Кофе глясе: какой он по вкусу и как правильно приготовить

Название кофе глясе пришло к нам из французского языка и образовалось от слова glacé, которое переводится на русский как “ледяной” или “замороженный”. Ударение как в самом слове, так и в названии напитка, падает на второй слог.

Кофе глясе

Такое имя рецепт получил не просто так, а из-за своей отличительной фишки – мороженого, добавленного в чуть охлаждённый кофейный напиток. И если сорта зёрен и даже вид самого мороженого могут различаться, то без этого ингредиента кофе гляссе в принципе не сможет существовать.

Что такое кофе глясе

Несмотря на популярность рецепта, многие гости кофеен всё ещё задаются вопросом – кофе глясе, что это такое? На самом же деле это – охлаждённый напиток на основе кофе с мороженым. Как правило, его готовят сладким и не слишком крепким.

Глясе с ромом

Иногда в рецептуре могут присутствовать и другие компоненты. Например, некоторые бариста добавляют в глясе сиропы или даже ликёры. А в Южной Америке и вовсе принято размешивать в бокале 20мл рома.

Состав и калорийность

Стоит понимать, что из-за добавления мороженого, а в некоторых вариантах ещё и сахара, молока и даже сиропа, такой кофе получается достаточно сытным. Точная калорийность зависит от рецептуры напитка в конкретной кофейне, а также от того, сколько добавлено сахара и какие украшения использованы.

Возьмём средний напиток объёмом 200мл с двумя ложками сахара и без каких-то дополнительных украшений. В таком случае калорийность может быть следующей:

  • Классический глясе – 182 ккал
  • С молоком – 206 ккал
  • С 2 чайными ложечками сиропа или топинга – 240 ккал
  • С добавлением 30мл взбитых сливок (сладких, например, магазинных) – 204 ккал
  • По-польски (с яичным желтком) – 224 ккал

История глясе

Корни напитка уходят в Австрию конца девятнадцатого века. Как и многие другие рецепты, изобретён он был совершенно случайно.

Произошло это в небольшой кофейне, где очередной посетитель заказал кофе по-венски (по некоторым другим данным – капучино). В состав этого рецепта, кроме всего прочего, входят сливки, только их, увы, на этот раз в кофейне не оказалось. Персонал вышел из ситуации креативно, добавив вместо них сливочный пломбир.

Посетитель остался так доволен напитком, что с тех пор, куда бы ни приходил, просил воссоздать именно такой рецепт. Однако широкая известность к глясе пришла позже – в середине двадцатого века, когда процесс приготовления мороженого стал куда более быстрым и дешёвым.

Глясе в бокале для айриша

Рецепт разлетелся по всей  Европе, но особенно сильно его оценили французы. Именно французский язык и подарил напитку то самое название.

С приходом этого кофейного напитка в Россию связаны также некоторые лингвистические трудности – когда он только появился на прилавках, даже бариста не могли определиться, как же правильнее писать название – глясе или гляссе. Долгое время толковые словари даже считали допустимым и тот, и другой вариант написания. Однако в конце концов лингвисты остановились на том, что правильнее писать “глясе”.

Виды кофе глясе

Классический рецепт строится на сочетании охлаждённого кофе и мороженого. Даже это сочетание уже представляет большое пространство для фантазии, ведь можно использовать разные виды мороженого, а также разные сорта и обжарки зёрен.

Ещё более интересным глясе можно сделать за счёт добавления некоторых дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Белый глясе

По большому счёту эта вариация в точности повторяет классический рецепт. Есть лишь одно отличие – перед смешиванием кофе 50 на 50 разводится молоком. Благодаря этому вкус становится ещё более нежным и сливочным с первых секунд.

Белый глясе

Кстати, именно в такой глясе чаще всего добавляют алкоголь, например, сладкие ликёры.

Глясе со сливками

Глясе – это нежный и сладкий напиток, так что со взбитыми сливками он сочетается прекрасно. Обычно они выкладываются поверх мороженого и дополнительно украшаются сверху.

Глясе со сливками

В классическом варианте для украшения используют мелкие кусочки шоколада или стружку. Но красивым и необычным вариантом может стать и, к примеру, цедра апельсина.

Глясе парадайз

Несмотря на то, что с точки зрения эстетики глясе выглядит намного лучше, если сначала залить в стакан кофе, а уже потом добавить мороженое, в данном конкретном рецепте всё стоит сделать с точностью до наоборот.

Глясе парадайз

Сначала положите в стакан шарик мороженого, залейте его сладким ликёром или сиропом и лишь потом добавьте в бокал остывший кофе. Дальше наша задача- дождаться, пока шарик мороженого всплывёт наверх и украсить его взбитыми сливками и стружкой из тёмного шоколада.

Глясе по-польски

Очень необычный и оригинальный рецепт, который собрал массу почитателей по всему миру. Для такого напитка нужно будет использовать яичный желток.

Глясе по-польски

Сразу после того, как кофе остынет до нужной температуры (кстати, в этом рецепте она традиционно выше, чем в классическом глясе) – взбейте желток с сахаром. Должна получиться как можно более пышная пена, её мы аккуратно перемещаем на дно бокала.

Дальше добавляется кофе – вливать его следует тонкой струйкой, быстро и постоянно перемешивая получающийся напиток. А дальше – по классике, добавляем сверху мороженое и украшаем на свой вкус.

Глясе с клубничным сорбе

И вновь рецептура напоминает классический глясе, только вместо готового мороженого мы будем использовать сорбе, который приготовим сами.

Домашний клубничный сорбе

Клубнику стоит хорошенько промыть под прохладной водой, или, если Вы выбрали мороженые ягоды, просто окатить кипятком. Затем помещаем её в чашу блендера, засыпаем сахаром и хорошенько перетираем. К полученной смеси добавляем 50мл сливок и убираем на несколько часов в морозильную камеру.

Как только сорбе затвердеет, можно начинать готовить кофе. Необычное сочетание вкусов приятно Вас удивит.

Аффогато

Строго говоря, аффогато не является одной из разновидностей глясе, но из-за схожести этих двух рецептов они прочно ассоциируются друг с другом.

Сам десерт родом из Италии и давно уже завоевал бешенную популярность в Европе. На итальянском слово “аffogato” означает утопленник и, само собой, отсылает нас к тому самому кусочку мороженого, “утонувшего” в напитке.

Аффогато

Приготовление и подача в данном случае будут чуть более сложными, но невероятно эффектными:

  1. Блюдо подаётся в бокале для мартини, но прежде чем мы приступим к самому приготовлению, посуду стоит украсить. Для этого поводите бокалом над паром, чтобы его стенки покрылись влагой и присыпьте его мелкой шоколадной стружкой.
  2. Далее добавляется топинг. Профессиональные бариста обычно создают из него замысловатые узоры на стенках, но можно и просто красиво разлить – внешний вид от этого не пострадает.
  3. На дно помещается сироп или ликёр и шарик сливочного мороженого.
  4. Всё получившееся блюдо заливается ещё горячим эспрессо. Мороженое тает и консистенция становится немного вязкой.
  5. По желанию можно дополнительно украсить десерт шоколадной стружкой ещё и сверху.

Ингредиенты для глясе

Поскольку основная фишка рецепта заключается лишь в сочетании кофе с мороженым, правильный рецепт не регулирует того, какой именно кофе должен быть использован. Это значит, что приготовить основу можно любым удобным способом – в кофемашине, турке или френч-прессе. Даже напиток на основе растворимого кофе будет по-прежнему считаться глясе.

В классическом варианте соотношение кофе и мороженого должно быть 1 к 3. Впрочем, это ограничение не слишком жёсткое – если хочется сделать напиток более сладким и нежным, допускается брать пропорцию вплоть до 1:2.

Важно: Поскольку порция глясе обычно довольно велика и предполагает использование 100-150мл кофе, рекомендуется всё же взять за основу американо, а не эспрессо, чтобы напиток не был слишком крепким и не наносил вреда здоровью.

Выбор кофе для глясе

Глясе – отличный способ вдохнуть новую жизнь в кофе, который пробыл в смолотом состоянии слишком долго и уже утратил некоторые оттенки аромата. Дело в том, что сладкий и довольно ощутимый вкус мороженого в любом случае перебьёт тонкие ноты напитка, а значит нет никакого смысла выбирать для приготовления дорогие бленды и даже стопроцентную арабику.

Смесь арабики и робусты, где второй – около 10% подойдёт идеально. Впрочем, если Вы не очень хорошо переносите горчинку в кофе, можно использовать и чистую арабику.

Кофейные зёрна

Обжарку профессионалы советуют выбирать среднюю – именно она сделает вкус наиболее мягким и приятным.

Кроме того, как уже упоминалось, в данном случае допустим даже растворимый кофе. Однако стоит понимать, что вкус в таком случае получится достаточно своеобразный.

Вода для глясе

Несмотря на то, что из-за преобладания вкуса мороженого в готовом напитке, требования к качеству кофе становятся значительно ниже, не стоит забывать о правильной воде. Главное – обратить внимание на содержание хлора, ведь он крайне негативно сказывается на вкусе готового напитка.

Ещё один важный параметр – минерализация. Лучший вариант – 150 мг/л, но в целом допустим диапазон от 70 до 200.

Мороженое для глясе

Изначально в гляссе рецепт входит сливочный пломбир. Такой вариант считается классическим, однако допускаются и отклонения от устоявшейся рецептуры. Например, многие очень ценят сочетание кофе и мороженого со вкусом шоколада или крем-брюле.

Люди, которые озабочены поддержанием своего тела в тонусе, также используют в этом рецепте низкокалорийное мороженое. Это намного полезнее, но вкус, к сожалению, сильно проигрывает классическому варианту из-за недостаточной жирности.

Впрочем, даже с самым обезжиренным пломбиром, кофе всё равно останется достаточно сытным, а потому смысла в подсчёте калорий в этом лакомстве нет. Если поддержание веса играет для Вас большую роль – лучше баловать себя классическим вариантом десерта, просто не слишком часто и учитывая, что во время других приёмов пищи стоит отдать предпочтение чему-то мене калорийному.

Ещё один распространённый вариант – использование ягодного сорбета. Он сделает вкус более ярким и необычным. Впрочем, в таком случае стоит отдать предпочтение именно домашнему, самостоятельно приготовленному мороженому.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Прежде чем готовить такой напиток, стоит ознакомиться с парой советов, которые помогут сделать кофе наиболее вкусным и безопасным для здоровья:

  • При приготовлении гляссе, классический рецепт предлагает нам охладить сваренный кофе до 10 градусов. Однако такая температура может вызвать переохлаждение и навредить здоровью слизистой горла, поэтому оптимальным считается показатель в 20 градусов. Конечно, можно использовать и более тёплый кофе – так мороженое будет таять быстрее, а следовательно напиток станет ещё слаще и сливочнее.
  • Оптимальный вариант, чтобы добиться нужной температуры – сварить кофе за 20-40 минут до того, как Вы приступите к приготовлению глясе, тогда он успеет остыть самостоятельно и Вам не придётся ничего делать. Если же хочется ускорить процесс – можно поместить кружку с кофе в глубокую посуду, заполненную холодной водой или даже льдом и почаще менять её на новую.
  • Мороженое в напиток стоит положить буквально за секунду до того, как напиток будет подан, иначе оно слишком растает и нужного эффекта добиться не получится.
  • Безусловно, можно сначала поместить в стакан для подачи шарик мороженого и только потом залить его кофе, но если сделать всё наоборот, вид напитка будет более эффектным. Дело в том, что кофе сохранит максимально тёмный оттенок и создаст выгодный контраст с белоснежным мороженым.
  • Если Вы решите украсить напиток взбитыми сливками, то размешивать их в кофе ни в коем случае не стоит, иначе молочный продукт может свернуться, испортив весь вкус.
  • При желании в глясе можно добавить специи (например ваниль, или кардамон). В таком случае размешивать их стоит в кофейной основе пока она ещё горячая или даже непосредственно во время варки, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат. Исключение – корица, которую допускает посыпать сверху на взбитые сливки.

Важно: Регулируя температуру напитка под свои предпочтения, не забывайте о том, что чем больше контрастность температур в получившемся напитке, тем больше вреда он может нанести зубной эмали.

Для приготовления напитка Вам понадобятся:

  • 150мл заранее сваренного кофе
  • 50г мороженого
  • Сахар по вкусу
  • Любые топинги и украшения, которые Вам нравятся

Классический глясе

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Если Вы хотите добавить дополнительный сахар, то сделать это стоит ещё на этапе приготовления кофе. В горячий напиток добавьте столько подсластителя, сколько считаете нужным и хорошенько перемешайте, только после этого оставьте его остывать.
  2. В зависимости от способа приготовления, кофе, возможно, нужно будет процедить, а затем дождаться, пока его температура опустится до подходящей.
  3. Остывший кофе нужно перелить в эстетичный бокал, а затем поместить сверху шарик мороженого.
  4. Если есть желание – украсьте получившийся напиток. Использовать для этого можно что угодно – кокосовую или шоколадную стружку, сиропы и топинги, так что на этом этапе у Вас есть полная свобода самовыражения. Главное, чтобы украшения помещались на напиток как можно быстрее, пока мороженое ещё не успело растаять.

Правильная подача кофе гляссе

Лучше всего напиток будет смотреться в прозрачной стеклянной посуде – например, высоком бокале или специальной кружке для кофе по-ирландски. Вместе с глясе подаётся трубочка и длинная барная ложка. Таким образом человек может сделать выбор – либо перемешать напиток соломинкой, а затем выпить, либо сначала съесть мороженое ложечкой и только потом запить слегка сладким кофе.

Правильная подача глясе

На десерт к такому напитку стандартно подаются сладости – бисквитные пирожные или песочное печенье. Гармонично сочетаться с глясе будут и свежие ягоды.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации