Рейтинг лучших сортов молотого кофе

Род Coffea насчитывает около 90 видов. Однако для получения кофейных зерен выращивают только 4. А в производственных масштабах культивируют еще меньше — лишь 2 вида. Кофейная классика с богатым интересным вкусом — это арабика. Поскольку ей присущи природные кислинка и сладость, а горечью она обделена, ее часто смешивают со вторым распространенным видом — робустой.

Самые вкусные сорта молотого кофе

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

На основе арабики и робусты выведены тысячи сортов кофе. Они являются подвидами или гибридами типовых разновидностей. Большое распространение и популярность заслужили несколько подвидов арабики. С них при культивировании в различных условиях зачастую получают кофейные зерна совершенно разных вкусов. Помимо того, на вкусовые качества влияют обжарка, свежесть, а также помол.

Молотый кофе ценят любители натурального продукта, не имеющие возможности или желания самостоятельно измельчать зерна. Наиболее качественными и вкусными по оценкам экспертов оказались следующие марки:

  1. Illy. Чтобы в продажу поступил качественный продукт, его готовят путем ручного отбора и переработки. Сначала зерна осматривают визуально, затем подвергают специальному анализу. Они проходят одну степень обжарки, которая может быть средней или темной. Фасуют кофе-порошок в уникальные упаковки собственного производства.Кофе Illy
  2. Hausbrandt. Продукт с ярким ароматом, приятным послевкусием и легкими бодрящими качествами — результат работы итальянских специалистов. У произведенного кофе-порошка средние крепость и кислотность, которые получают, соединив в составе арабику и робусту — по 50%.Кофе Hausbrandt
  3. Julius Meinl. Измельченные качественные зерна сохраняют выраженный вкус и насыщенный аромат благодаря герметичной упаковке. Она предохраняет кофе от взаимодействия с воздухом и влагой. Продукт подходит для разных методов заваривания — американо, капучино, эспрессо. При каждом способе приготовления раскрываются уникальные нотки.Кофе Julius Meinl

На заметку!

Чтобы полностью раскрыть вкус кофе Hausbrandt, его сочетают с молоком или сливками. В таком виде напиток дарит не только выраженный кофейный  аромат, но и приятное послевкусие с нотками корицы и ржаного хлеба.

Рейтинг 10 лучших торговых марок

Поставщиками кофе являются многие компании. У них имеются индивидуальные способы отбора зерен, дальнейшей подготовки продукта. Чтобы составить рейтинг лучших брендов, приняли во внимание результаты тестирований, мнения экспертов и отзывы покупателей.

Разные марки кофе

На основе всего этого выделили 10 торговых марок. На них и стоит обратить внимание при выборе качественного продукта:

  1. Paulig. Финская компания, учрежденная в 1876 году, с 1904 занялась производством кофе по уникальным технологиям и завоевала большую популярность среди ценителей напитка.
  2. Lavazza. Изначально небольшая лавка в Турине превратилась в крупного производителя и поставщика кофе. Начало деятельности итальянской фирмы приходится на 1894 год.
  3. Kimbo. Итальянский создатель кофейных смесей высокого качества. Их подготавливают в Неаполе, откуда сразу и экспортируют.
  4. Jardin. Фирма с не со столь богатой историей, но завоевавшая большую популярность. Она готовит кофе по современной технологии Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  5. Nescafe. Бразильская фирма, появившаяся в 1938 году. Крупный поставщик растворимого кофе. Большую популярность заслужила во времена войны благодаря созданию напитка для солдат.
  6. Carte Noire. Торговая марка, чья продукция представлена практически по всему миру, появилась в далеком 1695 году. Основатель —  французский предприниматель Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный кофе, который с первых дней стал популярным среди ценителей напитка.
  7. Bushido. Японский производитель качественного кофе, изготавливает продукт на швейцарских землях и гарантирует его экологическую чистоту. Популярность приобрел всего за несколько лет после учреждения компании.
  8. Jacobs. Немецкая компания, учрежденная в 1895 году, названа в честь основателя — Иоганна Якобса. История развития начинается с магазина в Бремене. Сегодня Jacobs — известная торговая марка, производящая растворимый, молотый и зерновой мокко.
  9. Egoiste. Бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает напитки не только в растворимом, но и в других видах. Для производства используют отборные зерна арабики редких сортов и высокого качества.
  10. Nespresso. Торговая марка с полувековой историей развития. Поставляет герметические капсулы, которые разработаны, чтобы кофейные зерна надолго сохраняли свои аромат и оттенки.

Ценителям капсульного кофе еще стоит обратить внимание на компанию Tassimo. Она производит только такой вид продукта, используя натуральное сырье высокого качества.

3 лучших кофе для кофеварки

В России лучшие сорта молотого и зернового кофе представлены в ассортименте. Но чаще всего выбирают 3 из них. Главный критерий, по отзывам покупателей — соотношение цены и качества. Кроме того, на выбор влияют простота заваривания и личные вкусовые предпочтения.

Жокей «По восточному»

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

У кофе мелкая степень помола, что позволяет вкусу быстрее раскрываться. А темная степень обжарки делает его более выраженным. Присутствует горчинка, но не из-за робусты, а именно по причине сильной обжарки. Приятное послевкусие обеспечивает состав — стопроцентная арабика без добавления других видов кофе. Среди достоинств отмечают соотношение цены и качества.

Egoiste Velvet

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

Для производства кофе используют несколько сортов арабики, выращенных на территории Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи. Обжарку отборных зерен проводят по технологии Hot Air Flows — при помощи потока горячего воздуха без соприкосновения с барабаном. В результате продукт при заваривании раскрывает насыщенный вкус с бархатными винными нотками и мягким фруктовым послевкусием.

Jardin Dessert Cup

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

Кофе представляет собой купаж арабики и робусты. Степень обжарки темная. Чашечка напитка становится изысканным лакомством или великолепным десертом – насыщенный и ароматный, кофе раскрывает бархатистый вкус с яркой палитрой фруктовых ноток, оставляющий медовую сладость после сделанного глотка.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

Основное отличие молотого от растворимого кофе состоит в технологии приготовления. Для подготовки последнего используют специальный кофейный настой. Делают его из обжаренных и перемолотых зерен, которые заваривают. Получив экстракт, его высушивают. Подготавливают порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха.

Чтобы произвести молотый продукт, используют спелые зерна с высокой концентрацией эфирных масел, отвечающих за насыщенные вкус и аромат. Бобы обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате. Последний обеспечивает разные степени помола — от мелкой до крупной.

На заметку!

В составе растворимого кофе всегда присутствует робуста, придающая напитку горечь.

Как выбрать молотый кофе – советы экспертов

Рейтинг лучших сортов молотого кофе

Выбирая лучшие сорта молотого кофе для заваривания в кофеварке или турке, следует учитывать степень обжарки. Она бывает средней, сильной или слабой. Последняя подходит для тех, кто предпочитает мягкий вкус. Сильная обжарка придает напитку больше горечи. Также обращают внимание на производителя, поскольку от именитости бренда (его репутации) зависит качество продукта.

Есть и другие важные моменты. Среди них эксперты отмечают:

  1. Свежесть. Поскольку молотый кофе быстро теряет вкусовые характеристики, важно смотреть на дату производства. Если есть возможность, лучше покупать его в специализированных магазинах, где зерна размалывают при покупателе.
  2. Добавки. Нужно смотреть на состав. В продаже представлен кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов. Важно, чтобы добавки были натуральными.

Можно экспериментировать со вкусами самостоятельно. Чтобы привнести изюминку, используют имбирь, корицу, мускат или кардамон.

Как правильно приготовить молотый кофе

Правильнее всего готовить ароматный напиток из кофейных зерен в турке. Она должна быть мельхиоровой или медной, конической формы. Зауженное горлышко обеспечивает образованию воздушной пенки. Она является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Но пенки должно быть немного, чтобы аромат оставался выраженным.

Поскольку кипение убивает кофе, при его заваривании нельзя доводить напиток до +100°C. Максимально допустимо +98°C. Пошаговый рецепт:

  1. Посуду прокаливают на огне.
  2. Всыпают молотый продукт из расчета 1-2 ч. л. на порцию (в зависимости от желаемой крепости).
  3. Добавляют сахар по вкусу.
  4. Вливают фильтрованную воду до сужения горлышка. Тогда вкус будет насыщенным.
  5. Устанавливают посуду на медленный огонь.
  6. После появления пенки и пузырьков по краям посуду убирают с огня.

На заметку!

Чтобы жмыхи не попали в чашку, кофе можно наливать через мелкоячеистое сито.

Кофе — вкусный и ароматный напиток, который в небольших количествах даже полезен для организма. Но только при условии, что выбран качественный продукт.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации