Колд брю – что это за напиток?

В жаркие летние дни каждая кофейня готова предоставить огромный ассортимент холодных кофейных напитков. Тут и айс латте, и фраппучино, и глясе… Однако бывает, что хочется просто чёрного кофе, но такого, чтобы он был холодным, освежающим и, при этом, вкусным.

В таком случае на помощь приходит колд брю. К сожалению, один печальный опыт с неправильно приготовленным кофе, часто отбивает у кофеманов желание возвращаться к такому рецепту. Однако это мнение может легко измениться – стоит лишь попробовать приготовить колд брю по верной методике.

Что такое Колдбрю

Кофе колд брю

Cold brew в переводе с английского означает кофе, заваренный холодным способом. Действительно, при таком способе приготовления, молотые зёрна заливаются не кипятком, а холодной водой. Чтобы экстракция прошла в полной мере, нужно сравнительно много времени – от 8 часов до целых суток.

Результат несомненно стоит каждой потраченной минуты. Напиток получается в меру крепким, очень тонизирующим и чуть сладковатым. Насыщенность можно регулировать самостоятельно, подбирая подходящее соотношение зёрен и воды – можно получить совсем лёгкий колд брю, а можно изготовить концентрированный вариант и затем разбавлять его молоком или водой.

История появления кофе Колд Брю

История колд брю

Корнями напиток уходит в 17-ый век – тогда колд брю заваривали купцы, путешествовавшие из Голландии на кораблях. Времени на ожидание у них было предостаточно, а вот кипятка в распоряжении не было совсем – тогда и пришла идея попробовать заварить молотые зёрна холодной водой. Такой напиток был приятен на вкус, придавал бодрости и, что казалось самым ценным, мог долго храниться, не теряя своих свойств.

Совет для достижения успеха: Большое преимущество колд брю в том, что вовсе не обязательно готовить такой кофе ежедневно – можно один раз создать большую порцию и наслаждаться ей всю неделю. Главное – хранить такой кофе только в холодильнике.

Конечно, такие качества напитка не смогли обойти стороной и производители кофе. В 1960 году они придумали отличный способ заработать на этом – готовый колд брю в жестяных банках появился на прилавках супермаркетов. Кстати, остался он там и по сей день – особенно много вариантов выходит на рынок в летние месяцы.

Примерно в то же время, появились в продаже и Toddy – специальные устройства для дома, которые делают процесс приготовления колд брю куда проще. На создание такого изобретения автора вдохновило посещение Перу, где он попробовал оригинальный вариант холодного кофе.

Разновидности Колд Брю

Один из вариантов колд брю

Кофе колд брю может быть изготовлен несколькими способами – выбор влияет на время ожидания и немного на вкус напитка. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

Слоу Дрип Колд Брю

Слоу дрипп колд брю

Именно такой вариант получится, если использовать Toddy – то самое изобретение, которое вывело напиток на новый уровень популярности. Такое приспособление можно разделить на три части:

  • Верхняя, которая предназначена для воды, льда или смеси обоих ингредиентов. Снизу у чаши есть отверстие, через которое жидкость медленно капает в другой отсек.
  • Средняя, предназначенная для кофе.
  • Нижняя – ёмкость, в которую поступает уже готовый напиток.

Весь смысл процедуры в том, что вода медленно капает на кофе, затем протекает через слой молотых зёрен и фильтр и попадает в чашку – так и получается колд брю. Производители современных устройств заявляют, что процесс занимает всего 1-2 часа, но на практике чаще всего приходится ждать не менее 4 часов.

Колд Брю горячего цветения

Колд брю горячего цветения

Такой способ приготовления колд брю в точности повторяет предыдущий за исключением одной детали – перед началом работы молотые зёрна смачивают водой температурой около 70 градусов и оставляют на минутку, чтобы вышел углекислый газ. При таком подходе экстракция получается более равномерной.

Гидродинамический Колд Брю

Гидродинамический колд брю

Это – более сложный вариант приготовления всё того же напитка. Кофе также готовится методом прокапывания, только весь процесс происходит под давлением, а температура воды составляет 3 градуса. К сожалению, повторить методику самостоятельно не удастся – для этого нужно особое оборудование, а метод и вовсе был запатентован компанией Fogdog.

Характеристики кофе Колд Брю

Колд брю

Правильный колд брю готовится при соблюдении следующих правил и характеристик:

  • Из кофе выбирается только 100%-ная арабика.
  • Обжарка чаще используется средняя, но допустим любой вариант от светлой до тёмной.
  • Для приготовления напитка в специальном устройство подойдёт помол от среднего до умеренно крупного, а вот при настаивании в банке допустим даже самый грубый.
  • Вода чаще берётся комнатной температуры, однако можно и охладить её или добавить немного льда.
  • Настаивание занимает до суток, а процесс готовки в Toddy – до 6 часов.

Готовый кофе получается комнатной температуры, но, если есть желание, его дополнительно охлаждают после. Также нужно понимать, что из-за того, что процесс занимает долгое время, в напитке содержится больше кофеина, чем в эспрессо. Поэтому не стоит употреблять больше 3 чашек в день.

Совет для достижения успеха: Для того, чтобы колд брю заварился, нужно не меньше 12 часов – иначе напиток будет слабым. Но перегибать тоже не стоит, слишком долгое настаивание даёт горьковатый вкус. Оптимальное время – от 12 до 15 часов.

А вот калорий в таком кофе немного – всего от 6 до 10 ккал на 100 мл. Учитывая, что в стандартной порции всего 50 мл, чашечка такого кофе в день будет совсем не заметна.

Способы приготовления Колд Брю дома

Домашний колд брю

Многие считают, что процесс приготовления кофе холодного заваривания слишком сложный и повторить его в домашних условиях под силу только профессионалам. Однако это далеко не так. Давайте разберёмся, как можно сделать такой напиток своими руками.

Во френч прессе

Колд брю во френч-прессе

Такой инструмент прекрасно подойдёт для настаивания cold brew coffee. Помол можно выбирать от среднего, на свой вкус, но стоит учитывать, что чем он крупнее, тем больше времени займёт экстракция.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе по вкусу – от 100 до 250 гр.
  • 1л чистой воды.

Молотые зёрна нужно пересыпать во френч-пресс и залить водой не менее чем на 12 часов. Затем поршень опустить так, чтобы его дно доходило до гущи, но не придавливало её и аккуратно слить напиток через фильтр.

Совет для достижения успеха: Частой ошибкой новичков становится выбор слишком мелкого помола – тогда напиток выходит мутным и ненасыщенным. Стоит отдать предпочтение такой текстуре, которая напоминает кукурузную муку.

В кувшине

Кофе в кувшине

Такая посуда тоже вполне подойдёт, чтобы настоять колд брю. Важно только, чтобы на внешней стороне кувшин был покрыт эмалью – иначе частички материала могут проникнуть в кофе в процессе настаивания.

Пропорции и инструкции тут используются те же, что и в случае с френч-прессом. Но есть и нюанс – поскольку поршня у кувшина нет, сливать напиток нужно будет через ситечко. Важно не выдавливать остатки жидкости из гущи, иначе напиток выйдет горьковатым.

В пластиковой бутылке

Колд брю в бутылке

Такой экстремальный способ обычно используют, если под рукой нет более подходящей посуды – например, в походе или во время вылазки на природу. Бутылка не очень удобна в применении, но вполне подойдёт на крайний случай. Никакого риска нет, потому что горячую воду в пластик заливать не нужно.

Как приготовить кофе Колд Брю: пошаговая инструкция

Инструкция по созданию колд брю

По описанию каждый шаг кажется очень простым, но было бы слишком легко, если бы на каждом этапе приготовления колд брю не было своих тонкостей и нюансов. Чтобы добиться идеального вкуса, следуйте рекомендациям.

Крупно помолоть кофейные зёрна

Помол кофейных зёрен

Можно купить уже смолотые зёрна в магазине, или попросить специалиста смолоть для Вас целые при покупке. Но лучше, конечно, заняться этим делом самостоятельно – свежесмолотый кофе получится более ароматным и вкусным.

Смешать кофе с водой

Кофе, залитый водой

Соотношение воды и кофе должно быть 4 к 1. Важно не просто залить водой молотые зёрна, но и хорошенько размешать всё ложечкой. Затем, перед настаиванием, ёмкость закрывают крышкой.

Совет для достижения успеха: Чтобы вкус колд брю получился более сладким и чистым, лучше использовать для заливки только фильтрованную воду.

Затем заготовку оставляют в покое на 12 часов. Этого времени хватает, чтобы нужные вещества перешли из зёрен в воду, даря ей вкус и аромат. Если же выделить меньше времени – экстракция произойдёт не полностью и готовый колд брю будет блёклым и безвкусным.

Процедить кофе

Процеживание кофе

Можно использовать специальный фильтр, или просто уложить на дно ситечка марлю и пропустить готовый кофе через такой фильтр. Удобнее выполнять этот шаг, если колд брю настаивался во френч-прессе.

Хранить готовый Колд Брю в холодильнике

Хранение колд брю

Рационально готовить такой кофе не на один раз, а, например, на неделю вперёд. Тогда всё, что осталось после того, как первая чашка кофе была выпита, нужно снова накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такой кофе может храниться более недели.

Как подавать и пить напиток Колд Брю

Подача колд брю

Подаётся такой кофе в стеклянном стакане и пьётся неспеша небольшими глотками. Если на этапе приготовления сахар не был добавлен, то растворить его в готовом колд брю сравнительно сложно, так что для сладости лучше добавить, например, сироп. Кроме того, напиток прекрасно сочетается со сладкой едой – фруктами, ягодами, мороженым и десертами.

Преимущества Колд Брю перед обычным кофе со льдом

Колд брю

Метод холодного заваривания кофе даёт результат, который отличается от того, что будет, если просто закинуть лёд в эспрессо. Главное отличие – вкус. У колд брю он получается мягкий, чуть сладковатый, без лишних привкусов.

Связано это с тем, что при долгом настаивании зёрна отдают воде куда больше масел, а значит, изначальный вкус и аромат кофе раскрывается сильнее. К тому же, в процессе разрушаются соединения, которые при традиционном приготовлении дают во вкусе горечь или кислотность.

Ещё один большой плюс – экономия времени по утрам. Вместо того, чтобы каждое утро выкраивать время на приготовление чашечки кофе, можно сделать большой запас колд брю в выходные, а по будням лишь наливать уже готовый напиток.

Типичные ошибки при приготовлении Колд Брю

Колд Брю

Инструкция кажется очень подробной, однако стоит обратить внимание и на ряд ошибок, которые часто совершают новички:

  • Настаивать напиток слишком долго. После определённого времени процесс настаивания лишь ухудшает вкус напитка, добавляя лишнюю горечь.
  • Добавлять слишком мало или слишком много кофе. На первых порах такая ошибка нормальна – свой идеальный баланс нужно подбирать самостоятельно. Если кофе получился слишком горьким – в следующий раз лучше положить поменьше, а если водянистым – побольше.
  • Не фильтровать или недостаточно фильтровать кофе. В таком случае внутри могут остаться кусочки зёрен, которые испортят текстуру напитка и сделают опыт его употребления менее приятным.

Совет для достижения успеха: Если напиток нужно охладить, но не хочется, чтобы талая вода разбавила его, можно использовать замороженный в виде кубиков льда кофе.

Также свою роль играет и минерализация воды, и подбор правильного помола – но обо всех этих факторах уже было рассказано выше, так что они не должны вызывать затруднений.

Где можно выпить Колд Брю

Покупной колд брю

Если нет желания копаться в тонкостях и пробовать приготовление напитка самостоятельно, можно поступить проще и купить себе готовый качественный колд брю. Есть несколько мест, где такой кофе делают действительно профессионально.

Redo Cold Brew

Redo

Интернет магазин, который полностью посвящён продаже колд брю кофе. На выбор есть масса авторских рецептов, объёмов и упаковок. По Москве доставка бесплатна при заказе на определённую сумму, но можно заказать и в другие регионы.

https://redocoldbrew.ru/

Kof Coffe Lab

Kof

Создатели этого проекта самостоятельно занимаются обжаркой кофе и их основная деятельность – именно продажа кофе. Однако доставить бутылочку колд брю компании тоже по силам – нужно только зайти на официальный сайт, выбрать понравившийся вариант и сделать заказ.

https://red-kof.ru/

Skuratov Coffee

Skuratov

Компания немного похожа на прошлую, тоже самостоятельно занимается обжаркой, но выгодно отличается тем, что представлена ещё и в офлайн. Помимо интернет магазина кофейных зёрен, у этого бренда есть ещё и собственные брю бары, которые можно найти во многих городах и выпить cool coffee на месте.

https://skuratovcoffee.ru/msk

Roaster Coffee

Roaster

Молодая команда бариста и обжарщиков зерна основала собственный проект, в котором каждый кофеман найдёт что-то по вкусу. Тут можно заказать и сырьё для кофе, и готовый колд брю и множество других интересных напитков и аксессуаров для их приготовления.

https://roaster-coffee.su/

Эспрессиум

Экспрессиум

Отличительная особенность этой сети – стремление попробовать как можно больше разнообразных вариантов кофе. Они не обжаривают зёрна самостоятельно, зато ежемесячно пробуют новых поставщиков, что создаёт постоянное разнообразие ассортимента.

https://espressium.business.site/

West 4

West 4

Вообще-то этот бренд работает преимущественно с ресторанами и кофейнями, но можно сделать и частный заказ. Помимо зернового кофе отличного качества, на сайте предлагается также несколько вариаций готового колд брю.

https://west4.coffee/

Самолет кофе

Самолет кофе

Эта кофейня порадует посетителей не только вкусными напитками, но и интересным дизайном. Помимо прочего, в меню можно найти и очень качественно выполненный колд брю.

https://yandex.ru/maps/org/samolet_kofe/132590950794/

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации