Чай Да Хун Пао: состав и свойства

В переводе с китайского Да Хун Пао значит “большой красный халат”. В этой статье расскажем, почему чаю досталось такое любопытное название, научим готовить напиток дома и разберём полезные свойства.

Районы произрастания чая Да Хун Пао

Да Хун Пао где растёт
Горы Уи
Качество улуна определяется местом и условиями произрастания. Настоящий Да Хун Пао встречается только в горах Уи. А вот то, что продаётся под этим названием сейчас, можно разделить на 3 категории:
  • Чжэнь Янь Ча – оригинальный вариант. Растёт в горных ущельях, заполненных туманом. Насыщенная минералами почва и высокая влажность создают тот самый вкус.
  • Бань Шань Ча – полуутёсный вариант. Считается лучшей заменой оригинала. Растёт у подножья гор Уи.
  • Вай Шань Ча – сделан из листьев, собранных в любом месте Уишаня. Дешёвый, но далёкий от классики вариант. Вкус может сильно отличаться в зависимости от места сбора.

Если хотите попробовать “Большой Красный Халат”, то Бань Шань Ча – лучший вариант. Он стоит дороже Вай Шань Ча, но отличается сбалансированным вкусом.

Общая характеристика

Да Ху Пао характеристика

По вкусу Да Хун Пао напоминает нечто среднее между чёрным и зелёным чаем. Но на самом деле напиток относят к категории “улун”. У категории есть три особенности:

  • Ферментация близкая к 50%;
  • Характерное окисление: благодаря особенностям обработки процессу подвергаются только поверхность листа, а сердцевина остаётся свежей и натуральной.
  • Насыщенный вкус, роднящий с чёрным чаем и аромат, напоминающий зелёный.

Любопытный факт! На планете осталось только 6 материнских кустов Да Хун Пао, которые дают 400 гр. листьев в год. Последний раз такую заварку выставляли на продажу 10 лет назад. Сейчас всё собранное отправляется в государственное хранилище.

Но дефицит не помешал коммерсантам использовать название Да Хун Пао в своих целях. Чай стал основой рекламной компании хребта Уишан. Чтобы привлечь туристов власти заявили, что предлагают гостям на пробу легендарный напиток. К слову, не обманули – в том же году вышел закон, который позволял считать любую заварку, собранную в регионе, “большим красным халатом”.

Туристы подмены не заметили. Да что там, китайские мудрецы – и те не всегда способны отличить Да Хун Пао от Шуйсянь и других сортов улуна. Но, чтобы не переплачивать за ту же заварку, полезно знать, что настоящий “красный халат” сегодня не продаёт никто.

Узнайте больше про улун, калмыцкий чай и каркаде!

Состав

Да Хун Пао состав

Большой красный халат богат микроэлементами. Чай содержит:

  • Железо – участвует в кроветворении и очищает кровь.
  • Цинк – повышает иммунитет.
  • Кальций – укрепляет кости, зубы и суставы.
  • Фосфор – защищает от кариеса, продлевает здоровье зубов.
  • Марганец – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Йод – поддерживает щитовидную железу.
  • Селен – восстанавливает организм после перенесённых болезней.

Из витаминов в составе присутствуют В, С, Е и К. Также включены аминокислоты, антиоксиданты и алкалоиды.

Органолептика

Да Хун Пао органолептика

Согласно описаниям китайских экспертов, органолептику этого сорта можно описать так:

  • Запах становится всё интенсивнее в процессе заваривания. Основные ноты – карамель и шоколад. Дополнительные зависят от степени обжарки. При сильной раскрываются пряные орешки, а при слабой остаётся травянистость. При повторном заваривании появляется оттенок цитрусов и мёда.
  • Вкус с первой заварки получается мягкий, с лёгкой горечью. С каждой последующей раскрывается привкус фруктов и цветов.
  • После первого глотка остаётся сладковатое послевкусие.

Обратите внимание! Аромата чай не теряет даже после 5-6 завариваний.

Полезные свойства напитка

Как пить Да Хун Пао

У этого лечебного чая противопоказаний почти нет. А вот польза – на лица:

  • Помогает в похудении. Полифенолы в составе не дают организму производить фермент, отвечающий за запасание жировой ткани. Журнал “Integrative Medicine” доказал эту особенность на практике. Издание провело эксперимент, в ходе которого испытуемые 6 недель пили Да Хун Пао и потеряли от 1 до 10 кг.
  • Увлажняет и питает кожу. При регулярном употреблении нормализуется микрофлора. В результате кожа становится свежей и подтянутой. Но можно использовать чай как маску или тоник, чтобы предотвратить морщины и зарядиться витаминами.
  • Бодрит и тонизирует. Уровень кофеина в напитке не навредит гипертоникам, зато тонизирует и улучшает выносливость. Спортсмены используют это свойство перед важными соревнованиями.
  • Очищает от шлаков и токсинов. Улун выводит из тела вредные вещества и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Предотвращает атеросклероз. После кружки чая давление и скорость кровообращения приходят в норму. Вероятность образования бляшек снижается.

Кроме того, любители Да Хун Пао отмечают успокаивающий эффект.

История возникновения и легенды о чае Да Хун Пао

Впервые вид “Красный Халат”  в 1385 году. В источнике подтверждается легенда о студенте. Но есть ещё три романтичных версии появления чая.

Студент

китайские студенты

Студент 14-го века отправился сдавать экзамен. По пути юноша почувствовал себя плохо, а потом потерял сознание. Это заметили монахи. Мудрые старцы приготовили особый чай и напоили парня – тот тут же поднялся на ноги.

Спустя много лет тот самый молодой человек добился успеха. По должности ему полагалось носить красный халат – отражение величия. Тут парень и вспомнил про своих спасителей. Благородное одеяние он подарил монаху. Но старец отказался от дара – мол, не он вылечил, а чай. Тогда мужчина набросил красный халат на чайный куст.

Мать императора

император китая

Однажды мать правителя Китая сильно заболела. Император не жалел денег на врачей и знахарей, но те только разводили руками. Не помогали ни заморские лекарства, ни процедуры, ни молитвы.

О горе правителя услышали монахи с гор Уи. Они отправили во дворец сорт местного чая. Выпив его, мать тут же исцелилась. Император спросил, как он может отблагодарить старцев. Так и узнал, что чайные деревья мёрзнут зимой. Чтобы этого не происходила, кусты укрыли богатой красной тканью.

Обезьянки

обезьянка в красном халате

Согласно этой легенде плантаторы научили обезьян собирать чай. Чтобы животные не разбегались, на них надевали красные халаты. В таком одеянии зверьков было хорошо видно через чайные кусты.

Девы

чайные девы

Есть поверье, что Да Хун Пао собирают прекрасные Чайные девы. Эти девушки спят в тайной пещере, которая сохраняет их молодость на века.

Как-то раз одну из сборщиц заметил высокопоставленный мужчина. Её красота поразила его. Богач решил жениться, но девушка отказала. Тогда он стал следить за пещерой и отпугивать посторонних, чтобы девы были в безопасности.

Классификация

Улуны разделяют по степени обжарки. Например, Да Хун Пао Нун Сян прошёл максимальную термическую обработку, а Цин Сян почти не подвергался прогреву.

Специфика производства

Да Хун Пао производство

Чтобы получить классический вкус, производители собирают сырьё с 1 по 15 мая. Работники плантации рассматривают каждый листочек, чтобы понять, годится ли он для создания чая. Проходят отбор молодые ветки с 4 листьями. Остальные тоже отправляются в продажу, но по меньшей цене.

Любопытный факт! На плантации нет строгих стандартов. Каждый работник лично оценивает состояние сырья и определяет, пора ли начинать следующую стадию обработки. Из-за этого случаются ошибки. Невнимательность одного человека может погубить всю партию.

Затем листья отдыхают. Для этого плантаторы выкладывают их ровным слоем под открытым небом или в просторном помещении. За несколько часов листки становятся мягче и выпускают лишнюю влагу.

Ферментация

Ферментация чая

Чтобы окисление прошло по правилам, разминать листочки руками приходится сутками. Крупные предприятия ускоряют процесс – загружают сырьё в специализированную технику. Такие приборы напоминают барабан стиральной машины. Устройство крутится, листья ударяются о стены и дают сок, в то же время напитываясь кислородом.

Сушка

Сушка чая

Когда кислорода набрано достаточно, процесс ферментации нужно остановить. В этом помогает обжарка. Подготовленные листики помещают в большой раскалённый котёл. А через пару минут достают готовое сырьё. Теперь заварку можно скрутить и оставить досушиваться.

Сортировка

Сортировка чая

Сортировка занимает всё лето. Работники вручную снимают подготовленные листья с веток и разбирают их по категориям. Некоторые идут в купаж – смесь разных сортов чая, дающая более интересный вкус.

Готовую заварку дополнительно прогревают над горячими углями. Так работники плантаций убеждаются, что процесс ферментации остановился – иначе за время транспортировки и хранения чай изменит вкус. Прогретые смеси раскладывают по коробкам и банкам и отправляют в путь – на прилавки.

Узнайте больше о пользе чёрного чая!

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Да Хун Пао как выбрать

При выборе обращайте внимание на следующие критерии:

  • Внешний вид и текстура. Яркие и плотные листья – свежие. А вот если заварка потемнела и крошится в руках, перед Вами просроченный продукт.
  • Однородность цвета. Допускаются чёрные и бурые вкрапления.
  • Реакция на растирание. Потрите лист между двумя пальцами. Заметили шарики – значит, на производстве сырьё не досушили.
  • Стойкий и сладкий запах. Настоящий Да Хун Пао отдаёт ванилью и сохраняет аромат до 10 заварок. Если после 2-3 раза запах пропал, то на производстве использовали химические ароматизаторы.

Играет роль и упаковка. Чтобы заварка не пропиталась посторонними ароматами и не испортилась на свету, её хранят в тёмной герметичной посуде. Пакеты, стеклянные банки и открытые прилавки – сразу нет.

Посуда для заварки

Да Хун Пао посуда

Есть 3 варианта ёмкостей, в которых удобно заваривать Да Хун Пао:

  • Глиняная гайвань – раскрывает аромат в полной мере, а сливать воду будет удобно.
  • Чайник – выбирайте посуду из глины, которая лучше держит температуру.
  • Типот – из-за медленного пролива вкус выходит беднее, зато такой инструмент легко использовать в офисе и дома.

За неимением инвентаря настоять напиток можно в кружке.

Как правильно заваривать

Заварить напиток можно 2 способами – проливом или настаиванием. К готовому чаю по желанию добавляют мёд, травы или ягоды.

Обратите внимание! Температура воды для каждого способа должна быть в диапазоне 90-95 градусов.

Как заваривать чай в гайвани методом пролива

Да Хун Пао приготовление

Вам понадобится:

  • 100 мл воды.
  • 5 грамм чая.

Процесс приготовления:

  1. Залейте листья кипятком.
  2. Подождите 7-10 секунд и слейте воду, как только почувствуете яркий аромат.

Если передержать заварку в кипятке, запах станет слабым, а вкус – блёклым.

Как заваривать чай в чайнике или кружке методом настаивания

Да Хун Пао рецепт

Вам понадобится:

  • 100 мл воды.
  • 2 гр. чая.

Процесс приготовления прост. Залейте заварку подогретой водой и выждите 3-4 минуты.

Как пить чай Да Хун Пао

Как пить Да Хун Пао

Пить чай стоит медленно, размеренно и только с утра. Тогда напиток подарит силы для энергичного дня. А вот вечером может принести бе6ссонницу.

Хранение

Да Хун Пао хранение

Место хранения организовать нетрудно. Главное учесть 4 критерия:

  • На заварку не попадает свет.
  • Влажность умеренная.
  • Рядом нет продуктов с сильным и стойким запахом.
  • Температура комнатная или чуть ниже.

Подойдут плотно закрывающиеся ёмкости из дерева, глины, фарфора или стекла. Пластик и силикон впитывают запахи, так что их использовать не стоит.

Любопытный факт! Иногда Да Хун Пао упаковывают в тканевые мешочки и хранят в холодильнике.

Самые популярные вопросы о Большом Красном Халате

Вот ещё несколько важных фактов о Да Хун Пао.

Оказывает ли эффект опьянения

Да Хун Пао опьянение

Крепко заваренный Да Хун Пао изменяет сознание. Эффект ощущается так:

  • Мир кажется ярким и добрым, человек успокаивается.
  • Движения замедляются.
  • Окружающие люди кажутся привлекательнее.
  • Появляются креативные идеи.
  • Тело расслабляется.

В отличие от алкоголя, чай не вызывает похмелья. Когда опьянение проходит, человек возвращается в нормальный ритм и чувствует себя спокойнее, чем обычно.

Действует ли особым образом на мужчин

Такие слухи распространяются, но на самом деле эффект одинаковый для мужчин и женщин.

Можно ли пить на ночь

Да Хун Пао перед сном

Да Хун Пао содержит кофеин, так что вечером его пить не стоит. Иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Кому нельзя пить этот чай

Да Хун Пао при гастрите

Напиток повышает кислотность, так что страдающим от гастрита от него лучше отказаться. Если  заболевание в ремиссии, то перед употреблением нужно поесть и остудить чай. Тогда риски стаут минимальными.

Влияние Да Хун Пао на беременность и кормление до конца не изучено. Так что рисковать не стоит. Также запрещено пить чай во время болезни, особенно если температура тела повышена.

Последнее наставление – напиток больше подходит для утра или середины дня. Вечером бодрящий эффект помешает уснуть.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации