Когда любители бодрящего напитка говорят, что предпочитают пить крепкий кофе, они вкладывают в эту фразу самый разный смысл. Кто-то имеет в виду, что ему нравится насыщенный вкус, другие обращают внимание на тонизирующие свойства, третьи считают самым важным процентное содержание кофеина.
От чего зависит крепость кофе
Говоря о том, насколько крепкий напиток они предпочитают пить, люди часто имеют в виду самые разные понятия. И чаще всего речь идет о насыщенном вкусе, выраженной горечи. Лишь в редких случаях подразумевается процентное содержание кофеина.
В большинстве своем, когда посетитель кафе просит у бариста сварить ему кофе покрепче, он имеет в виду терпкость и насыщенный вкус. И эти критерии зависят от 3 основных факторов:
- Сорт – чаще всего используют арабику и робусту. В первом содержание кофеина составляет 0,7-1,3%, а во втором может достигать 2,7%.
- Обжарка – чем она сильнее, тем более выраженной будет терпкость, вкус и горечь.
- Способ заваривания. Тут главную роль играет длительность экстракции. Самый крепкий напиток получается, если процесс занимает не менее 4 минут. Так что любителям взбодриться стоит предпочесть кофе, сваренный во френч-прессе или джезве.
Внимание!
Существует специальная единица, которой измеряют крепость кофе – TDS. И определяется она концентрацией твердых частиц в чашке. Чем выше этот показатель (а он может достигать 96-98%), тем более крепкий получается напиток.
Шкала крепости кофе
Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).
Вид напитка | Насыщенность вкуса | Содержание кофеина |
Ристретто | 10 | 4 |
Эспрессо | 9 | 5 |
Лунго | 8 | 7 |
Американо | 6 | 5 |
Фильтр-кофе | 5 | 8 |
Cold Brew | 8 | 10 |
Капучино | 3 | 5 |
Латте | 1 | 5 |
Флет Уайт | 6 | 8 |
Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.
5 самых крепких сортов кофе
Любителям брутального насыщенного вкуса при выборе зерен для бодрящего напитка прежде всего стоит обращать внимание на место производства. Кофе, собранный в Бразилии или Колумбии, отличается мягкостью. А за терпкостью и насыщенностью стоит обратиться к странам Африки и Ближнего Востока. Можно много спорить, какой сорт кофе самый крепкий, но чаще всего специалисты называют следующие разновидности:
- Робуста Уганда. Жемчужина Африки, находящаяся в восточной части континента подарила любителям крепкого кофе этот сорт, отличающийся самым высоким содержанием кофеина и терпким насыщенным вкусом. Продукцию из Уганды редко используют как самостоятельный сорт, так как она обладает выраженной горечью. Такую робусту чаще включают в состав смесей.
- Муссон малабар. Несмотря на то, что этот индийский сорт относят к арабике, содержание кофеина в зернах очень высокое. Производитель достигает такого результата за счет способа ферментации. В процессе используют и природные особенности региона, выраженные в воздействии океанических ветров.
- Сулавеси Тораджа (Sulawesi Toradja). Еще один сорт арабики, в котором повышенное содержание кофеина достигается за счет усиленной ферментации. Благодаря ей вкус получается очень насыщенным и густым.
- Кубита – как ясно из названия, зерна этого сорта выращивают на Кубе. Они изначально богаты кофеином, а особый способ приготовления позволяет еще больше повысить его концентрацию.
Несмотря на то, что в спорах, какой кофе крепче, чаще всего принято считать, что более насыщена кофеином робуста, за счет особых способов ферментации производители повышают этот показатель и в традиционно мягкой арабике.
Как обжарка влияет на крепость
Любители бодрящего напитка знают: чем темнее цвет зерен, тем более терпким и горьким будет кофе на вкус. Чем выше степень обжарки, тем больше выделяется эфирных масел, которые и влияют на органолептические показатели. Как именно эта стадия обработки кофейных зерен влияет на крепость напитка, можно увидеть в таблице.
Тип | Температура обжаривания | Цвет зерен | Содержание кофеина, % |
Коричная | До +195°C | Золотистый | 0,7 |
Слабая (английская) | +195…+205°C | Золотисто-коричневый | 0,9 |
Средняя (американская) | +205…+219°C | Светло-коричневый, насыщенный | 1,31 |
Сильная (венская) | +219…+230°C | Темно-коричневый | 1,35 |
Высшая (французская) | +230…+245°C | Черно-коричневый | 1,37-1,41 |
На заметку!
Для эспрессо и ристретто принято использовать высшую степень обжарки. Для американо и капучино – среднюю.
Самый крепкий рецепт кофе
Чтобы приготовить самый насыщенный по вкусу бодрящий напиток, лучше пользоваться не кофемашиной, а капельной кофеваркой, френч-прессом или классической джезвой. Тогда кофе получится крепким, даже если готовить его из легких сортов. Если нужно максимально взбодриться, стоит попробовать приготовить «Французскую бессонницу». Варят напиток таким образом:
- В турку кладут 3 ча. л. с горкой кофе и заливают стаканом прохладной воды.
- Доводят до кипения на медленном огне или горячем песке. Когда поднимается шапка пены, снимают джезву, дают осесть. Повторяют действие 2-3 раза.
- Напиток процеживают, после чего снова заливают в турку и добавляют еще 3 ч. л. кофе. Повторяют процесс варки.
- Снимают турку с огня, вновь процеживают.
На заметку!
Для получения дополнительной крепости засыпают в ситечко еще 3 ч. л. молотого кофе, после чего пропускают горячий напиток сквозь него еще 1 раз.
Польза и вред крепкого кофе
Важно знать, как любимый миллионами бодрящий напиток влияет на организм. Прежде всего, многие выбирают кофе как самый простой способ взбодриться и победить сонливость. Но у него есть и еще множество свойств, оказывающих благотворное действие на организм:
- Людям, страдающим гипотонией, чашечка крепкого кофе поможет нормализовать артериальное давление.
- В путешествиях туристам рекомендуют употреблять напиток дважды в день для более быстрой акклиматизации.
- Исследования показали, что ежеутренняя порция крепкого кофе понижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- В небольших дозах напиток поможет предотвратить возникновение мигреней.
- Женщины, пьющие крепкий кофе, реже страдают от болезненных менструаций.
- Кофеин снижает риск развития онкологии.
Однако следует помнить, что не стоит увлекаться крепким кофе. Его чрезмерное употребление чревато неблагоприятными последствиями:
- Кофеин – легкий алкалоид, который вызывает привыкание, заставляющее увеличивать дозу.
- В больших количествах кофе приводит к перевозбуждению и преждевременному износу мозга и ЦНС.
- Злоупотребление крепкими сортами может привести к понижению усвояемости минеральных веществ (магния и калия) и витаминов группы B.
- Повышенное содержание кофеина становится причиной гормонального дисбаланса: усиленной выработки кортизола и адреналина, что приводит к нарушению функционирования щитовидной железы.
На заметку!
Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять любимым напитком, то можно наслаждаться крепким кофе каждый день. Безопасной дозой кофеина для здорового человека считают 400 мг – такое количество содержится в 2 чашечках кофе из турки или 4 порциях эспрессо.
Кофе для многих является напитком, с которого принято начинать свой день. Чаще выбирают именно крепкие его виды, так как они помогают взбодриться. Но не стоит злоупотреблять кофе, так как несмотря на все его полезные свойства, в больших объемах он может вызывать привыкание и оказывать негативное воздействие на организм.