Как сварить кофе в турке: популярные рецепты на плите

Утренний кофе для многих стал больше, чем просто напитком. Это – ритуал, который заряжает настроением и бодростью на предстоящий день. Но, с развитием кофеен и доступностью настоящего зернового кофе, растворимый напиток многим стал казаться пустым и не достаточно приятным.

Ароматный кофе в турке

Выход есть – простой и проверенный временем. Пора учиться варить кофе в турке. На самом деле, это намного проще, интереснее и приятнее, чем кажется многим. Никакого особого оборудования не нужно – чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом, нам хватит и обычной газовой плиты.

Что нужно для кофе в турке

Чтобы сварить кофе в турке, в первую очередь, нам понадобятся зёрна. На выбор сорта стоит обратить особое внимание, ведь это – основной критерий, определяющий вкус будущего напитка.

Легче всего подобрать свой идеальный вариант на опыте – пробовать разные сорта, пока не найдётся тот самый, который западёт в душу. Но, для начала, обратите внимание на процент арабики и робусты в составе. Арабика подарит неповторимый аромат и более мягкий вкус, в то время как робуста будет крепче, с чуть более выраженной горечью.

При этом, классическим вариантом остаётся именно арабика. Объясняется это не только тем, что этот вид стал известен раньше, но и некоторыми бытовыми аспектами. Например, способ приготовления кофе в турке дома сильно подчёркивает горечь робусты, а специалисты утверждают, что из-за сильной крепости она может быть вреднее для организма.

Следующий важный пункт – обжарка. Обычно для приготовления кофе в турке выбирают среднюю степень, но если Вам нравится более кислый вариант – смело выбирайте более светлый вариант.

А вот слишком тёмный вариант выбирать не рекомендуется. Напиток из таких зёрен пахнет горелым и отличается очень горьким вкусом. Стоит учесть, что варка в джазве в принципе уменьшает кислинку и подчёркивает горечь.

Ещё один значимый аспект – помол. Он влияет на скорость приготовления напитка – чем мельче частички, тем быстрее сварится кофе. Крупный для турки подходит не слишком хорошо, обычно берётся мелкий или средний.

Чистые и целый кофейные зёрна

Впрочем, это – тоже дело вкуса. Но стоит учесть, что чем крупнее помол, тем менее крепким будет готовый напиток. Более подробно в этом вопросе мы ещё разберёмся ниже.

Важно: Несмотря на то, что в магазинах много вариантов молотого кофе, рекомендуется всё же брать зерновой и молоть самостоятельно. Ничто не сравнится с ароматом кофе, который помолот прямо перед приготовлением.

Причина в том, что при дроблении кофейных зёрен высвобождаются эфирные масла, которые и создают любимый всеми кофеманами запах. В молотом кофе таких масел почти не остаётся, так что аромат либо пропадает совсем, либо сильно слабеет.

Однако если у Вас нет времени или возможности заниматься помолом самостоятельно, вариант покупки готового кофе тоже допустим, только нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, покупать стоит небольшое количество, которое Вы успеете выпить за 2-3 недели, чтобы не хранить кофе слишком долго. Во-вторых, сразу после покупки кофе стоит пересыпать в стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Следующий ингредиент будущего напитка – вода. Кажется, что всё просто, но на неё тоже стоит обратить особое внимание. Важно, чтобы жидкость не была хлорированной, поэтому вода из-под крана в большинстве регионов не подойдёт для готовки. Если всё-таки собираетесь использовать её, то стоит предварительно пропустить через угольный фильтр или озонатор.

Лучше всего брать родниковую, бутилированную или хорошо отфильтрованную. В крайнем случае подойдёт предварительно прокипячённая и отстоянная жидкость, хотя вкус напитка от этого немного пострадает.

В идеале вода должна быть обогащена минералами (не менее 75 мг на литр) и иметь кислотность от 6,5 до 7,5 pH. Более щелочной вариант плохо повлияет на кислоты в напитке, от этого вкус станет блёклым и ненасыщенным.

Турка, джезва, ибрик – выбираем правильную посуду

Посуда для домашнего приготовления кофе различается по нескольким признакам – размеру, форме и материалу. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Форма

Форма играет критическую роль при выборе посуды для приготовления. В целом, она должна быть классической – с широким основанием и узким горлышком.

Необычная округлая турка

Такое большое значение форме придают потому, что скапливаясь в узком горлышке пенка закрывает напиток и препятствует испарению кофейных арома-масел. Благодаря этому напиток сохраняет стойкий приятный запах.

Немаловажным элементом считается и ручка – она должна быть достаточно длинной, чтобы Вы могли не обжигаться, даже если будете держать её в руке во время всего процесса.

Материал

Для изготовления турок чаще всего используются:

  • Сталь. Самый дешёвый и долговечный вариант. Такую джазву легко обслуживать и мыть, но, к сожалению, для варки кофе она подходит меньше всего. Дело в том, что дно у стальных турок слишком тонкое – оно нагревается быстро и неравномерно из-за чего вкус напитка может сильно испортиться.
  • Алюминий. Тоже достаточно доступный по цене вариант. Разогреваются такие ёмкости быстро, кроме того, из-за лёгкого веса их не сложно долго держать на весу. Минус один – есть информация, что при контакте с горячим напитком алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
  • Глина или керамика. Для профессиональной работы с кофе такой вариант считается идеальным. Широкие стенки нагреваются медленно и равномерно, а материал отлично удерживает тепло, грея напиток даже после того, как Вы сняли его с огня. Но работать с такими турками сложно – нужно иметь некоторый навык. Кроме того, к минусам можно отнести ещё и то, что они достаточно легко бьются. Кроме того, выбирать такую посуду стоит только после того, как Вы определитесь с сортом кофе. Дело в том, что материал впитывает вкус и запах и если часто менять сорта их вкусы могут смешаться.
  • Медь (с оловянным покрытием изнутри). Самый распространённый в быту вариант и не без причин. Такая джазва нагревается равномерно, что помогает деликатно раскрыть вкус кофе. Однако важно следить за состоянием внутреннего покрытия – турки не просто так изнутри покрывают оловом, прямой контакт горячей жидкости с медью очень не желателен.

Бывают и другие виды – например, серебряные и позолоченные. Впрочем, использовать их не рекомендуется – они больше подходят для украшения, чем для варки напитка.

Турка из глины

В целом, если Вы только начинаете свой путь и учитесь правильно варить кофе в турке, медная посуда станет беспроигрышным вариантом. С ней легко работать, она долговечна и стоит не слишком дорого.

Позже, если Вам захочется, можно будет перейти на керамику. В работе с ней много мелочей, которые нужно учитывать, но, говорят, что вкус кофе действительно получается более ярким.

Размер

Объём посуды не играет решающей роли, разве что влияет на то, сколько варится кофе в турке – чем больше напитка, тем больше он будет готовиться.

В целом, опираться при выборе стоит на то, сколько человек в Вашей семье пьют кофе одновременно, а значит, сколько порций Вы планируете готовить за раз.

Впрочем, даже если Вы покупаете джазву только для одного человека, лучше убедиться, что она вмещает минимум 1-2 кружки и при этом уровень жидкости не выходит за пределы узкой части.

Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa на плите

Рассмотрим самый распространённый, общепринятый вариант. В данном случае мы будем готовить кофе без дополнительных добавок – молока, мёда, сахара и др.

Впрочем, какой бы вариант Вы не выбрали, есть базовые моменты, которые влияют на вкус кофе: помол, температура воды, длительность нагревания и т.д.

Кроме того, это – всего лишь база. Как только Вы освоите такой способ, можно приступать к экспериментом. Менять можно всё – количество и температуру воды, зёрна, помол… Каждая деталь будет добавлять напитку новые нотки, остаётся только обращать на них внимание и выбирать, какой вариант Вам больше по вкусу.

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa

Прежде всего, важно купить правильные зёрна – чистые, цельные и правильной обжарки.

Помол разделяют на четыре вида: крупный, средний, мелкий и сверхтонкий. Последний скорее напоминает порошок и используется для приготовления классического турецкого варианта. Впрочем, для домашнего использования его покупают редко.

Беспроигрышный вариант – средний помол. Он чаще всего используется при варке в джазве, да и в целом отлично подходит для любого способа приготовления. Начинать рекомендуется именно с него, подстраиваясь позже под собственные предпочтения.

Если нет возможности молоть кофе самостоятельно – можно попросить сделать это в специальном магазине. Впрочем, тогда не стоит покупать слишком много кофе, ведь он потеряет вкус и аромат, если будет долго храниться в молотом виде.

Уpoвeнь вoды

В классическом варианте воды нужно использовать в 10 раз больше, чем кофе. То есть, если Вы берёте 10г молотого кофе, следует залить их 100г жидкости. Впрочем, этот показатель может варьироваться, в зависимости от личных предпочтений – чем меньше воды Вы добавляете, тем более крепким получается напиток.

Половина жидкости добавляется в турку вместе с кофе, в самом начале процесса. При этом важно, чтобы вода не была слишком холодной и горячей – подойдёт обычная комнатная температура.

Затем, когда на поверхности смеси перестанут появляться пузырьки воздуха, можно добавлять вторую часть жидкости. Важно, чтобы турка была заполнена не до конца – место сужения должно оставаться свободным. Иначе потом, в процессе приготовления, пена начнёт выливаться из сосуда.

Cтeпeнь нaгpeвa

Это – основной отличительный аспект того, как варить кофе в турке на плите. Тут всё зависит от особенностей Вашей техники.

Для начала, в любом случае, включаем самый низкий режим. С электронной панелью будет легче – она нагревается достаточно медленно, а для наших целей это очень удобно – просто устанавливаем турку на конфорку.

На газовой же огонь появляется тут же. Можно, конечно, сразу установить джазву и тут, но профессионалы всё же рекомендуют держать её за ручку над огнём чуть повыше. Также, чтобы сделать нагревание более равномерным, можно использовать рассеиватель пламени.

Кофе в турке готовится на газовой плите

Главное – ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Оптимальная температура готового кофе – 95-96 градусов. Отследить её достаточно легко – именно при достижении этого параметра начинает подниматься пенка.

Как только это произошло, турку нужно тут же убрать с огня, а готовый кофе перелить в чашку. Через 2-3 минуты, как только гуща осядет, можно начинать пить.

Bapиaнты пpигoтoвлeния

Пo-тypeцки

Для этого способа нам понадобится 20г молотого кофе и 200мл холодной воды. Впрочем, пропорции кофе можно менять в зависимости от количества человек и желаемой крепости.

Кофе по-Турецки

Рецепт:

  1. В джазву засыпаем кофе и заливаем половиной подготовленной воды. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки воздуха, как только они полностью пропадут, можно добавить остальную воду.
  2. Ставим турку на медленный огонь, через минуту хорошо размешиваем смесь, чтобы не осталось комочков.
  3. Дожидаемся, пока появился пенка и снимаем турку с огня.
  4. Как только пенка осядет, джазву можно вернуть на огонь повторить те же шаги 2-6 раз. Каждое новое нагревание добавит напитку насыщенности, поэтому количество таких повторений нужно выбирать на свой вкус.
  5. Снимите готовый кофе с огня, перелейте в кружку и дайте настояться 2-3 минуты. За это время гуща опустится на дно, а аромат полностью раскроется.

Пo-apaбcки

Арабский и турецкий – самые распространённые рецепты кофе в турке. Конкретно этот вариант отлично сочетается с кардамоном и корицей, так что стоит попробовать добавить к напитку эти специи. Иногда в специализированных магазинах продаётся особый арабский кофе, в состав которого уже включён кардамон.

Кофе по-арабски

Преимущество способа в том, что кофе получается сладким, немного карамельным и очень мягким.

Рецепт:

  1. Предварительно прогреваем джазву, а затем добавляем в неё сахар. Количество подбирайте на свой вкус.
  2. Сначала на слабом огне или на самом слабом режиме электроплиты прогреем сахар, пока он не приобретёт лёгкий коричневый оттенок.
  3. Затем вливаем 100мл воды и ждём, пока она закипит.
  4. Турку снимаем с плиты, размешиваем в ней 10г молотого кофе.
  5. Вливаем 1 столовую ложку ледяной воды.
  6. Возвращаем на медленный огонь и прогреваем, пока не поднимется пенка.
  7. Быстро убираем турку с огня. Ждём 2-3 минуты, разливаем по чашкам и пьём.

Важно: Такой вариант приготовления считается достаточно сложным – в основном потому что следить за карамелизацией сахара через узкое горлышко джазвы не очень удобно.

Пo-бpaзильcки

В целом, этот способ очень похож на приготовление кофе по-турецки, разница только в том, что к молотым зёрнам здесь добавляется ещё и какао-порошок.

Кофе по-Бразильски

Затем процесс проходит по классике. Единственный нюанс – такой напиток лучше процедить через мелкое ситечко, ведь какао сам по себе не так быстро оседает на дно кружки.

Получившийся вкус имеет приятный шоколадный оттенок. Обычно кофе дополняется ромом, мороженным или сливками. Вмешать эти ингредиенты будет легко, ведь гущи у нас не осталось.

Пo-вeнcки

Здесь секрет не в том, как сварить эспрессо в турке – это мы делаем по классическому турецкому методу. А вот оформление у напитка будет особое.

Кофе по-Венски

Нам понадобится 20мл жирных сливок, пара квадратиков тёмного шоколада и сахар по вкусу. Сливки нужно будет взбить с сахаром – можно взять и готовый магазинный вариант. Шоколад натереть на тёрке.

На готовый напиток выкладываем взбитые сливки, а затем посыпаем тёртым шоколадом. По классике такой напиток сервируется с сахаром, однако из-за взбитых сливок он и сам получается достаточно сладким, так что дополнительный сахар зачастую не нужен.

Пo-вapшaвcки

Такой кофе получается очень мягкий с красивой и устойчивой пенкой. Секрет в том, что варится он не просто на воде, а на смеси воды и молока.

Кофе по-Варшавски

В таком рецепте молотые зёрна заливаются холодной водой. Далее напиток несколько раз доводится до образования пенки уже привычным способом.

Магия начинается, когда кофе уже готов. В это время необходимо прогреть молоко с ванильным сахаром и влить в кружку сначала его, а уже потом кофе.

Нa тoпленoм мoлoкe

Очень мягкий вариант для тех, кто не любит крепость и горчинку в напитках. Основная суть в том, что здесь мы заменяем воду на молоко при приготовлении кофе.

Кофе на топлёном молоке

Но есть и несколько нюансов, которые нужно учесть:

  • Перед готовкой молоко нужно прогреть примерно до 50 градусов
  • До того, как заливать молотые зёрна молоком, их нужно отдельно прогреть в джазве примерно минуту.

Кoфe c мoлoкoм

Один из самых простых и популярных рецептов. Всего-то и нужно, что к готовому напитку добавить немного молока. Главное – обратите внимание на то, чтобы молоко было тёплым и не забудьте процедить кофе перед смешиванием.

Кофе с молоком

C медoм и пpянocтями

И вновь рецепт не слишком отличается от кофе по-турецки – хитрость тут в том, когда и в каких количествах добавлять мёд.

Кофе с мёдом и пряностями

Обычно используется от половины до полутора чайных ложек сладости на 100 мл воды. Воду нужно подогреть, чтобы мёд хорошо растворялся, а затем просто вмешать его. Пряности же всыпаются в турку вместе с молотыми зёрнами.

Всё готово, осталось только приготовить кофе по классическому рецепту. Такой напиток очень ценится спортсменами, студентами и людьми, которые ведут активный образ жизни. Он не только прекрасно бодрит, но ещё и насыщает, придавая энергии на весь день.

C кoньякoм

Такой кофе не тонизирует, а скорее помогает успокоиться и расслабиться. Сочетать кофе с коньяком придумали давно, ведь их вкусы отлично дополняют друг друга. Правда раньше их не смешивали, а пили по очереди мелкими глотками.

Кофе с коньяком

Сейчас же коньяк добавляют в уже готовый кофе. Также в напиток лучше положить 1-2 ложечки мёда, чтобы вкус не был слишком горьким. Затем рекомендуется отправить его на полчаса в холодильник – в охлаждённом виде он не только придаёт сил, но и отлично утоляет жажду.

Чeм зaмeнить тypкy

Если приобрести джазву нет возможности, а приготовить кофе на плите всё же хочется, можно использовать обычную кастрюлю или небольшой ковшик. Процесс при этом не будет сильно отличаться от работы с джазвой. Такой напиток будет менее ароматным, но сохранит вкус и бодрящие свойства.

Если же проблема упирается именно в отсутствие плиты, или нежелание ей пользоваться – есть способ приготовления и в СВЧ. В таком случае можно использовать любую посуду, которую допускается ставить в микроволновку.

Готовить нужно будет на максимальной мощностью, тщательно наблюдая за поведением напитка. Как только появится пенка, нагрев необходимо отключить. А вот открывать микроволновку тут же не стоит – лучше подождать 2-3 минуты, чтобы кофе “дошёл”.

Кофе можно готовить и в микроволновке

И, наконец, самый простой вариант, не требующий ни внимания, ни усилий – приготовление кофе прямо в кружке. Молотые зёрна засыпьте в чашку, залейте кипятком, плотно накройте чем-то сверху и оставьте на 10-15 минут. Когда Вы вернётесь к чашке, ароматный напиток будет уже готов. Только учитывайте, что для такого способа лучше брать зёрна мелкого помола.

Простые и проверенные лайфхаки для приготовления самого вкусного кофе в турке

Сам процесс – дело очень творческое и индивидуальное. Но, само собой, за годы работы с этим напитком люди вывели некоторые закономерности, которые подскажут, как готовить кофе в турке ещё вкуснее:

  • Помимо кофе в джазву можно добавить маленькую щепотку соли (обратите внимание, не стоит брать йодированную). Такая добавка раскроет вкус напитка, но не будет ощущаться солоноватым привкусом.
  • Также усилить вкус поможет лёгкое прокаливание кофе перед приготовлением. Ещё до того, как добавить воду, можно ненадолго поставить турку на медленный огонь и как бы прогреть гранулы. Делать это нужно осторожно, ведь нельзя позволить молотым зёрнам сгореть.
  • Если Вы планируете что-то добавлять в будущий кофе, делать это нужно в самом начале процесса. Сухие ингредиенты смешиваются с молотыми зёрнами, а жидкие разводятся в воде – той, которую планируется добавить чуть позже.
  • Ключевой момент в том, чтобы не дать напитку закипеть. Помимо того, что так испачкается плита, напиток ещё и потеряет оттенки вкуса.
  • Подавая сваренный в турке кофе, не забудьте принести ещё и стакан воды. Маленький глоток жидкости поможет настроить вкусовые рецепторы на новый лад и лучше ощутить вкус.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector