Индийский кофе: способы выращивания, особенности и вкус

Главные поставщики кофе во всем мире – Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Но индийский кофе тоже достоин внимания и обладает уникальными свойствами. А почему бы ему не расти в Индии, ведь эта страна тоже является частью кофейного пояса, вот он здесь и растет. И находит своих поклонников.

Характерные признаки индийского кофе

Весь процесс создания индийского кофе, от подготовки земли и до упаковки зерен – это ручная работа, поэтому даже не сомневайтесь в его экологичности.

Еще одна особенность кофе из Индии в том, что страна большая, и климат в разных регионах сильно отличается. Поэтому зерна, выращенные в разных провинциях, будут отличаться по аромату.

И наконец, уникальные технологии выращивания обработки кофе здесь передаются из поколения в поколение.

Материал по теме: Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл

Уникальность индийского кофе

Кофе в Индии приносит урожай два раза в год. Его уникальность заключается в том, что ничего в процессе его создания не автоматизировано: все вручную.

Делает его уникальным и муссонный процесс. Именно этим обусловлен тот факт, что в индийском кофе мало кофеина и низкая кислотность. Кроме того, его зерна в сыром виде имеют не зеленоватый, а соломенный цвет. Дело в том, что они подвергаются воздействию муссонов и теплых дождей с июня по сентябрь. За этот период зерна пропитываются влагой ветра. На самом деле, это дань традиции: раньше кофе из Индии переживал долгую транспортировку, за время которой зерна напитывались влагой, сегодня же это происходит в процессе выращивания.

Какие виды индийского кофе существуют

виды индийского кофе

В Индии выращивают три вида кофе: арабику, робусту и менее известную либерику.

Особенностью индийской арабики является то, что она растет под кронами деревьев и под укрытием других растений. Ее плантации обычно небольшие и обрабатываются жителями одной деревни.

Робуста из Индии мягкая и качественная.

Либерика – более редкий вид. Она любит влажные и теплые низины, но не очень требовательна к почвам. Отличается необычным вкусом.

Сорта индийского кофе

Сортов кофе в Индии много, пройдемся по самым популярным.

Plantation A

Один из самых знаменитых сортов индийского кофе. Это арабика, причем самого высокого качества. Низкая кислотность и малое количество кофеина в ней обусловлено упомянутым уже муссонным климатом. Зерна проходят влажную обработку. Во вкусе сочетается темный шоколад, орех и ириска. Цена от 150 р за 100 г.

Карнатак

Это тоже арабика. Назван в честь индийского штата. Выращивается в горной части страны. Он менее крепкий, чем Plantation A. Во вкусе присутствуют кисловатые и цитрусовые нотки, а также привкус специй. Плотность средняя, послевкусие легкое. Цена от 150 р за 100 г.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт арабики. Крупные зерна имеют необычный голубовато-зеленый цвет. Как и Plantation A ,обрабатывается влажным способом. Вкус тонкий, кислинка яркая, плотность средняя, во вкусе присутствуют нотки индийских специй. Цена от 100 р за 100 г.

Майсон

Арабика с ярким и плотным вкусом без всяких вкраплений и густым ароматом без всяких примесей. Обрабатывается сухим способом. Выращивается на высоте от 1500 метров, поэтому считается высокогорной. Средняя цена – 950 р за 500 г.

Робуста Каапи Роял

Также проходят влажную обработку. Вкус мягкий, плотный и ровный, аромат не очень яркий, но приятный и теплый. Выращивается на высоте от 400 м над уровнем моря. Цена от 100 р за 100 г.

Кавери

Появился в результате скрещивания робусты и арабики. Популярность сорта обусловлена его устойчивостью к болезням и вредителям. Вкус крепкий и ровный, послевкусие пряное и маслянистое. Цена – 420 р за 250 г.

Кент

Обладает приятным вкусом и нежным ароматом с нотками шоколада. Цена от 100 р за 100 г.

S795

Еще один гибрид робусты и арабики. Вкус легкий, аромат нежный с шоколадными нотами. Сильно напоминает йеменский мокко с оттенками какао и шоколада.

Индийские рецепты кофе

Индийские рецепты кофе

Вне зависимости от сорта кофе и ваших предпочтений, из индийского кофе можно приготовить очень вкусные напитки. Вот несколько рецептов.

Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине

Рецепт классический

На 4 порции нам нужны:

  • 10 чайных ложек кофе мелкого помола;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Сливки – 40 мл;
  • Цедра апельсина тертая;
  • Ром – 30 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – по настроению.

Высыпаем кофе в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Настаиваем минут пять. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Как только чуть-чуть начнет закипать, добавляем апельсиновую цедру и кипятим еще две минуты. Снимаем с огня, даем настояться минут пять, разливаем по чашкам. Добавляем ром и гвоздику. Сливки подаем отдельно.

Кофе масала

Кофе масала

Для приготовления берем:

  • Кофе свежего помола – 6 столовых ложек;
  • Столько же сахара;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Вода – столько же;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 5 зерен.
  • Воду и молоко заливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь до кипения;
  • Как только закипит, засыпаем сахар с кофе. Перемешиваем и добавляем специи (кардамон предварительно размолоть);
  • Огонь убавляем до самого маленького, варим кофе еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Получившийся напиток переливаем через фильтр в другую кастрюлю и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения. В роли фильтра может выступить специальная бумага, ситечко или просто марля.
  • Разливаем по чашкам сразу после закипания. Пьем маленькими глотками и в горячем виде.

При желании в кофе добавить можно и любые другие специи.

Южноиндийский рецепт кофе

Для приготовления нужны:

  • Кофе натуральный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Имбирь (корень) – кусочек длиной 2 см;
  • Сахар тростниковый – чайная ложка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Кориандр – ¾ чайной ложки;
  • Свежий базилик – 4 листа.

Готовим так:

Натираем имбирь. Кориандр и перец размалываем. Смешиваем с кофе и тростниковым сахаром. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Выключаем огонь, даем настояться и снова кипятим. После этого добавляем базилик, снимаем с огня.

Индийский кофе в СССР

Долгие годы растворимый кофе в СССР был редкостью и достать его можно было только в столицах и портовых городах. Так было до брежневских времен, а ведь Леонид Ильич любил этот напиток. Возможно, именно из-за этого и появился в продаже индийский растворимый кофе, который так и назывался – Indian Instant Coffee. Кстати, этим напитком Индия платила долги СССР, так что кофе стал частью непростых экономических отношений между СССР и Индией. О вкусе его сегодня отзываются так себе, но другого-то не было…Стоил он сначала 2 рубля, потом цену подняли до 6.

https://youtu.be/B0muXWEfm5k

История возникновения

Кофе попал в Индию из Йемена. Легенда или быль, но завезен он был паломником по имени Баба Будан. После паломничества по святой земле он привез семь зернышек кофе на свою родину посадил их возле собственной пещеры в Карнатака. Но это просто легенда, а промышленное культивирование кофе в этой стране началось в 1840-х годах, когда Индия еще была колонией Британии. После обретений независимости, Индия сохранила традицию выращивать и обрабатывать кофе только вручную. Сегодня эта страна – пятая в мире по импорту кофе.

Условия выращивания

Условия выращивания индийского кофе

Во-первых, плантации обычно не очень большие, во-вторых, располагаются в тени фиговых деревьев или дубов. Поэтому индийский кофе получается не такой кислый, как южноамериканский.

Еще одна особенность – специфическая обработка зерен, которая называется «Monsoon Malabar». Это природный способ обработки зерен дождем и ветром. Обрабатываться может как робуста, так и арабика.

Отзывы

Аня:

«Настоящий индийский кофе я впервые попробовала именно в индии. До этого все мои познания о нем заканчивались на банке с индианками, в которой дедушка хранил шурупчики и прочую дребедень. А оказалось, сортов кофе здесь великое множество. В столице страны меня угостили настоящей индийской масалой. Это божественный вкус кофе с молоком и специями, причем самыми разными, который я запомнила на всю жизнь. Он действительно восхитителен и совсем не похож на кофе бразильский. Там же я купила несколько пачек настоящего кофе разных сортов, теперь готовлю масалу у себя дома и угощаю подружек.»

Сергей:

«Я, конечно, фанат кофе, но до недавнего времени не обращал внимания на индийский кофе. Просто проходил мимо. А тут решил попробовать. Ну, что я скажу? Мне классический бразильский привычнее, а здесь вкус необычный, нет той кислинки, сам аромат шоколадный. Я слышал, его обрабатывают необычным способом…И действительно, он необычный, не такой, как я привык»

Лина:

«Очень непривычный вкус, особенно для тех, кто привык к бразильскому, но мне очень понравилось. Буду брать еще».

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации