Виды заваривания кофе

Нет ничего лучше свежезаваренного кофе по утрам. Но как заваривать действительно вкусный напиток, знают не все. Какие бывают виды кофе, как их правильно готовить вы узнаете из этой статьи. Для любителей и ценителей найдется действительно важная информация!

Какие виды кофе бывают и как их готовить

Разновидностей приготовления достаточно много. Перечислить все скорее всего трудно даже заядлому кофеману. Любой из способов приготовления заварного кофе – от декоративной пенки до французских прессов, имеет своих почитателей. Умейте насладиться каждой следующей чашкой горячего душистого кофейка!

Виды заваривания кофе

Понятно, что такие слова как американо или эспрессо, капучино, латте, известны многим. Тогда, как названия, ристретто, кортадо у большей части людей могут вызвать лишь сомнительные представления. Будем разбираться в наиболее известных видах заварки натурального душистого кофе.

Эспрессо

Большинство ценят эспрессо за крепкий, насыщенный вкус. Зарождался этот напиток бодрости в послевоенные годы в странах Европы. Кажется, что мы о нем знаем уже абсолютно все.

Признаком отличного эспрессо с использованием свежих душистых зерен является богатство крема. Crema – это пенка из фундука, которая лежит на поверхности свежего сваренного напитка. Она получается в процессе повышения давления при приготовлении в кофемашине.

Ристретто

 

ристретто

Ристретто является наиболее крепкой версией эспрессо. В точном переводе значит «укороченный». Это указывает только на то, что при его заваривании используется меньший объем воды, до 15мл. Напиток получается более насыщенным, крепким.

Сам процесс варки становится короче, по этой причине он содержит меньшее количество кофеина.

Это не мешает ристретто иметь насыщенный вкус и чувственный аромат.

Американо

Американо самый знаменитый из кофейных напитков не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он не настолько терпкий и горький, как эспрессо, поэтому есть возможность растянуть удовольствие. В американо можно добавить молоко или сливки. Пьется из большой чашки.

Капучино

Как гласит легенда, изобрели этот вкусный напиток монахи-купцы. Дали они ему название «капучино», что означает молочный кофе с мягким вкусом и молочной пенкой. Чтобы приготовить капучино, вам потребуется всего два ингредиента. Готовится он из цельного или нежирного молока и чашечки эспрессо.

Приятным моментом будет и то, что бариста на пенке капучино наносит всевозможные рисунки в виде сердечек. Они придадут вашей трапезе романтический оттенок!

Латте

Латте от итальянского просто звучит как молоко, поэтому сразу понятно, что латте – напиток молочный. Цельное или обезжиренное молоко является почти основной составляющей. Латте вкусен не только с добавками. В простой классической форме, когда в процессе заварки кофе к 3/4 молока добавляется 1/4 эспрессо, он тоже полюбился ценителям мягкого ароматного напитка.

Романо

романо

Если вы любитель кисленького, то вам понравится эспрессо с добавлением долек лимона. Можете дольки заменить на несколько капель лимонного сока. Приготовить быстро и просто. Комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.

Флэт уайт

Готовится почти также, как капучино. Единственное, пенка молочная здесь должна быть объемом не более 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Мокко готовится на пару, с цельным /обезжиренным молоком. Добавляют шоколадный сироп и покрывают взбитыми сливками с шоколадными кусочками. Угощение мокко считается просто наслаждением для гурманов. Наполнен терпким шоколадным вкусом и богатой сливочностью.

Макиато

макиато

Карамельный макиато со льдом, готовят с использованием богатого вкусом темного обжаренного эспрессо. Подается на выбор с обезжиренным/ цельным молоком, смешанным со сладким карамельным сиропом. Покрывается маслянистой карамелью.

Кортадо

Еще один вид на основе кофе и молока – это кортадо. Здесь также берется приготовленный эспрессо, горячее молоко в пропорциях 1:1. Для подачи кортадо берется стеклянная посуда с объемом от 150 мл. Если вы любитель сгущенного молока, то можно использовать его.

Пикколо

Чем-то похож на латте. Часто о нем спорят, что это – один эспрессо-шот (30 мл) с добавлением парного молока в стакане демитассе (около 80 мл) или двойной ристретто (20 мл) с добавлением большого количества молока в стакане такого же размера.

пиколло

Как бы то ни было, это восхитительный способ насладиться более легкой обжаркой фирменного кофе с молоком. Кислотность из-за молока не так заметна, потому что несколько смягчается им.

Гляссе

Холодный кофе или айс-кофе, как его еще называют. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом. Освежающе прохладный, приготовленный из 100% арабики, сливок и ароматизированных сиропов. Используют карамель, фундук, французскую ваниль без сахара.

Кофе по-венски

кофе по-венски

Вы еще не пробовали кофе по-венски? Уже более 350 лет во всех кафешках Австрии подают такой замечательный вкусный напиток. Для этого в охлажденной миске взбивают сливки 2/3 чашки с сахаром на высокой скорости до образования мягких пиков. Накрывают крышкой, одновременно натирают кусочками шоколад и добавляют кофе.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Его готовят в капельной фильтр-кофеварке за 5-7 минут. Резервуар заполняется холодной водой. Засыпаются свежие молотые зерна в конусный бумажный фильтр. Вода при нагревании поступает по трубке и попадает в кофе, находящийся в фильтре. Получается, что кипяток просто проходит через молотые зерна. При этом получается восхитительный аромат.

Кофе с какао

кофе с какао

Здесь название говорит само за себя. Несколько глотков кофе с добавлением тертых како-бобов подарят не только незабываемое послевкусие, но и придадут энергии на целый день. Вкусный эспрессо с привкусом какао можно приготовить только из свежесмолотых зерен. Соблюдая это условие, у вас получится густая и ароматная пенка цвета какао и волшебный шлейф запаха какао-бобов.

Кофе по-турецки

Метод приготовления арабского или турецкого кофе очень прост. Молотые зерна и 2 чайные ложки сахара кипятятся три раза в ибрике – маленьком медном горшочке. Этот метод заваривания не слишком распространен, но является общей практикой для арабской культуры.

Материал по теме: https://profnapitok.ru/stati/aromat-kofejnoj-vishni

Кофе по-ирландски

кофе по-ирландски

Если вы добавите в крепкий кофе немного виски 30-40 гр, сахара и взбитых сливок, получится кофе по-ирландски. Подается он в бокале для пива с ручкой.

Кофе с коньяком

Отличным способом согреться в холодное время года будет кофе с коньяком. Его подают к десерту, который усилит и обострит его вкус. После сытного обеда во многих странах принято выпивать небольшую рюмочку алкоголя. Почему бы не совместить ее с чашечкой ароматного заварного кофе?

Кофе с бейлисом

Приятно выпить чашечку латте или американо с добавлением Бейлиса. Отличает не приторный, мягкий и сладкий ликерный вкус. Его могут вам подать в конце обеденной трапезы с кусочком шоколадного торта. Приятная густая структура сливочной пенки как раз подойдет к десерту в выходной день.

Если нет проблем со здоровьем, то кофе с алкоголем привнесет разнообразие в ваше меню. Конечно, этим лучше не злоупотреблять.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

пуровер

Еще один известный метод варки ароматного кофе – пуровер. В процессе варки, вода, нагреваясь проходит через смолотые зерна, когда тот находится в бумажном фильтре-воронке. Здесь можно регулировать даже крепость, увеличивая дозу порошка. Этот метод еще носит и другие названия. Hario или V60 одноименно с устройствами варения пуровер-методом.

Френч-пресс

Метод французского пресса, изобретенный в 1929 году, широко считается лучшим и простым способом приготовления превосходного и однородного кофе. У него более превосходящие ароматы, чем у любого другого метода. В френч-прессе молотый кофе заваривают в горячей воде и процеживают. Ароматизированные эфирные масла, кофеин и антиоксиданты лучше рассеиваются и сохраняются, оставляя самые чистые ароматы.

Clever и Bonavita

Здесь используется своеобразная воронковидная чашка. По своей сути этот метод напоминает пуровер. Но чаша Clever и Bonavita сделана из фарфора, она не добавляет никаких посторонних вкусов.

Аэропресс

аэропресс

Относительно новый производитель Aerobie Frisbee (Алан Адлер) создал и запустил AeroPress в 2005 году. AeroPress пластиковый и состоит из 3 частей. Фильтр находится в корзине с кофе на дне варочной камеры, когда к нему добавляется горячая вода. Чтобы извлечь напиток, нажимают на поршень. Этим создают давление воздуха, чтобы тот уже заваренный прошел через фильтр и попал в чашку.

Сифон

Модная и роскошная кофеварка. Заваривая кофе в сифоне, вы сможете произвести впечатление на своих друзей. Этот метод изобретен еще в довоенные годы в Германии.

Смолотые зерна добавляются в верхнюю емкость. Под давлением пара кипящая вода проходит через них. Как только тепло отводится, заваренный кофе также давлением выталкивается обратно через фильтр в нижнюю часть сосуда. Популярные бренды, которые производят сифоны:

  • Hario;
  • Yama;
  • Bodum.

Кемекс

кемекс

Кислотным сортам поможет раскрыть свой аромат метод варки кемексом. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Разница растворимого и молотого кофе

Растворимый напиток создается из зерен. На первом же этапе сбора, зерна превращаются в концентрат путем обезвоживания. Получается порошок или гранулы. Это позволяет потребителям просто добавлять воду, чтобы насладиться чашечкой кофе.

Этот тип напитка дольше остается свежим, ароматным, чем традиционные молотые зерна. Но может не иметь вкуса свежевареного душистого напитка.

кофе

Среди растворимых напитков, популярностью пользуются бренды:

  • Жокей;
  • Jardin;
  • Neskafe;
  • Millicano;
  • Jacobs.

Тонкости выбора идеального кофе – обзор лучших брендов

Ассортимент кофейной продукции невероятно велик, поэтому иногда проблематично сделать выбор.

Из популярных брендов можно остановиться в первую очередь на Жокей, Амбассадор, Dallmayr, Blue Mountain, Egoiste, всевозможные виды Lavazza и линейка Jardin.

Не покупайте предварительно смолотый кофе.

Купите свежие зерна. Почему? Большинство компаний не беспокоятся о сроках упаковки. Зерна не расфасованными могут храниться в течение нескольких месяцев после сбора. При этом их аромат уходит довольно быстро. Пик его вкуса имеет очень короткую продолжительность жизни. При воздействии воздуха и влаги он быстро ослабевает.

обжарка кофе

Зерна, обжаренные задолго до реализации, выделяют больше углекислого газа. Это означает, что выделяемые газы уничтожают весь вкус кофе. По этой причине важно производить процесс заваривания из свежемолотых свежеобжаренных зерен.

Хотите иметь всегда свежие кофейные зерна? Найдите надежного поставщика, который обжаривает зерна перед его расфасовкой. Некоторые кофейни жарят зерна прямо перед завариванием. В таких заведениях получается самый вкусный, ароматный и душистый напиток бодрости.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector