Чай гранулированный: состав и свойства, способы производства, рейтинг лучших

Споры о гранулированном чае – неотъемлемая часть сообщества любителей этого напитка. Кто-то говорит, что гранулы – продукт самого низкого качества, который и вовсе нельзя пить. Другие продолжают день за днём выбирать только такой чай, даже не обращая внимания на его цену.

Пришло время поставить точку в этом вопросе и окончательно разобраться, как делают гранулированный чай и что он представляет из себя на самом деле.

Что такое гранулированный чай

Гранулированный чай

На большей части земного шара такой чай носит название СТС. Несмотря на то, что термин “гранулированный” тоже хорошо описывает состояние заварки, при таком названии чай легко спутать с быстрорастворимым, а это – уже совсем другая категория. Гранулированный же чай изготавливается по технологии “Crash, Tear, Curl”, то есть “раздавливать, рвать, перекручивать”, которая и подарила ему официальное название.

Именно этот термин в полной мере отражает тонкости процесса создания гранулированного чая. Главное отличие в том, что листья для гранулированной заварки не засушиваются целиком, а пропускаются через специальные валики, которые разрывают и скручивают волокна.

Зародился такой способ заготовки заварки в Индии – стране, лидирующей по производству чая. Внедрение новой системы не заняло много времени, ведь она позволяла ускорить и удешевить производство. Рабочая сила людей больше не требовалась – всю заготовку могли выполнять машины.

Узнайте больше о латте, турецком кофе и американо.

Состав

Сырье для приготовления чая

Принято считать, что в состав гранулированного чая попадает всё, что оказалось недостаточно хорошим для листового – ветки, старые ветхие листья и даже мусор, оставшийся на производстве. Очевидно, что корни такого мнения растут из истории и специфики технологии – в гранулы и правда можно превратить всё что угодно, и отследить это будет почти невозможно.

Впрочем, на сегодняшний день на рынке много добросовестных производителей гранулированного чая, которые используют для создания продукта только лучшее сырьё. Главное – при выборе такого напитка обращать внимание не только на форму выпуска, но и на цену, уровень качества и страну производителя. Сейчас, например, особенно ценятся сорта из Африки – именно они завоевали популярность по всему миру.

Свойства

Гранулированный чай

Вопреки распространённому мнению, гранулированному чаю присущи все те полезные свойства, которые есть в листовом, ведь для приготовления используется одно и то же сырьё. Что касается вкусовых качеств – они в гранулах раскрываются на принципиально новом уровне, вкус становится ярче, появляется лёгкая и приятная терпкость.

Из-за быстроты приготовления, гранулированный чай отлично подойдёт для того, чтобы взять его с собой в поездку или на работу. Такой вариант будет куда удобнее листового, а пользы принесёт больше, чем пакетированный.

Сорта гранулированного чая

Один из сортов гранулированного чая

Сортов гранулированного чая множество, но, для начала, давайте обратим внимание на самые популярные:

  • Broken Orange Pekoe – отличается концентрированным вкусом, довольно сильным запахом и ярким цветом. Также есть подвиды S, M и SM, которые тоже сильны во всех важных характеристиках.
  • Broken Pekoe и его подвид Small выбирают ценители чая и многие заведения общепита.
  • Orange Fannings быстро окрашивает воду и, вскоре, насыщает её ароматом и цветом. Обычно такой чай выбирают для наполнения фильтр-пакетов.
  • Pekoe Dust и Dust также нередко становятся начинкой для фильтр-пакетов, но уже более низкого качества. Тем не менее, такой чай получается крепким и красивым.

Выбирать сорт стоит исходя из собственных предпочтений, но, чтобы гарантированно избежать разочарования, лучше начать с одного из двух первых вариантов. Так первое впечатление от гранулированного чая точно не будет испорчено.

Технология производства

Процесс производства гранулированного чая

В первую очередь гранулированный чай отличается от листового именно процессом заготовки заварки. Давайте по шагам отследим, что именно происходит с чайными листьями, прежде чем они попадают на прилавки в виде гранул:

  1. Рабочие собирают чайные листья. Требования к сырью разнятся, в зависимости от производителя, однако обычно берутся по 5 верхних листов с каждого куста.
  2. Сырьё вялится. Это нужно для того, чтобы из листа вышла лишняя влажность и он был готов к дальнейшим манипуляциям. Чтобы этого добиться, чай раскладывают в сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей, но оборудованном хорошей вентиляцией со всех сторон и оставляют примерно на сутки.
  3. Листья обрабатываются валиками. Именно на этом этапе они сильно скручиваются и становятся похожими на гранулы. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, давление на лист подаётся постепенно – от низкого до высокого, и с короткими перерывами.
  4. Почти заготовленная заварка дополнительно ферментируется. На этом этапе лист находится в постоянном контакте с кислородом в специальном аппарате. Именно от длительности и качества процесса ферментации зависит вкус и запах готового продукта.
  5. Гранулы просушиваются. Для этого заготовки отправляют на 15-20 минут в специальную сушильную машину, которая поддерживает температуру на уровне примерно 93 градуса. После этого гранулы становятся твёрдыми, тёмными и достаточно сухими.
  6. Крупные гранулы дробят на мелкие кусочки. Так получаются уже знакомые мелкие сегменты, которые удобнее перевозить, фасовать и использовать.
  7. Готовый продукт сортируется и упаковывается. Специальный агрегат разделяет полученное сырьё на несколько групп и фасует по бумажным пакетам, которые обеспечивают лучшую сохранность гранулированному чаю.

Обратите внимание! Чем мельче готовые капсулы, тем более высоким считается качество чая.

Таким образом, производители получают возможность уложиться с созданием одной партии в двое суток. Кроме того, сокращается количество отходов производства – именно за счёт этих факторов готовый гранулированный чай получается дешевле, чем листовой.

Преимущества и недостатки

Гранулированный чай

На территории России к гранулированному чаю принято относиться с подозрением – это связано с историей напитка на рынке страны. Первые образцы подобной заварки стали поступать в Россию из Грузии и действительно отличались крайне низким качеством и ценой.

Однако с тех пор стандарты производства гранулированного чая сильно изменились и качество продукта выросло. За подтверждением не надо далеко ходить – достаточно обратить внимание на тот факт, что именно такую заварку выбирают многие народы, известные своей любовью к настоящему чаю. Это и индусы, и британцы, и казахи.

И не удивительно, ведь гранулированный чай может похвастаться массой достоинств:

  • Скорость приготовления. В отличие от листового чая, гранулированный напиток будет готов уже через пол минуты.
  • Экономичность. Чтобы получить насыщенный вкус, такой заварки нужно использовать в разы меньше, ведь все полезные и вкусные вещества переходят в воду быстрее и проще.
  • Яркость. Это касается не только эстетичного цвета напитка, но и сильно выраженного вкуса, который точно оценят любители чая.
  • Тонизирующий эффект. Гранулированный чай хорошо употреблять с утра, ведь он дарит заряд бодрости на целый день.

Впрочем, один существенный недостаток у такого варианта всё-таки есть. Из-за того, как делают гранулированный чай, присущий листьям аромат почти полностью выветривается. В результате при заварке такой формат даёт куда меньше любимого чайного запаха.

Польза и вред

Гранулированный чай

Правильно заваренный чай сохраняет практически все полезные свойства листового – разницу можно наблюдать лишь в аромате. Также, чтобы не потерять в пользе, важно соблюдать сроки и правила хранения продукта. Если всё сделано хорошо, гранулированный чай может подарить следующие полезные эффекты:

  • Очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  • Замедлить старение всех органов тела и продлить молодость.
  • Выступить в качестве профилактики образования раковых опухолей.
  • Остановить воспаления, особенно в дыхательной и пищеварительной системах, благодаря антисептическому действию.
  • Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость болезням.
  • Нормализовать обмен веществ и обогатить организм множеством витаминов (Р, С, В, К, РР, А).
  • Подарить активность и бодрость благодаря кофеину.
  • Поддержать работу центральной нервной системы.

Как видите – большая часть полезных эффектов листового чая сохраняется и в гранулированном. Однако есть и несколько вредных качеств, которые могут проявиться при определённых условиях. Вот случаи, когда пить гранулированный чай не стоит:

  • Перед сном. В напитке содержится много кофеина, который бодрит и активизирует нервную систему, так что бессонница гарантирована.
  • Если чай был заварен более 15 минут назад. Такой напиток не только теряет вкусовые качества, но и может спровоцировать сосудистые спазмы.
  • На голодный желудок. В напитке много агрессивных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на слизистую желудка.

Кроме того, не стоит употреблять гранулированный чай тем, кто страдает от повышенного давления – артериального или внутриглазного. Беременным женщинам, людям, чувствительным к кофеину и имеющим проблемы с ЖКТ тоже лучше воздержаться от такого напитка.

Обратите внимание! Влияние чая на организм – очень индивидуальный процесс. Если становятся заметны негативные последствия, важно тут же проконсультироваться с врачом.

Правила приготовления гранулированного чая

Приготовление гранулированного чая

Однако чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусный напиток важно соблюдать правильную технологию заваривания гранулированного чая. На сегодняшний день допустимыми считаются несколько способов.

Обратите внимание! Готовый чай нужно выпить в течение первых 15 минут после заварки, иначе вкус и запах станут менее насыщенными.

Классический способ заваривания

Классический способ приготовления гранулированного чая

Для такого метода понадобится правильная посуда. Заварочник лучше выбирать из фарфора или стекла, с тонкими стенками, толщиной до 0,5 см. Чтобы приготовить две чашки чая, хватит 1 чайной ложки заварки – больше добавлять не стоит, это испортит и вкус, и воздействие на организм.

Не стоит также сразу полностью заполнять чайник водой – для начала нужно влить лишь такое количество, чтобы гранулы полностью утонули. Затем 3-4 минуты подержите заварку под крышкой. Когда гранулированный чай отдаст воде весь вкус и аромат, можно разлить крепкую заварку по кружком и долить необходимое количество воды.

Гранулированный чай по-индийски

Индийский рецепт гранулированного чая

В таком способе многое делается наоборот – посуда на сей раз потребуется с толстыми стенками, чтобы хорошо сохраняла тепло. Гранулированного чая на одну чашку также придётся взять больше – 1,5-2 чайных ложки. Но и настаивание займёт больше времени – от 5 до 6 минут.

Интересный факт! Английская технология заварки в точности повторяет Индийскую, только включает в себя ещё добавление молока.

Трудно точно сказать, какой чай лучше – людям, которые только начинают использовать гранулированную заварку, стоит попробовать оба варианта и понять, какой лучше соответствует их предпочтениям.

Гранулированный Иван-чай

Гранулированный Иван-чай

Гранулированный Иван-чай удобнее хранить из-за компактных размеров, вкус выходит более ярким, а цена оказывается ниже. Впрочем, найти такой товар на полках не всегда легко. Зато его можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно собрать верхние листики растения и повторить всю технологию, которая используется для заготовки гранулированного чая. Специальные валики в домашних условиях можно заменить мясорубкой, а для сушки отлично подойдёт духовка, разогретая до 100 градусов.

Лайфхак! Заварка станет ещё более эстетичной и полезной, если засушить цветки Иван-чая отдельно и смешать с уже готовыми гранулами.

Основные отличия гранулированного чая от листового

Гранулированный и листовой чай

Листовой чай, в отличие от гранулированного, проходит меньше этапов обработки. Это серьёзно отражается на вкусе – он оказывается менее насыщенным, без характерной терпкости, присущей гранулированному напитку. Сам же чай получается менее крепким.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя смешивать листовой и гранулированный чай. За то время, которое требуется для заваривания листьев, гранулы успеют перезавариться и могут нанести вред здоровью.

Итак, основные отличия гранулированного чая – высокая крепость, яркий вкус и быстрота приготовления. Принято считать, что в этом списке должно быть ещё указание на низкое качество, но это не так – как гранулированный, так и листовой чай может быть более и менее качественным, в зависимости от производителя и использованного сырья. Лучшие продукты обоих видов производятся в Индии и в Африке.

Рейтинг гранулированного чая: ТОП 10

Гранулированный чай можно встретить и на полках супермаркетов, и в интернет магазинах. Например, ассортимент портала Tea Garden заключается в Ассаме, Сенче и других популярных сортах в гранулированной версии. Однако чтобы первый опыт не отбил желание экспериментировать, важно попробовать правильный чай – давайте рассмотрим, какие продукты заслуживают внимания.

Tess Kenya

Тесс Кения

Хороший представитель африканского гранулированного чая – ни в составе, ни во вкусе не наблюдается сомнительных добавок и низкосортных ингредиентов. Заваривается такой напиток быстро и без труда, а цена приятно удивляет. Только важно помнить, что оставлять такой чай заваренным надолго нельзя – вкус станет неприятным.

Nature’s own factory Гречишный

Гречишный гранулированный чай

Довольно дорогой и эксклюзивный гранулированный чай, который редко можно встретить в магазине у дома. Зато его польза, вкус и запах не вызывают никаких вопросов. Отдельным преимуществом является добавление трав, которые помогают организму быстрее расщеплять и выводить шлаки, а также справляться с отёками.

Обратите внимание! Напиток подойдёт людям, чувствительным к кофеину, потому что этого вещества в химическом составе нет.

MUTE

Гранулированный чай Мьют

Этот гранулированный чай отличается от большинства собратьев тем, что в составе вовсе нет чайного листа. В основу смеси легли целебные и успокаивающие травы, которые создают положительное воздействие на все аспекты жизнедеятельности организма. Кстати, такой чай становится ещё и шикарным подарком благодаря эстетичной и компактной упаковке.

Принцесса Нури Высокогорный

Принцесса Нури высокогорный гранулированный

Качественный представитель эконом-сегмента. В кружке чай быстро становится крепким и приобретает яркий цвет и вкус, и даже сравнительно сильный для категории гранулированных приятный аромат. Выгодный способ попробовать гранулированный чай и понять, может ли такой вариант заменить пакетированный или листовой, и при этом не потратить на эксперимент слишком много денег.

Шах Gold Индийский

Шах Голд Индийский

Чай с насыщенным, терпким и крайне своеобразным вкусом, который либо влюбляет в себя навсегда, либо сразу вызывает отторжение. Впрочем, первое случается куда чаще – как раз поэтому бренд оказался в этом рейтинге. Напиток реально изготавливается в Индии, так что любители заварки из этой страны однозначно станут верными поклонниками марки. Правда, цвет в чашке получается более мутный, чем у других продуктов в категории.

Ку Цяо, Zlay Dar Premium

Чай Ку Цяо

Вкусный и качественный чай в эстетичной заводской упаковке. В составе помимо чайных листьев присутствуют ещё и некоторые полезные травы, что влияет как на вкус, так и на состояние организма. Среди недостатков выделяется только то, что на приготовление одной кружки напитка требуется больше заварки, чем у конкурентов, поэтому пакетик скорее кончается.

Пиала Gold Индийский Особо Крепкий

Пиала Голд

Пиала Голд отличается выразительной и сильной крепостью и насыщенным вкусом исконного индийского чая. Во вкусе сильно ощутима терпкость, которая так нравится ценителям этого благородного напитка. Поклонники этой марки, как правило, остаются верны бренду долгие годы – удивительно, что при этом людям так и не удаётся выявить у продукта ни одного недостатка.

“Ассам Вечерний” Premium

Ассам вечерний

Ассам Вечерний не отличается сильным запахом, зато в составе присутствует бергамот, который положительно влияет на вкус. Заваривается чай быстро и создаёт в чашке подлинный шедевр с насыщенным и эстетичным цветом. Поклонники марки продолжительное время просят производителей запустить подобную линейку и с зелёным чаем, но, к сожалению, пока этого так и не произошло.

Bikram

Бикрам чай

Внешне такой гранулированный чай выделяется очевидным отличием – красноватый оттенок. Во вкусе же это никак не проявляется – больше того, напиток невозможно отличить от листового варианта. Кроме того, в составе по факту нет лишних компонентов – ни чайной пыли, ни посторонних примесей.

Интересный факт! Тем, кто помнит советский чай с изображением слона, эта марка способна подарить ностальгию по старым временам.

Ассам GOLD

Ассам голд

Терпкий, насыщенный вкус напоминает традиционные казахские чаи. Что занимательно, это – один из немногих вариантов, который даже при постоянном употреблении не испачкает чайную чашку характерным налётом. В качестве товара тоже не приходится сомневаться – в составе только свежие и молодые чайные листья.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации