Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Эфиопия считается родиной кофе. Когда-то именно здесь впервые открыли свойства красных ягод, из которых после высушивания получают ароматные зерна. По сей день здесь выращивают лучшие сорта арабики, которые ценят кофеманы всего мира.

История

Существует легенда о том, как был открыт кофе. Случилось это еще в те времена, когда на месте современной Эфиопии была Абиссиния. Один пастух увидел, как козы объедают красные ягоды с нижних веток дерева. Он обратил внимание, что козы после такого корма становятся более активными, собрал плоды и попробовал готовить из них пищу.

На заметку!
В другом варианте легенды пастух, испугавшись, что козы могут отравиться, отобрал у них ягоды и бросил их в огонь. Но почувствовав удивительный аромат, решил, что плоды, пахнущие так вкусно, не могут быть вредными.

Первоначально кофейные ягоды использовали в приготовлении мяса. Их высушивали, измельчали и смешивали с животным жиром. Из полученной пасты катали шарики, которые брали с собой на охоту или в дальнюю дорогу. Плоды служили природным консервантом, благодаря которому еда долго не портилась. Кроме того, такая пища помогала взбодриться и набраться сил.

Из ягод кофейного дерева выжимали сок и делали напиток, напоминающий по вкусу вино, а листья высушивали и добавляли в кипяток – такой отвар считался целебным. Со временем люди научились получать зерна, молоть их и варить напиток, ставший прародителем современного эфиопского кофе.

Технологии выращивания и производства кофе в Эфиопии

Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Страна расположена на Африканском Роге на северо-востоке континента. Вся территория относится к тропической и субтропической климатической зоне. Среднегодовая температура – +25-30 °C. Выпадает достаточное количество осадков.

Такие условия оптимальны для выращивания кофе. Часть плантаций – естественная. Люди только обрабатывают деревья, выросшие самостоятельно, и собирают плоды. Только около трети посадок приходится на специально подготовленные территории. Как правило, это семейные фермы, на которых занимаются селекцией. Производство большей частью органическое.

Сбор с дикорастущих плантаций имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он более выгодный – ведь не приходится специально сажать деревья и удобрять грунт – плодородные вулканические почвы дают растениям достаточно питательных веществ.

кофейные деревья.

С другой стороны, деревья произрастают в естественном порядке, часто на разных высотах. Поэтому сбор урожая не удается автоматизировать. До сих пор основную часть кофе, растущего в Эфиопии, собирают вручную.

Внимание!
До последнего времени сырье, выращиваемое в стране, не проходило сертификации. Производством и продажей занимались компании-посредники. Только недавно государство решило заняться отраслью и начало регистрировать собственные бренды.

До сих пор в Эфиопии зерна сушат естественным способом под солнцем, раскладывая их на листьях. Этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Периодически кофе перемешивают. Когда процент воды, содержащейся в сырье, падает до 10-12%, начинают лущение. После этого зерна просеивают сквозь крупное сито, чтобы удалить оболочку и сортируют.

Это наиболее распространенный способ обработки кофе. Хотя при этом не удается добиться высокого качества сортировки, на вкус содержание небольшого процента зерен более низкого сорта не влияет.

Используют также и «мокрый метод», когда сырье промывается проточной водой. Но хотя он дает лучший результат, такая обработка требует повышенных затрат, что влияет на себестоимость продукта. Поэтому такой метод применяется редко, а полученные таким образом зерна, идут на изготовление элитных сортов.

Традиции эфиопского кофе

Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Жители страны считают бодрящий напиток национальным достоянием. Здесь существуют целые ритуалы по приготовлению, подаче и употреблению кофе.

Он варится обязательно в присутствии всех членов семьи. Если в доме гости, они тоже принимают участие в приготовлении. Первую порцию должен заварить глава семьи, следующую – его жена, третью – старший из детей. Дальше напиток готовят по старшинству и общественному положению.

Варят кофе в специальном сосуде с узким горлышком – джебене — следующим образом:

  1. Вначале помещение, где будет готовиться напиток, окуривают дымом священных трав, чтобы прогнать злых духов.
  2. Зерна тщательно промываются, после этого их заново обжаривают на углях. Закончив приготовления, показывают результат гостям – те должны оценить аромат.
  3. Измельчают зерна в ступке, пересыпают порошок в джебен и заливают холодной водой.
  4. Напиток варят в течение 15-20 минут на медленном огне. Перед готовностью добавляют небольшой кусочек ладана.

Когда кофе готов, его переливают в небольшие сосуды без ручек и раздают всем присутствующим. Нельзя выпить менее 3 чашек – так можно обидеть хозяев.

Сорта эфиопского кофе

Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать зерна арабики, высоко ценимые любителями бодрящего напитка. Лучшие сорта кофе из Эфиопии пользуются высоким спросом на мировом рынке.

Сидамо

Сидамо

Гурманы отмечают во вкусе этого напитка шоколадные тона и карамельно-сливочное послевкусие. Кислинка ненавязчивая и очень легкая. Аромат кофе цветочный, немного фруктовый.

Иргачиф

Иргачиф

Эти зерна относятся к элитным сортам. В напитке из них чувствуются яркие тона шоколада, а в послевкусии преобладают цитрусовые нотки. Особо интересен аромат – в нем ощущается запах ванили, бергамота и тропических фруктов.

Харар

Харар

Относится к полудиким сортам. Внешний вид зерен достаточно непрезентабельный – бобы мелкие и неровные. Но за неброской оболочкой таится изысканный вкус с почти незаметной кислинкой и явными тонами орехов и цитрусовых.

Стоимость и отзывы

Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Тем, кто отправляется в туристическую поездку в Эфиопию, нужно обязательно привезти из путешествия кофе. Тем более на местных рынках его продают по цене 80-90 быр за 1 кг (около 150 руб.).

Внимание!
Туристы должны знать, что законы страны запрещают вывозить необработанные зерна. Поэтому нужно покупать только обжаренный продукт.

Для сравнения – в Москве килограммовая упаковка эфиопского кофе обойдется от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от сорта. По отзывам покупателей, у эфиопского кофе одни из самых высоких оценок. Его популярность обусловлена сочетанием изысканного вкуса, тонкого послевкусия и нежного аромата.

Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе

Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Не стоит гнаться за красивой упаковкой. Также покупателей не должна обманывать надпись «органический продукт» – часто это маркетинговая уловка, так как основная часть кофейных плантаций в Эфиопии – дикорастущая. Плодородная почва, пропитанная вулканическим пеплом, позволяет собирать урожай, не используя химических удобрений.

Нужно уделить внимание степени обжарки – если зерна темные, скорее всего, они не из Эфиопии или низкого качества. Сорта арабики, выращиваемые в стране, не терпят долгой термической обработки.

А вот непритязательный внешний вид бобов не должен пугать – полудикие сорта не отличаются крупными зернами, к тому же кофе сортируется вручную. Нужно только обратить внимание на маркировку – она покажет, какой размер зерен:

  • Shortberry – самое мелкое;
  • Longberry – среднее
  • Extra-Sifted – крупное.

Стоимость настоящего эфиопского кофе на полках российских магазинов не может быть ниже 2 тыс. руб. за кг. Элитные сорта могут стоить 5-6 тыс., но в свободной продаже они встречаются редко.

Кроме 3 самых распространенных видов – Сидамо, Иргачиф и Харар — ценятся:

  • Гимби;
  • Лима;
  • Лекэмпт;
  • Иллубабор;
  • Тэпи.

Кофе из Эфиопии всегда считался одним из лучших. В стране его считают национальным достоянием, а его выращивание и обработка происходит в соответствии со старыми традициями, гарантирующими изысканный вкус напитка.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector