Кофе в дрип-пакетах: кому подойдет и как заваривать

С ростом популярности кофеен растворимый напиток многих перестаёт устраивать, но ставить дома кофемашину всё ещё остаётся дорогим удовольствием. Наверное, поэтому возрастает интерес к альтернативным способам заваривания – в частности, к дрип кофе. Такой вариант отнимает минимум времени по утрам и позволяет получить вкусный и ароматный напиток почти как в кофейне.

Давайте узнаем, кто первым придумал такой рецепт, разберёмся во всех особенностях и научимся готовить по-настоящему вкусный дрип-кофе дома.

История появления дрип-пакетов

Дрип-пакеты быстро захватили рынок

Технология приготовления дрип-кофе была изобретена ещё в самом начале двадцатого столетия, но долго время не пользовалась большой популярностью. Массы обратили на неё внимание лишь после изобретения специальных пакетиков – drip bag. Благодаря такой новинке напиток стал готовиться просто и быстро, что сделало его отличным решением для дома.

Узнайте больше об эспрессо, колд брю и гляссе.

В Японии

Японский дрип-кофе

Первой страной, в которой началось производство и продажа дрип-пакетов стала Япония. Разработка принадлежала компании Yamanaka&Co, однако первые большие партии вышли под брендами UCC и Key Coffee. Продавались пакеты наборами, которые состояли из нескольких микрофибровых сумочек небольшого размера, наполненных молотыми кофейными зёрнами.

Первое время для крепления на кружке пакеты оснащались специальными крючками, которые цеплялись за край. К концу 90-х компания OHKI придумала свой способ крепления – теперь у пакетика было две ручки, которые опирались на противоположные стороны чашки. Конструкция оказалось значительно устойчивее изначального варианта и вскоре полностью вытеснила его с рынка.

В США

Американский дрип-кофе от первого производителя в стране

К 2010 году дрип-пакеты японского производства попали и на американский рынок. Потребители новику оценили и к 2015 производители из США решили запустить собственный продукт. Kuju Coffee стали первыми производителями дрипов в Америке.

Интересный факт! Первые средства на разработку и производство компания собрала за счёт краудфандинга – люди, вдохновившиеся идеей были готовы вкладывать свои деньги.

На сегодняшний день дрип-кофе стал одних из самых популярных кофейных напитков в США. Несмотря на то, что продажи дрип-пакетов уже очень высоки, ежегодно этот показатель увеличивается на 5,54%.

В России

Компания "Май" - первый производитель дрип-пакетов в России

На Российский рынок дрип-пакеты Японского производства попали ещё раньше – в начале 2000-х. Однако развитие сферы оказалось намного менее медленным – в первую очередь из-за отсутствия спроса. Лишь к 2014 году популярность дрип-кофе в России стала заметно расти.

Заметив, что продукт привлекает внимание покупателей, крупная компания “Май” решила создать собственные дрип-пакеты. Новая марка получила название Cofesso и долгое время оставалась монополистом в своей области. По-настоящему развиваться и наполняться предложениями от разных производителей сфера начала только в 2019 году.

Особенности дрип-кофе

Особенности дрип кофе

Специфика дрип-кофе в том, что такой напиток можно приготовить всего за один пролив горячей воды через специальный фильтр-пакет, наполненный молотыми зёрнами. При этом вкус и аромат получаются такими же как при варке в кофемашине, а вся польза кофейного зерна остаётся в кружке.

Сорта порционного кофе в пакетиках

Сорта кофе

Для наполнения дрип-пакета можно использовать любой сорт кофейных зёрен. Большинство производителей ориентируются на массового потребителя и выбирают 100%-ную арабику средней обжарки. Помол для дрип-кофе используется максимально мелкий, чтобы напиток успевал завариться.

Сейчас на рынке появляется всё больше производителей, предлагающих собственные дрип-пакеты. Конкуренция толкает компании на создание новых кофейных блендов, использование премиальных сортов и разработку целых линеек дрипов с разными показателями. И это – очень многообещающе, так как выбрать подходящий вариант становится всё проще.

Популярные марки и стоимость дрип-кофе

Известная марка премиального дрип кофе

Несмотря на то, что рынок постоянно развиваются и появляются новые производители, некоторые марки остаются наиболее популярными среди любителей дрип-кофе. На сегодняшний день среди них можно выделить:

  • “Май” – первая компания, запустившая собственное производство дрипов в Росси, 30 рублей.
  • Ко&Fe – крупный производитель, предлагающий стандартный кофе по привлекательный цене, 25 рублей.
  • Verle – специализируется на дрип-кофе более дорогих и необычных сортов, 45 рублей.
  • East Brew Coffee – поставляет премиальные дрипы высокого качества, 100 рублей.

Для каждого производителя цена указана за один пакетик.

Форматы дрип-пакетов Pachit и VFR

Стандартная форма дрип пакета

Абсолютное большинство брендов в России упаковывают молотый кофе в пакетики Pachit. Сама технология производства такой упаковки защищена патентом, поэтому всем без исключения обжарщикам приходится заказывать их из Японии. В каком-то смысле это даже хорошо – какой бы дрип-кофе потребитель не решил попробовать, его встретит давно знакомая технология одного и того же уровня качества.

Существуют также дрип-пакеты VFR, но на российском рынке они пока не завоевали популярности. Использует такой продукт только одна компания, специализирующаяся на крайне экстравагантных вкусах кофе кофейных миксах (например, в сочетании с некоторыми видами грибов). Так что встретить подобное изобретение смогут только самые отъявленные гурманы.

Как это работает

Принцип работы дрип пакета

Дрип-кофе готовится по давно известному капельному принципу – вода медленно протекает через стенки пакетика, заполненного зёрнами, в процессе чего происходит экстракция. В кружку попадает уже готовый кофе со всеми полезными веществами, арома-маслами и оттенками вкуса. Инновация дрип-пакетов вовсе не в самом способе приготовления, а в том, что благодаря им способ стал доступен каждому.

Отличия от иммерсионного заваривания

Иммерсионный способ заваривания

Многим процесс приготовления дрип-кофе напоминает иммерсионное заваривание, когда молотое зерно полностью погружают в воду и оставляют до окончания процесса экстракции. Понять, что напиток заварился можно по яркому аромату и вкусу.

По большому счёту, технология заварки повторяет процесс приготовления кофе в капельной кофеварке или воронке. Основное отличие – полное отсутствие возможности сделать что-то не так и испортить напиток. Ну, конечно, то, что для приготовления дрип-кофе не нужен никакой специальный инвентарь – это позволяет брать его с собой в путешествия, на работу и заваривать в любых условиях.

Преимущества и недостатки

Дрип кофе

Высокая популярность дрип-кофе вполне оправдана – у способа действительно немало плюсов:

  • Напиток легко готовится.
  • Экстракция занимает считанные минуты.
  • Добиться насыщенного кофейного вкуса и аромата можно в домашних условиях.
  • Готовый кофе, в отличие от растворимого, сохраняет все полезные качества.
  • Пакетики доступны по цене и представлены во многих магазинах.

Недостаток только один – контролировать процесс и настраивать вкус, крепость и текстуру готового напитка не получится. Впрочем, для тех любителей кофе, кто не хочет делать из заваривания настоящий ритуал это качество может выступить ещё одним плюсом.

Узнайте больше об американо и турецком кофе.

Как правильно заварить дрип-кофе

Процесс заваривания дрип кофе

Процесс заваривания дрип-кофе занимает минимум времени, не требует усилий и может осуществляться в любом месте. Однако в первый раз лучше всё же руководствоваться подробной инструкцией – это поможет сразу заварить напиток правильно и оценить его непредвзято. На первый взгляд описание может показаться длинным и сложным, но достаточно заварить дрип один раз, чтобы алгоритм запомнился и воспроизводился на автомате.

Что понадобится

Всё, что нужно для приготовления дрип кофе - вода и пакетик

Один из основных плюсов дрип-кофе – для его приготовления не нужно никакого особого оборудования и дополнительных ингредиентов. Нужны только:

  • Дрип-пакет с молотым кофе.
  • Высокая кружка или стакан для горячих напитков.
  • Вода.

Также удобнее будет работать, если под рукой есть кухонные весы. Но их наличие вовсе не обязательно.

Обратите внимание! Объём чашки должен быть не меньше 250 мл, при этом важно, чтобы она была высокой. Только так пакет не будет полностью опускаться в воду.

Подготовка

Подготовленную ёмкость для будущего напитка разместите на столе перед собой. Достаньте дрип из индивидуальной упаковки и оторвите лишние края по специальной прорезанной линии. Затем разверните ручки пакетика и установите их на противоположные края кружки, чтобы конструкция устойчиво держалась внутри.

Дозировка кофе

Дозировка кофе в дрип-пакете

Ещё одна приятная особенность дрип-кофе – в ходе приготовления не придётся отмерять нужное количество молотых зёрен. Каждый пакетик изначально рассчитан на заваривание одной кружке, так что добавлять и убирать ничего не придётся. Официальный стандарт – 10,5 грамм на один дрип, но некоторые производители меняют количество, в зависимости от использованного зерна.

Температура и минерализация воды

Оптимальный уровень минерализации воды для приготовления кофе – 100 мг/л. Что касается температуры, для дрипа лучше выдерживать её в диапазоне 93-95 градусов. Можно измерить показатель с помощью кухонного термометра, или просто довести воду до кипения, а затем дать остыть в течение одной минуты.

Дозировка воды

Пролив воды через дрип пакет

Количество воды для заваривания дрип-кофе зависит от обжарки зёрен:

  • Для тёмной – 150 мл.
  • Для светлой – 190 мл.

Добавлять больше не стоит, иначе напиток может получиться водянистым и ненасыщенным. Чтобы точно отметить количество, не обязательно пользоваться мерным стаканом – можно отталкиваться от объёма кружки. Если объём кружки составляет 250 мл, то для заварки зёрен тёмной обжарки нужно заполнять её примерно на половину, а для светлой – чуть больше, чем на 2/3.

Вливание воды

Для заваривания дрип-кофе не обязательно использовать специальный чайник с длинным и тонким носиком. При приготовлении напитка с помощью воронки такой инструмент позволяет контролировать напор воды, чтобы подавать его постоянно и попадать конкретно на нужные участки.

В случае с дрип-пакетом такой необходимости нет – можно просто потихоньку заполнять кружку водой, она сама распределится равномерно. Не стоит выливать всё за один раз – лучше влить немного воды, подождать, пока она протечёт, а затем повторить эту операцию ещё трижды или пока кружка не заполнится в достаточной степени.

Общее время приготовления

Готовый дрип-кофе

В процессе приготовления всё, что нужно – вовремя подливать воду. Перемешивать содержимое дрип-пакета или встряхивать его не стоит. Если всё сделано правильно, заваривание должно занять от 2 до 2,5 минут.

Лайфхак! Если вода протекает слишком быстро, можно использовать предсмачивание. Оно улучшит экстракцию, чуть замедоит приготовление, но сделает напиток более насыщенным.

Дополнительная информация

Дрип-кофе уже заслужил значительную популярность на рынке, а значит, в дальнейшем можно ждать ещё больше новых вкусов, форм, drip mix и вариантов напитка. Впрочем, с распространением такого способа приготовления, появляются и новые вопросы, которые встают перед теми, кто только готовиться впервые заварить дрип.

Как приготовить дрип-кофе без весов

Кухонные весы для приготовления дрип-кофе не обязательны

Отмерять количество молотых зёрен в этом способе не нужно, так что весы нужны только с одной целью – налить правильное количество воды. Впрочем, зная объём кружки, легко сориентироваться и на глаз. Если с первого раза получится не идеально, при следующем заваривании можно сделать поправку – взять меньше жидкости, если вкус напитка вышел ненасыщенным.

Как готовить кофе в дрип-пакетах, если нет термометра или чайника с терморегулятором

Тут вопрос вновь направлен на использование правильно подготовленной воды. Температура должна быть строго 93-95 градусов, определить такой показатель на ощупь без термометра невозможно. Зато можно прикинуть время остывания – для только что вскипячённой воды это будет минута при комнатной температуре.

Можно ли заваривать водой из под крана

Вода из-под крана

Технически, конечно, допустимо использовать проточную воду, но это негативно отразится на итоговом вкусе дрип-кофе. Главная особенность метода приготовления – способность раскрыть максимум граней и оттенков конкретного кофейного сорта. При использовании недостаточно минерализованной воды этот параметр ощутимо страдает.

Отзывы пользователей

Антонина

Антонина, 54 года.

“Впервые я попробовала дрип-кофе благодаря дочери – она где-то увидела такой способ и начала заваривать дрипы по утрам вместо растворимого. Сначала я отнеслась скептически – казалось, что это сложно и было не понятно, ради чего пробовать. Но, после того, как дочь пару раз сделала дрип-кофе на двоих, вернуться к растворимому я уже не смогла – это на самом деле напиток другого качества, насыщенный и ароматный. Вопреки ожиданиям, научилась я крайне быстро и теперь приготовление дрип-кофе по утрам занимает только три минуты.”

Павел

Павел, 32 года

“Никогда не пил чистый чёрный кофе – только с молоком, сахаром и другими добавками. Но дрип стал моей любовью с первой чашки. Из-за нестандартной рецептуры, вкус получается лёгкий, нежный, вовсе не такой, как у эспрессо. Теперь постоянно готовлю только дрип-кофе, не хочется даже разбавлять напиток молоком.”

 

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации