Сортов кофе невероятно много, а вариантов приготовления напитка не меньше. Чтобы он получился ароматным, насыщенным, вкусным да еще и красивым, важно знать тонкости сочетания компонентов, их количество и оптимальную температуру приготовления. Тогда даже самую сложнейшую рецептуру получится повторить дома.
Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
Эстетика и вкусовые качества напитка – это верно подобранные ингредиенты, их грамотное сочетание и позитивный настрой во время употребления ароматного кофе. Среди изобилия видов и рецептур, можно найти парочку необычных и побаловать себя и близких бесподобным десертом.
Аволатте (Avolatte)
Это очень необычный и малоизвестный вид кофе. Тренд среди хипстеров, «фишка» кулинарной моды, имеет интересное название – «аволатте». Это знакомый многим традиционный латте (кофе с молоком), но подают его в специально разделенном виде с чищенным от мякоти авокадо. Зародилась идея в кафетерии именуемом Truman Cafe, расположенном в Мельбурне. Такая подача заинтересовала пользователей сети и многие стали ее применять, радуя гостей необычной разновидностью знакомого и любимого кофейного напитка.
Ингредиенты:
- латте;
- авокадо;
- турка.
Приготовление:
- Берут готовый неохлажденный латте, сваренный в турке.
- Очищают от мякоти половинки авокадо.
- Заливают латте в половинки.
На заметку!
Эксперты сходятся во мнении, что это – натуральный и чистый способ внести в десерт авокадную нотку. Гурманы оценили такое новшество, и кофе Аволатте стало очень востребованным в узких кругах.
Бесцветный кофе
Многие не потребляют кофейные напитки из-за того, что они могут негативно сказаться на оттенке эмали отбеленных зубов. Скорее всего, специально для обладателей ультрабелоснежной улыбки разработали рецептуру бесцветного кофе. Создателями выступили 2 брата из Словакии – Давид и Адам Наги. Они дали напитку название CLR CFF. Как они сами заявили, кофе производят из высокого качества зерен арабики и очищенной воды. Никаких синтетических включений, подсластителей или сахарного песка в составе нет и быть не может.
Пока технология производства бесцветного кофе засекречена. Но братья Наги рассказали, что применяли при создании методики, которые ранее не использовались, и что кофеин добавляют в состав уже после того, как напиток сварен.
Угольный латте
Активированный уголь в наши дни можно встретить в различных продуктах. Например, в Инстаграм уже востребован угольный латте (может быть, благодаря своему экзотическому и оригинальному внешнему виду, потому что вкус его – «не для каждого»).
Ингредиенты:
- латте;
- уголь активированный;
- турка.
Приготовление:
- Берут готовый латте без молока, сваренный в турке.
- В молоке размешивают активированный уголь.
- Молоко добавляют в кофе.
Интересно!
Удивляет тот факт, но этот напиток не без кофеина. Активированный уголь просто соединяют с молоком.
Кофе с раскаленным углем
Когда есть желание испробовать что-то необычное, новенькое, можно включить в традиционный напиток кусочек раскаленного угля. Это придаст определенный, неожиданный вкус кофе.
Ингредиенты:
- кофе любой марки;
- раскаленный уголек.
- турка.
Приготовление:
- В остывший напиток, приготовленный в турке, кладут раскаленный уголек.
- Ожидают, пока он остынет.
- Достают уголек.
Интересно!
Такую «фишку» для своих гостей придумал владелец одной малазийской кофейни и этот пиар ход стал востребован. Джокьякарта – эксклюзивное местечко на планете, где можно заказать кофейную порцию с раскаленным углем. Именуется заказ как «Kopi Joss». Его создателем в 60-х годах прошлого столетия стал человек, знакомый как г-н Мэн (Mr. Man). А эта идея к нему пришла, чтобы успокоить желудочное расстройство. В один прекрасный день он решил бросить в напиток раскаленный уголек, с помощью которого вскипятил воду. Ему пришелся получившийся кофе по душе, после чего он начал предлагать всем желающим такую «экзотику».
Самый крепкий кофе в мире
Многие элементарно не могут отойти ото сна без чашечки ароматного напитка. Кому-то нужна для этого самая большая кружка. Но если кофеина все равно недостаточно, проблему решат в The Viscous Cafe (Австралия). Здесь продают самый крепкий в мире кофе. Всего одна чашка напитка «равняется» 80 порциям традиционного по крепости варианта.
Интересно!
В порции самого крепкого кофе содержится 5 г кофеина (18 г – это смертельная доза для здорового организма). Рецепт засекречен.
Эспрессо тоник
Эспрессо включает в себя кофейную часть и слой тоника. Их не перемешивают. Это дает возможность клиенту, используя коктейльную трубочку, вкушать или только верхнюю, или нижнюю часть, или все совместно.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- лимон;
- тоник;
- сироп фруктозы.
Приготовление:
- Смешивают сок лимона с фруктозой.
- Добавляют тоник.
- Все аккуратно заливают в чашку.
- По лезвию ножа доливают сверху эспрессо.
На заметку!
Этот экзотический вид кофе можно декорировать цедрой апельсина и розмарином. Эспрессо выглядит достаточно эффектно.
Кофе с запахом вина
Многие ценят шикарное вино. Нет ничего странного, что нашелся тот, кто придумал соединить кофе и алкогольный напиток вместе. Заведение, именуемое Molinari Private Reserve, в округе Хана, штат Калифорния, приняло решение удивить гостей новинкой. Кулинары этого кафе стали обжарить кофейные зерна с вином. У них получился десерт, источающий аромат Мерло, с черничными нотками.
Ингредиенты:
- вино;
- зерна арабики;
- турка.
Приготовление:
- Зерна обжаривают с добавлением вина.
- Сразу после обжарки зерна перемалывают и варят в турке до закипания.
- Напиток разливают по порционным чашкам.
Справка!
Опьянеть от напитка нельзя, потому что спиртное применяют исключительно для ароматизации.
Кофе Диабло
Напиток включает в состав несколько разновидностей алкоголя. Нестандартные компоненты дают ему оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- самбука;
- апельсиновый ликер;
- сахарный сироп.
Приготовление:
- В эспрессо добавляют самбуку.
- Вливают апельсиновый ликер, размешанный с сахарным сиропом, который настаивали 15 минут.
- Настаивают 10 мин.
На заметку!
Украсить можно взбитыми сливками и вишенками.
Черный лесной кофе
Создан напиток в 1995 г. Он запомнился гурманам вишневым ароматом «Amaretto».
Ингредиенты:
- сваренный кофе;
- шоколадный сироп;
- вишневый сок;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Зерна для варки берут сильной обжарки, молотые.
- Когда напиток сварен, заливают сироп и сок.
- Все смешивают.
На заметку!
Перед подачей кофе заливают сливками. Порцию украшают натертым шоколадом.
Black insomnia coffee или «Черная бессонница»
Это напиток настоящего гурмана и ценителя. Крепкий, с легким привкусом ореха. Здесь тщательно подобрана смесь высокого качества арабики и робусты. Кофе не содержит усилителей вкуса. Black Insomnia или «Черная бессонница» – один из самых крепких сортов в мире (1105 мг кофеина на 350 мл).
Ингредиенты:
- зерна арабики;
- зерна робусты.
Приготовление:
- Зерна арабики обжаривают.
- Спустя 10 мин., добавляют зерна робусты.
- Молотые зерна варят в турке до закипания.
Интересно!
В начале 20 века немец Эрдманн выделил из кофейных зерен масло, которое источает неповторимый запах. Оно получило название «кафеоль». Химику удалось выделить около 10 компонентов масла. В 1967 г американские ученые Ф. Готши и М. Уинтергод смогли выделить еще 220 аналогичных его видов.
Кофе является прекрасным продуктом для готовки напитков на его основе. Вместо привычного, всегда можно приготовить что-то новенькое. Рецепты доступны и просты. Эспрессо и прочие вариации приготовления великолепно сочетаются с алкоголем, соками, шоколадом и не только. Немного практики, и можно будет радовать себя и гостей оригинальными разновидностями кофе.