Отличие фраппе от фраппучино

Возьмите чёрный кофе, налейте нужное количество холодной воды, бросьте мелкого льда и взбейте. Такую смесь называют фраппе. В напиток добавляют: сахар, сливки, молоко, немного мороженого, ликёра. В напиток можно добавлять: пряности, со сладким сиропом, даже колу.

фраппе и фраппучино

Что нужно знать о напитке?

С французского на русский frappe значит: стучать, ударять, бить. Взбалтывая таким образом, подают многие алкогольные коктейли. Смесь холодная, густая. Основными составляющими являются: кофе, с сахаром, со льдом. Если хочется разнообразить вкус, любитель добавляет мороженое, фруктовый сироп, сливки, молоко в холодном виде. Чтобы получить настоящее блюдо, содержимое взбивают. Этим оно отличается от разных айс кофе.

Материал по теме: Стоит ли употреблять кофе с перцем?

Рассмотрим 3 вида приготовления напитка по-гречески:

  • Сладким делают гликос. В него входят: кофе (2 ч. л.) + сахар (4 ч. л.).
  • Средним считается метриос. В нём: кофе (2 ч. л.) + сахара (2 ч. л.)
  • Простой рецепт назвали скетосом. В такой смеси: кофе (2 ч. л), а сахара нет.

По-гречески делают из растворимого кофе. Лёд могут добавить в шейкер, взбить или сначала приготовят смесь, зальют ею, выложенные в ёмкость, кубики.

Чем отличается от фраппучино?

Холодный чёрный кофе + колотые ледышки, с наполнителями, например, с сахаром, с молоком, со сливками, с сиропом, с мороженным и получим фраппе.

Для фраппучино требуется натуральный кофе + коктейль из молока.

Он был разработан на востоке США в кофейне штата Массачусетс. Сначала был зарегистрирован торговый знак, а разновидность смеси назвали Frappuccino (читается как фрапучино, без двойного п). В 80-х гг. XX в. его продали The Coffee Connection (это кофейня в г. Бостоне, США). В 1994 г. эту компанию купила кофейная сеть Starbucks. Она производит Frappuccino. Теперь вы понимаете, чем отличается фраппучино от фраппе.

Starbucks фраппучино, сделано по оригинальному, немного изменённой рецептуре. Ингредиентов, подаваемых в холодном виде, несколько: кофе + лёд, коктейль на основе молока + итальянский капучино. Туда добавляют сиропы, с ароматизаторами. Frappuccino от Starbucks торгует бутылками с напитком, которые продаются в автоматах, супермаркетах. Фраппе, в отличие от фраппучино, делается на воде.

Материал по теме: Особенности и способы приготовления кофейного напитка флэт уайт

Как возникло фраппе?

как возникло фраппе

Со средины 19-го в. некоторые холодные кофейные напитки в кофейнях, дома называли «Café Frappé». Одни представляли собой кофе + ледяные кубики, а другие были с мелким подтаявшим льдом. На французском frappé – это «битый». Этот коктейль упоминается с XIX в. Кроме кофе, в него бросали ледяные кубики + вкусное мороженое. Смесь называли «фраппе а-ля глясе». «Frappé» – это охлаждённый напиток.

Как открыли коктейль и где в слове ударение?

Знакомый нам фраппе получили 07.10.1957 г. Блюдо случайно изобрели в Солониках, когда проводилась Международная ярмарка. Фирма Nestle показывала на ярмарке шоколадный порошок, который быстро растворялся в молоке комнатной температуры. Наступил перерыв. Димитрис Вакондиос, работающий на выставке, искал, где можно налить кипятка для кофе, но не находил. Он взял шейкер, налил туда холодной водички, насыпал Nescafe, добавил сахара и потряс. Вышел отличный холодный микс, с пышной пенкой.

В Греции слишком жарко, там часто принимают, что-то холодное. Именно потому, его заметили. Бармены, посетители заведений одобрили новое блюдо, добавили колотых льдинок, назвали на французский манер.

Администраторы Nestle увидели, что коктейль имеет успех, прорекламировали его. Он стал модным. Теперь в Греции он популярен с пышной шапочкой пены и льдом. В 1979 г. греки его признали национальным. В слове ударение нужно делать на последний слог, на букву е («Фраппе́»).

Как готовят фраппе и фраппучино?

Хотите, чтобы появилась пышная пенка? Воспользуйтесь миксером. Удобно его делать шейкером, блендером. Если взять обычный рецепт, то для приготовления потребуется 2 ч. л. растворимого либо двойного экспрессо + 150 мл воды. Вам нельзя употреблять много кофеина? Используйте порцию шот экспрессо, возьмите растворимый (1 ч. л.).

В состав фраппучино входит молочный коктейль в холодном виде + экспрессо (натуральный) + сахар + лёд (можно добавлять, другие ингредиенты). Например, можно взять 3-4 кубика, заполнить бокал на 2/3. В барах бариста могут рекомендовать набросать в бокал до краёв льдышек, налить смесь.

Как подают напитки?

как подают фраппе

Фраппе подаётся 2 основными способами:

  1. Коктейли разливают по высоким стеклянным бокалам, стаканам, в которых подают айриш кофе. На дно бросают мелкие ледышки. В бокал вставляют короткую соломинку. Смесь можно украсить взбитыми сливками. Тогда к блюду подают ложечку.
  2. Вторым способом жидкость наливают в высокий стакан. Лёд не нужен.

Как правильно пить напиток?

Много кофеина содержится в фраппе. Пьют его медленно, понемногу глотая жидкость. Если будете принимать более 1 порции в сутки, то заболит горло.

В фраппучино много калорий, он хорошо насыщает. Его можно выпивать в полдник, как самостоятельное блюдо. А правильно его принимают так:

  1. Коктейль принимают после изготовления, иначе льдышки растают и он будет жидковатым.
  2. Фраппучино не перемешивают.

Добавки, используемые при приготовлении фраппе и фраппучно

Фраппе, фраппучино делают с:

  • молоком;
  • ванилью;
  • корицей;
  • мороженным;
  • кока-колой;
  • разными ягодами;
  • сдесертами, сделанными на основе маскарпоне;
  • шоколадом;
  • ликёром, амаретто, другим алкоголем;
  • бисквитами, с песочным печеньем.

Вы уже знаете, чем отличается фраппе от вкусного фраппучино. Смесь с фруктами можно украсить цитрусовыми, пшикнуть взбитыми сливками, насыпать ягод, с орехами.

Стандартные добавки

напитки с добавками

Рассмотрим несколько рецептов с обычными добавками.

Рецепт №1

Одна порция содержится:

  • 50 г молока;
  • 75 г мороженого;
  • 25 г сиропа.

Рецепт №2

Если за основу для фраппе взяли натуральный кофе, то он будет с такими ингредиентами:

  • нужно взять от 25 до 50 мл экспрессо или 50 мл натурального, которое сварили в турке;
  • сахар добавляйте по вкусу, например 1-2 ч. л.;
  • молока добавляйте 100 мл;
  • насыпайте мелкий лёд в колотом виде;
  • сверху располагайте взбитые сливки, посыпайте ванилью, корицей, натрите шоколада.

Интересные варианты добавок в кофе

Рассмотрим рецепты с интересными добавками.

Рецепт №1 «С клюквой»

Состав:

  • 4 ст. л. клюквенного сиропа;
  • 300 г молочно-фруктового либо молочного мороженного;
  • 1 стакан молока в холодном виде.

Все составляющие размещайте в миксере, взбивайте. Разливайте по бокалам. Украшайте взбитыми сливками, посыпайте орехами, ягодами. Можно на стакане разместить дольку цитруса.

Рецепт №2 «Фраппе с малиной»

Состав:

  • Сварите в турке 100 мл натурального кофе. Можно взять от 25 до 50 мл эспрессо.
  • Сахар 1 или 2 ч. л.
  • 10%-е сливки – 50 мл.
  • Малиновый сироп от 25 до 30 мл.
  • Пломбир – 50 г.
  • Холодная вода от 50 до 75 мл.
  • Натрите шоколад. Возьмите столько, сколько хочется.
  • Добавьте колотых ледяных кубиков.

Технология приготовления:

  1. Если у вас в основе экспрессо, то долейте в стакан холодной водички (100 мл).
  2. Добавьте к кофе сахар + сливки + малиновый сироп + лёд.
  3. Переместите смесь в стакан.
  4. Добавьте в стакан пломбирный шарик. Долейте малинового сиропа, посыпьте тёртым шоколадом.

Как быстро приготовить напиток дома?

как быстро приготовить дома напитки

Готовьте фраппе так:

  1. В глубокую посуду, например, шейкер, к кофе добавьте сахар и смешайте.
  2. Залейте водой (2 ст. л.).
  3. Взбейте в шейкере либо миксером.
  4. Наполните высокий стакан ледяными кубиками.
  5. Залейте смесь, пенящимся коктейлем.
  6. Долейте воды.
  7. Возьмите соломинку, перемешайте смесь.

Наливайте воды столько, сколько нужно. В ёмкость добавить корицу или сахар, пропитанный ванилью. Возьмите взбитые сливки, пшикните сверху.

Пропорции фраппе

В высокую ёмкость насыпайте: 2 ч. л. растворимого + 100 мл воды + 1 ст. л. сахара + до 2/3 стакана колотого льда.

Рецепт №1

Греки делают коктейль из растворимого + жирное молоко + сахар:
• на 2 см наливайте в высокий стаканчик водички.
• добавляйте на свой вкус 1 ст. л. растворимого + по вкусу сахар.
• взбивайте всё в шейкере, миксером.
• к смеси с высокой пенкой добавляйте холодную водичку + молоко + льдинки.

Рецепт №2

В Греции в барах делают так:

  • экспрессо – 50 мл;
  • молочной смеси для мороженного – 70 мл;
  • шоколадного сиропа – 20 мл;
  • полтора завиточка из взбитых сливок;
  • колотых ледышек – 200 мл;
  • шоколадного топинга – 2 или 3 мл.

Содержимое нужно взбить блендером, украсить топингом + сливками.

варианты приготовления

Рецепт №3

По классическому рецепту:

  • для доппио понадобится двойное эспрессо + от 50 до 60 мл холодной водички + 14 г кофе (тонкий помол);
  • 100 мл холодного молока (жирности 3,0-3,5%);
  • от 3 до 5 ледяных кубиков.

Всё, кроме ледяных кубиков, смешивайте на маленькой скорости в блендере. Бросайте льдинки, размалывайте их на низкой скорости. Взбивайте пенку на больших оборотах. Пейте через соломинку.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации