чёрного чая

Выращиванием и последующей обработки чайных листьев исконно занимались жители стран Азии, хотя сейчас собственные производства есть и в России – в Краснодарском крае. Для создания чёрного чая, молоды листья после сбора обрабатывают специальным образом – такой процесс называется ферментацией. Проводится она разными способами, листья в процессе могут:

  • Просушивать воздухом высокой температуры.
  • Вялить.
  • Скручивать.
  • Обжаривать.

В результате любого из этих действий внутри растения начинается особый химический процесс, который и раскрывает новые свойства листа.

Виды черного чая

Один из видов чёрного чая

Чтобы перечислить виды чая, нужно, для начала, определиться со способом его классификации. Чаще всего в магазинах продукт разделяют на группы по размеру листьев:

  • Крупнолистовой.
  • Среднелистовой.
  • Мелколистовой.

Чем более крупные фракции выделяются в заварке, тем более дорогим и качественным считается чай. Играет свою роль и тип обработки. В зависимости от него, чай может быть:

  • Байховым (как раз такой чай в России называют рассыпным)
  • Спрессованным в таблетки.
  • Экстрагированным (готовится по методу растворимого).

Наконец, важнейший параметр, который во многом определяет вкус чая – страна производства. Чаще всего заварка бывает:

  • Китайской.
  • Индийской.
  • Кенийской.
  • Цейлонской.

Самый качественный и классический вариант – крупнолистовой байховый чай. А вот выбор страны – вопрос сугубо индивидуальный, тут сколько людей, столько и мнений.

Самые известные сорта черного чая

Разные сорта чёрного чая

Любители благородного напитка не устают пробовать новые сорта чая, ведь их действительно бесконечно много. Однако можно выделить классику, которая известна даже тем, кто не считает себя чайным фанатом:

  • Ассам – индийский чай, который производится уже более 200 лет. Завоевал всемирную популярность благодаря своей универсальности – такой напиток хорошо сочетается с сахаром, молоком, лимоном, специями и другими добавками.
  • Дарджилинг – более дорогая и редкая разновидность индийского чая. Содержит максимум кофеина и антиоксидантов, поэтому оказывает особое воздействие на организм.
  • Эрл Грей – считается британским чаем, однако на самом деле представляет собой бленд из сортов цейлонского, китайского и индийского, дополненный бергамотом. Оказывает выраженный бодрящий эффект, особенно в сочетании с лимоном и мёдом.
  • Лапсан Сушонг – китайский сорт с крайне экстравагантным вкусом. Люди улавливают в нём оттенки от имбиря до кубинских сигар.
  • Кения – кенийский чай, растущий в горах и, из-за этого, богатый полезными антиоксидантами. Сочные и мясистые листья по особому раскрывают вкус привычной заварки.

Кенийские сорта сегодня активно набирают популярность – именно они собираются в самых экологически чистых местах, а потому несут максимум пользы для здоровья.

Состав и калорийность черного чая

Состав чёрного чая

Классический чёрный чай богат химическими веществами. В его состав входят:

  • Алколоиды (самый известный из них – кофеин).
  • Углеводы.
  • Хлорофиллы.
  • Алюминий.
  • Аминокислоты.
  • Протеины.
  • Фториды.
  • Минералы.
  • Микроэлементы.

Запах и вкус любимому напитку придают особые летучие соединения. Примечательно, что содержатся в чае и невероятно полезные соединения – полифенолы. Они выступают в роли антиоксидантов и защищают организм от развития онкологии и других серьёзных заболеваний.

Интересный факт! По количеству антиоксидантов чай может соревноваться только с красным вином.

Крепость и окраска

Не тёмный, но крепкий чай

С этими понятиями связано распространённое заблуждение, что чем темнее чай, тем он крепче. Это вовсе не так, ведь цвет чая определяется множеством параметров, а вот вкус и аромат хорошо заваренного чая раскроются только в случае если были выбраны хорошие листья, правильная температура воды и время настоя. Обычно для чёрного чая достаточно 5 минут.

Рассмотрим на примере – если взять 10 пакетиков самого дешёвого чая, бросить их в кастрюлю и залить кипятком, жидкость быстро станет почти чёрной. А вот крепким такой чай считать нельзя – он будет горьким и с очень слабо выраженным вкусом. Качественные же листья могут не давать тёмного оттенка вовсе, но завариваться и становиться крайне вкусными.

Антиоксиданты и свойства черного чая

Чёрный чай

Принято считать, что чёрный чай сильно проигрывает зелёному в пользе. Отчасти это действительно так, ведь он подвергается дополнительной обработке, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Однако это вовсе не значит, что в подготовленной заварке не осталось совсем ничего нужного организму.

Несмотря на более длительный процесс производства, чайный лист сохраняет немало витаминов и минералов, которые положительно влияют как на состояние организма, так и настроение. Также в его составе присутствуют полифенольные антиоксиданты, которые способны замедлить старение, предотвратить развитие онкологии и защитить человека от множества страшных болезней.

Польза и вред черного чая

Влияние чая на организм

Вокруг влияния чёрного чая на организм то и дело появляются новые слухи. Кто-то говорит, что по сравнению с зелёным он практически бесполезен, другие уверяют, что стоит отдать предпочтение именно ферментированной заварке. Давайте комплексно рассмотрим вопрос и разберёмся, в чём конкретно заключается вред и польза чёрного чая и как на это влияет крепость напитка и форма выпуска.

Чем опасен для здоровья крепкий чай и опасен ли

Боль в желудке - одно из потенциальных последствий

Прежде всего, стоит разобраться, что вкладывается в словосочетание “крепкий чай” и как такой можно получить. Есть два способа, которые позволяют перезаварить напиток:

  • Если взято слишком много чайных листьев на текущий объём воды.
  • Если настаивание заняло слишком много времени.

Самостоятельно определить, слишком ли крепок чай может быть нелегко, поскольку у каждого человека вкусы и привычки по степени заварки свои. Чтобы понять, крепкий ли чай сделан, нужно сверяться с указаниями на упаковке. Если становится ясно, что чай заваривался слишком долго, по сравнению со временем, указанным в инструкции, или пропорции были нарушены, можно столкнуться со следующими негативными эффектами:

  • Проблемы с усвоением железа.
  • Боль в желудке и нарушения пищеварения.
  • Нервные срывы или повышение тревожности.
  • Бессонница и перевозбуждение.
  • Тахикардия и более серьёзные нарушения в работе сердца.
  • Проблемы с печенью.
  • Хрупкость костей, поломки зубов.

Как видно, от слишком крепкого напитка лучше отказаться. Кстати, умеренность важна и в температуре – горячая жидкость способна повредить ткани горла и, позднее, спровоцировать рак гортани.

Полезен ли черный чай в пакетиках

Чёрный чай в пакетиках

Как бы рьяно ценители чая не доказывали, что классикой во всей полноте её вкуса можно считать лишь листовой, заваренный в чайнике напиток, популярность пакетиков не уменьшается. Не удивительно, ведь готовится такой чай куда быстрее и проще, а вкус всё ещё получается приемлемым. А вот лечебные свойства быстрого варианта остаются под вопросом.

Пакетированный чай принято обвинять в бесполезности – считается, что он делается из мусора, который остаётся на производствах листового аналога. Частично это заявление можно назвать правдой, ведь “начинка” у пакетика может быть двух видов:

  • Высевки – та часть листьев, которые в процессе сортировки были признаны непригодными.
  • Чайная пыль – такое сырьё также остаётся после сортировки премиальных листьев.

Реальное же качество чая, который окажется в кружке конечного потребителя зависит только от честности продавца. Некоторые бренды действительно стараются сохранить максимум пользы, в то время как другие могут заполнять место в пакетике даже сорняками, перебивая их вкус при помощи химикатов. В самом худшем случае в готовый продукт могут попасть частица грибов, которые вызовут заражение организма.

Обратите внимание! Опасным может быть не только содержание пакетика, но и он сам, если края материала соединены клеем.

Основная проблема – вовсе не в том, что весь пакетированный чай плохой, а в том, что проверить его качество самостоятельно очень сложно. Остаётся только выбирать проверенные бренды более дорогие упаковки – так шанс столкнуться с негативными последствиями существенно снижается.

Черный чай и болезнь Альцгеймера

Чай - профилактика болезни Альцгеймера

Исследования, позволившие установить связь между возрастным ухудшением работы мозга и привычкой ежедневно пить чай прошли в Сингапуре сравнительно недавно. Эксперимент показал, что шансы сохранить здравый рассудок в старости на 55% выше у любителей чая, чем у тех, кто полностью отказался от такого напитка.

Черный чай для здоровья зубов

Чёрный чай улучшает состояние зубов

Такой эффект связан с наличием в чае антибактериальных веществ, которые убивают вредную микрофлору во рту и препятствуют созданию липкого налёта. Ежедневные полоскания рта чаем показали отличный результат на последних исследованиях, причём, чем больше времени на них выделял человек, тем лучше становилось состояние зубов. А вот употреблять напиток внутрь стоит более осторожно – при превышении дозировки можно получить обратный эффект.

Черный чай для здоровья кожи

Чай улучшает состояние кожи

Уже не раз было сказано о наличии в чае антиоксидантов, которые давно заработали себе репутацию главных веществ, замедляющих старение. Однако чай может не только омолодить, но и вылечить кожу. Танины и полифенолы, которые входят в состав напитка, способны противостоять кожным заболеваниям и устранять воспаления. Другие же компоненты снижают негативный эффект от нахождения на солнце.

Черный чай для здоровья иммунной системы

Чай поднимет иммунитет

Напиток способен поддержать иммунную систему сразу по нескольким фронтам:

  • Танин и алкиламин в составе убивают попавшие в организм вирусы – в частости, эффективны против гриппа.
  • Антибактериальные вещества борются с болезнетворными бактериями.
  • Полифенолы поддерживают естественный барьер организма и не дают заразиться простудой.
  • Горячий пар при употреблении чая увлажняет слизистые и облегчает состояние.

Таким образом, чёрный чай полезен как во время болезни, так и в качестве профилактики в период простуд. Главное – отказаться от горячего напитка, если температура тела сильно повышена.

Черный чай при гастрите

Гастрит

Безусловно, одним чаем вылечить хронический гастрит не получится. Однако учёные доказали, что регулярное употребление такого напитка снижает количество болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Таким образом можно существенно снизить риск начала активной фазы заболевания.

Черный чай против выпадения волос

Чай улучшает состояние волос

Это свойство чёрного чая вновь обусловлено антиоксидантами, а также кофеином, который снижает выработку гормона, приводящего к выпадению волос. Полезен напиток не только при приёме внутрь, но и в качестве отвара для полосканий или ингредиента масок. В такой форме он прекрасно стимулирует рост волос.

Лайфхак! Для наружного применения лучше выбирать сборы с ромашкой или мятой.

Безопасен ли черный чай при беременности

Чай при беременности

Чёрный чай в период беременности не запрещён, но относиться к нему нужно более осторожно. Особенно это касается крепко заваренного напитка – в период токсикоза он может спровоцировать проблемы. Также стоит внимательно следить за количеством потребляемого кофеина – в слишком больших количествах он может спровоцировать преждевременные роды.

Можно ли пить черный чай детям

Ребёнок пьёт чай

Детям до 12 лет наливать чёрный чай не рекомендуется. Фатального вреда такой напиток не принесёт, но может пагубно сказаться на нервной системе, привести к периоду гиперактивности и испортить ночной сон.

Возможные побочные эффекты черного чая

Крепкий чёрный чай

Несмотря на всю пользу горячего напитка, есть и негативные аспекты его воздействия на тело человека, роль которых может оказаться существенной, если регулярно перебарщивать с чаем. Проблемы могут быть вызваны несколькими причинами:

  • Содержание токсичных веществ. Речь идёт, в первую очередь, об алюминии и свинце – безусловно, такие тяжёлые металлы опасны лишь в больших количествах, но встречаются в чае и более токсичные вещества – например, кадмий, мышьяк и марганец. Впрочем, если не переходить черту в 10 чашек в день и не делать чай чрезмерно крепким, отравление маловероятно.
  • Наличие в напитке кофеина. Информация о том, что употребление кофеина должно быть очень умеренным, известна давно. Однако есть группа людей, которые изначально более восприимчивы к бодрящему веществу – бессонница и повышенная тревожность у них могут наступить даже от небольшого количества чая.
  • Риск анемии. Учёные выяснили, что некоторые компоненты чёрного чая препятствуют нормальному усвоению железа организмом. Чтобы свести негативный эффект на “нет” лучше делать паузу хотя в час между чаепитием и едой.
  • Плохая совместимость с лекарствами. Разумеется, это касается не всех медикаментов – чаще всего в группу риска попадают препараты от депрессии или заболеваний ЖКТ. Чай при приёме таких средств поднимает давление и увеличивает скорость работы сердца, что приводит к тахикардии и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровому человеку регулярное употребление чёрного чая не нанесёт вреда – главное соблюдать рекомендованные нормы. А вот страдающим от серьёзных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ниже разберём, какие именно болезни хуже всего сочетаются с употреблением чая.

Кому может быть вреден черный чай

Чёрный чай вреден при сильном стрессе

Подведём итог и разберёмся, для кого чёрный чай может принести больше вреда, чем пользы. В эту категорию вошли:

  • Обладатели любых заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению чая.
  • Люди, страдающие от ментальных заболеваний или переживающие большую нервную нагрузку – напиток может спровоцировать нервный срыв или панику.
  • Дети до 12 лет.
  • Беременные женщины на позднем сроке или страдающие от токсикоза.

Некоторым представителям этих категорий чай не запрещён, просто его количество нужно строго ограничить. В любом случае, лучшим решением станет консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

При бессоннице от чая лучше отказаться

Чай может усугубить ряд существующих заболеваний, поэтому лицам, страдающим от них лучше отказаться от напитка или, по крайней мере, соблюдать строгие дозировки. В группе риска люди, страдающие от:

  • Отклонения в работе ЖКТ или заболевания желудка в фазе обострения.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тахикардия и нарушения сердечного ритма.
  • Проблемы со сном или нервной системой.

Также ни в коем случае не стоит пить горячие напитки во время простуды, когда поднимается высокая температура тела. Жар от жидкости может спровоцировать рост этого показателя и ухудшить состояние больного.

Способы заваривания черного чая

Чёрный чай заварной

В отличие от зелёного, чёрный чай требует для правильного заваривания практически кипящей воды. Оптимальной температурой жидкости считаются 95 градусов. Из посуды лучше всего подходят специальные чайнички, которые делают из глины, фарфора или стекла.

Лайфхак! Чтобы вода не потеряла температуру ещё до заварки чая, посуду лучше предварительно окатить кипятком.

Важно для успешного результата и качество воды – она должна быть чистой, желательно – родниковой. Время настаивания может отличаться в зависимости от конкретного сорта, но обычно составляет не более 5 минут. При помощи уменьшения или увеличения количества заварки можно регулировать крепость на свой вкус, но стандартно берётся примерно 1 чайная ложка на 0,5-литровый чайник.

Узнайте, сколько чая можно пить в день и сколько ложек класть в чайник.

Кисель из черного чая

Кисель из чёрного чая

Помимо стандартного чая, используя заварку можно реализовать и более нетипичные рецепты. Например, кисель из чая отлично освежает, а в состав напитка входит только то, что всегда есть под рукой. Вам понадобится:

  • Готовый чёрный чай – 200 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Готовится кисель так:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Добавьте лимонный сок, сахар и чай и продолжите варить напиток, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  3. Крахмал разведите водой, как указано на упаковке.
  4. Осторожно влейте подготовленный крахмал в заготовку напитка и дождитесь, пока он снова закипит.
  5. Сразу после закипания отключите конфорку и оставьте готовый кисель, чтобы он немного остыл.

Напиток выходит приятным и освежающим, особенно ценен во время летней жары.

Применение в кулинарии

Курица в маринаде из чёрного чая

Известные повара постоянно ищут новые решения для создания оригинальных блюд. Само собой, такое классическое и доступное сырьё как чай не осталось без их внимания. Сегодня на основе заварки определённых сортов готовят следующие блюда:

  • Хрустящая панировка для овощных блюд.
  • Десерты из муссов, желе и кремов с чайным вкусом.
  • Маринад для рыбы, способный полностью устранить характерный запах.
  • Соусы к любому виду мяса.
  • Салат с чайными листьями.

Как свежие, так и уже засушенные чайные листья употребимы в пищу, а многие сорта обладают уникальными вкусами, поэтому можно смело ждать и дальнейших экспериментов с таким необычным компонентом.

Как выбрать и хранить черный чай

Чтобы получить максимум пользы, важно уметь отличить качественное сырьё от посредственного. А чтобы польза со временем не угасала, нужно ещё и обеспечить грамотные условия хранения. Разберёмся, как это сделать.

Как выбрать качественный черный чай

Качественный чёрный чай

Если речь зашла о качественной заварке, значит, выбирать нужно рассыпной чай. Пакетики относятся скорее к походному варианту, который допустим лишь временно. А вот чтобы определить, насколько хороши листья, важно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет – в большинстве случаев, чем темнее, тем лучше. Не должно быть выраженной рыжины или серости листьев.
  • Размер фракций – у качественного чая все кусочки будут примерно одинаковыми. Если на дне упаковки оседает много пыли, продукт достаточно посредственный.
  • Отсутствие мусора – иногда в чай попадают куски веток, обломки ящиков и другие посторонние предметы. Это указывает на то, что сортировка была не слишком тщательной и покупать такой продукт не стоит.
  • Закрученность листов – этот параметр имеет особенное значение для чёрного чая, поскольку определяет качество ферментации. Чем лучше скручено сырьё, тем вкуснее будет напиток.
  • Сухость – пересушенная заварка не даст нужного качества вкуса. Чтобы проверить этот показатель, зажмите один листочек между пальцами и потрите их друг об друга. Если он тут же превратился в пыль – листья сожжены или пересушены.
  • Аромат – у каждого сорта он свой, однако точно не должно быть запахов гари, гнили, металла или посторонних вещей.
  • Упаковка – в полиэтилене запах и вкус листьев быстро теряются, да и срок хранения существенно снижается. Лучше сделать выбор в пользу бумажной упаковки.

Стоит внимательно ознакомиться и с производителем чая, чтобы понять, можно ли ему доверять. Кроме того, не лишним будет проверить сертификаты и прочую документацию на продукт.

Хранение черного чая

Хранение чёрного чая

Важное свойство чайных листьев – способность быстро впитывать любые запахи. Из этого вытекает главное правило – чай нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, а если уж пришлось, он должен быть, по крайней мере, герметично упакован. Однако ёмкость для хранения не должна быть пластиковой – у неё есть собственный запах, который также может впитаться в заварку.

Также высушенным чайным листьям вредит солнечный свет, поэтому от стеклянных баночек тоже лучше отказаться, если только чай не хранится в шкафу. Оптимальным вариантом станет коробка из металла.

Правда и заблуждения в мифах о черном чае

Учитывая популярность чёрного чая, нет ничего удивительного, что вокруг него то и дело возникают слухи и мифы. Разберём самые популярные заключения о напитке и выясним, правдивы они или нет.

Черный чай менее полезный по сравнению с зеленым

Чёрный и зелёный чай

Миф. Между чёрным и зелёным чаем есть некоторые различия, которые обусловлены разницей в процессе обработки. Однако у каждого варианта есть как свои плюсы, так и минусы – нельзя однозначно сказать, какой из них полезнее. Поэтому при выборе лучше отталкиваться от собственных вкусов и особенностей состояния здоровья.

В дешевый черный чай в пакетиках добавляют красители

Чай без красителей

Правда. Нередко начинкой для дешёвых пакетиков выступает некачественное сырьё, обрезки или дополнительные растения. Такая заварка не способна выдать благородный цвет чая, поэтому, чтобы скрыть низкое качество, производители добавляют в продукт красители.

Черный чай часто подделывают

Чайную пыль продают под видом чая

Правда. Причём существует два распространённых схемы подделки. О первой уже было сказано выше, в таком случае в пакетике вместо чая оказываются посторонние засушенные растения. Второй вариант – мошенники берут самые дешёвые листья и продают их под видом элитного продукта. Впрочем, раскусить такую схему довольно легко, если внимательно осмотреть товар.

Масляная пленка признак некачественного черного чая

Масляная плёнка на чае

Миф. Непривычную пенку образуют самые полезные компоненты чая – эфирные масла и антиоксиданты. В некачественном продукте таких веществ нет. Так что масляная плёнка, напротив, может считаться показателем превосходного качества.

Черный чай в пакетиках хуже листового

Чёрный и листовой чай

Правда. Как правило, сырьё, которое попадает в пакетированный чай сильно проигрывает по качеству большинству листьев и отбраковывается при производстве рассыпного продукта. Безусловно, качество пакетированного чая тоже может быть разным, однако листовой почти всегда окажется лучше. К тому же, его внешний вид можно проконтролировать.

Регулярное употребление черного чая помогает в профилактике рака

Чай - профилактика рака

Правда. Чёрный чай богат на антиоксиданты. Такие вещества активно борются со свободными радикалами в организме, а те, в свою очередь, являются главной причиной появления опухолей.

Черный чай приводит к образованию камней в почках

Чёрный чай

Миф. Чёрный чай содержит оксалаты, которые не стоит употреблять людям, страдающим от камней в почках. Тем не менее, при умеренном употреблении чай сам по себе не приводит к развитию заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Наконец, хочется окончательно закрыть оставшиеся вопросы, касающиеся чёрного чая, чтобы раз и навсегда разобраться кому стоит сделать напиток частью своей ежедневной рутины, а кому от такого решения лучше воздержаться.

Черный чай повышает или понижает давление

Влияние на давление

Чай, как и кофе, способен резко повысить артериальное давление. Как раз поэтому гипертоникам стоит относится к такому напитку с осторожностью.

Что будет если пить много черного чая

Много чёрного чая

У чёрного чая масса полезных свойств, но все они проявляются только при умеренном употреблении. А вот регулярно превышать дозировку может быть опасно. Уже в ближайшее время могут появиться:

  • Зависимость от кофеина.
  • Боли в желудке и изжога.
  • Тошнота.
  • Проблемы со сном.
  • Желтизна зубной эмали.
  • Головокружения.

Значительно реже, но всё-таки проявляются и другие негативные последствия. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, который усиливается назальными кровотечениями. Костная ткань тоже способна истончиться и пострадать от избытка чая.

Полезен ли черный чай с молоком

Чёрный чай с молоком

Чай с молоком отличается от чистого чёрного меньшим содержанием кофеина – для некоторых это становится полезным, хотя тонизирующий эффект и будет снижен. Кроме того, этот способ помогает употреблять молоко, не сталкиваясь с последствиями, которые наступают после чистого продукта.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Чёрный чай

Точный ответ на вопрос зависит от состояния здоровья человека и наличия противопоказаний. Однако средний ответ – 2-3 чашки в день. Такое количество принесёт максимум пользы и оградит от вреда.

Какой чай пить летом, а какой зимой

Чёрный чай зимой

Китайские медики утверждают, что чёрный чай прогревает организм изнутри, в то время как зелёный – охлаждает. Логично сделать вывод, что тёмные сорта лучше подойдут для зимы.

Сколько калорий в черном чае

Чёрный чай

Во всех сортах чая одинаковая энергетическая ценность – около 2 ккал на стандартную кружку. Однако чай также способен ускорить похудение, ведь содержащиеся в листьях компоненты улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жировых клеток. В сочетании со спортивным образом жизни и здоровым питанием эффект крайне выразителен.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации