Вкус и крепость кофе зависит от рецепта, а тот, в свою очередь, во многом опирается на пропорции — сколько порошка и воды нужно на чашечку. Часто встречается инструкция — 1 или 2 чайных ложки. Но ведь посуда у всех разная, да и наполнять ее можно неодинаково — с горкой или без. Поэтому вопрос, сколько же молотого кофе нужно на 1 чашку 200 мл, остается актуальным. И для любителей ароматного напитка требуется понимать оптимальные пропорции для приготовления в турке, в кофеварке, френч-прессе.
Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл
Существует множество способов сварить ароматный бодрящий напиток: в кофемашине, турке, френч-прессе. Кто-то, не желая тратить лишнего времени, предпочитает заваривать растворимый кофе. Чтобы получить в своей чашке желаемый вкус, важно знать, сколько нужно взять исходного продукта.
В различных рецептах используют разные мерные системы. Где-то указывают количество в граммах, где-то — в чайных или даже в столовых ложках. Поэтому, прежде всего, необходимого определиться, сколько граммов молотого или растворимого кофе помещается в ложке.
Вид кофе | 1 ч. л. с горкой | 1 ч. л. без горки | 1 ст. л. с горкой | 1 ст. л. без горки |
Молотый |
3 | 2 | 8 | 5 |
Растворимый |
6 | 3 | 15 | 8 |
Конечно, таблица не дает абсолютной точности. Вес продукта может колебаться в пределах 1 г. Это зависит от того, какой растворимый кофе используют – пудру или гранулированный, а в натуральном продукте масса определяется степенью помола.
Внимание!
В рецептах разных стран подразумевают неодинаковую наполняемость тары. Так, американцы считают ложу без горки, а в России принято измерять сыпучие вещества с горкой.
Теперь, умея соотнести объем с весом, легче разобраться с рецептом и рассчитать, сколько требуется продукта для приготовления напитка разными способами. Даже если утром нет времени на манипуляции с кофеваркой или туркой, все равно полезно знать, сколько растворимого кофе нужно на одну чашку 200 мл, чтобы получить желаемый вкус. К тому же, это поможет понять, насколько хватит банки.
В капельной кофеварке
Такой способ еще имеет название «фильтр-кофе», а готовят напиток подобным образом уже более 100 лет — первый аппарат появился в 1908 г. Автором изобретения стала немецкая домохозяйка Мелита Бенц. Конечно, первая кофеварка с фильтром сильно отличалась от современных.
Почтенную фрау очень огорчало, что на дне чашки остается гуща, которая портит вкус последних глотков. Она долго думала, что можно сделать, и результатом размышлений стало простое усовершенствование: в дне латунной кастрюльки были проделаны небольшие дырочки, а внутрь вложена промокашка, позаимствованная из школьной тетрадки старшего сына фрау Бенц.
В современной кофеварке капельного типа готовить напиток несложно. В резервуар наливают фильтрованную воду, устанавливают специальный фильтр в бункер и засыпают кофе. После этого достаточно нажать на кнопку — напиток сам через несколько минут наполнит колбу.
Остается только высчитать, сколько чайных ложек молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл. Конечно, у всех разные вкусы, кому-то нравится покрепче, а кому-то помягче, но в среднем можно ориентироваться на таблицу.
Количество воды, мл | Исходное количество кофе, г | Объем готового напитка, мл |
110 | 8 (1 ст. л.) | 100 |
220 | 13 (4 ч. л.) | 200 |
455 | 32 (4 ст. л.) | 400 |
680 | 48 (6 ст. л.) | 600 |
Внимание!
Для приготовления напитка в капельной кофеварке требуется крупный помол.
В турке
Кофе по-восточному — один из самых популярных рецептов. К тому же многих напиток из джезвы привлекает сочетанием простоты приготовления и изысканностью вкуса. Для варки напитка зерна перемалывают очень мелко, почти в пыль.
Варят турецкий или арабский кофе в специальной емкости, называемой джезвой или туркой, на открытом огне или с применением горячего песка. Как правило, такой напиток пьют небольшими порциями в специальных кофейных чашечках объемом не более 100 мл.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется взять кофе, нужно учитывать многие факторы:
- Сорт — арабика обладает более мягким, чуть кисловатым вкусом, а для робусты характерна выраженная горчинка.
- Степень обжарки — от нее зависит, какие тона преобладают в напитке. Те, кто предпочитает светлую, ценят ее за цветочные и цитрусовые нотки, а любители темной чувствуют карамель и горький шоколад. При средней степени обжарки преобладают медовые и ванильные тона.
- Степень помола — если он будет слишком крупным, независимо от количества кофе напиток получится водянистым.
- Скорость приготовления. Если продлить процесс, это позволит зернам отдать в готовый напиток максимум масел и специй, аромат получится более насыщенным, а вкус — ярким.
Внимание!
Средняя пропорция для приготовления кофе по-восточному — 1 ч. л. с горкой на каждые 100 мл воды.
Во френч-прессе
Несмотря на то, что такой способ называется французским, придумали его арабы. Этот рецепт предпочитают занятые люди, которые, с одной стороны, хотят насладиться вкусом натурального кофе, но с другой не имеют времени и желания тратить много усилий для приготовления.
Оптимальной пропорцией для порции 200 мл считают 2 ст. л. кофе крупного помола (частицы должны быть размером с гранулы морской соли, используемой в кулинарии). Вода для приготовления кофе в френч-прессе должна быть горячей, но не кипящей, предпочтительная температура +92…+95°C.
Вкусные рецепты кофе: правильные пропорции
Готовить любимый напиток можно по-разному. У каждого есть свои хитрости и излюбленные рецепты.
Классический кофе по-турецки
Для приготовления 2 чашек напитка потребуется:
- 220 мл холодной воды, бутилированной или из фильтра;
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара, лучше тростникового;
- немного соли (лучше взять несколько крупинок морской);
- корица, кардамон, ваниль — по желанию.
Приготовление:
- Засыпают сахар и ставят турку на огонь. Добиваются легкой карамелизации — цвет сахара должен стать коричневатым.
- Заливают водой и доводят до кипения.
- Снимают джезву с огня, засыпают кофе, бросают соль.
- Нагревают на медленном огне до появления густой пены на поверхности.
- Вновь снимают турку с огня, дожидаются, пока пенная шапка опадет, и повторяют действие еще 3-4 раза.
Внимание!
Джезву лучше использовать медную, латунную или керамическую. После того, как кофе будет готов, в него можно добавить корицу, ваниль или другие специи. Напиток разливают по чашкам без фильтрации.
Капучино во френч-прессе
Любители ароматного напитка с густой, чуть сладковатой молочной пенкой часто думают, что приготовить его можно только в кофемашине с капучинатором — устройством для взбивания молока. Однако ценители могут побаловать себя любимым вкусом, если в доме есть френч-пресс.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл бутилированной или фильтрованной воды;
- 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
- 3 ч. л. свежемолотого кофе.
Приготовление:
- Во френч-прессе готовят кофе традиционным способом, переливают его в чашку, колбу тщательно промывают.
- Приступают к взбиванию пены: подогретое молоко наливают в колбу, накрывают крышку и несколько раз интенсивно передвигают поршень вверх-вниз.
- Переливают молочную пенку в чашку с кофе.
На заметку!
В готовый напиток можно добавить сахар, корицу или ваниль.
Знание пропорций поможет не только приготовить кофе классическим способом, но и станет подспорьем при желании экспериментировать. Существуют десятки интересных рецептов, а если включить фантазию, можно готовить эксклюзивный авторский напиток по собственному вкусу.