Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Бразилия является крупнейшим экспортером кофе, занимая около 33 % мирового рынка. Страна обладает идеальным климатом для выращивания кофейных деревьев — с большим количеством солнечных дней и частыми дождями. В зависимости от региона произрастания, размера и цвета кофейных зерен существует разделение бразильского кофе на сорта.

История бразильского кофе

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Бразильский кофе — это всемирно известный бренд, гарантирующий высокое качество продукта. На территорию страны первый кофейный куст был привезен в первой половине XVIII века. В те времена страна была колонией Португалии. Первоначально кофе выращивался для нужд колонистов и местного населения. Через сто лет напиток становится популярным в Америке и Европе, а Бразилия превращается в крупнейшего мирового поставщика кофейных зерен.

Благодаря выращиванию этого продукта страна переживала экономический подъем, к 40-м годам прошлого века она поставляла на рынок 40 % от общей потребности. Постепенно вкусы людей менялись, и требования к напитку также становились другими. Потребитель хотел пить кофе с мягким вкусом, аромат которого должен был быть изысканным и неповторимым.

Это заставило бразильских производителей совершенствовать технологию изготовления, что позволило удержать лидирующие позиции в области поставки кофейных зерен. Лидерство Бразилии обусловлено следующими факторами:

  1. Высокое качество.
  2. Контроль за сбором сырья, упаковкой и условиями хранения со стороны Ассоциации производителей.
  3. Использование способа сухой переработки. Плоды дерева сушатся на солнце в течение четырех недель. Затем зерна отправляются на переработку. В результате данной технологии обеспечивается повышенная плотность зерен, что придает напитку более яркий аромат.
  4. Равнинная местность. Это исключает появление сильного кисловатого привкуса у готового напитка, что характерно для зерен из высокогорных районов.
  5. Соответствие запросам кофеманов, ценовая доступность.

Кофе выращивается на юго-востоке страны, преимущественно в шести регионах. В основном (до 80 % от общего объема продукции) упор делается на выращивание арабики, 20 % занимает сорт робуста.

Виды и лучшие сорта

Выделяют несколько видов бразильского кофе, которые отличаются почвой и климатическими условиями произрастания, возрастом деревьев. Чаще всего название сорта соответствует названию штата, где он выращивается.

Важно!

Есть отдельный сорт кофе, названный в честь Бразилии.

Кофе Сантос

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Сантос — самая известная разновидность, объем поставок которой достигает 50 % от общей массы экспорта. Получила название по названию портового города, из которого отходят суда с продукцией. Этот вид берет начало с первых кофейных кустиков, завезенных в Бразилию. Он обладает постоянным вкусом, поэтому особо ценится любителями напитка.

Сорт Минас

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Минас выращивается на почвах с повышенным содержанием йода. Поэтому ему присущ легкий лекарственный привкус. Его принято смешивать с другими видами. В результате смешивания напиток приобретает изысканность от легкого воздействия йодистой составляющей.

Марагоджип

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Этот сорт получился в результате природной гибридизации деревьев. Скрещенные деревья дают самые крупные зерна. Напиток обладает сбалансированным вкусом с нотками древесины, лесных ягод, цветов.

Сорт Паранский

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Штат Парана — родина этого вида. По качеству уступает остальным сортам. Как более дешевое сырье используется для производства растворимого типа.

Кофе Конилон

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Конилон изготавливают из робусты. Он имеет приятную горечь с нотками мускатного ореха, сухофруктов.

Кофе Флэт Бит Сантос

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Этот тип получают из зерен с кофейных деревьев, возраст которых более четырех лет. Обладает повышенной крепостью, придает ореховый, слегка терпкий вкус.

Кофе Бурбон Сантос

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Бурбон Сантос получают от саженцев, не достигших четырех лет. Зерна имеют небольшой размер. Готовый напиток отличается мягким вкусом с легкой кислинкой.

Известные марки бразильского кофе

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Каждый сорт бразильского кофе в зернах имеет свои характеристики, по которым покупатель может выбрать подходящий для себя вид. К популярным маркам относят Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Репутация бразильских производителей является залогом получения качественного товара.

Традиционный напиток имеет мягкий ореховый вкус, оставляющий горько-сладкое шоколадное послевкусие. Ощущения после его употребления многогранны: легкая горчинка, кислинка, аромат какао и специй.

Качеству зерен уделяется особое внимание. Только в Бразилии все плоды делятся на шесть классов. По цвету и форме зерна их ранжируют, отделяя самые лучшие от некачественных экземпляров. Благодаря этому покупатель может выбрать более качественный продукт.

Интересные факты о бразильском кофе

Виды и лучшие сорта бразильского кофе

Факты, связанные с производством и употреблением кофе:

  1. До обжарки зерна имеют зеленый цвет. Степень обработки определяет вкус: чем более они обжарены, тем грубее вкус.
  2. На кофейных плантациях сбор, очистка, сушка урожая осуществляется вручную.
  3. Сбор приходится на теплое время года — с мая по октябрь, — что не дает плодам гнить и портиться.
  4. При уходе за деревьями бразильцы не используют химикаты.
  5. Страна специализируется на производстве зернового и молотого кофе. Растворимый тип занимает не более 10 % от выпускаемой продукции.
  6. Строгий контроль по размеру выявляет брак. В дальнейшем нестандартные зернышки используются для изготовления растворимых сортов.
  7. Цена зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем ниже стоимость.
  8. Отрицательные температуры могут погубить урожай.
  9. Уровень потребления кофейного напитка в Бразилии очень высок. По этому показателю жители страны стоят на первом месте в мире.

Сегодня на территории страны растет около 6 миллиардов кофейных деревьев. Многие города возникли около кофейных плантаций и получили развитие благодаря спросу на бодрящий напиток. Популярность зерен из Бразилии проверена временем. Истинные любители верны выбранному однажды сорту бразильского кофе, и он не обманывает их ожиданий, оставаясь вкусным и ароматным.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации