Аромат кофейной «вишни»

По данным Международной организации по кофе (да она существует и уже давно, с 1963 года в Лондоне) в прошлом 2018 году население планеты употребило кофе 160 миллионов мешков по 60 кг. После воды кофе стоит на втором месте по популярности, а уж чай на третьем месте.

Почему же вишня

Сами ягоды кофейного дерева около 15 мм. в диаметре имеют насыщенный красный цвет (изредка желтый). Кофейное дерево, усыпанное ягодами, действительно напоминает вишневое дерево с плодами, отсюда и название.
Зерна кофе это косточки ягод кофейного дерева. Обычно в одной ягоде два зерна, но 5% ягод имеет одно зерно – «пиберри» (в переводе с английского – горошина). Все зерна сортируются по размеру от большего к меньшему. Принято считать, что чем меньше, тем менее выражен аромат и крепость.

Виды

На планете кофейные деревья произрастают в 65 странах. Появившись в Эфиопии, они распространились по миру, приживаясь там, где мягкий экваториальный климат. Кофе существует только трех видов:
1. Арабика – самый известный и самый распространенный вид. У этого вида самый большой процент содержания ароматических масел — 18%, что влияет на его неповторимый аромат и вкус.
2. Робуста — наиболее устойчивый и живучий вид. Основное его отличие в повышенном содержании кофеина. Зерна этого вида не отличаются своей ароматностью, зато имеют ярко выраженный горьковатый вкус кофе. Более простой и дешевый в разведении вид, используется в смесях и растворимом кофе.
3. Либерика — самый редкий и прихотливый вид. Произрастает данный вид в Африке и был открыт не так давно, в середине 20 века. В чистом виде употреблять кофе данного вида совершенно невозможно из-за горечи. В то же время, аромат у него очень сильный и его используют в смесях.

Аромат кофейной «вишни»

Цена за наслаждение

Утро современного человека наполнено неповторимым пряным ароматом свежемолотого кофе. Но так ли безопасен этот бодрящий напиток? Дискуссии ученых на эту тему не прекращаются до сих пор и к единому мнению не привели.
Бодрящее действие кофе обусловлено содержанием кофеина, который стимулирует нервную систему, обладает способностью повышать кровяное давление. Но это краткосрочный эффект, затем происходит обратный эффект: давление падает и бодрость улетучивается. Если у человека есть проблемы с сосудами, то такой перепад несомненно вреден для него.
В то же время, зерна кофе при нулевой калорийности содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот, таких как:

  • фосфор — участвует в формирований зубов, костей, нервных клеток;
  • цинк — для здоровья кожи;
  • магний — для работы сердца;
  • калий – формирование мышечной ткани;
  • В2, рибофлавин — для сохранения красоты и молодости;
  • В5, пантотеновая кислота — антистресс;
  • хлорогеновые кислоты — улучшают метаболизм и межклеточный обмен.

Но и это еще не все. Кофе оказывает противовоспалительное действие, предотвращает появление раковых клеток, оказывает профилактическое действие против болезни Паркинсона, сахарного диабета.
На сегодняшний день, все ученые мира сходятся во мнении, что умеренное употребление этого ароматного напитка принесет больше пользы, чем вреда.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector