Либерика — малоизвестный сорт кофе. Его используют для купажа, для усиления плотности кофе, выращиваемого на территории Африки, и придания ему выраженной горчинки. Беда сорта — в неумении европейцев его правильно готовить. Вкусный напиток можно попробовать только на территории стран, где его выращивают.
История выращивания сорта либерики
Малая родина растений — центральная и западная часть Африки. Окультуривание началось в 1792 году, а в 1864-м бобы стали вывозить в Европу.
Для облегчения ухода деревья обязательно обрезают — в диком виде они вытягиваются на 15–18 метров. Особенность — крупные ароматные цветы с запахом жасмина. Нужно очень хорошо быть знакомым с местной флорой, чтобы в густом аромате выявить кофейные нотки.
Как и у всех кофейных деревьев, в вегетативный сезон в кроне либерики одновременно находятся завязи, бутоны, раскрывшиеся цветы и плоды. По виду они напоминают вишню средних размеров. Когда мякоть удаляют, остаются крупные зерна, лишь ненамного меньше миндальных.
Растения не требуют тщательного ухода. Они не требовательны к высоте над уровнем моря, хорошо развиваются на обедненных засоленных почвах, устойчивы к болезням и вредителям, которых отпугивают насыщенным жасминовым ароматом.
Интересно!
При повышенной влажности или в засуху робуста и арабика погибают. А либерика восстанавливается, как только заканчивается период неблагоприятных внешних воздействий. Именно поэтому на нее прививают капризную арабику.
В XIX веке почти все азиатские кофейные деревья погубила ржавчина. Тогда их решили заменить либерикой, но эксперимент провалился. Аналог оказался менее урожайным, да и уступал по вкусу. Как только удалось восстановить арабику и робусту, «африканскую гостью» вырубили.
Плантации сохранились только на Филиппинах и в Малайзии. Там «горький сорт» выращивают на 95 % всех плантаций. Местные жители научились так варить напиток, что он затмил более дорогие виды кофе.
Состав сорта либерика
Встретить в продаже зерна этого вида очень трудно. Он не пользуется популярностью из-за выраженной горечи и низкого количества кофеина. Возбуждающего действия напиток не оказывает. Чашечка с утра не сможет взбодрить и подготовить к трудовому дню. Зато в составе зерен высокое количество эфирных масел и терпенов, из-за чего они пахнут жасмином.
Внимание!
Для сравнения: в 170 мл робусты 170–200 мг кофеина, в таком же количестве либерики — 60–70 мг.
Напиток, получаемый из «чистой» либерики, имеет вкус молочного шоколада со сливками и карамельным оттенком и насыщенным цветочным ароматом. Послевкусие орехово-ирисовое. Консистенция плотная, маслянистая, кислинка отсутствует. И, что заставляет вернуться к этому виду кофе вновь, — горечь, которую не могут заглушить вкусовые оттенки.
Чтобы приготовить напиток более привычного вкуса для европейцев, для основы используют арабику, для крепости добавляют робусту и только 30 % либерики, чтобы придать насыщенный аромат.
Свойства и особенности либерики
Местные жители любят свой сорт именно за горчинку, перебивающую сладость. Правда, чтобы ее снизить, зерна обрабатывают особым способом — влажным или полувлажным.
Внимание!
Обе технологии достаточно дороги, особенно для тропических стран. Ведь для них нужна чистая вода — 10 л на 1 кг ягод.
При влажной обработке плоды кофейного дерева через 6–12 часов после сбора замачивают на 24 часа. Затем удаляют кожуру и мякоть в машинах-депульпаторах. Потом зерна, покрытые клейковиной, вновь замачивают на 1–3 суток и только тогда промывают. Во время этого процесса происходят ферментация и отбраковка поврежденных плодов. Они всплывают на поверхность, и их утилизируют. Сырье просушивают, пока содержание влаги не достигнет 12 %. В кофе после подобной обработки явственно ощущаются фруктовые нотки.
Полумытый способ придает сливочный оттенок. Плоды промывают только один раз, не удаляя клейковину.
В китайских кофейнях — их называют «копитиамы» — стран, где выращивают либерику, зерна после влажной обработки обжаривают с сахаром или в сливочном масле. Это единственный способ приготовить напиток, по вкусу не уступающий арабике или робусте.
Вкусовые и ароматические качества
У кофе, приготовленного из либерики по китайской технологии, плотная консистенция, жасминовый аромат и шоколадный вкус с выраженной горчинкой. Европейцы, не освоившие подобную технологию приготовления, получают непонятный, невыраженный вкус, поэтому в чистом виде зерна не используют.
Сырье закупают в следующих целях:
- Для купажа. Молотую либерику добавляют в растворимый кофе для улучшения вкуса, а зерна — не более 15 % — к арабике и робусте.
- Для приготовления десертов. Торты и пирожные больше едят дети. С помощью подобной добавки они приобретают нужный «кофейный» запах, но, поскольку не содержат кофеин, не имеют возбуждающего действия.
- В качестве ароматизаторов для молочных продуктов, мороженого и коктейлей.
На экспорт поставляют не только плоды либерики, но и засушенные цветы. Их вводят в чайную заварку в качестве ароматизирующей добавки.
Популярные марки сорта либерика
В России зерна этого вида появились совсем недавно, в 2016–2017 году. Сухой кофе из Коста-Рики средней обжарки расфасовывают в пачки из фольги сиреневого цвета. Но в Западной Европе и США уже появились любители этого напитка в «чистом виде».
Наиболее известный бренд — India Anohki Coffe. Кофе получается не очень крепким, во вкусе можно явственно ощутить оттенки меда и аниса, а затем длительное время наслаждаться шоколадным послевкусием.
Малайзия же предлагает свою линейку — My Liberica. Можно приобрести бобы темной обжарки, почти привычной для кофеманов Европы крепости, светлой обжарки со вкусом молочного шоколада и особую марку — пиберри, с обжаркой в меду. Напиток, сваренный из последних, похож на жидкий молочный шоколад с оттенком жасмина.
Материал по теме: Кофе “Якобс крафтинг”: отзывы.
Как пить кофе либерика
Этот вид кофе подходит людям, которые избегают излишней крепости из-за проблем с давлением. Горчинку, которая нравится не всем, легко замаскировать сливками, медом, молоком или сиропом.
Сравнительно низкое количество кофеина и высокое — танина не позволяют для приготовления напитка использовать кофемашину. В турке аромат тоже частично теряется. Но если сварить утреннюю порцию во френч-прессе, можно открыть для себя новый вкус. И в дальнейшем заказывать в качестве сувенира один из сортов кофе либерика тем, кому посчастливилось поехать в Африку или в Малайзию.