Что такое Айриш кофе: 6 лучших рецептов приготовления этого напитка

Айриш кофе – идеальный способ согреться и расслабить нервы холодным весенним вечером. Он стал настолько популярным во всём мире, что даже вошёл в реестр международной организации барменов.

Кофе по-ирландски

В некоторых кругах, однако, коктейль имеет дурную репутацию. Объяснить это легко – выбор некачественных ингредиентов и ошибки в ходе приготовления действительно делают кофе по-ирландски весьма неприятным на вкус. Впрочем, если Вы хоть раз попробуете приготовить кофе айриш по-настоящему, соблюдая выверенную рецептуру – скорее всего, Вы уже никогда от него не откажетесь.

Историческая справка

За создание такого великолепного рецепта благодарить стоит шеф-повара из Дублина, Джозефа Шеридана. Во времена Второй мировой он работал над обеспечением питания посетителей аэропорта, который располагался в небольшом портовом городке под названием Фойнс.

Разумеется, такой квалифицированный и известный шеф оказался там не просто так – он получил прямое приглашение от администрации местного аэропорта Шэннон. Нужда в его услугах была большой – в то время перелёты могли позволить себе только самые обеспеченные и влиятельные люди. Однако до создания комфорта на борту было ещё далеко, самолёты были не похожи на те, что используются теперь и, если погода была плохой, просто не могли вылететь из Ирландии.

Так выглядел аэропорт Шэннон

Известные люди, чей путь лежал из Европы в США, вынуждены были коротать дни, а иногда и недели в аэропорту и небольшом городке, в котором он был расположен. Само собой, в это время им нужна была только лучшая пища и напитки.

Впрочем, кофе айриш не был создан сразу, как одно из обычных блюд в ресторанах городка. Его разработке поспособствовала история, полная неудач.

В тот день самолёт с высокопоставленными путешественниками вылетел из Ирландии в США, но во время полёта погода поменялась и пилот вынужден был вернуться. Пассажиры провели в воздухе немело времени, а значит, сильно замёрзли, подверглись серьёзным перегрузкам и устали.

Перед администрацией аэропорта встала непростая задача – нужно было срочно согреть невезучих путников, зарядить энергией и вернуть к жизни. Стоит отметить, что у Ирландцев уже был привычный способ быстро согреться – чай с виски, но такой напиток скорее расслаблял, а путешественникам сейчас нужны были силы и энергия.

Чай с виски - привычный ирландцам способ быстро согреться

Тогда Джозеф и стал думать над более бодрящим вариантом – он заменил чай в привычном рецепте на кофе, а чтобы подача была более эффектной, наспех украсил получившийся напиток взбитыми сливками.

Посетители оживлялись на глазах – после коктейля им явно стало намного лучше. Кто-то из присутствующих поинтересовался, что именно произвело на них такой эффект – уж не Бразильский ли кофе? И получил ответ – “Нет, этот кофе – ирландский”.

Коктейль имел такой успех, что решено было оставить его в постоянном меню ресторана. Впрочем, ещё почти 10 лет рецепт оставался локальным и не был известен остальному миру за пределами Ирландии. А всемирную славу напитку принёс журналист Стентон Делаплейн, который попробовал этот кофе в Шенноне, а вернувшись домой, поведал о гастрономической находке своему близкому другу – владельцу паба Buena Vista.

Джек Кеплер – тот самый владелец, тут же загорелся идеей добавить новинку в собственное меню. Впрочем, далось это ему нелегко. Пытаясь повторить оригинальный рецепт, он то и дело приходил к провалу.

Основная проблема заключалась в сливках – они то и дело получались не той консистенции. Слишком жидкие оседали на дно, тут же растворяясь в кофе, а взбитые покрепче становились плотной шапкой, которую можно было только съесть ложечкой, но никак не выпить.

Паб Buena Vista сегодня

Однако приложенные усилия стоили того – методом проб и ошибок Джек всё же сумел воссоздать тот самый неповторимый вкус и вид. Это принесло его заведению небывалую славу – настолько огромную, что заведение живёт и процветает до сих пор, считаясь лучшим в мире в сфере производства Ирландского кофе. Даже сам создатель рецепта, Джо Шеридан, после закрытия аэропорта устроился на работу в Buena Vista, а в наши дни здесь ежегодна проходит праздник – день айриша, который собирает под одной крышей бариста со всего мира.

Это интересно: Паб Buena Vista поставил новый мировой рекорд – в 80-е годы, в ходе соревнований, посетители выпили целых 6000 чашек кофе по-ирландски. В среднем же, в день здесь готовится не менее 2000 чашек именно такого коктейля.

Дегустационные характеристики

Несмотря на невероятный бодрящий эффект, основную славу айришу всё-таки принёс тот самый вкус. Его феномен – в невероятном балансе, сочетании горячего кофе с холодными сливками, горького виски со сладким сахаром, расслабляющего и веселящего эффекта алкоголя и бодрящего действия кофеина.

Цвет

На картинках айриш часто изображают слоёным и похожим на маккиато – впрочем, примерно так он и станет выглядеть, если оставить кофе немного постоять.

Цвет правильно приготовленного айриша

Только что приготовленный же напиток имеет насыщенный тёмный цвет, красиво контрастирующий с белизной сливок. По мере употребления напитка цвет меняется, ведь пенка начинает таять, а кофе становится всё более сливочным и светлым.

Аромат

На этот счёт есть забавная легенда, мол, первыми айриш придумали испанцы, чтобы скрывать от своих священников употребление алкоголя – сливочный запах полностью перебивал аромат виски и позволял создать видимость, что они просто наслаждаются бодрящим напитком.

В целом, так и есть – уловить аромат алкоголя в айрише трудно, сделать это может лишь тот, кто непосредственно пьёт коктейль. Для окружающих аромат будет напоминать обычный запах кофе со сливками.

Вкус

Именно за этот критерий айриш ценят больше всего. Описать его невозможно – это нужно пробовать. Мягкие и нежные сливки в сочетании с крепким кофе и горьковатыми нотками алкоголя создают невероятный бленд, который хочется пить снова и снова.

Правильные ингредиенты

Выбор правильных ингредиентов – залог отличного вкуса и приподнятого настроения после употребления напитка.

Кофе

Кофе – главный ингредиент напитка, за основу берётся чисто чёрный и крепко сваренный. Способ приготовления может быть любым – эспрессо для айриша варится как в турке, так и в кофе-машине, заваривается в пуровере или даже прямо в чашке. Хотя классическим и лучшим вариантом всё же считается кофе, приготовленный во френч-прессе.

Что касается бленда, главное правило – избегать робусты. Её горьковатый вкус плохо сочетается с горчинкой виски и итоговый вкус получается намного хуже, чем мог бы быть. Так что используется только 100% арабика, в идеале, отдать предпочтение стоит сортам с нотками шоколада во вкусе и аромате.

Правильный кофе для айриша готовится во френч-прессе

Помол может быть любым – его выбор зависит скорее от способа варки кофе, который Вы выбираете. А вот обжарку лучше взять среднюю или даже чуть светлее.

Важно: Для приготовления айриша никогда не используется растворимый кофе – с ним не получится воссоздать ни прекрасный вкус, ни эстетику напитка.

Виски

Чтобы в точности повторить классический рецепт, стоит брать виски от Ирландских производителей. Идеально подойдут такие марки, как Jameson, St.Patrick, Bushmills, или Connemara.

Ирландский виски

Также обратите внимание на то, чтобы в алкоголе не было торфяных или дымных ноток – они теряются при смешивании с кофеином и вкус виски становится слишком блёклым.

Сливки

Допустимо использовать сливки с жирностью от 10%, но идеальным всё-таки считается вариант с 20-30%. Чем жирнее сливки – тем насыщеннее и интереснее будет вкус.

Впрочем, основная хитрость не в том, как выбрать сливки, а в том, как правильно их взбить. Если пренебречь этим шагом, сливки опустятся на дно бокала. Хуже того, соприкоснувшись с алкоголем, они свернутся в комки, которые испортят и вид, и вкус напитка.

Слишком взбитые сливки тоже не подойдут – такой кофе принято пить через край, не перемешивая, а с густой пеной из сливок это непросто. Кроме того, при попытке наклонить стакан, чтобы сделать глоток, горячая жидкость может вылиться и привести к ожогам.

Поэтому наша цель – превратить сливки в пену, но не слишком густую, пластичную и мягкую. Правильная пенка должна выливаться в бокал, а не требовать перекладывания. Поэтому использовать блендер не рекомендуется – с ним сложнее управлять состоянием массы и вовремя остановиться. Лучше просто воспользоваться ручным венчиком и обязательно использовать предварительно охлаждённые сливки.

Правильно взбитые сливки

Ещё один вариант – шейкер. Иногда в него так же добавляют осколки льда, потому что получившиеся сливки, вне зависимости от способа взбивания, должны быть холодными. Но это опасно – сочетание очень горячего напитка с ледяной пенкой может нанести вред зубной эмали.

Кроме того, смешивая сливки со льдом, Вы немного разбавляете их талой водой. Поэтому, если решитесь попробовать такой метод – стоит отдать предпочтение более жирной молочке, чтобы не растерять весь вкус.

Сахар

В оригинальном рецепте ирландского кофе используется исключительно тростниковый сахар. Причины крайне практичные – этот тип быстрее растворяется в алкоголе.

Тростниковый сахар

Впрочем, Вы можете использовать любой другой сахар, который есть под рукой – подойдёт даже рафинад. Только помните, что от выбранного вида зависит то, насколько тщательно напиток нужно будет перемешивать. Обязательно проследите, чтобы сахар растворился.

Бокал

Сам вид готового напитка получается эстетичным из-за контраста тёмного кофейного цвета с яркой белизной сливок. Поэтому важно добавить ещё больше эстетики, соблюдая грамотную подачу.

Бокал для айриша

Обычно для этих целей используется бокал с толстыми стеклянными стенками и ручкой. Важно перед переливанием напитка как следует прогреть посуду, чтобы при контакте с ней кофе не остыл.

Разнообразие рецептуры

Помимо традиционного рецепта, появилось множество вариаций айриш кофе под разные вкусы. Какой бы коктейль ирландский кофе Вы ни выбрали для себя, будет неплохой идеей перед началом приготовления подогреть виски. Чтобы сделать это правильно, оставьте бутылку на некоторое время в ёмкости с горячей водой.

Также в любом случае для основы рецепта Вам понадобятся:

  • 80мл свежезаваренного кофе – крепкого и ещё не успевшего остыть
  • 40мл хорошего ирландского виски
  • 30мл сливок, подходящих для взбивания
  • тростниковый, или свекольный сахар по вкусу

Традиционный рецепт

Прежде всего, стоит взбить сливки. Готовую пенку оставьте пока в холодильнике – так она приобретёт нужную текстуру и температуру.

Затем варим кофе, выливаем его в предварительно разогретую ёмкость и приправляем сахаром по вкусу. В получившуюся смесь заливаем тёплый виски и размешиваем.

Дальше – самый ответственный момент, нужно украсить наш кофе сливками. Вливать их стоит аккуратно, тоненькой струйкой –  по ручке ложки, или лезвию ножа. Тогда они распределятся равномерно и лягут ровным слоем.

Айриш крим кофе

Такой кофе получается мягким, сладким и приятным. Принято считать этот вариант скорее женским, но на практике его одинаково любят люди обоих полов.

Айриш Крим

Отличие от классического рецепта в том, что вместо кофе с виски коктейль готовится на основе сливочного ликёра (например, одноимённого айриш крим). Также сверху напиток украшается шоколадной стружкой.

Irish coffee с корицей

Корица отлично раскрывает вкус айриша и делает его ещё более интересным и многогранным. Кроме того, коричный порошок очень легко добавить на получившуюся шапочку из сливок.

Айриш с корицей

Европейский айриш

Само собой, идея согреваться алкоголем, смешанным с кофе, пришла в голову не только ирланцам. Так появились несколько европейских аналогов:
  • Итальянский коретто с граппой вместо виски
  • Испанский карахильо с бренди или ромом
  • Моретто фано, также изобретённый в Италии, с бренди и пряностями
  • Фарисей с ромом

Безалкогольный вариант

Несмотря на то, что ирландский виски – главная изюминка коктейля, которая и подарила айришу название, был придуман и безалкогольный вариант. Такой напиток оценят дети, а также те, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь.

Безалкогольный айриш

Для того, чтобы сделать “трезвый” вариант напитка – просто замените алкоголь в рецепте сиропом или апельсиновым соком. Для классического вкуса лучше подойдёт безалкогольный сироп айриш крим для кофе.

Холодный кофе по-ирландски

Такой вариант готовится также, как и классический ирландский кофе. Отличие только в том, что прежде чем переливать кофе в бокал, ему стоит дать постоять и остыть до комнатной температуры, а затем добавить пару кубиков льда.

Само собой, для ледяного способа приготовления нет необходимости нагревать виски. В остальном же стоит придерживаться классической рецептуры.

Как пить кофе по-ирландски

Когда коктейль ирландский кофе только появился в меню первых заведений, его подавали в пивных бокалах. Впрочем, сейчас создали специальный стакан, который так и называется – айриш. Его форма идеальна для напитка – через прозрачное стекло раскрывается вся красота кофе, толстые стенки долго не дают ему остывать, а удобная ручка помогает не обжечь руку.

Трубочку, ложечку и сахар к коктейлю традиционно не подают. Во-первых, сахар обычно уже есть в составе напитка, если только Вы специально не попросили его не добавлять. Во-вторых, кофе по-ирландски не принято размешивать – вся прелесть в медленном поглощении напитка, в тех нотках вкуса, которые рождаются, когда чёрный кофе, смешанный с виски постепенно соединяется со сливками.

Не стоит сочетать такой напиток с едой – мясом, рыбой или выпечкой. А вот десерт скрасит вашу трапезу, особенно лёгкий, например, суфле, или пирожное на основе сыра маскарпоне.

Также отдельное внимание стоит обратить на противопоказания – из-за содержания алкоголя, напиток не подают детям и беременным женщинам. Кроме того, в сочетании с кофе он может быть вреден для тех, кто страдает проблемами с сердцем или сосудами. Ну и, в конце концов, нужно понимать, что такой кофе калориен – в три раза сытнее, чем тот же капучино.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации