Лучшие сорта кубинского кофе

Когда речь заходит о Кубе, в мозгу сразу всплывают ассоциации – ром и сигары. Между тем славу острова составляет и выращиваемый здесь кофе. До середины XX в. производилось и отправлялось на экспорт более 20 тыс. тонн зерен. Но после революции кофейные плантации были национализированы, продажи сократились. И сегодня вкус кубинского кофе известен лишь немногим гурманам.

История появления напитка

Лучшие сорта кубинского кофе

Первые зерна завезли на Кубу еще в XVIII в. Мягкий климат идеально подходил к выращиванию кофе, и менее чем за полвека, с 1748 по 1791 г., плантации распространились и заняли почти весь юго-восток острова. Средоточием производства стали кубинский Сантьяго и Гуантанамо. Большей частью продукция шла на экспорт в Европу и США.

Переломным моментом стала Кубинская революция 1953-1956 гг. С приходом к власти барбудос во главе с генералом Кастро все предприятия страны были национализированы. Многие специалисты, не согласные с новым режимом, вынуждены были покинуть молодую республику. Затронули эти изменения и кофейное производство – его объемы значительно уменьшились.

В 1962 г., после введения США эмбарго на ввоз товаров с Кубы, СССР и соцстраны стали одними из немногих импортеров кубинского кофе. Но в 1991 г., после распада Советского Союза, республика потеряла большую часть рынка сбыта.

Производство сократилось в 5 раз. Даже после снятия эмбарго в 1996 г. вернуть положение страны на кофейном рынке не удалось. Если до 1990 г. на Кубе производили 440 тыс. мешков кофе, сегодня эта цифра едва достигает 130 тыс.

Внимание! 

Кофейные плантации Кубы внесены в перечень мировых исторических, культурных и природных достопримечательностей ЮНЕСКО.

Особенности производства кофе на Кубе

Исторически кофейные плантации сосредоточены на в восточных районах – в Гуантанамо и Бараксо, в предгорьях Сьерра-Маэстра. Постепенно посадки распространились на запад и в центр острова. Сегодня среди основных мест производства:

  • Сьерра-де-Тринидад;
  • Сьерра-дель-Росарио;
  • граница Хагуэй-Гранде и Кивиканы (недалеко от Гаваны).

За последние 60 лет площадь плантаций сократилась в 6 раз. Тем не менее с 1996 года наблюдается некоторый подъем.

С 2003 г. появились органические плантации, где не используют химических удобрений. Сертифицированная продукция идет исключительно на экспорт в страны Европы, а с 2011 г. – в Японию.

Лучшие сорта Кубинского кофе

На Кубе выращивают арабику и робусту, составляя изысканные купажи. Лучшим сортом считают Туркино – редкость, доступная только немногим ценителям. Его ценят за изысканный вкус, в котором можно различить тона перца, какао, табачные нотки. Из него варят кофе по-турецки, эспрессо и ристретто.

В чистом виде попробовать кубинский кофе за пределами страны удается немногим – на экспорт идут уже готовые бленды. Тем не менее, Кубита остается очень популярной и высоко ценится любителями бодрящего напитка.

По своим качествам кофе, выращиваемый на Острове Свободы, близок к ямайскому. Его даже сравнивают со знаменитым Блю Маунтин. Зерна на вид ровные и плотные, с хорошо заметными прожилками. Для кубинского кофе характерен плотный вкус, в аромате и послевкусии отчетливо прослеживаются оттенки табака.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

Среди всех зерен, выращиваемых на острове, более всего ценится арабика. Сегодня Куба поставляет на мировой рынок десятки брендов. Среди лучших видов кофе Кубита выделяют 3 самых популярных.

Альтура

Лучшие сорта кубинского кофе

Этот сорт ценится и внутри страны, и за ее пределами. Его выбирают те, кто предпочитает в напитке большое количество кофеина. Готовый кофе имеет глубокий черный цвет и насыщенный вкус, с терпкими горькими нотками.

Марагоджип

Лучшие сорта кубинского кофе

Характеризуется ярким ароматом и оригинальным вкусом. На глотке и в послевкусии чувствуются явные ноты перца и табака. По консистенции напиток получается густым. Бодрящий марагоджип большей частью идет на экспорт.

Гуантанамо

Лучшие сорта кубинского кофе

Знаменитый сорт выращивается на исторических плантациях в предгорьях Сьерра-Маэстра. Интересен он тем, что во вкусе практически не чувствуется кислинка, характерная для арабики. Зато на глотке явно слышны тона перца и табака, за счет чего напиток получается обжигающе-терпким. Отличает Гуантанамо и высокое содержание кофеина.

Тайна необычного вкуса

Кубинские сорта сильно отличаются от кофе, производимого в Италии, Франции и Швейцарии из зерен, выращенных в Африке и Латинской Америке. Чтобы иметь право называться Кубита, напиток должен соответствовать ряду условий:

  • зерна выращиваются только на Кубе;
  • используется только темная обжарка;
  • содержится большое количество кофеина.

Кубинский кофе отличается повышенной горечью, поэтому, чтобы оценить вкус, в готовый напиток добавляют немного сахара для смягчения. Характерны терпкие и острые нотки.

Внимание! 

Традиционно кофейные плантации соседствуют с табачными. Это тоже сильно влияет на вкус и аромат. В Кубите обязательно присутствуют дымные сигарные нотки.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Готовят традиционный Кубано в гейзерной кофеварке или турке. Зерна для приготовления напитка следует молоть непосредственно перед варкой. Сахар берут тростниковый, а не свекольный, немного песка засыпают сразу – для смягчения вкуса.

Если кофе готовится в джезве, помол берется самый мелкий. Для гейзера используют среднюю степень. В напиток часто добавляют ром.

Объем напитка в чашке не должен превышать 100 мл. К кофе обязательно подают чистую воду.

На 1 порцию нужно:

  • 7-8 г кофейных зерен;
  • 7-8 г тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. кубинского рома.

Молотые зерна засыпают вместе с сахарным песком в турку или гейзерный кофейник, заливают холодной водой. При варке в джезве доводят до кипения и быстро снимают с огня, дают пару минут отстояться и переливают в чашку. Из гейзера напиток переливают сразу. Добавляют ром. Любители сочетают послеобеденную чашку кофе с гаванской сигарой.

Кубинский кофе обладает оригинальным вкусом, ярким ароматом и необычайно ценится кофеманами во всем мире. Какой бы сорт ни был выбран, можно быть уверенным, что напиток получится терпким, горьким и удивительно бодрящим.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации