Многие любители бодрящего напитка предпочитают готовить его именно из молотого кофе. Потому как он обладает насыщенным ароматом и вкусом. Но в чем же его отличие от растворимого кофе? И на что стоит обратить внимание при выборе молотого? Читайте далее!
Виды молотого кофе
Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.
Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.
В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:
- Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
- Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
- Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.
Материал по теме: Как выбрать кофе в зернах?
Как выбрать хороший молотый кофе
При выборе молотого кофе нужно учитывать некоторые его характеристики, чтобы не прогадать с выбором и получить максимальное удовольствие от приготовленного напитка:
- Степень обжарки. От обжарки зависят вкусовые свойства молотого кофе, поэтому не стоит упускать этот момент. Здесь действует одно правило: чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и горьким вкусом будет обладать напиток.
- Степень помола. Выбор степени помола должен зависеть от способа приготовления напитка. Например, для турки стоит выбирать тонкий или сверхтонкий помол, а для френч-пресса подойдет крупный или средний помол. Для гейзерной кофеварки в самый раз придется средняя степень помола.
- Сорт кофе. Есть два основных: робуста и арабика. Лучшей считается арабика. Она обладает легкой кислинкой, глубоким и насыщенным ароматом и вкусом; кофеина в ней меньше, чем в робусте. Робуста же дает горькие нотки и более крепкий вкус.
- Аромат. В запахе молотого кофе не должно быть никаких примесей и посторонних запахов. Они допустимы только в том случае, если в молотые зерна добавлены специи.
- Упаковка. Стоит отдать предпочтение вакуумным упаковкам, так как они лучше держать аромат продукта и продлевают срок его хранения. Не покупайте кофе в бумажных пакетах. Они допустимы только, если кофе смололи в магазине при вас, а дома вы пересыпали молотый продукт в жестяную или стеклянную тару или вакуумный брикет.
- Страна-производитель. Стоит обратить внимание на ту, страну, где было изготовлено кофе. предпочтение стоит отдать Бразилии, Колумбии, Индии, Италии, Германии и т.д. Эти государства обладают одними из самых прогрессивных видов обработки зерен.
- Цена. Не выбирайте самый дешевый кофе, но и на дороговизну не уповайте. Высокая цена – не показатель качества. Лучше выбирать молотый кофе средней ценовой категории, особенно если вы не тонкий гурман и ценитель.
Преимущества и недостатки употребления молотого кофе
Преимуществами употребления можно назвать полезность этого продукта (особенно в сравнении с растворимым аналогом). В нем сохраняются все эфирные масла и витамины, что выгодно отличает молотый кофе. К тому же производится он часто всего из зерен высшего качества. Несомненным плюсом является и богатое многообразие сортов, а соответственно, и вкусов напитка из молотого продукта. И эти вкусы тоже можно модернизировать, используя различные специи и добавки.
Материал по теме: Популярные виды готового кофе
Недостатки молотого кофе
К недостаткам же относятся цена продукта и сложность приготовления. Его не получится просто закинуть в чашку и залить кипятком. Однако вкус полностью оправдывает сложность.
Минусом также является непростое хранение – необходимо держать молотый кофе в герметичной упаковке либо в банке с плотно прилегающей крышкой.
Но помните: хранить молотый кофе лучше не более 4 месяцев. Спустя это время вкусовые свойства теряются, а полезные вещества улетучиваются. Рациональнее будет приобретать небольшие количества продукта.
Питательные вещества
Во-первых, в молотом кофе содержится достаточно большое количество кофеина, который благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность.
Во-вторых, в нем есть много витаминов и минералов. Например, некоторые витамины группы В (В3 и никотиновая кислота), которые стимулируют работу нервной системы человека. Также в молотом содержатся белки и некоторые незаменимые аминокислоты, которые питают клетки организма, а также повышают иммунитет.
В молотом кофе также содержатся различные углеводы: фруктоза, сахароза, целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества. Также в нем есть магний, кальций и калий, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, состояния костей и т.д.
Калорийность
В чистом черном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержится крайне мало калорий. В одной чашке содержится буквально 5-6 килокалорий. Естественно, при использовании добавок в виде сахара, молока, сливок, специй и т.д. энергетическая ценность напитка возрастает.
На что обратить внимание при покупке
Обратите особое внимание на упаковку молотого кофе и на ее содержание. Во-первых, лучше выбирать вакуумные упаковки: в них сохраняются все ключевые свойства кофе (запах, вкус, полезные вещества).
Во-вторых, прочитайте основные сведения на упаковке. Когда кофе был упакован, до какого срока его нужно употребить, какая степень обжарки у зерен, из которых изготовлен молотый кофе, какого они были сорта.
Также обратите внимание на страну-производителя, Лучшими вариантами считаются Колумбия, Бразилия, Индия, Германия, Италия и т.д.
Ну и, конечно, цена.
Не выбирайте слишком дешевые варианты: велик риск, что они некачественные. Но и не покупайте слишком дорогие, они могут не оправдать ваших надежд и потраченных средств.
Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе
Молотый кофе не обязательно должен быть дорогим. Ниже представлен рейтинг лучших марок в бюджетном сегменте.
5. Живой кофе
Делается из зерен арабики, привезенных из Бразилии. У марки представлен широкий ассортимент, поэтому каждый любитель сможет подобрать что-то для себя. Но упаковка у этого кофе негерметичная.
Производится в России. Средняя стоимость: 200 рублей.
4. Julius Meinl
У данной марки есть варианты как с чистой арабикой, так и со смесью арабики и робусты. Помол преимущественно средний или тонкий. Продается в вакуумной или мягкой упаковке.
Производится в Бразилии. Средняя стоимость: 270 рублей.
3. Egoiste
Это молотый кофе из зерен сорта арабика. Помол – средний. Можно найти варианты с разной степенью обжарки. Выпускается в мягкой и вакуумной упаковке.
Производится в Кении. Средняя стоимость: 250 рублей.
2. Jardin
У него есть широкий ассортимент кофе различной обжарки, помола, крепости. Также у них есть линейки со вкусами. Сделан кофе из арабики.
Производится в Швейцарии и России. Средняя стоимость: 200 рублей.
1. Lavazza
Произведен в Италии. Средняя стоимость: 230 рублей.
Молотый кофе в среднем ценовом сегменте
В среднем ценовом сегменте также представлены хорошие и качественные образцы молотого кофе.
5. Camardo
Состоит из перемолотых зерен арабики и робусты высшего качества. Продается в мягкой упаковке. В этом молотом продукте прекрасно сбалансированы крепость, небольшая горчинка и легка кислинка.
Производится в Италии. Средняя стоимость: 500 рублей.
4. Mauro
Создается из купажей арабики и робусты. Во вкусе сочетаются сразу цветочные, шоколадные и фруктовые нотки, которые дополняются тонким ароматом.
Производится в Италии. Средняя стоимость: 400 рублей.
3. Kimbo
В основном продается в купажах арабики и робусты. Создается из высококачественного сырья, в результате чего конечный напиток обладает глубоким и приятным вкусом и ароматом. В продукте выдержан баланс горечи и кислинки.
Производится в Италии. Средняя стоимость: 380 рублей.
2. Madeo
В ассортименте есть целое разнообразие вкусов: от более горьких до более кислых, с наличием промежуточных вариантов. В целом же у них представлено более 150 сортов кофе.
Производится в России. Средняя стоимость: 350 рублей.
1. Pauling
Кофе представлено в разных степенях обжарки, но в любом случае оно получается насыщенным и глубоким. Продается в вакуумной упаковке, причем их вес представлен в широком спектре: от 75 грамм до 1 килограмма.
Производится в Финляндии. Средняя стоимость: 350 рублей.
Материал по теме: Самый крепкий кофе.
Премиальные сорта молотого кофе
Ну и, конечно, есть элитные бренды, выпускающие продукцию премиум-класса, но и стоимость у них соответствующая.
5. Badilatti
Представлено либо чистой арабикой, либо купажом из арабики и робусты. Обжарка преимущественно средняя, что дает гармоничный вкус. Продается в вакуумной упаковке.
Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 1000 рублей
4. Dallmayr
Сделан из зерен арабики средней обжарки, что помогает выдерживать тонкую грань между горчинкой и кислинкой во вкусе. Аромат бархатный, обволакивающий. Помол преимущественно средний.
Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 650 рублей
3. Malongo
Высокое качество сырья, которое произрастает в Центральной Америке, гарантирует великолепный вкус и аромат напитка.
Производится во Франции. Средняя стоимость: 740 рублей
2. Carte Noire
Это кофе из арабики, который обладает удивительно глубоким и насыщенным вкусом. Есть разные степени обжарки. Продается в большинстве в мягкой упаковке.
Производится в России. Средняя стоимость: 650 рублей
1. Illy
В основе молотого кофе лежит бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Зерна этого сорта разной обжарки смешиваются и получается превосходный, выверенный вкус кофейного напитка. У бренда представлен широкий ассортимент различных видов кофе.
Производится в Италии. Средняя стоимость: 800 рублей.
Необычные секреты приготовления растворимого кофе
Но не только молотый кофе может быть вкусным и манящим. Растворимый кофе тоже заиграет яркими красками, если правильно приготовить его.
Читайте несколько необычных рецептов приготовления растворимого кофе.
1. Дальгона кофе
Для него нам понадобится:
- гранулированный кофе;
- вода;
- сахар;
- молоко.

Рецепт:
Сначала насыпьте в миску 1,5-2 чайные ложки кофе, 2-3 чайные ложки сахара. Добавьте к сухой смеси пару столовых ложек кипятка и взбейте все миксером до состояния густой пены. Затем налейте в стакан молоко и выложите на него пенку.
2. Ванильный латте
Для него понадобится:
- Кофе в зернах — 1-2 ч.л.;
- вода — 50 миллилитров;
- молоко — 150 миллилитров (жирность не менее 3,2%);
- ванильный экстракт — 1/2 – 1 чайных ложки.

Рецепт:
Заварите крепкий растворимый кофе. Возьмите молоко, подогрейте его немного и добавьте пару чайных ложек ванильного сиропа, хорошо перемешайте. Затем взбейте молочную смесь капучинатором или френч-прессом.
Взбитое молоко добавьте в крепкий кофе. Ванильный латте готов!
3. Медово-соленый кофе
Для него понадобится:
- Кофе – 240 мл;
- Молоко – 240 мл;
- Мёд – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.

Рецепт:
Подогрейте молоко и добавьте в него чайную ложку меда. Хорошо перемешайте и взбейте медово-молочную смесь в капучинаторе или френч-прессе. Заварите крепкий кофе, добавьте к нему взбитое молоко.
На получившуюся пенку посыпьте немного соли, а затем полейте тонкими струйками мед. И красивый и вкусный напиток готов.