Кофе давно вошло в список тех напитков, которые употребляются многими людьми ежедневно. Этот ароматный и ободряющий напиток имеет далеко не один способ приготовления. Одним из них является кофе с перцем.
Основной особенностью такого вида приготовления кофе считается добавление острого перца (в форме порошка или в свежем виде). Самые популярные варианты – это черный, душистый виды перца, а для особых любителей острого вкуса подойдет чили. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений.
Плюсы и минусы употребления кофе с перцем
Как и у любого блюда или продукта, у напитка есть ряд преимуществ и недостатков. Ниже подробно рассмотрим каждые из них.
Преимущества употребления
К преимуществам относят:
- Активную борьбу с сонливостью. Кофе сам по себе славится бодрящими свойствами, а перец усиляет эффект
- Оказывает профилактическое действие на болезни сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Позитивное воздействие на работу нервной системы, рекомендуется к употреблению при необходимости ускорить работу мозга.
- Обладает свойством бороться с болезнетворными бактериями.
- Отлично снимает мышечную боль.
Стоит учитывать и то, какой вид овоща был добавлен в кофейный напиток:
- Белый перец оказывает позитивное влияние на работу печени и состояние ротовой полости.
- Зеленый помогает организму человека избавляться от токсинов и шлаков.
- Душистый перец специализируется на ускорении уровня умственной деятельности.
- Розовый вид перца, как и черный, поможет человеку справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Любой красный перец, как чили, восстанавливает состояние человека, если он находился без сознания. Также обладает свойством восстанавливать аппетит и приводить в норму кровообращение.
Материал по теме: Особенности приготовления флэт уайт
Противопоказания к применению
Перед употреблением такого специфического напитка стоит ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы не вызвать неприятных последствий во вред своему здоровью.
- Женщинам не допускается пить кофе с добавлением перца в период беременности и кормления грудью, ведь это может отразиться на здоровье ребенка.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни желудка в обостренной стадии.
- Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия и гипертония.
- Не рекомендуется употреблять в пищу кофе тем детям, которым не исполнилось 10 лет.
- Расстройства нервной системы.
К сожалению, кофейные напитки могут отрицательно влиять не только при наличии каких-либо особенностей здоровья организма. Однако, большинство из них проявляются только при очень частом употреблении напитка, то есть по нескольку раз в день. Такое поведение может привести к:
- Проблемам с зубной эмалью. Этим страдает большинство любителей бодрящего напитка. Острые ингредиенты также не особо полезны для зубов, вызывая их истончение.
- Заболеваниям желудка и кишечника. Регулярное воздействие острых ингредиентов может привести к таким болезням, как гастрит.
- Нарушению режима сна и нервного раздражения.
- Аллергии (при условии индивидуальной непереносимости).
Употребление кофе с перцем для похудения
Отмечается, что напиток с добавлением перца несет в себе свойство ускорять обмен веществ и, как следствие, способствовать похудению. Этим часто пользуются женщины, чтобы чувствовать себя легче и уверенней.
Материал по теме: Особенности приготовления тыквенного латте
Сам по себе кофе, приготовленный по такому рецепту, низкокалорийно, ведь редко достигает отметки в 40 калорий на 100 миллилитров. В сочетании с перцем значительно увеличивает затраты энергии организма, расщепляет отложения жира, выводит токсины.
Благодаря таким свойствам можно действительно утверждать, что блюдо способствует улучшению фигуры.
Как приготовить кофе с перцем
Если вы все же решились на приготовление перченого напитка, то существует 5 вариантов, как можно его приготовить. Если вы попробовали один и решили, что это не ваш рецепт, то всегда можно опробовать другой, чтобы на себе прочувствовать полезность и вкусность кофе.
Рецепт №1 с корицей
Этот вариант отлично подойдет для тех людей, кто только хочет попробовать такие на первый взгляд несочетаемые вещи, как перец и кофе. Корица немного смягчит необычный вкус и добавит ему необычности.
Вам понадобятся:
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- Один грамм черного перца;
- Один грамм корицы;
- По желанию можно добавить сахар или мед.
Алгоритм действий:
- На немного прогретое дно турки положить 0, 5 грамм корицы с одним граммом перца. Равномерно распределить их.
- Добавить кофе и долить 100-200 грамм холодной воды.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и дождитесь, пока начнет образовываться пенка. Не отходите от турки, чтобы пенка случайно не стекла на плиту.
- Когда пенка образовалась, необходимо снять емкость с плиты и добавить остальные 0,5 грамм корицы, которые были отложены ранее. После этого опять поставьте смесь на плиту.
- Когда пенка образуется еще раз, готовый кофе по новому рецепту можно снимать с плиты и выливать в кружку.
- После небольшого ожидания, пока кофе остынет, можно приступать к кофепитию.
Рецепт №2 с солью
Если желаете более интересных экспериментов, то рекомендуем попробовать вариант приготовления кофейного напитка и с солью, и с перцем.
Вам понадобятся:
- Один грамм черного перца;
- Одна щепотка соли;
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- По желанию можно добавить сахар или мед;
Алгоритм действий:
- На немного прогретое дно турки кладем кофе и перец. Далее заливаем нашу смесь водой и доводим на небольшой мощности огня до начала образования пенки.
- Далее снимаем турку с огня и сыплем щепотку соли.
- Ждем повторного образования пенки, снимаем с плиты и разливаем по кружкам.
Рецепт №3 с медом
Вариант приготовления с медом также будет неплох для любителей кофе. Он не самый обычный, однако попробовать определенно стоит.
Вам понадобятся:
- 100-150 миллилитров воды;
- Две чайные ложки кофе;
- Один чили;
- 100-150 миллитров молока;
- Две столовые ложки меда.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь в турке две чайные ложки кофе и воду.
- В это же время поставить перец чили с молоком и ждать кипения молока.
- Перелить две жидкости в одну емкость.
- Перемешать жидкости вместе с добавлением двух ложек меда.
- Разлить по чашкам.
Рецепт №4 с красным перцем
Вариант приготовления с красным перцем довольно прост и не требует особых ингредиентов, однако на вкус он также интересен, как и остальные рецепты.
Вам понадобятся:
- Две-три чайных ложки кофе;
- 100-200 миллилитров воды;
- Красный жгучий перец – буквально 1/8 чайной ложки (а то и меньше);
- Половина ложки тростникового сахара. Если хотите больше подсластить напиток, то можно добавить и больше.
Алгоритм действий:
- Нагреваем турку, затем добавляем в нее кофе и воду. Ждем до появления пенки.
- После образования пенки снимаем турку с огня и засыпаем сахар.
- Затем берем красного перца, которого должно быть как можно меньше в зависимости от того, насколько он острый.
- Опять ставим турку на огонь до пенки где-то минуту.
- Можно добавить немного сливочного масла, если чувствуете, что добавили много перца или просто хотите немного смягчить вкус.
Рецепт №5 с добавлением пряностей
Сама идея варить кофе с перцем пришла к нам с восточных стран, но именно этот рецепт приготовления наиболее распространен на Востоке. Он так же немного необычен для нашей культуры и для нашего восприятия пищи, как и рецепт №3, только теперь из-за добавления пряностей.
Вам понадобятся:
- Одна чайная ложка кофе;
- Одна чайная ложка меда;
- Два бутона гвоздики;
- Две семени кардамона;
- 50 миллилитров молока;
- Половина чайной ложки молотой куркумы;
- Половина чайной ложки корицы;
- 100-200 миллилитров воды.
Алгоритм действий:
- Прогреваем турку. Затем кладем в нее кардамон, корицу и гвоздику, а также само кофе.
- Залить смесь холодной водой.
- Одновременно с этим ставим на огонь молоко и в него добавляем куркуму.
- Три раза позволяем кофе дойти до пенки, а потом убираем его на несколько секунд с огня.
- После выполненного четвертого пункта добавляется молоко с куркумой, а также чайная ложка меда.
- Разливаем по чашкам и ждем, пока кофе остынет до приемлемой температуры.
Стоит ли употреблять кофе с перцем?
Ответ для каждого человека будет индивидуален в зависимости от его предпочтений и состояния здоровья. Однако, попробовать хотя бы один способ приготовления определенно стоит, а если тщательно подойти к делу, то можно открыть для себя именно “свои” рецепты.