Кофе с молоком: разновидности и рецепты приготовления

Кофе – один из самых модных в молодежной среде напитков. Он помогает согреться в холодное время года, взбодриться, поднять настроение. Классический черный бодрящий напиток многим кажется горьким, поэтому для придания приятного вкуса в него добавляют молоко. В кафе кофе с молоком стоит недешево (100-150 рублей). Вкусный напиток можно приготовить самостоятельно дома.

Виды горячих кофейных напитков с молоком

По традиции, кофе чаще употребляют в горячем виде. Он очень хорошо помогает согреться осенью или зимой, поднять настроение. В 21 веке в каждой кофейне человеку в глаза бросаются десятки различных наименований. Для того, чтобы люди лучше разбирались в разновидностях, здесь представлена подборка видов кофе с молоком (в картинках) и рецепты приготовления каждого.

Латте

В основе напитка лежит теплое вспененное молоко, его доля в напитке составляет 2/3. Оставшаяся треть – эспрессо, который тоненькой струйкой вливается в молочную основу. Латте легко приготовить дома: достаточно залить кипятком молотые кофейные зерна (2 чайные ложки), добавить сахар по вкусу, затем влить горячую жидкость в стакан вспененного теплого молока. Чтобы пенка была пышнее, молоко лучше немного подогреть перед тем, как взбивать блендером. Латте пришел к нам из Италии, слово переводится на русский язык как “молоко”. Для добавления интересного акцента в латте добавляют различные сиропы. Поверх молочной пенки часто делают красивые рисунки.

Материал по теме: Самый вкусный вид кофе

Капучино

Так же, как и латте, напиток произошел из Италии. Традиции пить эспрессо с молоком придерживались итальянские монахи – капуцины. Они обожали кофе со взбитым молоком и носили одежды кофейного цвета. Для того, чтобы приготовить капучино, нужно смешать порцию эспрессо,обычного молока и вспененного теплого молока в равных количествах. Напиток часто подают с корицей, возможно добавление сиропов.

Торре

Торре

Родом из Италии, в переводе означает “башня”. Представляет собой порцию эспрессо и сильно взбитое молоко в преобладающем количестве. Молоко взбивается настолько интенсивно, что образует на бокале с напитком пышную “шапку”. Напиток распространен в стране с 17 века, кода кофейни поставили перед собой задачу привлечения новой аудитории за счет разнообразия меню. Молочная пена выкладывается на кофейную основу ложкой для создания устойчивой “башни”.

Материал по теме: Самый крепкий вид кофе

Мокко

Для приготовления мокко используются в равных пропорциях черный кофе сорта “Мокко”, шоколадный сироп и вспененное молоко (иногда берут взбитые сливки). Этот вид напитка менее крепок, чем прочие. Подходит для людей, которые не любят крепкие кофейные напитки или не могут их пить по состоянию здоровья.

Латте маккиато

Особенностью латте маккиато является то, что молочной пены в нем по объему меньше, чем молока и эспрессо. Объем пенки не должен превышать половины от всего напитка. В составе маккиато используется только эспрессо, другие виды кофе недопустимы. Для приготовления в домашних условиях нужно нагреть молоко до 50-60 градусов и взбить его в блендере. Далее следует сварить порцию эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную основу, состоящую из молока и пенки (вливать надо посередине). При правильном приготовлении в кружке образуются три слоя.

Мокачино

Похож на мокко. Родиной мокко является Америка, а после попадания в Европу название кофейно-шоколадного горячего коктейля изменилось на “мокачино”. От американского варианта отличается разнообразием компонентов: в процессе приготовления может использоваться какао или растопленный шоколад. Для приготовления могут использоваться разные сорта кофейных зерен. Чтоб приготовить мокачино дома, нужно сначала вскипятить в кастрюльке молоко с сахаром (можно взять пакетик ванильного сахара), растопить в молочно-сахарной жидкости шоколад. Затем сварить сто грамм кофе, вылить в блендер, туда же вылить содержимое кастрюльки. Взбить и разлить по чашкам. Сверху можно украсить корицей.

Нью-Ореланский кофе

Нью-Ореланский кофе

Эта разновидность кофейного напитка готовится с добавлением молотых зерен цикория. Сначала варится основа из зерен черного кофе и цикория, смешанных в пропорции 1:1. Затем напиток разливается по кружкам и в каждую добавляется небольшое количество молока.

Кофейный напиток 3 в 1

Популярный кофейный напиток, пакетики с которым можно увидеть на полках любого супермаркета. В пакетике содержится сухое молоко, растворимый кофе и сахар. Для приготовления достаточно высыпать содержимое пакетика в кружку и залить кипятком.

Французский крем-кофе

Французский крем-кофе

Французский вариант с пышной пенкой. Для приготовления необходимо вскипятить пол-литра молока, добавив сахара по вкусу. Затем к горячему молоку добавить 3-4 столовых ложки сливок и тщательно взбить. Затем добавить в молочно-сливочную смесь стакан только что сваренного кофе. Размешать и разлить по небольшим чашкам.

Холодный кофе с молоком

Летом, когда на улице жара, горячее пить не хочется, но люди по-прежнему нуждаются в бодрящем эффекте и изысканном вкусе кофе с молоком. К счастью кофеманов, придумали холодные разновидности питья.

Фраппе

Фраппе

Родиной фраппе является жаркая Греция. Слово “Фраппе” переводится с французского как “напиток со льдом”. В его состав входит кофе, молоко и лед. В основе фраппе используется либо растворимый кофе, либо двойной эспрессо. Компоненты взбивает до красивой пенки и выливают в бокал со льдом, далее заливают молоком или сливками.

Фраппучино

В отличие от фраппе, в составе фраппучино не может использоваться растворимый кофе, годится исключительно натуральный. Напиток зародился в одном из штатов США. Слово “фраппучино” объединяет в себе слова “фраппе” и “капучино”. Для приготовления фраппучино берется порция эспрессо, молоко (в примерно равных пропорциях), сахар и несколько кубиков льда, все смешивается и сбивается в блендере. Затем в готовый напиток добавляют взбитые сливки.

Айс кофе

Для приготовления нужно сварить кофе и остудить в холодильнике. Затем кофейная основа смешивается с холодным молоком в соотношении 1:2. В стакан, в котором подается кофейный напиток, можно положить несколько кубиков льда. Сверху порция щедро поливается взбитыми сливками.

Молоко с кофейным льдом

Молоко с кофейным льдом

Освежающий напиток, приготовленный на основе холодного молока с добавление кофейного льда. Кофейный лед готовится из растворимого кофе (4-5 чайных ложек) и сахара, для вкуса можно добавить ванилин. Остывшая жидкость разливается в формочки для льда и замораживается в морозилке. Затем кофейный лед добавляется в стакан с молоком.

Польза и вред кофе с молоком

Преимущества

  • Благодаря содержанию кофеина, такое питье дает бодрость человеку, тонизирует нервную систему на несколько часов;
  • В молоке содержится много витаминов и минеральных веществ, особенно оно богато кальцием. Молоко восполняет дефицит полезных веществ, которые выводятся из организма с кофе;
  • Кофе с молоком способен повысить давление, поэтому при гипотонии напиток пойдет на пользу;
  • Молоко заметно улучшает горьковатый вкус эспрессо;
  • Немного снижает вредное (кислотное) воздействие кофе на органы и системы организма, особенно на слизистую оболочку ЖКТ;

Недостатки

  • Добавление молока или взбитых сливок существенно повышает калорийность порции;
  • Если молоко, добавляемое в кофе, некачественное, то оно свернется и испортит напиток;
  • Злоупотребление кофе с молоком может вызвать расстройства сна;
  • Кофеин пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Как любые стимуляторы нервной системы, может вызвать перевозбуждение;
  • За счет трудно перевариваемого белка казеина, содержащегося в молоке, может произойти закупорка сосудов. Потому что казеин плохо переваривается и попадает в кровеносную систему, закупоривая сосуды;
  • Кофе с молоком менее эффективен в качестве антиоксиданта.

Кому можно кофе с молоком

  1. Гипотоникам: кофе поможет повысить давление и почувствовать себя лучше;
  2. Здоровым людям без хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кофеина;
  3. Людям без лишнего веса, ведь напиток очень калориен;

Кому противопоказан напиток

  1. Строго запрещено употреблять напиток (даже с молоком) людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что его крепкие разновидности заметно увеличивают нагрузку на сердце;
  2. Людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом и язвой) нежелательно пить кофе на голодный желудок. Молоко лишь смягчает его действие, но тем не менее, напиток способствует усилению кислотности желудка;
  3. Людям, страдающим проблемами с нервной системой (неврозами, депрессиями, бессонницей), рекомендуется сократить потребление кофесодержащих напитков или вовсе исключить их из рациона;
  4. Диабетикам: кофе с молоком может вызвать резкий скачок сахара, потому что молоко имеет высокий гликемический индекс;
  5. Детям до 18 лет: у маленьких детей и подростков нервная и сердечно-сосудистая системы еще в процессе формирования, они еще не достаточно стабильны. Тонизирующий эффект кофеиносодержащих напитков может навредить неокрепшему организму;
  6. Людям с нарушениями пищеварения (склонным к запорам): напиток дает закрепляющее действие;
  7. Гипертоникам: кофе (даже с молоком) существенно повышает артериальное давление;
  8. Нежелательно злоупотреблять кофеиносодержащими напитками беременным, поскольку это может плохо повлиять на плод;
  9. Людям с непереносимостью лактозы: таким людям обычное молоко строго противопоказано, можно заменить безлактозным молоком;
  10. Людям, страдающим ожирением: в таком случае лучше пить кофе без молока и сахара;
  11. Аллергикам следует быть осторожными при употреблении кофесодержащего напитка с молоком и различными сиропами, шоколадом;
  12. Людям с железодефицитной анемией: кофе способствует вымыванию полезных веществ и минералов из крови.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector