Рейтинг лучших сортов кофе арабика

Арабика — это общее название видов кофе, плоды которого собирают с аравийского кофейного дерева. Малая родина растения – восточная часть Эфиопии. Кофе считают достаточно капризной культурой — для выращивания требуется постоянная температура, определенная высота над уровнем моря – до 1400 м, и стабильный полив. Современная арабика — это искусственно выведенные гибриды.

История рождения кофе арабика

Рейтинг лучших сортов кофе арабика

По одной из легенд, странные плоды дерева первым нашел пастух Калди из Эфиопии. Он заметил, что козы, пожевав упавшие зерна, возбуждаются. Он рассказал о своем наблюдении настоятелю ближнего монастыря. Тот решил использовать тонизирующие свойства бобов для восстановления сил монахов, изнуренных многочасовыми молитвенными бдениями.

Интересно!

Напиток научились готовить позже, к XII веку нашей эры. До этого зерна перемалывали, смешивали муку с жиром и формировали шарики. В дальнейшем их разжевывали.

Специалисты, занимающиеся историей продуктов питания, зарегистрировали пищевое использование арабики со II века нашей эры. В VII в. зерна распространились по Африканскому континенту и Аравийскому полуострову, их начали выращивать в нижней Аравии и Йемене. Тогда и приступили к селекционному отбору и созданию новых сортов. Жарить зерна первыми стали арабские ученые, заметившие, как меняется вкус при термообработке.

В ХII арабику завезли в Европу, где и начали варить тонизирующий напиток. К ХVII веку плантации появились на территории Индии, а к ХIХ попали в Южную Америку. Сейчас там выращивают 45% всего сырья для тонизирующего напитка.

Выращивание кофе — тяжелый труд. На дереве одновременно бывают плоды и цветы, поэтому сбор проводят вручную. Зерна аккуратно стряхивают, сгребают частыми граблями, а затем выбирают руками. Производительность деревьев невысокая — в сезон с растения снимают не более 1 кг плодов.

Основные виды арабики

Рейтинг лучших сортов кофе арабика

На вкус зерен влияют условия выращивания, агротехнические мероприятия и транспортировка. Наиболее известные сорта кофе арабика:

  1. Бурбо — больше всего напоминает дикое кофе Эфиопии. Зерна желтые, с тонкой оболочкой. Подвид, выращиваемый на плантациях Бразилии — Бурбон Сантос. У него более мелкие темные плоды, с ноткой орехового аромата.
  2. Аруша – из Танзании и Папуа Новой Гвинеи.
  3. Элитный дорогой ямайский сорт Блю Маунтейн.
  4. Мексиканский Алтура.
  5. Блю Артура — мутации, обнаруженные в синих горах Ямайки.
  6. Катуал — из-за того, что плоды не опадают, трудозатраты на сборку повышенные.
  7. Коломбия — один из самых популярных сортов, выращиваемый почти на всех кофейных плантациях.
  8. Хавалла Кона — гавайская селекция.
  9. Ява — малая родина остров Ява.
  10. Мокко — сорт Йемена и Мокко.

Внимание!

Зерна всех сортов, кроме мутаций Бурбона, красновато-коричневые.

Рейтинг лучших марок зернового кофе

Вкус напитка зависит не столько от условий выращивания, сколько от предпродажной подготовки — просушивания и обжарки. Она может быть:

  • легкой — скандинавской, коричной, американской, новоанглийской или городской;
  • средней — венской или полной городской;
  • сильной — французской;
  • высшей — темной или испанской.

У каждого свои предпочтения. К тому же вкус напитка меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.

Интересно!

Для испанской обжарки подходят только бобы, выращенные на Кубе, в Эквадоре и на Гвинейских островах. Используют их только для купажа, придания крепости напиткам различных видов, в розничную продажу они не поступают.

Сильная обжарка

Рейтинг лучших сортов кофе арабика

Зерна темные, почти черные, маслянистые на вид и — слегка — на ощупь. Сорта кофе арабика в зернах максимальной обжарки:

  1. Dessert Cup. Зерна из Центральной и Южной Америки, термообработка барабанная, с конвекцией. Насыщенный медово-горьковатый напиток имеет фруктовую кислинку.
  2. Illy dark — сбор 9 сортов арабики. Напиток напоминает горький шоколад, с выраженной горчинкой. Производство итальянское.
  3. Barista Art Botticelli — выращивают в Эфиопии и Бразилии. Идеальное сырье для приготовления эспрессо американо. У сваренного кофе вкус ванильного шоколада с карамельным оттенком. Послевкусие — орех и какао.
  4. Julius Meinl Wiener Mokka — у напитка ореховый привкус и устойчивая крепкая плотная пенка.

Внимание!

Все виды с сильной обжаркой считают по использованию универсальными.

Средняя обжарка

Рейтинг лучших сортов кофе арабика

Зерна однородные, коричневые, с легким блеском:

  1. Cafecom Galapagos Gourmet — выращивают только на Галапагосских островах. Идеальный вариант для приготовления в турке. Явственно ощущаются ароматы цитрусовых и пряностей.
  2. Qualita Oro — смесь 11 сортов кофейных зерен Бразилии.
  3. Blue Mountain — плоды для этого элитного сорта собирают на плантациях Бразилии, где деревья выращивают в окружении фруктовых садов. Этот кофе подходит для длительного хранения.

Самый демократичный сорт арабики средней обжарки — Caffe Espresso. В состав входят 6 сортов зерен с плантаций Центральной Америки и Африки. Этот кофе рекомендован для кофемашин.

Легкая обжарка

Рейтинг лучших сортов кофе арабика

Самые дешевые сорта доводят до цвета корицы — помол заваривают прямо в чашке. Чтобы приготовить напиток из зерен новоанглийской обжарки, понадобится френч-пресс. Американскую приобретают для кофеварок, а городскую, придающую карамельный привкус — для кофемашин.

Лучшие сорта кофе арабика легкой обжарки:

  1. Кенийский Найроби — собирают и сортируют вручную. Выращивают уже более 100 лет.
  2. Jardin Café Eclair — состоит из смеси зерен деревьев, выращиваемых в Колумбии, Бразилии и Гондурасе.
  3. Эксельсо из Колумбии. Этот кофе делят по сортам, в зависимости от размера зерен.

Внимание!

В получившихся напитках горчинки практически не ощущается.

Правила выбора подлинной арабики

Приобретая кофе на развес, нужно учитывать следующие критерии:

  1. Насыщенный аромат. С карамельным оттенком для легкой обжарки, фруктовым и ореховым — для средней, с горчинкой какао — сильной.
  2. Зерна должны быть сухими, целыми и — обязательно, одинаковыми по размеру.
  3. Обжарка соответствует заявленной. Маслянистый блеск на легкой или средней свидетельствует о подделке.

Элитный кофе продают в вакуумных упаковках с клапаном. На них обязательно должны быть указаны: место выращивания, степень обжарки, дата и время сбора, страна-производитель.

Как хранить кофейные зерна арабики

Для зеленых зерен лучше приобрести герметичную упаковку с клапаном — срок годности до 3 лет. Обжаренные бобы не теряют свойств 12 месяцев. Лучше всего использовать специальные пакеты с прослойкой фольги.

Вскрыв магазинную упаковку, арабику лучше пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Кофе боится света и нагревания, утрачивает вкус и аромат. Нельзя помещать упаковку в холодильник.

Внимание!

Не стоит покупать кофе в большом количестве, «про запас». После того как была вскрыта пачка или банка, содержимое нужно использовать за 7-14 дней.

Интересные факты

Тонизирующий напиток не только вкусен, но и обладает полезными свойствами:

  • стимулирует выработку серотонина и эндорфина — гормонов удовольствия;
  • улучшает умственную работу и концентрацию внимания;
  • устраняет спазмы мышц и сосудов;
  • ускоряет кровообращение;
  • быстро восполняет энергетический резерв.

Но кофе, даже такой мягкий как арабика, можно не всем. При гипертонической болезни, обострении патологий ЖКТ, при склонности к диарее и при бессоннице от него лучше отказаться. Опасно злоупотребление — оно может вызвать привыкание, а при отказе возникает ломка, аналогичная наркотической. Но это совсем не значит, что о напитке придется забыть. Чашечка ароматной арабики после завтрака, смягченной молоком — лучшее начало дня.

Выращивание кофе — тяжелый труд. В естественных условиях деревья достигают 8 м. Но для того, чтобы легче было ухаживать, их регулярно обрезают, так крона не возвышается более чем на 4 м. Каждые 25-30 лет плантации требуют обновления. Цветет кофе почти круглый год — 9-10 месяцев. Одновременно и раскрываются цветы, и вызревают зерна. Так, сборщики при уборке урожая, вдыхают аромат, похожий на жасминовый.

Оценить красоту цветущих деревьев можно и самому, если при посещении тропических стран съездить на экскурсию — посмотреть плантации арабики. Такую программу предлагают туристам в Эфиопии, Индии, Бразилии и Перу. А потом, за столиком в кофейне, выпить чашечку кофе, сваренного по особому рецепту этой тропической страны.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации