Американо – один из самых популярных видов кофе. Ароматный и достаточно крепкий, но всё же более мягкий, чем эспрессо, он быстро завоевал любовь кофеманов по всему миру. Однако многие, особенно люди, которые не часто выбираются в кофейни, всё ещё задаются вопросом – кофе американо, что это такое?
Это интересно: Важно не путать два вида кофе – американо и кофе по-американски. Второй вариант готовится совсем иначе – с использованием фильтр-системы и также называется “Кружкой Джо”.
Однако в индустрии, среди профессиональных бариста не утихают споры именно об этом кофе. Многие профессионалы утверждают, что разбавлять эспрессо водой – а именно так готовится этот напиток, – не следует, ведь зёрна обжариваются вовсе не для этого.
Что такое кофе американо
Американо – это лёгкий и ароматный кофе, который готовится на основе эспрессо. 30мл густого и крепкого напитка разбавляются 150 мл кипятка. Именно такой американо рецепт помогает сохранить неповторимый вкус и аромат, уменьшив крепость и увеличив объём.
История американо
Название часто вводит людей в заблуждение, заставляя предположить, что такой напиток точно был изобретён в Америке. Однако, несмотря на то, что американцы и впрямь сыграли в этой истории важную роль, появился этот вид кофе в Италии – на родине эспрессо.
Связано изобретение с тем, что американские солдаты, которые прибыли освобождать Италию от фашистов, привыкли пить кофе, приготовленный особым способом. В США тогда уже были очень популярны капельные кофеварки, в кофейнях подавали тот самый “кофе по-Американски”, или “Кружку Джо”. Такой напиток представлял собой довольно большую кружку ароматного, но не слишком крепкого кофе.
Стоит ли говорить, что привыкнув к “Кружке Джо” американцы не готовы были быстро перейти на эспрессо. Объём всего в 30 мл не давал им в полной мере насладиться напитком, а крепость была слишком сильной.
Заходя в Итальянские кофейни, они то и дело просили приготовить им кофе, как на родине. Для Итальянцев такая просьба была, по меньшей мере, странной, да и технологии производства напитка в ходу были сосвем другие. Тогда-то они и нашли выход – просто стали разбавлять слишком крепкий эспрессо горячей водой.
Есть несколько версий, почему напиток получил именно такое название. Кто-то говорит, что изначально оно появилось как издевательство со стороны итальянских бариста, которые считали, что американцы ничего не понимают в кофе. Другие исследователи утверждают, что его назвали именно так, чтобы не говорящим на итальянском солдатам было проще запомнить слово.
В любом случае, со временем рецептура получила развитие. Оказалось, что вкус у напитка довольно необычный и сильно зависит от пропорций, в которых смешиваются ингредиенты.
Появились и новые подходы – бариста смело экспериментировали с рецептурой. Так появился не только привычный всем американо с молоком, но и вариации с мёдом, колотым льдом или специями.
Забавно, что вернувшись в США, военные тут же забыли про рецепт, который был создан специально для них и перешли к привычному фильтр-кофе. В Америке одноимённый напиток появился намного позже – лишь когда открылась сеть кофеен Starbucks.
Виды американо
Основной способ разнообразить вкус американо – изменить время, которое Вы затрачиваете на приготовление основы. В зависимости от того, как долго варится кофе, будет меняться вкус эспрессо, а следовательно, и приготовленного из него американо.
Впрочем, в случае с американо, состав может претерпеть и другие изменения. Вот несколько достаточно популярных вариантов:
- Итальянский – варится 20-25 секунд, а затем разбавляется нагретой до 90 градусов водой. В таком случае, пенка не сохранится.
- Шведский – в этом случае не вода вливается в американо, кофе добавляется в уже подогретую воду. Таким образом вкус напитка становится ещё нежнее.
- Двойной американо (или гранде) – по времени готовится столько же, сколько классический рецепт и отличается лишь тем, что количество всех ингредиентов удваивается.
- Американо со сливками – кофе делается по классическому рецепту, но перед подачей дополняется 50мл предварительно взбитых сливок.
Есть и множество других добавок и топпингов, которые могут сделать вкус кофе более разнообразным и интересным. Например, классическими считаются мёд, мята или маршмеллоу. Впрочем, тут всё ограничивается только Вашей фантазией.
Важно: А вот с чем не стоит смешивать кофе, так это с кисломолочными продуктами, поскольку они свернутся и сделают вкус и текстуру неприятными.
Рецепт приготовления классического напитка
Поскольку американо готовится на основе эспрессо, следует сначала приготовить его. Варится такой кофе примерно из 1 столовой ложки кофейных зёрен с помощью специальной кофемашины, которая способна поддерживать давление от 9 бар.
Перед тем, как приготовить американо в кофемашине, необходимо смолоть зёрна, поместить их в рожок и хорошенько утрамбовать. Рожок устанавливается на кофемашину, а под ним размещается чашка для будущего напитка. Эспрессо будет готов через 20-30 секунд, после этого останется только разбавить его 120мл горячей воды.
Однако, готовя американо в домашних условиях, не всегда есть возможность воспользоваться профессиональной кофемашиной. Выход есть – сварить американо в турке.
Чтобы американо получился правильным, нужно:
- 2 чайные ложки молотого кофе всыпать в турку и поставить её на маленький огонь. Прогреть 1-2 минуты.
- Влить 60 мл горячей воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Дождаться, когда на поверхности турки появится пенка. Быстро снять джазву с огня.
- Как только пенка упадёт, вернуть турку на плиту и прогреть снова. Повторить эту процедуру трижды.
- Окончательно убрать джазву с огня и прикрыть крышкой, пока пена полностью не опустится. Затем процедить получившийся напиток и разбавить горячей водой.
Как пить и как подавать к столу
В отличие от эспрессо, американо пьют в течение довольно продолжительного времени, а не одним глотком. Как следствие, и подавать его стоит не в маленькой чашечке, а в эстетичном стакане – например таком, который используется для латте. Стандартно к напитку также дают трубочку.
Ещё один вариант – привычный бумажный стаканчик, который позволит выпить кофе на ходу, не отвлекаясь от дел.
Помимо этого, к напитку традиционно подают сахар – добавлять его в кофе считается допустимым, ведь это смягчает и раскрывает вкус. Из еды к американо подойдёт всё, что угодно – десерты, выпечка, фрукты или твёрдый сыр.
Уже несколько лет в кофеварении и за это время попробовала много различных рецептов. Но самым лучшим кофейным напитком для меня остается кофе со льдом в летнюю жару.