Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

Хотя кофе «Жокей» еще не успел обзавестись богатой историей, но за пока еще недолгие годы существования сумел полюбиться россиянам. На сегодняшний день компания «Орими Трэйд» — владелец бренда — занимает третье место по продажам обжаренного и растворимого кофе, уступая только транснациональным концернам.

История бренда

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

В 1994 году три российских бизнесмена — Александр Евневич, Сергей Касьяненко и Дмитрий Варварин — создали компанию «Орими Трэйд». Первоначально фирма ориентировалась на поставки цейлонского чая. Но вскоре предприниматели решили освоить незанятый пока сегмент рынка. В 90-е годы в стране наблюдался дефицит недорогого, но качественного кофе. Было принято решение освоить направление, для чего был зарегистрирован новый бренд — «Жокей».

Первоначально компания занималась только продажами — сырье обрабатывалось и фасовалось за границей. Но уже к 2000 году появился первый цех по обжарке и вскоре производство заработало:

  • в 2001 году был начат выпуск цельнозернового и молотого кофе в вакуум-пакетах;
  • в 2003-м появились упаковки с арома-фильтрами;
  • в 2004-м был дан старт линейке растворимых сортов;
  • в 2019 году была открыта линия по производству сублимированного и гранулированного кофе в России.

Сегодня «Жокей» — это производство кофе полного цикла: от поступления в цех зеленых бобов до выпуска расфасованной продукции. В России «Орими Трэйд принадлежат два завода — в Санкт-Петербурге и в Ленобласти.

Внимание!
За 20 лет компания прошла большой путь. Бренд «Жокей» стал обладателем многих престижных наград, несколько раз получал премию «Товар года». В 2014 году компания получила сертификат качества «Петербургская марка».

Продукция «Жокей» реализуется не только в России, но и в странах СНГ и других государствах. Бренд обрел необычайную популярность в Германии. С 2016 года работает «Орими Трэйд Украина» — дочернее предприятие по обжарке кофе.

Состав кофе «Жокей»

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

Бренд не работает с премиальными сортами, делая упор на качественный кофе бюджетного сегмента. Под торговой маркой «Жокей» продаются в основном равнодолевые купажи арабики и робусты. Сырье закупается во всех регионах производства кофе: странах Африки, Южной и Центральной Америки и Азии.

Для блендов характерна небольшая горчинка, присущая робусте. Кроме того, этот вид содержит большее количество кофеина, чем арабика, поэтому кофе «Жокей» получается таким бодрящим. Каждый сорт обжаривается по отдельности, а потом смешивается мастерами купажа для получения напитка, отвечающего самым высоким стандартам качества.

Некоторые виды кофе «Жокей» состоят из 100%-й арабики. В зависимости от сорта используется сырье только из одного региона или создаются бленды из зерен, выращенных на плантациях нескольких стран. Это позволяет получать новые вкусы, так как кофейные бобы, выращенные в разной местности, обладают собственными характеристиками. Так, для колумбийских бобов типичны ноты цитруса, в эфиопских преобладают цветочные тона, а азиатские отличают древесные и ореховые оттенки.

Технология изготовления кофе

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

При производстве кофе «Жокей» используются разные степени обжарки — это позволяет из одного и того же сырья получать разные вкусы:

  • светлая сохраняет насыщенную ароматику;
  • средняя помогает получить гармоничное сочетание органолептических характеристик;
  • темная наиболее ярко раскрывает вкус и позволяет избавиться от присущей арабике кислинки.

Весь технологический процесс полностью автоматизирован. Доля ручного труда на производстве не превышает 3 %.

Внимание!
Для упаковки готовой продукции используются только химически инертные материалы: стеклянные и жестяные банки или вакуум-пакеты. Это позволяет избежать впитывания кофе посторонних запахов и привкусов.

Виды кофе «Жокей»

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

Разнообразие ассортимента, выпускаемого под торговой маркой, позволяет каждому подобрать напиток по вкусу. Сегодня компания производит цельнозерновой, измельченный и растворимый кофе. Наибольшей популярностью среди цельнозернового кофе пользуются следующие сорта кофе «Жокей»:

  1. «Классический» — купаж арабики из Индии и Бразилии. Напитку присущ мягкий вкус с легким оттенком ванили и почти неощутимой кислинкой.
  2. «Традиционный» — в его изготовлении используют зерна арабики, выращенные в Африке и Центральной Америке. Напиток обладает насыщенным вкусом и ярким бодрящим ароматом.
  3. Caffe Italiano — смесь арабики с Африканского континента, Индии и Бразилии. Темная обжарка делает напиток насыщенным и ярким, в полной мере соответствующим названию, — такой кофе подают в римских, миланских и венецианских кофейнях.
  4. «По-восточному» — к арабике, выращенной в Индии и Эфиопии, добавлены зерна из Бразилии. Насыщенный вкус, присущий темной обжарке, оценят по достоинству любители варить кофе в джезве.

Эти же сорта выпускаются и в измельченном виде. Помол у «Жокей» «Традиционный», «Классический» и Caffe Italiano — средний, наиболее подходящий для приготовления напитка во френч-прессе или кофемашине рожкового типа. «Кофе по-восточному» имеет самый мелкий помол, необходимый для варки в джезве.

Виды кофе Жакей

Также выпускается «Жокей для турки» — это молотый кофе темной обжарки из вьетнамской, мексиканской и камерунской арабики. Он обладает легким бодрящим вкусом, полученным благодаря светлой обжарке. Порошковый мелкий помол идеально подходит для варки в джезве или заваривания в чашке.

Быстро завоевали популярность и ароматизированные сорта кофе:

  • «Баварский шоколад»;
  • «Ирландские сливки»
  • «Лесной орех»;
  • «Красный апельсин».

Выпускаются следующие виды растворимого кофе «Жокей»:

  • «Триумф» — сублимированный;
  • «Фаворит» — гранулированный;
  • «Чемпион» — порошковый.

Пользуются спросом и пакетики 3 в 1. Под торговой маркой выпускаются три сорта: Classic, Caffe Forte и Latte Art.

Какой кофе «Жокей» лучший

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

Выделить какой-либо один вид из всего ассортимента компании очень сложно. Разнообразие линейки позволяет удовлетворить вкус любого ценителя. Поклонники традиционного кофе оценят «Классический» или «Итальянский» сорта. Любители ароматизированных напитков могут выбирать между «Красным апельсином» с яркими тонами цитрусовых и нежными ванильными оттенками «Ирландских сливок».

Найдут свой сорт и те, кто готовит кофе в турке, и те, что предпочитает классический эспрессо. Люди, не желающие тратить много времени на приготовление напитка, выбирают линейку растворимого «Жокей».

Как отличить оригинал от подделки

Все виды кофе «Жокей» и какой лучший

Кофе «Жокей» давно зарекомендовал себя стабильным качеством при невысокой цене. Этим часто пользуются недобросовестные производители — выпускают продукцию, используя названия, созвучные с известным брендом. Чтобы не нарваться на подделку, следует внимательно изучать упаковку:

  1. У настоящего продукта этикетка яркая, все буквы прописаны четко.
  2. На пачке не должно быть следов клея.
  3. Продукция «Жокей» фасуется в качественную упаковку — стеклянные банки или вакуум-пакеты. Если банка пластиковая, это свидетельство подделки.

Нужно проверять и правописание, особенно если название написано на латинице, — оно выглядит как Jockey. Любое отклонение — свидетельство контрафакта.

«Жокей» завоевал любовь миллионов покупателей не только в России, но и за рубежом. Бренд выпускает качественный кофе по невысокой цене, и благодаря ему вкусный и ароматный бодрящий напиток стал доступен каждому.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации