Сорта и виды кофе «Лавацца»

Сегодня бренд Lavazza — это не просто разработка сортов и продажа кофе, а производственные мощности, стиль и жизненная философия. Фирма пережила спады и подъемы, больше века она является лидером в данной области. Управляет компанией уже 4 поколение семьи. Кофе под этим брендом известно во всем мире и для каждого любителя этого напитка в серии Лавацца найдется подходящий вариант.

История марки Lavazza

Сорта и виды кофе «Лавацца»

Можно назвать днем рождения компании 1895 год. Именно тогда двоюродные братья семьи Лавацца основали магазин, где предлагали кроме обычных товаров — свечей, алкоголя, масел, продукцию из колоний — специи и кофе. Луиджи Лавацци первым начал обжаривать зерна, что позволило придать им выраженный аромат. Но в то время они популярностью не пользовались — основной доход шел от масел и свечей.

Но Луиджи уже задумался об изюминке компании, он хотел придать ей престиж и статус. А для этого нужно было выделить единый продукт — Лавацци сделал акцент на кофе. Он сам смешивал зерна из разных мест, разрабатывает сочетания, чтобы получить напитки с глубоким вкусом. Счастливой находкой оказалась пергаментная упаковка, позволившая сохранить аромат на несколько дней. Теперь коммивояжеры могли путешествовать по всей Италии.

Во времена Муссолини целью компании было выжить. Продавали все, на что был спрос, а к кофе вернулись после войны. И уже к концу 1946 г. объем продаж обжаренных кофейных зерен вырос до 124 т, а в 1947 году — до 407 т.

В 1955 году Lavazza приобрела завод по обжарке с установленным конвейером. До сих пор в Корсо находится центральный офис. К 1980 году фирму уже знали за пределами Италии, а с 1970 она прочно держит 3-4 место на мировом рынке. Филиалы открыты в Европейских странах — Германии, Австрии, Англии, США и Японии.

Lavazza — безоговорочный лидер по кофе в Италии, у нее 7 филиалов в разных странах. Она выпускает кофе в различных формах — в зернах, молотый, в капсулах, продукцию для сети общественного питания и для использования в домашних условиях. К 2010 году товарооборот оценивали в 1,1 млрд евро, а сейчас он вырос в 1,5 раза.

Виды кофе «Лавацца»

Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.

Внимание!

Для заваривания в кофемашине, турке, кофеварке или френч-прессе необходим кофе разной фракции.

Молотый кофе Лавацца

Сорта и виды кофе «Лавацца»

У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:

  1. Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
  2. Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
  3. Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
  4. Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
  5. Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.

Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.

Интересно!

Для тех, кто опасается употреблять напитки с кофеином, специально разработан сорт Decaffeinato. Благодаря особой обработке зерен, тонизирующее действие нейтрализовано. На вкусе и аромате это не сказывается.

Кофе Лавацца в зернах

Сорта и виды кофе «Лавацца»

Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:

  • скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
  • венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
  • сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.

Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:

  1. Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
  2. Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
  3. Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
  4. Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
  5. Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.

В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.

Материал по теме: Кофе “Якобс крафтинг”: отзывы.

Как выбрать кофе «Лавацца»

Эта марка пользуется такой популярностью, что ее часто подделывают. Чтобы не приобрести фальсификат, необходимо обратить внимание:

  1. На упаковку. Никаких размытых цветов — все яркие и насыщенные, с ясно отпечатанными линиями.
  2. На оригинальной продукции клапан для удаления газов находится в центре второй буквы А в названии бренда LavAzza. На фальсификате он может быть где угодно.
  3. Сбоку не должно быть никакой складки, а снизу расположена наклейка с текстом перевода белого цвета.

После того как пачку вскроют, нужно оценить цвет зерен. Вне зависимости от видов, они должны быть одного цвета. Не допустимо появление дефектов на поверхности. К тому же компания следит, чтобы они были одного размера.

Как правильно приготовить кофе

Имея френч-пресс, можно обойтись без варки. Кстати, этот вариант идеально подходит для всех сортов кофе Лавацца.

Рецепт для френч-пресса:

  1. Кофе, молотый непосредственно перед приготовлением, засыпают в колбу френч-пресса.
  2. Перед тем как заливать водой, нужно проверить температуру. Кипяток не подходит — жидкость подогревают до +96…+98°C. Соотношение — на 10 г кофе на 100 мл воды.
  3. Закрывают крышкой и настаивают 4 минуты. Далее поршень нужно опустить и отфильтровать осадок.

Внимание!

Если заливать кофе кипящей водой, вкус напитка будет испорчен.

При варке в турке используют такое же соотношение компонентов. Но есть дополнительные ингредиенты, среди которых присутствует соль и специи (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Всыпают молотый кофе, заливают водой, добавляют соль на кончике ножа и сахар. Можно использовать специи по вкусу — корицу, черный молотый перец, ваниль, мускатный орех и прочие.
  2. До кипения не доводят. Как только поднимается пена, джезву снимают с плиты.
  3. Процесс повторяют до 3 раз.

Внимание!

Перед дегустацией следует подождать 2 минуты, пока не осядет гуща.

Тем, кто любит крепкие насыщенные напитки, следует обратить внимание на сорта Оро, Россо и Эспрессо. Ценителям аромата и мягкости, которым не нравится выраженная горечь, можно предложить Белла Крем, Крема Арома и Filtro Classico. Но, возможно, попробовав несколько разновидностей, удастся найти что-то свое, особенное. Вкус зависит не только от степени прожарки и сочетания арабики и робусты, а еще от метода приготовления и добавок. Для каждого они свои — от нежных сливок до острого перца.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации