Виды кофе: разновидности сортов, обжарок и рецептов

Кофе это популярнейший напиток. В мире около ста двадцати пяти видов кофе, а вариации кофейных напитков настолько разнообразны, что даже сложно посчитать их количество.

Корни истории этого напитка уходят в Эфиопию, X век. Существует легенда, в которой говорится о пастухе, который наблюдал за козами. Они поедали листья и ягоды с, еще неизвестного тогда, кофейного дерева, после чего начинали резвиться. А уже позже, методом проб и ошибок, монахи засушили ягоды и приготовили кофе.

Особенности кофе

Кофе обладает полезными свойствами:

  • Тонизирующий эффект. Когда речь заходит о природном энергетике, в голове сразу возникает ассоциация с утром и чашечкой кофе, который поможет проснуться и взбодриться. Кроме того, такой эффект способствует улучшению внимания и концентрации. Помогает повысить артериальное давление, а также снижает головную боль при мигрени.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется соблюдать водный баланс, особенно при частом употреблении кофе.
  • Снижается риск появления сахарного диабета, повышается чувствительность к инсулину (в случае, если человек уже болеет). По некоторым данным, в кофе есть вещества, которые способствуют восстановлению клеток печени и препятствуют возникновению цирроза.
  • В домашних бьюти процедурах кофе применяют как скраб для лица и тела, а также в качестве маки для волос.
  • Кофе широко применим не только как самостоятельный напиток. Его широко применяют в кулинарии.

Но не только полезными свойствами славится кофе. Стоит помнить о вреде, который может возникнуть при частом употреблении.

  • Тахикардия
  • Вымывания кальция из костей
  • Бессонница

Какие виды кофе бывают

В первую очередь нужно разобраться, что вообще подразумевается под видом кофе. Вид, в первую очередь, это разновидность растений, а вот уже сорта используются для того, чтобы обозначить кофейную продукцию на полках супермаркетов.

Так какие же виды кофе бывают?

Либерика

Интересно: Данный вид не экспортируются за редким исключением. Плоды этого дерева принято употреблять непосредственно в самой стране произрастания.

По большей части кофейные плантации территориально расположены в Африке. По вкусу либерика горьковато-острая, поэтому его не употребляют в чистом виде. Как правило, его смешивают с другими разновидностями кофе и за счет этого аромат раскрывается и становится более насыщенный.

Эксцельза

Редчайший вид кофе. Кроме основного названия, его еще именуют Высоким. Так дерево прозвали за необычайно большой рост, а именно двадцать метров. Сами по себе плоды обладают выдающимся ароматом и насыщенным вкусом.

Арабика

По статистике именно арабику выбирают чаще всего. Примечательно, что это кофейное дерево очень привередливо и выращивать его достаточно проблематично. Растение устойчиво к резким перепадам температур, а вот мороз уже просто недопустим. Вкус очень интересный. Присутствуют кислые нотки. Кофеина мало.

Робуста

По сравнению с арабикой, робуста отличается повышенным содержанием кофеина. И если предыдущий вид кофе чаще употребляют как самостоятельный напиток, то данный вид кофе добавляют в кофейные смеси для придания насыщенного вкуса и характерной горечи

Кофейные зерна

Какие бывают сорта

Основных видов кофе всего лишь четыре, а вот сорта удивляют своим разнообразием.

Наибольшей популярностью пользуются сорта из Южной Америки и Африки.

Бразильский бурбон сантос

Гамма вкусов у сорта бразильский бурбон санторс смогла влюбить себя людей и завоевать статус самого распространенного сорта. Он сочетает в себе яркий шоколадный вкус и легкие нотки цитрусовых, а также миндаля.

Марагоджип

Отличительной чертой является крупный размер кофейных зерен. Сам напиток из этого сорта получается очень густым и насыщенным. Аромат ярко выраженный, сладковатый. Деревья произрастают в Бразилии, Гватемале и Мексике.

Медельин

Перед тем, как попасть на прилавок супермаркета, любой сорт проходит тщательный отбор. Это касается и данного сорта. Для него характерен яркий и насыщенный, многогранный классический вкус.

Колумбия эксельсо

Слегка горьковатые нотки и ярко насыщенный шоколадный вкус, в сочетании с легкой приятной кислинкой завоевал сердца многих любителей данной разновидности кофе. Этот кофейный напиток обладает очень насыщенным вкусом, но при этом остается приятно мягким. В названии кроется разгадка, где выращивают данный сорт. В Колумбии.

Маракайбо

Настоящие ценители готовы покупать сорт с интересным названием “Маракайбо” на аукционах. Такой любопытный подход связан с тем, что аналогов в мире у него просто нет, а вот попробовать кофе с нотками белого сухого вина хотят многие.

Оксака

Приятные нотки ванили и легкий ореховый вкус характерны для сорта с названием оксака. Горечь не ярко выражена. Деревья этого сорта можно встретить в Мексике, а во время дегустации убедиться во многогранности вкуса.

Антигуа и кобано

За названием Антигуа и Кобано кроется приятная кислинка и бодрящая крепость. Именно в Гвотемале можно встретить данные сорта.

Эль сальвадор чалатенанго

Произрастающий в Бразилии сорт с длинным названием Эль Сальвадор Чалантего сможет подарить кофеманам приятный миндальный вкус в сочетании с цветочным ароматом. Благодаря этому данный сорт пользуется сумасшедшей популярностью. Некоторые кофеманы характеризуют его, как изысканный.

Эфиопия мокко

Отыскав сорт, название которого Эфиопия Мокко, можно будет насладиться весьма необычным вкусом. В нем собрались фруктово-винные нотки и приятное продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен моха

Если углубиться в географию произрастания сорта, название которого Йемен моха, то можно узнать, что он растет на плантациях, расположенных в Йемене, а именно на вулканических склонах. Напиток на основе этих зерен получится кисловатым, а аромат будет сладкий и фруктовый.

Виды обжарки кофейных зерен

Создать единые требования для видов обжарки весьма проблематичного, потому что для раскрытия вкуса у разных видов и сортов требуется разное время. Стоит помнить, что вкус, аромат и крепость будут напрямую зависеть от степени обжарки зерен. Лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и уже отталкиваясь от этого можно будет понимать, какая обжарка будет наиболее оптимальной.

Степени обжарки кофейных зерен

Обжарка начальной степени

Такую обжарку зерен используют для наиболее качественных сортов.  Это позволяет в полной мере насладиться не только вкусом, но и естественным ароматом. После завершения обжарки зерна приобретают светло-карамельный оттенок, распределённый неравномерно. Для внешней составляющей характерны небольшие трещинки и матовая поверхность.

Слабая обжарка

С таким видом обжарки можно добиться насыщенного и крепкого вкуса. Кислинки становится меньше. Цвет приобретает равномерный светло-коричневый оттенок, а трещины увеличиваются в размерах. Слабая обжарка наибольшей популярностью пользуется в Штатах и в странах Скандинавии.

Средняя обжарка

Наиболее частая область применения – смеси для эспрессо. Крепкий, с еле выраженной кислинкой. Цвет у таких зерен ярко коричневый. Такой способ пользуется широкой популярностью в регионе Средиземноморья.

Сильная обжарка

Цвет зерен становится темно-коричневым. Появляются большие трещины, а сами зерна становятся маслянистыми. Достигается максимальная крепость напитка. Запах приобретает приятный карамельный оттенок, а кислотность становится совсем не различима во вкусе.

Виды и рецепты кофейных напитков

Кофе, виды которого будут представлены ниже, можно назвать наиболее популярными. Именно эти кофейные напитки пользуются наибольшим спросом. Мы попытаемся ответить не только на вопрос: “Как называется кофе с молоком?”, но и доказать, что кофейные напитки, в состав которых входит молоко, куда более разнообразны и интересны. Под описание “кофе с молоком” подходят многие напитки. Если изучить название кофейного напитка, который вы собираетесь выпить, уже в нем сможете отыскать главный его секрет.

Эспрессо

Большая часть известных кофейных напитков изготавливается на базе эспрессо. Эспрессо – самый крепкий кофе. У напитка насыщенный вкус. Помните, что пенка на кофе – хороший признак того, что зерна и температура подобраны грамотно.

Эспрессо

У напитка эспрессо следующая технология приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить нужные ингредиенты: семь грамм молотых кофейных зерен, тридцать миллилитров воды.
  2. Воды должна быть подходящей температуры. Безусловно, от выбора зерен будет зависеть температурный режим, но чаще всего принято использовать 93°С. Так как не все кофемашины обладают термометром, можно отслеживать это по вкусовым характеристикам. При повышенной горечи стоит понизить температуру, а при повышенной кислотности повысить.
  3. Чашку заранее подогрейте.
  4. В случае, если кофемашина совмещена с кофемолкой, необходимо засыпать столовую ложку зерен. Если же кофемашина рожковая, наиболее оптимальным объемом будет две чайной ложки молотого кофе.
  5. С помощью темпера сформировать таблетку в холдере.
  6. После того, как в холдере появились спрессованные молотые зерна, необходимо вставить холдер в рожковую кофеварку.
  7. Установить чашу и ждать 25-30 секунд, пока кофе не будет готов.
  8. По желанию можно добавить сахар.

Романо

Именно в Риме напиток с названием романо пользуется популярностью. Что же он из себя представлять? По сути, это тот же эспрессо, только с добавлением лимонного сока.

Для его приготовления понадобятся: до 30 миллилитров эспрессо, пять миллилитров лимонного сока (нужен именно свежевыжатый), кусочек лимона и цедра, а также сахар, отталкиваясь от вкусовых предпочтений.

Кофе романо

После подготовки ингредиентов, можно приступать к приготовлению.

  1. Лимон хорошо промыть, после чего ошпарить кипятком.
  2. От фрукта отрезать два кусочка разной толщины. Один максимально тонкий, а второй до пяти миллиметров.
  3. Тонкий кусочек следует положить на блюдце рядом с чашкой, после чего посыпать его сахаром.
  4. Сварить эспрессо, а из оставшегося кусочка выжать сок прямо в кофейный напиток.

Ристретто

Для приготовления ристретто необходимо взять до семи грамм мелкого помола и пятнадцать миллилитров воды.

Засыпать кофейную крошку в холдер и утрамбовать темпером.

Установить холдер в кофеварку и подставить чашку.

Приготовление напитка займет до пятнадцати секунд.

Ристретто

Мокко

Название мокко далеко не всем обычным посетителям кофеен или начинающим кофеманам может о чем-то сказать. Однако, это довольно просто. Можно назвать этот напиток даже кофейно-молочным коктейлем. Вариаций существует много, некоторые бариста даже готовят этот кофе со взбитыми сливками или даже украшают маршмеллоу. Но есть три основных ингредиента, которые присутствуют в составе всегда: эспрессо, молоко и шоколад.

Кофе мокко

Но а для приготовления этого рецепта, необходимо проделать следующие действия

  1. В первую очередь натереть десять грамм шоколада
  2. Растопить пятьдесят грамм шоколада, добавив к нему одну столовую ложку молока
  3. Переместить жидкий шоколад в чашку
  4. Приготовить двойной эспрессо. Важно не перемешивать. Переместить его в чашку к горячему шоколаду.
  5. Пятьдесят миллилитров холодного молока взбить капучинатором
  6. Аккуратной струей влить молоко в кофейный напиток. Рекомендуется сделать это по лезвию ножа.
  7. Взболтать сливки в баллоне и выдавить их на мокко.
  8. Украсить сверху шоколадом.

Латте

Существует более десяти видов латте. Но в этой статье можно будет прочесть классический вариант приготовления напитка, название которого латте.

Латте

  1. Взбить капучинатором до ста восьми десяти миллилитров охлажденного молока.
  2. Приготовить эспрессо, либо же  другой черной кофе в объеме пятьдесят пять миллилитров.
  3. В специальный бокал для ирландского кофе переместить кофе.
  4. Влить молоко аккуратной струйкой так, чтобы напиток смешался, но при этом оставался небольшой слой пены сверху.

Остальные махинации, например, добавление сиропа или посыпание сверху шоколадной кружкой, остается на усмотрение бариста.

Макиато

Небольшое количество молочной пены и эспрессо.

Маккиато

  1. Взбить 10-15 миллилитров молока, пока она не станет горячим.
  2. Приготовить 25-30 мл эспрессо.
  3. Аккуратную струйку молочной пены ввести в крепкий кофейный напиток. Посластить и украсить корицей.

Капучино

Под названием капучино прячутся итальянские корни, а также нежный и мягкий вкус. В исключительных случаях вместо молочной пены используют взбитые сливки, а также добавляют цедру апельсина для интересного вкуса. При грамотном исполнении напитка, вкус должен быть сладковатым даже без добавления подсластителей.

Капучино

Для приготовления классического капучино понадобится лишь три ингредиента и три шага.

  1. В пропорции один к одному подготовить молоко и эспрессо. Объем шестьдесят миллиметров каждый. Приготовить эспрессо и перелить его в разогретую чашку, объем которой должен быть чуть меньше, чем двести миллилитров.
  2. Нагреть молоко, после чего взбить его инструментом, который есть под рукой: капучинатор, миксер или венчик. Объём молока после взбивания должен увеличиться вдвое.
  3. При переливании молока в эспрессо, лучше  придерживать плотную пену ложкой, а уже после того, как молоко смешалось с кофейным напитком, можно выложить сверху молочную пену.

Кофе по венски

Как уже понятно из названия, этот напиток был придуман в столице Австрии. Кроме того, произошло это аж триста пятьдесят лет назад. Интересно, что единого рецепта не существует, но рассмотрим один из вариантов.

Кофе по-венски

  1. Взбить двадцать миллилитров сливок
  2. В предварительно прогретую чашку влить пятьдесят миллилитров эспрессо.
  3. По желанию можно добавить сахар, но это не обязательный этап.
  4. Аккуратно влить взбитые сливки таким образом, чтобы они не утонили, а легли сверху красивым слоем.
  5. Сверху можно посыпать либо тертым мускатным орехом, либо корицей.

Айриш

Кофе по-ирландски, пожалуй, один из самых необычных напитков. Это крепкий кофейный напиток с добавлением виски, украшенный взбитыми сливками. В названии можно прочитать саму страну происхождения данного напитка. Интересно, что в айриш допустимо добавлять только ирландский виски, иначе это уже будет считаться другим напитком.

Кофе айриш

  1. Подогреть сорок миллилитров ирландских виски.
  2. Взбить тридцать миллилитров сливок. Они должны оставаться мягкими, но при этом сливки можно ровным слоем выложить на айриш.
  3. Сварить восемьдесят миллилитров кофе и влить в предварительно прогретый айриш-бокал.
  4. Добавить одну чайную ложку тростникового сахара в кофе и хорошо перемешать.
  5. Перелить подготовленный виски в кофе. Перемешать.
  6. Сверху поместить сливки тонким аккуратным слоем.

Американо

Американо, по сути, это эспрессо с добавлением горячей воды.

Алгоритм идентичный, только нужно использовать объемную чашку.

Американо

  1. Для приготовления насыпать до одиннадцати грамм молотого кофе в рожок и утрамбовать
  2. Пока кофе варится, подготовить чашку с горячей водой
  3. Смешать эспрессо и горячую воду. По желанию добавить сахар.

Фраппе

По большей части кофейные напитки готовятся с молоком или сливками. Но фраппе стал исключением. Первый рецепт, в котором используется растворимый кофе.

Фраппе

  1. В шейкере, либо же просто при помощи миксера, смешать две столовых ложки воды, сахара и растворимого кофе.
  2. Подготовить высокий стакан и поместить в него колотый лед.
  3. Добавить ко льду кофейную смесь и сто миллилитров холодной воды.
  4. Ингредиенты перемешать коктейльной трубочкой.

Глясе

Интересно: Название напитка произошло от французского слова, которое в переводе означает ледяной.

Кофе обязательно приготавливается с мороженым.

Гляссе

  1. В первую очередь приготовить сто пятьдесят миллилитров черного кофе, приготовленного любым способом. По желанию добавить подсластитель.
  2. Охладить кофе и перелить в прозрачный стакан.
  3. Сверху оставить шарик мороженого и украсить кокосовой или шоколадной крошкой.

Медовый раф

Название “раф” уже может сказать, что напиток делается на основе сливок. В данном случае в качестве подсластителя используется мед.

Медовый раф

  1. Подогреть сто миллилитров сливок. Жирность 10-15%
  2. Приготовить 25-50 миллилитров эспрессо, либо же другой крепкий кофейный напиток.
  3. В кофе добавить одну чайную ложку светлого меда.
  4. В питчере взбить кофе со сливками, после чего перелить в стакан. Можно украсить шоколадной крошкой.

Торре

Очень простой рецепт итальянского кофе с алкоголем.

  1. Приготовить 30 мл эспрессо.
  2. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.
  3. Влить в чашку пять миллилитров бренди, либо самбуки.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации