Кофе с сахаром – пить или не пить, вот в чем вопрос..

Сколько сахара можно класть в кофе?

Современные люди не представляют утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка из молотых зерен. Вариантов его приготовления великое множество, и можно сказать, что у каждого есть любимый. Кто-то любит кофе с сахаром и с молоком, кто-то не использует никаких добавок. Предмет споров кофеманов — нужно ли подслащивать кофе. И если да, то какое количество сахара не испортит вкус, не навредит здоровью человека?

кофе с сахаром

Кофе с сахаром — имеет ли право на существование?

Каждый любитель готовит напиток по своему вкусу. Одни не могут жить без сладкого, другие полагают — именно сахар раскрывает истинный вкус и аромат молотых зерен. Среди любителей подслащенного напитка тоже существует разделение. На тех, кто кладет в чашечку простой сахар и тех, кто добавляет только рафинад или тростниковый.

А что о сладком кофе говорит наука? Интересен эксперимент испанских ученых — объектом изучения стала реакция 40 человек. Группа была разделена на две части. Одни участники пили кофе с сахаром, другие без. Результат эксперимента — сладкий напиток делал участников более активными и сконцентрированными. Так же ученым удалось установить — сочетание кофеина и глюкозы помогает повысить качество памяти, обостряет внимание, умственную активность. А еще такой микс помогает ослабить боль — головную или мышечную.

Также ученые отметили тот факт, что в качестве подсластителя необходимо использовать только натуральный продукт.

Что плохого в кофе с сахаром?

Несмотря на эффективность сладкого кофе, во многих кофейнях вам его не предложат. А часть профессионалов вовсе обидится на просьбу подсластить эспрессо или капучино.

Кофейное зерно содержит сахариды — около 40-50 % от химического состава. Сюда входят сахароза, моносахариды — глюкоза, манноза, галактоза и др. При обжаривании сахариды вступают в реакцию с аминокислотами, благодаря чему напиток получает специфический вкус и аромат. То есть он уже обладает достаточной сладостью, поэтому в special-кофейнях не приветствуются просьбы о дополнительном подслащивании. Можно сказать, что сахар изменяет вкус кофейных зерен, мешая прочувствовать натуральный вкус. Так же его большое количество в рационе негативно влияет на здоровье.

Польза и вред

Польза Вред
  • повышение концентрации и внимания;
  • заряд бодрости;
  • притупление чувства голода;
  • ослабление болей;
  • быстрое восстановление мышц после интенсивных тренировок;
  • улучшение памяти.
  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышается риск развития диабета и кариеса;
  • “забивает” вкусовые рецепторы, не позволяя воспринимать тонкие оттенки вкуса;
  • изменение вкуса кофе.

Какие виды кофе нужно употреблять только без сахара

кофе без сахара

Большинство классических рецептов кофейных напитков не содержит в составе сахар. Конечно, сервис предполагает порцию подсластителя каждому покупателю.

Конечно, бариста считают — настоящий вкус качественного кофейного зерна раскрывается без дополнительных добавок.

Без сахара пьют такие напитки:

  • эспрессо, ристретто, лунго, американо — черный кофе без молока и подсластителей. Виды отличаются по крепости заварки зерен;
  • капучино, латте, флэт-уайт, макиато, кортадо — виды, в которых кофе сочетается с молоком или сливками. Почти все рецепты требуют взбить молоко до густой пенки с помощью пара. Отличия рецептов состоят в последовательности вмешивания пенки из горячего молока в кофе. Так же в ее расположении, способе добавления (ложкой, из молочника). Но, в рецептуру напитков сахар не входит – на вкус молочная пенка сладковатая.

Правильное употребление кофе – с сахаром или без?

Так, бариста всего мира уже не одно десятилетие оттачивают рецептуру кофейных напитков, стараясь достичь баланса. Считается, что только кофе, приготовленный по классическому рецепту позволит насладиться настоящим вкусом. Чтобы полакомиться чашечкой ароматного капучино с плотной молочной пенкой, не стоит добавлять в него сахар. Если хочется приготовить необычный напиток в домашних условиях, стоит попробовать дабл капучино, добавив небольшую порцию корицы.

Но, это не значит, что от сладкого кофе нужно полностью отказаться. Например, после долгого дня или интенсивных тренировок, когда болит голова и ноют мышцы, можно сдобрить стаканчик порцией сахара для восстановления сил. А для приготовления пряного имбирного латте можно использовать в качестве подсластителя мед. Так же мед особенно эффективен в том случае, если нужно сократить потребление сахара.

Стоит помнить, что продукт может вызвать сильную аллергию.

Сколько сахара можно добавлять в кофе?

Отметим — специалисты считают, что кофе наиболее эффективен утром – с 9 до 11 часов. Кроме того, они подсчитали дозировку сахара, которая считается безопасной. На 100 мл приготовленного продукта можно добавлять не более 2 чайных ложечек сахара (без горки).

В качестве подсластителя лучше брать тростниковый сахар, а не белый рафинированный. Но, важно, чтобы он был натуральным нерафинированным. Иначе по составу он не будет отличаться от белого.

В настоящее время в магазинах появился “кофейный” сахар. На упаковке производитель обещает — продукт идеально раскроет букет зерен и не навредит здоровью. Но, это маркетинговый ход. Ведь, продукт представляет собой тростниковый вид с различными добавками. Но, они лишь повышают калорийность чистого сахара.

кофе с сахаром

Специалисты предлагают использовать кокосовый сахар и мусковадо. Вкус таких подсластителей нейтральный, но он помогает раскрыть букет зерен.

Материал по теме: кофе в Дольче Густо.

Сколько калорий в кружке кофе с сахаром?

Обычно, нельзя точно ответить на этот вопрос. К тому же, калорийность зависит от:

  • объема порции молотых зерен;
  • количества воды (некоторые рецепты предлагают растворять порцию молотого продукта на литр воды);
  • объема чашки;
  • добавок (молока или сливок, их жирности);
  • подсластителя. Конечно, показатели калорийности резко поднимает даже одна ложечка сладкого песка.

В основном речь идет о ложечке, где набран сахар с небольшой горкой — примерно 7 гр.

Кофе с сахаром - пить или не пить, вот в чем вопрос..

Калорийность сладкого кофе — стаканчик 200 мл с 2 ложечками без горки или 2 кубиками рафинада – 40-45 ккал.

Сколько калорий в чашечке кофе без сахара?

Одна чайная ложка чистых молотых зерен содержит около 30 органических веществ, 10 ккал. В готовом напитке количество ккал меняется в меньшую сторону.

Количество килокалорий меняется в зависимости от вида напитка, количества воды в составе. Например, в порции эспрессо (около 10 гр молотого продукта на 30 гр воды) – около 17 ккал.

Кофе с сахаром - пить или не пить, вот в чем вопрос..

Вывод

Среди любителей ароматного напитка нет единого мнения как правильно пить кофе – с сахаром или без. К тому же, бариста считают — глюкоза изменяет вкус напитка в худшую сторону. Так же она не позволяет оценить аромат и букет. Но! Исследования показывают — глюкоза в сочетании с кофеином помогает усилить бодрящий эффект напитка. Однако, ударные дозы сахара могут привести к негативным последствиям для организма.

Добавлять сахар в кофе рекомендуется в том случае, если нужно взбодриться и снять головную боль. В качестве подсластителя рекомендуется использовать только тростниковый нерафинированный продукт.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации