Зеленый кофе. Польза и вред. 3 самых вкусных способа заваривания зеленого кофе

Преимущества зеленого кофе

Немногие знают, что наряду с обычным существует зеленый кофе. И оказывается это гораздо полезнее: в нем содержится большее количество витаминов и минералов. А еще он способствует похудению, особенно если заваривать его с имбирем.

Разберемся подробнее, что же это такое, сколько и как его употреблять.

 

зеленый кофе

Описание

Небольшая историческая справка: этот вид появился как напиток еще в 12 веке. Его начали добывать из мякоти плодов кофейного дерева. Логично, что сначала люди не догадались провести термическую обработку самих зерен, поэтому они имели зеленый цвет. Отсюда и известное сейчас название.

Зеленый кофе существенно отличается от привычных нам кофейных зерен, как раз потому что не подвергается обжарке. Но современные люди делают это уже не по незнанию, а специально. Ведь так удается сохранить ряд важных свойств.

Существует ли зеленый кофе?

Да, действительно существует. Просто пару десятков лет назад многие рассматривали зеленый кофе только как полуфабрикат черного. И лишь немногие жители Бразилии употребляли кофе в необработанном (зелёном) виде. И, видимо, не зря.

Доказано, что при термической обработке кофейные зерна хоть и приобретают тот самый вкус, за который их любят, но теряют массу полезных элементов (витамины, антиоксиданты, минералы).

Как выглядит зеленый кофе?

Внешне похож на чечевицу. Зерна имеют приятный бледно-оливковый цвет без глянцевого блеска. В них содержится больше влаги, чем в обжаренных.

как выглядит зеленый кофе

Цвет продукта в идеале – равномерный и однотонный. Темные пятнышки говорят о неправильном хранении и транспортировке.

Каков он на вкус?

Те, кто пробовал, говорят, что этот вкус на любителя. Он совсем не похож на привычный кофейный напиток. Нет терпкости и насыщенности, не остается бархатное послевкусие. Да и аромат не такой яркий и манящий.

Зеленый кофе обладает своеобразным травянистым вкусом с легкими кисловатыми и вяжущими оттенками. Некоторые отмечают сходство с несозревшей хурмой.

Состав и свойства

Всего в состав входит свыше 1000 различных элементов:

  • дубильные вещества (среди которых танин);
  • эфирные масла;
  • алкалоиды (самый известный – кофеин);
  • некоторые органические кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины, минералы и т.д.

Эти вещества обуславливают свойства. Наиболее существенно на человеческий организм влияют: кофеин, хлорогеновая кислота, танин, теофиллин, аминокислоты. Рассмотрим их воздействие подробнее.

О влиянии потребления кофеина известно многим: устраняет сонливость, учащает сердцебиение, повышает давление, активизирует нервную систему.

 

состав

Хлорогеновая кислота – это мощный природный антиоксидант, который очищает от свободных радикалов. Она помогает улучшать пищеварение. И кислота эта содержится именно в необжаренных зернах.

Танин – это щит, который защищает нас от отрицательного воздействия различного рода факторов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Теофиллин помогает нормализовать работу дыхательной системы, в результате чего кровь получает больше кислорода. Также способствует снижению риска образования тромба.

Аминокислоты помогают организму полноценно развиваться и функционировать.

Эффективность зеленого кофе для похудения

В нем содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры, не давая им попасть в кровь, улучшает работу печени по переработке жирных кислот. Кислота снижает уровень сахара в крови человека, тем самым ускоряя метаболизм и способствуя похудению.

Также в зернах есть хром, который подавляет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому.

Особенно эффективно заваривать его с имбирем, потому как последний также обладает жиросжигающим эффектом.

эффективность зеленого кофе для похудения

Польза

Положительное влияние зеленого кофе в следующем:

  1. Улучшает и ускоряет метаболизм.
  2. Является превосходной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует похудению.
  4. Активизирует работу центральной нервной системы.
  5. Снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Может избавить от головной боли.
  8. Широко применяется в косметологии для разглаживания морщин, улучшения ногтевой пластины, укрепления и восстановления волос, избавления от целлюлита.

Вред

Вредное действие наблюдается при чрезмерном употреблении:

  1. Повышенное давление (которое особенно опасно для гипертоников и людей с заболеваниями ССС).
  2. Проблемы со сном, бессонница.
  3. Хрупкость ногтей и зубов.
  4. Головные боли, боли в области шеи и спины.
  5. Тошнота.
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Виды зеленого кофе

Существует 6 основных видов этого кофейного напитка.

Натуральный в зернах

Такой вид содержит максимальное количество полезных веществ, потому что не подвергается никакой термической обработке.

виды зеленого кофе

Его импортируют в основном из стран Латинской Америки (лидер – Бразилия), а также из Индии и Эфиопии. Продается либо одного сорта, либо определенной, специально подобранной комбинацией сортов. Второй способ служит для получения конкретного вкуса, обычно количество сортов не превышает 13. При этом зерна подбираются не только по вкусу, но и по плотности и размеру.

Материал по теме: Виды зерен кофе

Сырой (не обжаренный)

В свою очередь делится на высший, первый и второй сорта. Логично, что лучшим считается высший сорт. Кстати по утвержденным стандартом только такой сорт может продаваться в России.

Этот вид особенно важен при похудении, так как хлорогеновая кислота помогает сжигать жиры.

Обычный обжаренный

Он не так положительно влияет на организм: больше содержание кофеина и меньше полезных веществ. А значит и меньше позитивных свойств. Они теряются в процессе обжарки.

Молотый в порошке

Готовится из необжаренных зерен и его можно увидеть в магазинах. Но каждый может молоть и сам, достаточно купить необходимую технику.

Также именно в таком виде он используется в косметологических целях. Можно приготовить маски для лица и тела.

Растворимый гранулированный

Делают из кофейного порошка. Проходит процедура следующим образом: получившаяся “пыль” смачивается водой, чтобы скрепить пылинки, далее они паром разделяются на мелкие гранулы.

В результате таких действий положительные свойства теряются.

кофе

Сублимированный

Данный вид получается при быстрой заморозке и последующей “откачке” лишней жидкости из кофейного материала. После этих манипуляций получается холодный кофейный кусок, который разбивают на мелкие части.

Холод способствует сохранению и удержанию полезных веществ.

Инструкция по применению зеленого кофе

При работе с этим продуктом нужно знать несколько ключевых моментов.

Состав и калорийность, содержание кофеина

Как уже было сказано, такой вид кофейного напитка содержит гораздо больше микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на функционирование всех систем.

Несомненный плюс и то, что он наделен нулевой калорийностью. То есть способствует расщеплению жиров еще до их попадания в кровь. В совокупности с ускоренным метаболизмом зеленый кофе помогает терять калории, а не набирать их.

Что касается кофеина, то его действительно меньше. Поэтому именно зеленый собрат ароматного напитка правильнее пить (в небольших дозах) гипертоникам и другим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как молоть?

Этот процесс труден сам по себе, потому что сырые зерна плотнее и тверже обжаренных. По этой причине следует использовать не электрические, а ручные кофемолки. В крайнем случае кофеманы советуют использовать мясорубки.

Чтобы упростить себе процесс, можно предварительно вымочить сырье помола.

Нужно ли обжаривать?

Все зависит от ваших приоритетов: вкус или польза?

Если склоняетесь к первому, то стоит обжарить до получения светло-коричневого цвета (примерно 10-15 минут на сковороде без масла).

как обжарить зеленый кофе

Если ко второму, то можно либо вообще не обжаривать, либо слегка подсушить.

Как обжарить?

Сначала нужно определиться с посудой. Лучше выбрать толстую сковороду из чугуна.

Далее переходим к количеству: насыпать лучше 1 (в крайнем случае 2) слоя зерна. Так будет проще контролировать равномерность и степень прожарки.

Не делайте сильный огонь, весь процесс жарки проходит на слабом огне, чтобы не пережарить. В процессе необходимо постоянно помешивать зерна лопаткой.

Обжаривать нужно порядка 10 минут.

Как заваривать?

Заварить кофе можно, например, с помощью турки. Для этого в турку надо налить холодную воду и поставить на плиту. После того как вода согреется, но не вскипит, добавляются 2 чайные ложки молотых зерен. Когда начнет образовываться пена нужно убрать турку с огня, затем вернуть. И повторить эту процедуру несколько раз.

Помните! Нельзя доводить до кипения.

Дозировка

Лучшая доза – 2 чашки в день зеленого кофе. Это равносильно 10-12 граммам в чистом виде. При больших дозировках возможны неприятные побочные эффекты.

Курс приема

Нет единого срока приема. Если у вас ничего не доставляет дискомфорт, принимайте ароматный напиток каждый день.

Если вы пьете его для похудения, то продолжайте потребление до получения нужного результата.

Как правильно пить зеленый кофе?

Оптимальное время: за 15-20 минут до приема пищи или через 30-35 минут после.

Лучше не добавлять в него сахар и молоко/сливки, так полезнее.

При ежедневном употреблении важно пить не менее 1 литра воды для избежания обезвоживания.

Способы обработки

Существует 2 способа.

Сухая обработка

Ягоды с кофейного дерева сушатся под открытыми лучами солнца. После полной просушки с них снимают кожуру.

сухая обработка

Мокрая обработка

Специальное устройство снимает кожуру/оболочку, а оставшиеся частички удаляются сильной струей воды. После этого зерна просушивают.

мокрая обработка

Хранение

Хранится он всего лишь год, после чего перестает быть годен в пищу.

Оптимальные условия хранения: 25 градусов тепла и валжность, равная 45-55%.

Рецепты по приготовлению

Ниже предложено 3 рецепта, как правильно приготовить зеленый кофе и как нужно его заваривать.

Рецепт 1 С имбирем

Чтобы правильно заварить зеленый кофе с имбирем, необходимо взять по 2 чайные ложки того и другого. Имбирь нужно предварительно натереть на мелкой терке. Оба компонента кладутся во френч-пресс или термос и заливаются кипятком.

Напиток должен настояться 20-30 минут, после чего его можно употреблять.

 

зеленый кофе с имбирем

Рецепт 2 Молотый

Для этого рецепта понадобится 2 чайные ложки продукта в порошкообразном (молотом) виде. Их следует залить примерно 200-250 граммами кипятка и оставить завариваться на 5 минут.

Рецепт 3 С лимоном и специями

Сначала все делается, как во втором рецепте. Но после заваривания в напиток добавляется долька лимона и такие приправы, как кардамон и/или корица.

Пейте на здоровье!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации