Рейтинг лучшего кофе в зернах

При выборе качественного кофе обращать внимание следует не только на степень прожарки, страну, выпускающую продукт, и срок годности, но и на его упаковку. Уважающие себя производители никогда не предложат потребителю «драгоценные» зерна в полиэтиленовом пакете или контейнере. Что бы ни было написано на этикетке таких продуктов, от их покупки следует отказаться, чтобы после приготовления не «наслаждаться» ароматом нагретого пластика.

Вкусный кофе в зернах: ТОП 10

Назвать «настоящим» напиток, для которого порошок заливают кипятком, можно с натяжкой. Даже когда на этикетке написано «изготовлено в Италии», «Настоящая арабика» или что-то подобное, гарантии, что для увеличения срока годности продукта не ввели консерванты, а для придания нужного запаха ароматизаторы — нет.

В зерновом кофе высокое содержание эфирных масел, придающих насыщенный вкус, сохранен витаминно-минеральный состав, отсутствуют химические добавки. Готовить его можно в кофейнях и в домашних условиях — он подходит для кофемашины и для турки.

Внимание!

О вкусах не спорят. Поэтому, при перечислении лучших сортов, места назначать не стоит. В десятку входят самые популярные качественные виды зернового кофе.

Lavazza Tierra Selection

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Сорт арабика, страна, в которой выращивали — Бразилия. Вкус насыщенный, ощущается в течение 1,5-3 минут после того, как напиток уже отставили в сторону. Благодаря особой обработки горечь отсутствует, что — судя по отзывам — нравится не всем, так как он слишком мягкий.

Bushido Red Katana

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Безопасен по всем физическим и химическим показателям, фасуют его в Швейцарии, чем производители объясняют сравнительно дорогую цену. Зерна — арабика, выращивают их в Колумбии и Перу. У них шоколадный цвет с золотистым оттенком. Обжарка равномерная, охлаждение — альпийским горным воздухом. Во время варки формируется стойкая пенка, подходит для приготовления в кофейнях — для эспрессо и латте, и дома. Идеально сочетается со сливками и молоком.

Jardin Crema

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Состав сорта — смесь 6 частей арабики и 4 — робусты. Благодаря средней прожарке вкус мягкий, сливочный, без горечи. Выращивают зерна в Уганде, Эфиопии, Индонезии. В домашних условиях перемалывать легко, поскольку оболочка хрупкая. При приобретении следует учитывать, что для приготовления эспрессо не подходит — пенка не формируется.

Dallmayr Crema d’Oro

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Этот продукт часто ставят на первое место при описании вкуса и качеств приготовленного напитка. Зерна — арабика, обработка — в Германии. Подходит для кофемашин и варки вручную, образует пенку. Аромат очень тонкий, ощущается легкая кислинка и горчинка. Напиток получается плотным, в составе высокое количество кофеина.

Внимание!

При приобретении следует обратить внимание на упаковку — она оборудована клапаном для газообмена. Если его нет, это подделка.

Savin Coffee Ethiopia

Рейтинг лучшего кофе в зернах

На 100% состоит из арабики, выращенной в Эфиопии. Цвет — молочный шоколад, обжарка средняя. Насыщенный вкус — ощущается бергамот, курага. Повышенная кислотность обеспечивает длительное послевкусие. Изготавливают в России и Беларуси. Варить можно в турке, но подходит и для кофемашины.

Egoiste Noir

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Производят в Германии и, как у всей продукции, выпускаемой этой страной, за качеством следят особенно пристально. Но так можно сказать только о вкусе, к сырью особых требований нет. Зерна отличаются между собой не только по форме, но и по размеру. Их завозят, в большей степени, из Южной Америки, но допускается приобретение кенийского или индонезийского сырья. Смесь состоит из 1 части робусты и 4 арабики. Обжарка средняя, в напитке ощущается привкус горького шоколада.

Meinl Espresso Premium Collection

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Этот сорт арабики выпускает Италия. Усиленная прожарка обеспечивает насыщенный аромат, при приготовлении формируется стойкая пенка цвета шоколада. Ощущается незначительная горчинка, есть кисловатый привкус. Запах чувствуется уже при перемалывании, но раскрывается в полном объеме при нагревании. Подходит для всех видов кофе. Однако для домашнего использования его приобретают редко, так как зерна расфасовывают по упаковкам весом не менее 1 кг.

Movenpick Caffe Crema

Рейтинг лучшего кофе в зернах

В составе продукта только арабика с высоким уровнем прожарки. Зерна выращивают в высокогорных районах Кении и Эквадора. Этому виду предпочтение отдают владельцы кофеен, так как цена невысокая, а подходит для варки эспрессо, соответственно, и для остальных разновидностей кофе на его основе. Количество кофеина незначительное, поэтому употреблять разрешено несколько раз в сутки. То есть вкусно, красиво и без вреда для здоровья. При варке образуется золотистая мягкая пенка.

Важно!

Плюс — длительный срок хранения, до 15 месяцев. Минус — при заваривании нужна высокая температура, иначе появляется выраженная кислинка. Поэтому домашняя термообработка подходит только любителям.

Kimbo Extra Cream

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Те, кто любит напиток за крепость и насыщенный вкус, сразу оценили данную продукцию. Обжарка средняя, смесь тщательно подобранных одинаковых зерен — 4 части арабики и 1 — робуста. Идеально подходит для приготовления капучино, молоко заглушает едва ощутимую горчинку. Пенка бледная — цвета какао с молоком. Есть продолжительное послевкусие кофе.

Lavazza Caffe Espresso

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Сырье выращивают в Африке и Южной Америке, обжарка ручная. Используют для напитков разных видов. Запах раскрывается только при термообработке. Цвет кофе получается насыщенно-темным, почти черным, вкус с едва ощутимой кислинкой, пенка тонкая, но стойкая.

Российские производители изготавливают из зерен, закупаемых в Эфиопии, Индонезии и Уганде, сорт Jardin Crema. Он может составить достойную конкуренцию импортной продукции. Средняя обжарка арабики обеспечивает сливочные нотки, пенка нежная, кремовой консистенции. Но для кофемашин не подходит, как и для варки эспрессо — крепости недостаточно.

Рецепты приготовления кофе в зернах

Планируя приготовить напиток, следует заранее знать, какою продукцию использовать. Хочется высокую крепость, нужны зерна сильной или супер-сильной обжарки — 3 и 4 степени. Цвет напитка получается почти черный, ощущается горчинка. Но можно остановиться и на средней обработке. Напиток в этом случае коричневый, а насыщенность можно регулировать самостоятельно. При обработке зерен в легкой степени ощущается кислинка.

Внимание!

Необязательно дома иметь кофемолку, чтобы перемолоть зерна. Можно использовать блендер, кухонный комбайн или перетолочь их в ступке.

Кофе по-арабски

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Насыщенный восточный напиток легко приготовить в домашних условиях. Лучше его варить в турке, но можно обойтись обычным ковшиком, который используют для детской каши или супов.

Ингредиенты:

  • арабика слабой обжарки — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зерна измельчают.
  2. На дне турки разогревают сахар до карамельного оттенка, вливают воду.
  3. Как только вода закипит, снимают с огня, всыпают порошок и корицу, коробки кардамона, которые предварительно размяли.
  4. Возвращают на огонь и 3 раза доводят до кипения.

На заметку!

Подавать лучше со сладостями. Количество специй и сахара можно корректировать, но эти добавки — обязательны.

Эспрессо в домашних условиях

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Конечно до настоящего вкуса напиток довести невозможно. В кофемашинах кипяток пропускают через заварку под давлением. Но достичь желаемого аромата получится.

Ингредиенты:

  • кофе, сорт на выбор — 2 ст. л.;
  • соль морская, крупного помола — 2-3 крупинки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 10:1 по объему измельченных зерен и сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В посуде для термообработки объединяют сыпучие ингредиенты.
  2. Нагревают, пока не начнет ощущаться выраженный аромат.
  3. Вливают воду.
  4. Как только закипит, снимают с огня, накрывают блюдцем или крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Внимание!

Чтобы получилось насыщеннее, при нагревании основы турку лучше на 2-3 см приподнять над пламенем.

Выбрать марку вкусного кофе — сложно. Пока человек не попробует несколько видов, он не сможет точно указать, какой из них ему нравится, а какой — нет. Также есть и определенные хитрости и правила приготовления ароматного напитка. Так, перед подачей кофе, как бы он ни был приготовлен, его лучше на 2-3 минуты оставить «отдохнуть». Только когда осела гуща, напиток предлагают для дегустации. Чтобы кофе за это время не остыл, настоящие бариста, перед тем как его разлить, нагревают чашки.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector